История беглого инока

Этот парень появился в нашей компании случайно. Однажды, как это часто бывало, сидели мы с друзьями на лавочке в центре города, тусовались, короче говоря, по-неформальски. И вот, смотрим, крутится рядом с нами паренёк один, раньше мы его никогда не видели. Было понятно, что он нездешний, стоял в сторонке, смотрел то на одного, то на другого, но ни с кем не разговаривал, боялся, или стеснялся, может быть. На вид ему было лет шестнадцать-восемнадцать. Волосы длинные, светлые, одежда поношенная и бандана с логотипом одной известной группы на голове. Взгляд у него был рассеянный и блуждал, будто не находил, за что зацепиться. В общем, явно, не от мира сего (как бы раньше сказали, сельский дурачок).
Я и одна моя приятельница, её зовут Люся (собственно в квартире этой самой Люси и разворачивались дальнейшие события), будучи по природе своей провокаторами, решили с ним заговорить. Парень будто того и ждал, охотно вступил в беседу, рассказал, что его зовут Ваня, и что он ушел из одного монастыря, который находится в соседней области. Я тогда ещё сказал Люсе, что, наверное, если он узнает нас всех поближе, то в ужасе от нас сбежит. Как я тогда ошибся!
Посидев ещё немного, мы отправились в гости к Люсе. Она старше нас. У неё тогда была большая съёмная квартира, где мы частенько зависали. Прямо скажу, помыслы наши были нечисты, мы решили споить нашего нового знакомого, и выведать все тайны его жизни в монастыре. Рассказов про это много ходит, но это ведь совсем другое, нежели слушать историю из первых уст. Придя к Люсе, мы расположились на кухне, и принялись выпивать.
Сначала наш инок только слушал наши разговоры, а на вопросы отвечал односложно, явно нехотя. Но после очередной кружки пива его словно прорвало. Далее начну по возрастающей.
1) Родители у Ивана умерли, и они с сестрой, которая была его старше, жили вдвоём. Потом он по собственной воле ушел в монастырь. Первое время жилось ему там очень плохо, но потом он начал привыкать. Первую зиму он жил в дряхлой избе, с какой-то старухой, нёс послушание. Днём приходилось много работать на морозе, да и в избушке, надо сказать, было не многим теплее. Днём старуха готовила еду, какое-то адское варево на манер щей или борща. К тому времени, как он заканчивал работу, «еда» очень сильно остывала, а иногда там и вовсе плавали ледышки. Однажды Ваня зачем-то пришел в избу, и случайно увидел, что старуха помешивает суп в кастрюле на печке, и при этом обильно туда плюёт. Как выяснилось, бабка проделывала эту процедуру каждый день.
2) Как-то раз случилось так, что Ваня с двумя женщинами, одна из них была послушница, вторая-матушка, пошли в питейное заведение (матушке, по его словам, захотелось «поразвеяться»). Изрядно выпив, они забрались на один из столов и плясали на нём. После чего, ночью он с этой самой, веселой попадьёй, которой было хорошо за сорок, и согрешил.
3) Однажды Ивану приходилось сопровождать в поездке одного батюшку. В поезде отче предложил ему и еще одному послушнику, ехавшему с ними, выпить, и не дожидаясь ответа пошел в вагон-ресторан. Пареньки повинуясь последовали за ним. Усевшись за столик, батюшка достал мешочек с деньгами, пожертвованными его прихожанами, и начал шиковать по полной. По словам Ивана, одна только бутылка вина, заказанная им там, стоила шесть тысяч. На просьбы послушников остановиться, и не тратить пожертвования, отче ответил: «Да что там, гуляем, а они ещё нам денег насобирают.»
4) Доводилось Ивану видеть и такое. Участвуя в ведение службы в качестве пономаря, перед её проведением, наш инок занимался необходимыми приготовлениями. Ещё один его собрат по несчастью - алтарник, посоветовал Ване спрятаться куда-нибудь, и послушать его разговор с батюшкой. Когда тот пришел, и понял, что они с алтарником остались одни, стал приставать к парню, настойчиво склонять его к содомскому греху. Когда Иван спросил алтарника, как это возможно, и почему они не обращаются к вышестоящему духовенству за помощью, тот горько ответил, что они пытались, но из епархии им пришел суровый ответ, чтобы они терпели и не тявкали, иначе будет только хуже.
5) По словам инока некоторые настоятели монастырей специально привечают в своих стенах молодёжь неонацистской идеологии, которые помогают им усмирять бунтующих, что было и в их обители. И теперь лысые молодчики ищут его самого, чтобы никто из внешнего мира не узнал о беспределе, который там твориться. О преследовании Иван узнал от сестры, поговорив с ней по телефону. Она рассказала ему, что они приходили и искали его.
После душераздирающей истории инока мы почувствовали себя в некотором смысле «святыми».
В довершении бессонной ночи Иван отправился в ванную комнату, и, как оказалось, вскрыл себе вены. Нам пришлось выбивать дверь, чтобы его спасти. Когда он немного отошел, то сказал, что сделает это снова. На следующий день Иван ушел куда-то, больше мы его не видели.
До сих пор, когда я его вспоминаю, меня выворачивает наизнанку. Какая уж тут мистика может быть, если рядом с нами живут такие чудовища, да ещё и управляют умами.
P.S. Для тех, кто подумает, что это вымысел, я считаю невозможным для себя фантазировать на подобные темы. Правда иногда бывает страшнее любого вымысла.

8-11-2010, 21:10 by mr.BadlandsПросмотров: 4 638Комментарии: 134
+56

Ключевые слова: инок монастырь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: natalja.sukmanova
8 ноября 2010 22:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Мля.....я конечно про многое знала, но оказывается не про все......а еще нас отчитывают, мол грешники, в церковь не ходите, в Бога не верите, не причащаетесь, пожертвования церкви не делаете, развратом занимаетесь, грешите много!!!!
Так мы, простые обыватели,, оказывается ангелочки еще))))
За историю несомненно плюс
Будут мысли, еще добавлю
     
#2 написал: natalja.sukmanova
8 ноября 2010 22:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Сицилия, у меня знакомый хороший есть, он поп (двоюрдный брат моего мужа), так почти тоже самое и рассказывал, я имею виду про деньги и про монахов и про разгул ихней.
     
#3 написал: mr.Badlands
8 ноября 2010 22:29
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 297
Согласен с Вами.Если бы сам такую историю услышал, то вряд ли поверил бы. Но парень был настолько не от мира сего, даже внешне(похож был чем-то на Порфирия Иванова). Речь у него была абсолютно не "мирская", в нашем привычном понимании.А главное, когда он всё это излагал, будто бы переживал всё заново.
  
#4 написал: natalja.sukmanova
8 ноября 2010 22:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Цитата: soloda
Вот именно поэтому многие люди перестают ходить в церкви..у нас батюшки меняют машины каждые полгода,строят котеджи,а на церковные праздники так нажираются,что их под руки уводят.

Полностью солидарна
     
#5 написал: Lola
8 ноября 2010 22:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 969
Верю в каждое написанное слово, и не такое слышала уже. У меня родственник монахом был, очень верущий, высоких статус достиг, но ушел из церкви. Такое рассказывал... уши в трубочку заворачивaлись. И я уверенна, что он не всё рассказал.
    
#6 написал: Лютиэн
8 ноября 2010 22:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 572
Просто жуть! Вот почему не люблю в церковь ходить, так это из-за фальши, которой там полно. Нельзя, конечно, утверждать, что все служители церкви такие низкие существа, но все же, таких, увы, много.
  
#7 написал: Lola
8 ноября 2010 23:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 969
Поэтому я и не люблю ходить в церковь. Чувствуешь себя потом как ничтожество. Эти "служители церкви" злые такие как собаки голодные, ведут себя, как будто им трусы жмут, извините за выражение. Но я верю, что есть люди правильные, но к сожалению они либо сами уже ушли, не выдержав смотреть на всё это, или их другие выжили, которым только деньги важны.
    
#8 написал: mr.Badlands
8 ноября 2010 23:25
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 297
Да незачто.Честно говоря, эта тема у меня, как наверное и у многих-что называется наболевшая.Что самое неприятное,"воцерковляется"в новомодном контексте этого слова большое количество людей весьма низкого уровня духовной культуры, духовно опустошенных.В итоге, мы получаем зомби. Я живу в регионе, где такое сплошь и рядом. Увы...
  
#9 написал: Lola
8 ноября 2010 23:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 969
Был у меня тоже случай. Была служба, ну не разбираюсь я в этих обычаях. Стала я в очередь, а когда моя очередь пришла, мена поп спросил, постилaсь ли я, ну я сказала что нет, так он меня чуть ли не на х... послал, чуть ли не пинком проводил. Орал как потерпевший. Вроде нормально сказать нельзя было. На меня там все так смотрели, и такими взглядами провожали, как будто я черт в персоне. После этого я в церковь больше не хожу. Очень разочаровалась.
Можете представить как я себя чувствовала?!
    
#10 написал: natalja.sukmanova
8 ноября 2010 23:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Недавно ребенка своего крестить ездила, тоже очередь отстояли за свечками и разными принадлежностями (простите , я не очень в этом), так мне бабушка или монахиня, не знаю точно, говорит, вот надо сюда денежку на крест положить, вот сюда на храм, вот сюда на помощь обездоленным, итого потратилась я прилично, потом крещение началось, поп меня спрашивает, заказывали ли молитву, я-нет, а причащались, я-нет, в итоге прослушала целую лекцию о своем неверие, а когда ребенка крестили, он плакал, так мне бабульки тамошние говорят: лукавые в нем сидят. Какие лукавые в двухлетнем ребенке????? А сами, главное, сидят своим снохам кости вовсю перемывают, противно стало до невозможности, а еще верующие!!!
Я тоже кстати в церкви очень редкий гость, после такого и не очень хочется(((
     
#11 написал: mr.Badlands
9 ноября 2010 00:04
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 297
Да, сочувствую очень всем натерпевшимся. Вот с моей мамой тоже случай был, после чего меня от этого заведения как бабушки отшептали. Это был день моего первого причастия. Оно же на данный момент последнее.Я был с мамой. Перед причастием мы, как водится, исповедались, а потом я услышал, как тот поп, что исповедовал мою маму переговаривается с каким -то рядом стоявшим дьячком.Они весело посмеивались, обсуждая грехи моей матери.Далее без комментариев.
  
#12 написал: Lola
9 ноября 2010 00:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 969
Linda79,
Да какая ты грешная у нас однако! ;)

Ни разу не исповедовалась и не собираюсь. Да что бы посторонний мужик какой-то меня потом осуждал. Даже не знала бы с чего начать. Думаю, если исповедоваться, то уже перед Богом а не перед таким же грешником как и я, так как только Бог и может отпустить грехи, а не человек. Ну это так, теория, я так сильно уже разочаровалась в христианстве, что мне это всё до фени.
    
#13 написал: Lola
9 ноября 2010 01:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 969
Linda79,
Да из нас никого не возьмут туда. Будем перед воротами торчать. :)
    
#14 написал: Rowan
9 ноября 2010 01:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 109
Linda79
а что за церковь?
#15 написал: serg-kil-inc
9 ноября 2010 02:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 014
Я давно не хожу в церковь - Бога там нет. Зачем мне идти в место, где я его не чувствую? Не буду кривить душой - я вообще НИГДЕ его не чувствую...
Жалко молодых людей, промоют им мохги и будет послушное стадо баранов. Мы заслужили, чтобы нас истребили, хотя бы из милосердия.
     
#16 написал: TeocraT
9 ноября 2010 02:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 586
Странно, что вы ВСЕРЬЕЗ обсуждаете "церковь" и ее омерзительных "служителей".

Во все времена церковь была, есть и будет есть будет мощнейшим инструментом для управления массами и выкачки/отмывания денег. И больше ничем.

Это наилучшее доказательство того, что бог - это выдумка, а сама религия лицемерна и прогнила чуть менее двух тысяч лет назад.
  
#17 написал: Баффи
9 ноября 2010 03:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
Теократ,это лишь твое мнение. Каждый решает сам верить или нет. В опровержение твоих доказательств так же существует много случаев подтверждения существования всевышнего. И от твоих слов ничего не изменится!
#18 написал: Lola
9 ноября 2010 04:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 969
serg-kil-inc,
TeocraT,
умную речь толкуете! Я с вами полностью согласна!
    
#19 написал: natalja.sukmanova
9 ноября 2010 08:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
TeocraT,serg-kil-inc я тоже с вами согласна, уже даже если историю за школу почитать уже ясно становится(((
     
#20 написал: TeocraT
9 ноября 2010 09:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 586
Цитата: Баффи
И от твоих слов ничего не изменится!


Кто знает? Я не был бы так категоричен.
  
#21 написал: Баньши
9 ноября 2010 10:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 847
TeocraT, это точно...а что мы сможем сделать?вот понимаю во времена СССР у нас все церкви позакрывали и т.д. а щас опять фигня полная началась....
   
#22 написал: Кэт
9 ноября 2010 10:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 453
А я скажу, что монахи - это прежде всего люди, а среди них есть и хорошие и плохие, как среди нас всех.
  
#23 написал: Rowan
9 ноября 2010 11:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 109
Linda79,
спасибо! Думаю сходить как-нибудь.
#24 написал: TeocraT
9 ноября 2010 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 586
Баньши, то, что творится сейчас иначе как "балаганом" и не назовешь.
  
#25 написал: TeocraT
9 ноября 2010 12:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 586
Сицилия, пожалуйста.

Новая мода - правительство официально приблизило к себе церковь и духовенство, на публике они вылизывают друг друга и клянутся в вечной дружбе, но даже дураку понятно кто под чью дудку пляшет. Плюс лютая, бешеная пропаганда православия (в школах, например), поЦреотизма и прочей xyNты.
  
#26 написал: TeocraT
9 ноября 2010 12:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 586
Сицилия, да, в том виде, в котором она сейчас есть.
  
#27 написал: TeocraT
9 ноября 2010 12:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 586
Сицилия, я именно так и понял.
  
#28 написал: mr.Badlands
9 ноября 2010 12:41
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 297
Актриса Весна.
Нельзя терять надежду, не в коем случае.Я думаю, что вокруг нас всё так плохо, потому, что мы сами в себя не верим. Сидим, боимся и стесняемся.Так что "периодически подавать голос"-дело нужное и полезное, ибо когда-нибудь он будет услышан. А что за профессия у вас такая интересная, и где вы её получили, если не секрет?
  
#29 написал: breksta
9 ноября 2010 13:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 28
Расскажу о случае, котрый случился в одной деревеньке. Как то раз мужичек один решил построить церковь, своими руками, так как не было по близости храма. Попросил помощи у духовенства (извините, я терминологию эту плохо знаю) ну вобще у главного церковника области, то ли еще кого. Так его там, мягко говоря, послали, чуть ли не во всех сметрных грехах обвинили. Сказали, что церковь не от Бога и тому подобное, что никто ее освящать не будет.Ну подумал мужичек, и все равно построил, деревянную, сама я ее не видела, но говорят, очень красиво у него получилось. И как только дошли слухи о церкви до верха, то тут же на подъезде к цкрквушке были замечены несколько джипов - духовенство едет освящать и принимать "на баланс" новый храм. Мужичек не долго думая сжег мостик через речку, что преграждала путь. Так и не доехали.
Слышала эту историю очень давно от отца, может и не всё точно, но мысь не потеряна.
#30 написал: breksta
9 ноября 2010 13:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 28
Не знаю всй предыстории. Но не пустил он этих на джипах. а для остальных - пожалуйста. А если задуматься, то кому нужно ТАКОЕ освящение? Главное, что для всех остальных это храм божий. Ведь недаром говориться, что Бог в нас.

Страницы:   1 2 3 4 5
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.