Цыганка гадала

Мама рассказывала: Поступила в универ. Познакомилась с девочкой из своей группы. Та девочка тоже приезжая оказалась. Взяли у вахтёрши адрес и пошли по нему на квартиру становиться (в те времена об общежитии и речи не было, мама 38-го года рождения, учиться есть где - и то хорошо). Пришли. Открыла им хозяйка, заходят, а там у хозяйки в гостях цыганка пожилая сидит. И говорит цыганка эта: "О, говорила же тебе (хозяйке) - жди гостей, вот и гости. А ну-ка, девки, дайте скажу вам как вас зовут". Достала из кармана зеркальце небольшое в серебряной оправе, смотрит: "Вот катится, катится яблочко. Как называется? Раечка? Рая тебя зовут (и смотрит на компаньонку мамину)?". Та, ошалелая: "Да". Так же, с какой-то присказкой, и мамино имя угадала (Тамара). Под предлогом того, что хозяйке не до неё, откланялась.
Девчонки ни живые, ни мертвые сидят (попали так попали!), в головах уж мысли крутятся уносить оттуда ноги. Хозяйка заметила этот настрой у них, говорит: "Не бойтесь, девки. Цыганка эта мирная. Зла никому не делает, я давно её уже знаю, соседка это моя. А гадает всю правду и берёт за это сущую безделицу (людей не "обдирает"). Я и сама, грешным делом обращалась, когда от сына с севера долго вестей не было."
Девчонки глаза ещё больше округлили.
А хозяйка дальше: "Подался сынок мой единственный на север за длинным рублём. Завербовался в бригаду лес валить, да и был таков. Ну, живёт там, работает, пишет - всё хорошо. А потом не стало писем от него. Я волнуюсь. Месяц жду, другой - ничего. Вот тогда и пошла я к ней. У неё ведь правило такое - больше одного раза на одного и того же человека не гадать, только в крайних случаях она судьбу смотреть берётся. Посмотрела она и говорит: "Верь - не верь, но сына твоего я среди живых не вижу, нет его среди них". Что я при этом пережила - не описать. Кинулась было запросы разные делать, как приходит письмо. Почерк незнакомый. Пишет какой-то мужик, так, мол, и так я с вашим сыном сосед по палате, пишу по его просьбе, привалило его деревом, долго уж он тут валяется, еле выходили его, в коме был, а сейчас на поправку идёт.
Я опять к Мариуле этой: "Как же ты, такая-сякая, наврала мне, я же умом чуть не тронулась, а он живой! Вот попробуй ещё, погляди как следует!".
Она посмотрела, зеркальце своё повертела так и эдак: "Твоя правда, живой. Видать, когда я первый раз его смотрела, души его при нём не было. Без сознания лежал. Так вот".
Поселились девчата у этой тётки. Живут, учатся. А по вечерам с хозяйкой за жизнь болтают. И как-то раз рассказала она им историю этой цыганки.
Сама эта Мариула по молодости лет ни о каком гадании не помышляла. Замуж вышла рано. За цыгана. Да не простого. Был он артистом в цыганском ансамбле. Поженились и стала она тоже с ними выступать. Как появились дети осела с ними в Питере, а муж дальше по гастролям. Дома наездами стал бывать. В скором времени грянула война.
Питер. Блокада. Мариула с кучей детворы. Есть нечего, дети днями голодные ревут, а она от этого с ума сходит. И вот, в один вечер уложила она детвору, взяла в кладовке верёвку, пойду, думает в сарай повешусь к такой-то матери. Выходит из дому, а на пороге дедок: "Пусти, хозяюшка, переночевать". Что делать прикажете? Согрела ему кипятка (а больше и нет ничего), постелила на лавке. Сидел этот дедок, сидел, смотрел на неё внимательно, а потом и говорит: "Чёрное ты дело задумала. Нельзя так. Но сама ты и в беде человек и, опять же, детишки у тебя, - так и быть помогу. Научу как быть, и детей вырастишь, и всё у тебя хорошо будет, если сделаешь всё как я сказал.
Сейчас ложись спать. А завтра уложишь детей и к полуночи ступай на кладбище. Много чего тебе покажется - внимания ни на что не обращай, что бы ни привиделось - знай себе иди. На кладбище нарви охапку папоротника, принеси домой и под порогом закопай, да как в дом зайдёшь - не забудь три раза перекреститься. Начнёшь ты после этого гадать, да так, что люди диву даваться будут. Тем и будешь кормиться. Только одно запомни крепко - никогда с людей лишнего не бери, не хапай в три горла. Начнёшь жадничать - уйдёт твой дар".
Уснули. Проснулась Мариула, а деда и след простыл. Она уж было решила, что померещилось ей с голодухи, как глядь, а на столе зеркальце небольшое лежит в серебряной оправе. Стало быть не сон это был.
Дело к ночи идёт. Уложила свою ораву. Дом заперла и в путь. Да только шаг за калитку делает, как бросается ей под ноги младший сын с разбитой головой: "Мама!". Другая бы кинулась к нему, но Мариула, от великой нужды, инструкции дедовы запомнила на совесть. Ступила прямо на него - он и пропал, будто не было.
И чего ей только по пути не привиделось, не послышалось! Но дошла. Надрала этого папоротника целый ворох. Пошла назад. И свистело ей в след, и верещало, и улюлюкало. И папоротник из рук рвало. Но домой добралась живая и невредимая. Закопала его под порог, как дед велел. Заходит в дом, а там, посреди комнаты муж с кнутом здоровенным: "Явилась, шалава! Это так ты тут детей растишь, по ночам шляешься!". Перекрестилась она три раза, и пропало видение.
И начала она с тех пор гадать по этому зеркальцу. Было дело, терялось оно, а потом находилось как по волшебству. Вот только никогда она сверх меры плату не брала, только на самое необходимое. Так и детей вырастила, и сама под старость лет не бедствует. Только из Питера к нам в Ростов переехала, не смогла остаться в нём после ужасов тех блокадных.

Сколько лет уж минуло с тех пор. И цыганки той уже наверно и в живых нет. И маму я в ноябре похоронила. Царствие ей Небесное. А историю, как на заказ, помню.


Новость отредактировал Living_Vanilla - 21-04-2012, 17:06
21-04-2012, 17:06 by coto-face-onПросмотров: 7 633Комментарии: 31
+76

Ключевые слова: Цыганка война дар гадание

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
21 апреля 2012 17:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
...+...
                           
#2 написал: Lenchen
21 апреля 2012 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 810
Очень интересно ++++
  
#3 написал: Витаминочка
21 апреля 2012 18:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 111
Плюсик)+ мне понравилась история
#4 написал: luba600
21 апреля 2012 18:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 444
Хорошая история+++
 
#5 написал: Trav0kur :DD
21 апреля 2012 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Очень понравилась история +++++++++++
#6 написал: Ksunya
21 апреля 2012 20:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 377
Великолепно!Плюс.
 
#7 написал: Pavillon
21 апреля 2012 20:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 662
+
   
#8 написал: Guyver
21 апреля 2012 20:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 841
...+...

Хорошая история
  
#9 написал: ГРЕЗА
21 апреля 2012 20:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 871
Отличная история. + + + + +
  
#10 написал: BlackMoonLight
21 апреля 2012 21:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 882
ПЛЮС. Очень интересно.
  
#11 написал: Sashka
21 апреля 2012 21:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Отличная,интересная история!
  
#12 написал: alexandra
22 апреля 2012 08:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
миллион плюсов Вам
       
#13 написал: marzzz
22 апреля 2012 10:18
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
yaaah
Даже днем мурашки бегают:
Да только шаг за калитку делает, как бросается ей под ноги младший сын с разбитой головой: "Мама!".


++++
               
#14 написал: Катиринка
22 апреля 2012 10:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++++++++++++)))))))))
               
#15 написал: romano.anastasiya
22 апреля 2012 10:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 988
Оч понравилась стори +++
   
#16 написал: Enomel
22 апреля 2012 12:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Супер +
        
#17 написал: Гидропоника
22 апреля 2012 14:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
Да, история оч понравилась...+++
     
#18 написал: kisena54
22 апреля 2012 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 412
Про то, что виделось ей там что то, не особо верю, но сама история хорошая +
    
#19 написал: Martell
22 апреля 2012 16:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
++++++++++++++++++++++++
#20 написал: luchposad
22 апреля 2012 18:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 996
интересно. ставлю плюс
  
#21 написал: nuna092
22 апреля 2012 20:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 231
Прекрасная история +++++++++++++++
#22 написал: naiduna
23 апреля 2012 11:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 302
отличная история +++++++++
   
#23 написал: Taira
23 апреля 2012 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 325
++++++++++++++++++++++
 
#24 написал: Jaide
23 апреля 2012 18:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Молодчинка!+
         
#25 написал: Icy_Witch
24 апреля 2012 08:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
+++++++++++++++++++++++
      
#26 написал: КОШКА
24 апреля 2012 13:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 126
Комментариев: 429
Добрая такая история))Душевная))+++
     
#27 написал: бабочка
25 апреля 2012 20:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
ogo абалдеть!+
    
#28 написал: Dimas
27 апреля 2012 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 177
Супер история, плюс!
#29 написал: Кровавый Мармелад
6 апреля 2013 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++++++
               
#30 написал: Lisa-AlisKa
13 февраля 2014 12:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
belay Смелая женщина. Плюс. Интересно, а мама автора у нее гадала?)))

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.