Для желающих выйти замуж…

Во времена моего первого студенчества, наткнулась я в журнале «Родина» на прелюбопытнейшую статейку. На двух листах автор красочно рассказывал, о том, как наши давно почившие предки-славяне отмечали свои праздники: об обрядах, верованиях, традициях, песнях. Поскольку эта тема мне очень интересна, статью кратко законспектировала. Уж не знаю почему, особенно запал в душу обряд, который совершали молоденькие девушки, желающие в следующем году выйти замуж.
Никакого «криминала»: ни обращений к нечистому, ни вызова духов, скорее обращение к силам природы, такое древнее, неискоренимое язычество, которое так и не смогло истребить тысячелетие христианства на Руси. Все просто: в Иванов день (с шестого на седьмое июля) в полночь собрать двенадцать разных трав, конечно, не ядовитых. Засушить и хранить. Вечером, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы (с тринадцатого на четырнадцатое октября), положить травы под подушку со словами: «Покров-Батюшка, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком». В следующем году, если верить статье, сто процентов быть тебе замужем. Только не сообщал автор, что эти слова говорятся, если снега нет, а если есть, так что-то другое произнести надо. Потом уточнение нашла.
Замуж пока не хотелось, поэтому тетрадку закинула в стол, но про интересную традицию не забыла. Кто знает, вдруг пригодится?
Настали для меня однажды «серые денечки»: бабуля любимая покинула навсегда, свадьба моя, на следующую осень запланированная, расстроилась. А надежная опора и защита – две лучшие подруги, выскочили одна за другой замуж. И все это за два месяца. Подругам не навязывалась, понимала – молодые семьи, не до чужих проблем. Сидела одна-одинешенька, ревела, вспоминая коварного изменника – супруга несостоявшегося. Так себя жалко было – до слез! «Все, - думала, - начинается на почве одиночества раздвоение личности – сама с собой беседы веду. Надоело, замуж хочу, семью». Вспомнилась тут заветная тетрадочка. Отыскала ее, прочла, расстроилась: на дворе начало октября, июль месяц прошел, первый снег за окном лежит. Да разве ж меня такие мелочи остановят? Вышла в полночь в огород (в частном доме жила), разгребла снег, надергала растительности. Вот глаза у мамы были, когда она меня встретила с такой добычей. Спросила только: «Что, на подножный корм переходишь?» А когда она застала меня за проглаживанием моего гербария во втором часу ночи, вообще была «немая» сцена. А куда деваться? Покров на днях, трава сама не высохнет, вот и пришлось по ней утюжком пройтись.
Далее все как надо: накануне праздника сено - под подушку, нужные слова прошептала. Чуть на лекцию с утра не проспала – рванула учиться, про гербарий начисто забыла. Не вспомнила и вечером. Так и гостила трава под подушкой еще ночь. Вот тут-то и приснился мне сон: стоит возле меня человек, мужчина точно, лица, фигуры не вижу, только ресницы белесые и глаза. Откуда-то сверху лучи солнечные падают и цвет глаз незнакомца от этого меняется – серо-синий, как льдинка, то серебром отливает, то, наоборот, теплым, фиалковым становится.
Мама с утра тоже выдала. «Я, - говорит, - тебя во сне сегодня с кавалером видела, точно не этот твой гад. Знаешь, сероглазый такой парень, в русской рубахе-косоворотке, а главное, кудри русые до плеч». «Ага, - думаю, - вот только такого-то мне не доставало!» Опуская некоторые подробности, скажу, что замуж-то я, действительно, за сероглазого вышла (слава Богу, не в длинных локонах!), только не в следующем году (хотя предложение руки и сердца последовало именно в конце следующего года), а через полтора. Надо, все-таки в июле траву, видимо, собирать.
Через пару лет двум коллегам своим рассказала об этом случае. Они чего-то так воодушевились: в следующем году тоже замуж выскочили, причем удачно, а шансов было не очень уж и много: одной тридцать семь лет, второй тридцать два, для первого замужества немного поздновато. Скажете, совпадение? Может быть! Только еще пять девчонок знакомых так замуж вышли.
Все-таки мудрые они были, предки наши.

12-12-2011, 11:44 by Irina2210Просмотров: 32 351Комментарии: 94
+212

Ключевые слова: Иванов день Покров замужество обряд вещий сон сероглазый коллеги

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
12 декабря 2011 12:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
О! Отличная история, спасибо Вам за нее, возможно она кому-то поможет +++
А когда она застала меня за проглаживанием моего гербария во втором часу ночи, вообще была «немая» сцена.

yaaah
                
#2 написал: ЛедиБлонд
12 декабря 2011 12:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
сегодня все истории на ура! +!
     
#3 написал: Mozart
12 декабря 2011 12:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 411
Ага, история хорошая! +
 
#4 написал: Безликая
12 декабря 2011 13:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 57
Супер,плюс.Ну и от меня приметка,говорят стопроценнтно работает.На свадьбе незамужняя девушка должна невесте туфли помыть,вреда молодым от этого не будет,а девице скорое замужество)
#5 написал: ya_helena1
12 декабря 2011 13:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+интересная и поучительная история
    
#6 написал: Irina2210
12 декабря 2011 14:04
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Безликая,На свадьбе незамужняя девушка должна невесте туфли помыть,вреда молодым от этого не будет,а девице скорое замужество.

Огромной поклон Вам за эту примету. Я свадебные обряды и приметы очень люблю, собираю. Может, как-нибудь об этом историю напишу с примерами.

Буду рада, если кому-нибудь, действительно, поможет мой способ. И большое спасибо всем за комментарии и оценки.
      
#7 написал: svetyac76
12 декабря 2011 14:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 74
пойду траву дергать girlred
#8 написал: Мурик
12 декабря 2011 15:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Спасибо автор,+, может и мне поможет, а то что-то я в девках засиделась feel
   
#9 написал: nasia1997
12 декабря 2011 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 322
очень интересная история)
   
#10 написал: cool. enni2 011
12 декабря 2011 16:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 83
эх жаль поздно кинули)+
#11 написал: Blitz
12 декабря 2011 16:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 33
ахаха жаль проверять поздновато
#12 написал: marzzz
12 декабря 2011 20:56
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Весело так написано! И про матушку прибалдевшую, и про растительность надерганную, что утюгом сушила! wink
Отлично! +++
               
#13 написал: Anna Jabbour
13 декабря 2011 00:33
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 165
полезненько:)
          
#14 написал: zeronnn
13 декабря 2011 09:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Все таки наши предки значли, что делали+
     
#15 написал: katerina.prida85
13 декабря 2011 10:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 55
Комментариев: 714
очень интересно, пора подругу замуж выдавать+
    
#16 написал: бабочка
13 декабря 2011 14:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
Безликая - поподробней пожалуйста ))) прям на свадьбе чтоль туфли мыть? а то подруга у меня скоро замуж собралась)) хочу попробовать))) ее уже предупредила)))

ах да за историю огромный плюс!!
    
#17 написал: Ананда
13 декабря 2011 18:35
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
плюсище огромнейший ну и от меня приметка,мож сгодится кому. если хотите забеременеть., нужно за беременной из стакана допить. и второй вариант, попросите беременную плюнуть вам в лицо))) и тот и другой варианты стопроцентно работают. проверено и перепроверено: и плевали и из стаканов допивали)))
    
#18 написал: e-tata-3102
14 декабря 2011 18:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 102
как раз я развелась!
#19 написал: Гидропоника
14 декабря 2011 18:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
Понравился рассказ +
     
#20 написал: Neana
15 декабря 2011 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 75
Я тоже в тетрадь запишу, пригодится этак лет через восемь)+++
#21 написал: VampireGirl
15 декабря 2011 23:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 493
супер ++++
 
#22 написал: KnYYaZ
15 декабря 2011 23:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 554
winked Девушки, какая трава присмотритесь кто рядом с вами
 
#23 написал: Tata
16 декабря 2011 00:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
А я слышала о похожем обряде! На Покров День незамужняя девушка должна обойти несколько церквей (сколько точно - не помню, врать уж не буду). Перед входом в каждую, нужно сказать "Покров Батюшка, покрой землю снежком, а меня - женишком". И будет вам счастье))) Шутки шутками, а моя близкая подруга так сделала. И что вы думаете? Меньше чем через год была уже замужем!
Помогает, значит, Покров Батюшка! +
19730629, ой, что-то Вы меня напугали)) А если случайно с беременной из одного стакана попила? "Противоядие"-то имеется?))
                   
#24 написал: Irina2210
16 декабря 2011 08:06
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
KnYYaZ,
Девушки, какая трава присмотритесь кто рядом с вами

В то-то и беда, KnYYaZ, в самый тяжелый момент, когда душа от боли разрывалась, рядом никого не оказалось, а с будущим мужем я познакомилась почти через год. И к знакомым моим, что к этому способу прибегли (а им про него было рассказано просто для смеха), тоже не очередь из кавалеров выстраивалась. Зато сейчас живут очень даже неплохо. Так что трава-то работает.
      
#25 написал: EloEasy
16 декабря 2011 12:14
-4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 91
belay грех это язычество. своими силами уже слабо жениха найти? тьфу!
#26 написал: Lioka
16 декабря 2011 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 130
история понравилась, но сама бы заглянуть в будущее я бы, наверно. не решилась)) даже ради второй половинки
#27 написал: Irina2210
16 декабря 2011 15:23
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Грех, EloEasy, людей обижать или из-за несчастной любви с многоэтажки сигануть. Или же в коварного обманщика - кислотой. А надергать травы - так это не грех. А если и грех, так простит Бог свое создание - он же добрый!
      
#28 написал: EloEasy
16 декабря 2011 17:39
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 91
нету греха большого или маленького.если это грех,то грех.
#29 написал: Living_Vanilla
17 декабря 2011 13:18
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 506
а я в каком -то журнале читала, что надо на елку в новый год сесть, чтобы поскорее замуж выйти :)
+
   
#30 написал: Integral
17 декабря 2011 20:43
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
Каждый получает по вере своей: кто в счастье повери - будет счастье тому, а кто в грех - будет тому потом вечное мучение. Сколько людей, столько и мнений.
А способ знатный, обязательно летом сделаю :D вдруг чего и выйдет =)

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.