Вредная работа

Хочу вам рассказать одну историю, которая случилась почти двадцать лет назад. Тогда, в 1989 году, я училась в медицинском институте и подрабатывала медсестрой в больнице на отделении кардиологии. Почти все пациенты у нас были с очень запущенными заболеваниями, и если сейчас им могли бы помочь, то в то время только руками разводили – нет квалифицированных хирургов, нет оборудования… Одним словом, лежите, товарищи, и помирайте.
Работала у нас одна доктор – Надежда Ивановна. Она была незамужняя, бездетная, поэтому много времени уделяла работе и разным хобби. Тогда только стали входить в моду занятия экстрасенсорикой, и Надежда Ивановна этим увлеклась. Помню, училась она год у какого-то «гуру», и ходила такая задумчивая вся, как будто беременная. Но, как потом оказалось, она просто «собирала энергию», чтобы отдать ее больным.
С какого-то момента смертность в нашем отделении стала падать, и вскоре пошли слухи, что это доктор «наколдовала». В палату, которую она вела, стали проситься целенаправленно, и даже платили за это заведующему отделения. Сама же Надежда Ивановна от денег категорически отказывалась.

Помню, как-то осталась я с ней на ночное дежурство. Ну, думаю, посмотрю, как она «лечит», потому что ночью у многих обострения начинались. Однако ничего «такого» я так и не увидела – доктор прошла по палатам, посмотрела на каждого пациента и вернулась в ординаторскую. Я там как раз чай делала. Села она, значит, за стол и разрыдалась.
Я спрашиваю, в чем дело, а она отвечает, что только что видела, как у Севастьянова рядом с койкой смерть стоит. Значит, ему уже ничем не помочь, и к утру она его «заберет». Знаете, я была готова к странностям, но такого не ожидала никак. Мурашки по моей коже побежали, и я тоже разревелась. Обнялись мы как две дуры и плакали друг другу в халаты. Как она сказала, так и случилось. Внешне здоровый Севастьянов, который собирался на следующий день выписываться, до утра не дожил – умер от инфаркта во сне.

Следующее наше совместное дежурство состоялось только через два месяца. Надежда Ивановна заступала уставшая, потому что это было ее второе дежурство подряд, между которыми она еще и дневную смену отработала.
Я собиралась с силами, чтобы выдержать эту ночь, и молила Бога, чтобы на этот раз смерть не пришла к больным. Но вместо этого случилось кое-что пострашней. Вернувшись после обхода, Надежда Ивановна тяжело опустилась на стул и сказала: «Все, Таня, конец мне настал. ОНА теперь ходит за мной…» С этими словами доктор внезапно потеряла сознание и перестала дышать. Никакие мои усилия по оказанию помощи не дали результатов, а дежурный кардиореаниматолог в это время был пьян.
Не знаю, может быть, мне на роду и было написано стать врачом, но после этого случая я решила, что уйду из института. Так я и сделала и больше к медицине отношения не имела. Бухгалтерия, которой я сейчас занимаюсь, – гораздо более спокойная работа.

19-11-2011, 10:21 by olqa.welesПросмотров: 4 036Комментарии: 6
+23

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Pato4Ka
19 ноября 2011 11:29
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
а дежурный кардиореаниматолог в это время был пьян.

Вот она, российская медицина.
+++
              
#2 написал: Энма
20 ноября 2011 02:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
это точно. насмотрелась я на это, когда в юности медестрой работала. +
             
#3 написал: бабочка
22 ноября 2011 20:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
хорошая была жещина +
    
#4 написал: KnYYaZ
15 декабря 2011 01:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 554
За историю +
Интересная
 
#5 написал: EndyJr
14 мая 2013 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 58
Мне понравилось+++++
#6 написал: ТатьянаTursunoi
22 марта 2017 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (171|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 290
Работа врача да и любого медработника - очень тяжёлый груз. Больные источают столько отрицательной, "больной" энергетики, что если не абстрагироваться, не ставить заслоны, барьеры, защиту, то можно раньше времени на "тот свет" уйти. Медицинским работникам нельзя быть эмпатами - иначе пострадаешь сам, но и нельзя быть бездушными циниками - иначе пострадают пациенты, поэтому приходится им балансировать на грани между этими двумя установками. Если "скатишься" в одну из сторон - пиши "пропало" - либо сам сгинешь, либо станешь безсердечным, загрубелым человеком...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.