Сова

В июне 2008 года наша группа по изучению непознанных явлений прибыла в аномальную зону «Медведицкая гряда», что расположена на севере Волгоградской области. Мы разбирали вещи и приборы из машины, устанавливали палатки, а нас уже встречали обитатели этих мест. На склоне из-за кустов за нами наблюдали два пятнистых оленя, у ручья слышалось гуканье совы, а в овраге справа щебетали ласточки. Как только зашло солнце, к нашему лагерю прилетела хозяйка этих мест — сова. Она облетела весь лагерь, садилась на ветки около каждой палатки, слетала к отдельно стоящему душу и, конечно, не обошла вниманием наш «пищеблок». Будто проверяла порядок в своих владениях. Нас она не боялась, наверное понимая, что угрозы ей нет.

Ближе к ночи, когда мы разбрелись по палаткам, над нами стали раздаваться непонятные звуки, от которых все проснулись. Палатки располагались рядом, и мы разговаривали, не выходя наружу. Всё же любопытство взяло верх: все вылезли с фонариками и фотоаппаратами. Каково же было наше удивление, когда на расстоянии полутора метров от нас на ветке увидели сову, которая иногда перелетала от палатки к палатке и по-своему гукала, как бы говоря: «Кто вы? Давайте знакомиться!» Мы стали щелкать камерами, но даже вспышки сову не испугали, она будто позировала нам, принимая различные позы.
Осмотрев внимательно каждого из нас, сова улетела к ручью, и там уже слышались голоса двух сов. Наверное, они делились впечатлениями от новых поселенцев на лесной поляне.
А ночью нам спать помешала пальба из ружей где-то невдалеке. Трещали моторы квадроциклов, ухали выстрелы. Непонятно… Ведь охота в начале лета запрещена: животные выхаживают свое потомство. Рев моторов смолк только тогда, когда начался дождь с грозой, долго не стихавший. Под утро, часа в четыре, сова вновь прилетела к нашим палаткам и что-то сообщала нам своим уханьем. Сверху холма иногда доносился жалобный крик, точно плачет ребенок.

Рано утром мы с руководителем экспедиции «Космопоиска» Валерием Москалевым вылезли из своих палаток. Сова сидела неподалеку, и как только мы обратили на нее внимание, перелетела на соседнее дерево. Гукнула по-своему. Перелетела дальше…
— Зовет куда-то? — предположил я. — Кто-то вроде скулил ночью…
— Давай проверим, — согласился Валерий. — Я тоже слышал плач…
Мы пошли за совой, которая так и летела впереди, от дерева к дереву. Шли недалеко, к кустам на склоне, возле которых в мокрой траве лежал недавно рожденный олененок. Он мелко дрожал от холода и жалобно мекал. Валерий побежал разводить детенышу сгущенное молоко, а я накрыл олененка курткой. Он был настолько слаб, что не мог подняться.
К обеду в лагерь пришел местный житель и сказал, что олененок, видимо, осиротел: он видел головы двух оленей у проселочной дороги. Мы выхаживали олененка несколько дней, потом отдали семье знакомых селян, у которых была корова — отпаивать молоком. Но больше всего нас тогда изумила умная сова — ведь она, по сути, спасла олененка. Ночью не покидала его, а утром показала к детенышу дорогу. Наверное, она знала о ночной расправе с красавцами-оленями. Сова потом лишь изредка прилетала в лагерь и почти не тревожила нас своим уханьем, но всегда встречала новых посетителей нашего лагеря — видимо, знакомилась с приезжими.

27-11-2011, 14:56 by olqa.welesПросмотров: 3 701Комментарии: 15
+46

Ключевые слова: Медведицкая гряда сова оленёнок

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Капитан 1 ранга
27 ноября 2011 15:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 90
Комментариев: 251
Классная история! Что ни говори, а животные часто бывают умнее людей. Такое поведение можно увидеть у домашних животный, значит, дикие животные тоже могут так себя вести.
  
#2 написал: Вуки
27 ноября 2011 15:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 367
Великолепная история!+
 
#3 написал: RaMmStEiN
27 ноября 2011 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 39
милая история da
#4 написал: WrenAlex
27 ноября 2011 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 35
Капитан 1 ранга,согласен.не все люди могут так поступить+

#5 написал: Ананда
27 ноября 2011 16:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
замечательная история+
    
#6 написал: Sashka
27 ноября 2011 19:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Классная птичка.:)
  
#7 написал: Keiyoshi
27 ноября 2011 19:38
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 708
супер :D +++
    
#8 написал: aitkulov92
27 ноября 2011 23:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
хорошая история, что тут скажешь +
#9 написал: masha_super88
27 ноября 2011 23:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 326
Очень очень понравилась и затронула история! Очень умная сова!
 
#10 написал: Mary-MooN
28 ноября 2011 00:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 60
позновательная история...скоро нам снова придется учится всему у животных, потому что внутренние чувства начинают затихать...
#11 написал: naiduna
28 ноября 2011 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 302
Чудесная история +++
   
#12 написал: zeronnn
29 ноября 2011 08:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
добрая история++++++++++++++++++
     
#13 написал: Rosette
21 декабря 2011 11:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Хорошая история,олений правда жалко(
#14 написал: Allure
4 марта 2012 10:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
+ + +_________________________________________________________________________
                
#15 написал: Mumla Suomi
31 марта 2013 19:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++
++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.