Давайте откуда пришли!
Сон начался так. Наша квартира. Никого нет дома, тихо и солнечно. Моя комната. Мама заглядывает под кровать – там, в полумраке, сидят какие-то дети. Как они там помещаются, непонятно, но вот – сидят и смотрят, весело так. Выжидающе. Мальчик и девочка. Мама машет им, чтобы вылезали, со смутным чувством: развелось тут… всякое. Ну, раз их уже раскрыли, чего волынку тянуть – выбираются на свет Божий. Странные такие – вроде дети, а вроде и взрослые, но почему тогда детского роста? Не вовсе детского – так, лет на двенадцать. Мальчик и девочка. Темноволосые, немного… игрушечные, что ли, или скорее норовящие притвориться игрушками, не знаю, как объяснить. Мама тоже не знает.- Чего вы тут делаете? Давайте, давайте откуда пришли, - говорит она. – Мы вас не звали.
Странные дети уходить не слишком хотят, но под бдительным конвоем мамы чешут к выходу по нашему длинному коридору. Она выдворяет их из квартиры, и, не удовлетворившись этим, решает «проводить» незваных гостей до ворот – для надежности.
И вот, значит, спускаются они гуськом по лестнице, благополучно добираются до подъездной двери, мальчик послушно выходит, а девочка… Девочка углядела лазейку – незапертую дверь в подвал, которая в нашем старом доме расположена напротив выхода из подъезда, ну, чуть левее. И вот девочка мгновенно ныряет влево, с разбегу падает и… катится, катится вниз по подвальным ступенькам, на лету уменьшаясь, превращаясь в матрешку со знакомым лукавым лицом, заливаясь веселым смехом. А-ха-ха-ха, а-ха-ха, прыг по ступенькам, прыг, сейчас укатится в темноту, и ищи ее потом там, в подвале. «Ну уж нет, - думает мама. - Не выйдет». И цепляет ее взглядом, мысленным усилием.
- А ну марш назад.
И девочка-матрешка, все еще хохоча, но уже иным, примирительным смехом – да, не вышло, не вышло, извини, хозяйка – катится обратно, вверх по ступенькам, захваченная маминым взглядом, как арканом.
- …откуда пришла!
И матрешка летит со свистом в подъездную дверь и, по широкой дуге – дальше, куда-то на косогор, заросший деревьями.
«Нечего тут», - думает мама. И просыпается.
Рассказала она мне потом этот сон, и я призадумалась. Снились мне в детстве какие-то… вот такие же, ростом с двенадцатилетнего ребенка, и нестрашные, да надоедливые. Тягостное впечатление от них оставалось. Что-то типа незваных гостей не с той стороны или дальних родственников с негуманоидной родословной. Вроде не чужие, со мной как-то связанные, но зачем мне такое? Не хочу. Ну вас. Скатертью дорожка, уходите без возврата, в общем.
Новость отредактировал Mordecai - 22-02-2015, 11:55
Ключевые слова: Мальчик девочка матрешка непрошеные гости авторская история