Дом с привидениями

Пару лет назад я гуляла с друзьями в излюбленном месте ставропольской молодежи - так называемом «Солдате» (район Крепостной горы). К кому-то из знакомых приехал родственник из Москвы, студент. Столичный парень успел за несколько дней осмотреть город и жаждал чего-нибудь остренького. Кто-то из ребят предложил: «А не хочешь ночью сходить домой к привидениям, пивка попить?» Москвич без промедления согласился: «Хочу!»
Парню показали мистические достопримечательности города, но заходить внутрь этих зданий или, тем более, переночевать там смельчак так и не рискнул. Зато после, уже из Москвы, отписался друзьям в Интернете: «Спасибо! Приеду в Ставрополь еще, уж очень хочется все-таки встретиться с привидениями лично!»



Призраки любовников
Я хоть и не участвовала в той рискованной экскурсии, но мистическими домами тоже заинтересовалась. Слышала немало легенд о ставропольских привидениях, но на личное мини-расследование решилась недавно.
Друзья и коллеги, занимавшиеся этим вопросом, посоветовали начать с культового места в Ставрополе - «Замка привидений», который располагается на улице Комсомольской, 100.
«Замок» этот было найти несложно, поскольку находится он в самом центре города. На улице, где мостятся преимущественно одноэтажные домики, выделяется четырехэтажное строение - обветшалое, старинной архитектуры, которой в Ставрополе остается все меньше.
Одни только окна - большие прямоугольные и узкие «готические» - вызывают трепет и восхищение, а асимметричные части дома - одна закругленная, другая квадратная - также говорят о былом изыске.
Сейчас окна дома-замка заколочены досками, стекла побиты. Из-за аварийного состояния здания здесь никто не живет, и никто, к сожалению, не занимается реставрацией этого значимого для Ставрополья памятника архитектуры. На фасаде огромными буквами написано: «Опасно!» Часто здесь ночуют бомжи или околачиваются смельчаки, которые, пытая судьбу, приходят на встречу с мистическими жильцами замка - привидениями.
«Дом с привидениями» постепенно погибает от времени и нехватки внимания со стороны власти, но вот уже на протяжении ста лет продолжают жить связанные с ним легенды. Все они сводятся к одному - в доме-замке живут ужасные призраки!
Покопавшись в книгах местного краеведа Германа Беликова и пообщавшись с жителями города, я кое-что выяснила о чудо-замке.
Никаких архивных документов по его строительству найти пока не удалось. По одной из легенд дом был построен «хлебным королем» Гулиевым для своих любовниц. По другой - особняком владела грузинская княгиня, ставшая второй царицей Тамарой, которая за-влекала сюда мужчин, а потом убивала их. И духи ее любовников до сих пор витают в комнатах замка.



Загадка для сталкера
Но это легенды, а история говорит, что усадебное место принадлежало купцу Игнатию Волобуеву, дочь которого и решила возвести дом в четыре этажа, напоминающий древний замок, а после смерти мужа продала его. Новая хозяйка сдавала комнаты в доме. Верхний этаж «замка» занимали монахи из Закавказья, которые пугали обитателей дома мрачным видом и пением. Тогда-то и поползли слухи про бесовские деяния в доме-замке.
Во время русско-японской, Первой мировой и гражданской войн здесь располагался госпиталь, и люди умирали десятками. А в советские, 1920-е, годы большевики с пристрастием допрашивали тут противников новой власти. Поэтому мрачных историй становилось еще больше, и жители обходили это место стороной.
После Великой Отечественной войны в бывшей усадьбе долгое время располагался туберкулезный диспансер, что также не придавало славы строению. А до последней поры дом-замок служил общежитием для медицинских работников. Медики, проживавшие в особняке, жаловались лишь на отсутствие удобств, обветшалый потолок, похожий на решето, - в дождь приходилось спасаться тазиками и другой посудой. Хотя некоторые говорили о том, что якобы слышали в доме по ночам странные звуки. В конце концов общежитие закрыли, сославшись на «срочно необходимую реставрацию».
А дом продолжает ветшать, приобретая все большую таинственность, разгадать которую пытаются здесь ставропольские сталкеры. (Сталкеры - исследователи аномальных зон. Термин стал общеупотребительным после выхода фильма Андрея Тарковского «Сталкер» в 1980 году.)



Тени духов
После знакомства с мистическим «замком» на Комсомольской мое внимание привлекли легенды про так называемый «Народный дом» на одноименной улице (в районе Ташлы). Уж каких только историй я не слышала про это место! Часто в заброшенный дом лазили школьники и студенты, которые будто бы слышали там разные жуткие звуки и голоса.
В «Живом журнале» я нашла множество обсуждений походов смельчаков в «дом с привидениями». Некоторые даже хвастались фотографиями, на которых якобы проявлялись тени духов! Другие очевидцы просто соглашались, что в доме однозначно аномальная аура и он приносит несчастья.
А тут недавно в редакцию «Открытой» пришло письмо от ставропольчанки Аллы Алпатовой, которая также расспрашивала про это загадочное место: «Однажды на работе я услышала историю о «доме с привидениями». В этом здании по улице Народной, по слухам, когда-то жил колдун. После его смерти все жильцы, которые вселялись в дом, умирали при странных обстоятельствах, в огороде постоянно находили мертвых собак, а на трассе возле домовладения часто случаются аварии.
Говорят, дом обследовали священники и заграничные эксперты, и они якобы установили, что здание ни в коем случае нельзя сносить, поскольку там, ни много ни мало, находятся врата ада!»
После таких рассказов было немного жутковато добираться до «Народного дома». Я заблудилась в незнакомом районе и взяла такси. Улыбчивый водитель спросил: «Что, к привидениям домой собралась? Я это место не понаслышке знаю, столько туда любопытных товарищей отвозил в свое время!»
«Дом с призраками» был огорожен высоким металлическим забором - гораздо выше всех соседних. Из почтового ящика виднелась газета. С трудом мне удалось разглядеть само здание с новенькими пластиковыми окнами. Уж явно не привидения все тут облагородили! Минут двадцать тарабанила в калитку - никто не открывал. Решила достучаться к соседям.



Встретят с лопатой
После моих попыток хоть кого-нибудь вытащить на улицу из соседнего дома вышел немолодой мужчина, который представился Николаем Лапиным. Он мрачно выслушал мои вопросы: «Уж сколько вас тут перебывало! Из газет, с телевидения, просто любопытных...»
Тем не менее Николай Максимович рассказал мне историю мистического дома. На улице Народной он живет с 60-х годов. Именно в то время и был построен «дом с привидениями». У хозяина новостройки было другое жилье, поэтому долгие годы здание пустовало. Окна забили листами железа, чтобы не лазили бомжи и всякие любители приключений. А потом, по словам Николая Лапина, один недобросовестный журналист написал, что якобы в доме жил колдун, а теперь там обитают злые духи, и жильцы умирают один за другим.
После этого на Народную толпами повалили зеваки, газетчики и пьяные экстремалы. Больше всего страдали соседи, к которым в любое время дня и ночи тарабанили в калитку. Без особых церемоний люди «исследовали» территорию загадочного места. Пошел слух, что дом изучил экстрасенс и за определенную плату готов выгнать злых духов.
Николай Лапин жаловался, что наглые визитеры пробирались и к нему во двор, а любители мистического нередко будили по ночам: «Часто с лопатой приходилось выходить и шугать, а иной раз и милицию вызывал!»
А итог истории таков. Два года назад в «дом с привидениями» вселился с семьей внук человека, построившего это жилище. Супруги живут спокойно и сами никого не беспокоят, да и призраков пока вроде не встречали. А вот легенда все еще бродит по городу и привлекает внимание жителей.
На этом мои знакомства со знаменитыми привидениями Ставрополя пока закончились, хотя в городе, по слухам, есть еще много мест загадочных и даже мистических. А вот верить или не верить этим легендам и в привидений - решать вам!

1-08-2012, 10:59 by SamaraSityПросмотров: 14 247Комментарии: 12
+5

Ключевые слова: Дом привидения сталкеры

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ЗМЕЕЯД
1 августа 2012 11:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 149
Я конечно в приведении не верю, но истории про сталкеров я люблю))Ну, спасибо, Ксения, за довольно интересные истории ,последняя мне больше понравилась...+
   
#2 написал: SamaraSity
1 августа 2012 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 351
Цитата: ЗМЕЕЯД
Я конечно в приведении не верю, но истории про сталкеров я люблю))Ну, спасибо, Ксения, за довольно интересные истории ,последняя мне больше понравилась...+

Пожалуйста, только я почему-то ушла в минусы)))хотя истории интересные)
 
#3 написал: ЛедиБлонд
1 августа 2012 11:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
как то не очень.
     
#4 написал: ЗМЕЕЯД
1 августа 2012 11:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 149
SamaraSity, не знаю, кому как...мне лично понравилось))) smile
   
#5 написал: Дагода
1 августа 2012 11:50
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (4|0)
Публикаций: 194
Комментариев: 2 151
Плюсую, и только плюсую.
Мне тоже нравиться сталкерство, да и в приведений я с недавних пор верю.
         
#6 написал: Савельuч в белых mаnочkax
1 августа 2012 13:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 232
Я даже не знаю: верить в это или нет, но очень понравилось читать. Поэтому, +
#7 написал: alexandra
1 августа 2012 13:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
Написано прекрасно!!! Плюс, плюс и только плюс!
       
#8 написал: Миссис Пэн
1 августа 2012 14:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Обожаю такое почиткать +++
                   
#9 написал: laskovoechydo
1 августа 2012 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 506
очень интересно было ознакомиться со всем этим
 
#10 написал: Rakel
1 августа 2012 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
Интересно было почитать.
Плюс.
   
#11 написал: Icy_Witch
2 августа 2012 13:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
SamaraSity,Никаких минусов здесь и быть не может! Кладу еще один плюсик в твою копилочку! winked
++++++
      
#12 написал: Королева ночи
21 августа 2012 09:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 593
+ жуткие места smile
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.