Мы не берем угощения у чужих людей

“Больше всего я не люблю сидеть в очереди и ждать, но иногда этого избежать никак нельзя. Пришлось мне дожидаться своей очереди на прием к окулисту. Людей — человек, наверное, сто, и я последняя. Люди сидя и стоя развлекались кто чем: кто дремлет, кто в игру играет на мобильнике, кто просто нашел себе собеседника. Я умудрилась присесть на топчане рядом с молодой задумчивой женщиной. У женщины была трехлетняя дочка, с которой она и пришла к врачу. Ребенок капризничал и хотел домой, поэтому я, вытащив из сумочки шоколадный батончик, протянула его девочке:
- Спасибо большое, но не надо, - вежливо отказала женщина.
- Аллергия? - спросила я.
- Нет, мы просто не берем угощения у чужих людей.

Мои брови непроизвольно вздернулись вверх, и, видя это, женщина немного замявшись сказала: «Я не хотела Вас обидеть, просто я попала в молодости в такую ситуацию, что теперь боюсь с людьми даже за руку здороваться».
Змейка очереди была внушительной длины, поэтому я и решила разговорить незнакомку.
- Сидеть, судя по всему, нам в этой больнице еще долго. Не могли бы Вы мне объяснить, что Вас так настораживает в моей конфете?
- В свое время я, закончив медучилище, устроилась медсестрой на «скорую», - начала женщина. Ездили мы по вызовам в основном в вечернее и ночное время. Сердечные приступы, скачки давления, гриппы, иногда одинокой старушке было скучно. Все было наше. Иногда нам приходилось и вовсе несладко, нужно было самим искать адрес и пробираться в квартиру.

Поехали мы однажды по одному адресу к женщине лет под девяносто. Зашли в темный подъезд, никто нас не встретил, более того, соседние квартиры будто вымерли, мы звонили, но никто нам не открывал. В конце концов мы нашли открытую дверь и в коридоре мычащую от боли старуху. В квартире была крайняя убогость и грязь. По видимому, старуха жила одна. Мы уложили ее на кровать, сделали нужные уколы и стали готовить ее к госпитализации. Старушка пришла в себя, указала нам, где лежат ее документы. Пока доктор отлучился, она подозвала меня к себе. «На, детка, на, возьми...» - сказала она, протягивая мне большой спелый лимон, невесть откуда взявшийся в такой нищете. Я машинально приняла лимон из ее рук, и тут она рванула перчатку с моей руки и уцепилась леденящей ладонью в мою уже незащищенную руку : «Бери, возьми, бери!» Старухе сразу сделалось хуже, мы забрали ее на «скорой», но до больницы не довезли — бабка умерла. Нам было конечно очень неприятно, тем более что родственников у нее не оказалось. Казалось бы, какая нам печаль? Мало ли на свете одиноких старух, но именно мне ее лимончик ой как аукнулся.

Началось все с того, что я стала замечать, как ни рассержусь на кого, так тому сразу какая-то бяка в жизни устроится. Шла однажды зимой и стала смотреть одному мужику под ноги. Захотелось, чтобы он подскользнулся и упал. Мужик упал. По-моему хотению троллейбус терял штанги, отрывались у прохожих пуговицы на пальто и происходили разные пакости — мелкие и не очень. Спать стало очень тревожно. Постоянно было ощущение какого-то теплого комка под боком — будто кот, но кота я не держала. Потом на кухне ночью его увидела. Круглое, серовато-черное существо сидело на табуретке, болтало ножками и не пряталось. Я захотела перекреститься, но рука словно окаменела. Тут он голос подал: «Ну, чего ты гонишь меня? Чего боишься? Твой я теперь. Хозяйка ты моя молодая. Сядь за стол, поговорим. Меня Канькой звать». Он говорил, что будет мне теперь служить, что любит маслице и сахар, что у него еще помощники есть, и что теперь никто меня обидеть не посмеет. Сказал также, что пришел ко мне в наследство от Зинаиды Павловны. Он говорил еще много чего, но я вдруг вспомнила, что Зиной Павловной звали одинокую бабку, которая меня угостила лимоном. Может, кого и обрадовал бы шанс стать настоящей ведьмой, но я не булгаковская Маргарита, и появление лохматого Каньки меня вогнало в ступор.

Я послушно ставила в уголке тарелочку с кусочком масла и печеньем, а сама думала день и ночь о том, как мне от этой напасти избавиться. Думала я думала и стала вспоминать, что старуха то мне настойчиво в руки лимон суя, все приговаривала: «На, возьми, возьми». С того времени и стала я таскать с собой полную сумку конфет и яблок, угощая лакомствами и подруг, и сослуживиц, и соседок. Подружки конфетки ели, но противный Канька из моей кухни не уходил, да еще и посмеивался надо мной. «Не подходящи они, хозяюшка, не всякому дар по зубам. Моя старая хозяйка кому только спихнуть не пыталась, да не было у них жилки колдовской, а ты подошла».

Я уже была готова выть волком, ведь рушилась вся моя жизнь. Я еще ведь была не замужем, снимала квартиру, не имела детей. А тут эта дрянь ко мне привязалась. И тогда я сделала большую подлость. До сих пор казню себя за это, да изменить уже ничего не могу.
Ко мне в гости приехала троюродная сестра Настя. Приехала с мужем. Я купила ей красивые бусы и дала в руки: «На, возьми, Настена, возьми». Настенка, глупышка, обрадовалась как сорока, блестящие бусы примерила: «Ой, спасибо!». Я чуть не зарыдала от этого «спасибо». Сестра погостив три дня, уехала и... Канька пропал.

Не шуршал на кухне, не лез в кровать, не чавкал с маслицем. Вздохнуть бы мне с облегчением, да совесть меня мучит за сестру. Стала ей звонить, справшивать, как она себя чувствует, не случилось ли с ней чего. Настя же отвечала, что все у нее более чем хорошо, что ждет она малыша, а может быть малышку — в общем счастлива. Тут я и выдохнула с облегчением и себя нахваливаю втихомолку. А как же — и от дара ведьмацкого избавилась, и сестренку ничем не обидела. Отделалась легким испугом, так сказать. Зажила в свое удовольствие — обычной жизнью молодой девушки. Замуж вышла, дочку старшую родила. Два года пролетели незаметно. И все это время звонила и очень дружила со своей сестренкой Настей. Она тоже родила очаровательную Дашеньку и нарадоваться не могла не по годам смышленной малышке.

- «Представляешь, моя Дашенька придумала себе невидимого друга, и даже имя ему дала — Каничка...» - как-то сказала мне Настя по телефону. Телефонная трубка вывалилась из моих рук, и дальше слушать я уже не стала. Я дружила с настей только по телефону. Она много раз приглашала меня к себе в гости, но меня ноги не несли в тот дом, куда я перекинула «своего» Каничку. Я думала, раз Настя его не видит, то и нет его. Ушел он, испарился. А он просто наметил себе новую хозяйку — девочку Дашу. Тут я и вспомнила, что передала-то я свой дар Насте, когда она, возможно уже была беременной.

Вот теперь живу с камнем за пазухой, зная, что по моей вине в семье обычных хороших людей ведьма растет. Постепенно я подтолкнула мужа к тому, чтобы переехать в другой город — от греха подальше. Я люблю свою сестренку Настю, но очень уж боюсь, что ее Каничка вернется ко мне обратно. Тем более что у меня еще одна дочь родилась три года назад. Вот теперь я от людей никаких гостинцев не беру, и из медицины ушла».

2-10-2011, 12:18 by КатиринкаПросмотров: 9 520Комментарии: 39
+82

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: shmel
2 октября 2011 12:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
belay
#2 написал: cool. enni2 011
2 октября 2011 12:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 83
+,хотя и на сказку похоже
#3 написал: Pato4Ka
2 октября 2011 12:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
Ведьма перед смертью передала свой дар...
+++
              
#4 написал: Дезмонд Майлс
2 октября 2011 12:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (145|0)
Публикаций: 870
Комментариев: 6 143
+ чё жалко что-ле :D ++++++++++++++++++++++++++++++++
                           
#5 написал: Green Wind
2 октября 2011 13:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Впринципе не должно быть с Дашей ничего страшного. Существует мнение, что прирожденные ведьмы нередко совершают добрые дела и даже могут исправить злодеяния, совершенные злыми ведьмами. +
                  
#6 написал: ya_helena1
2 октября 2011 13:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+ интересно
    
#7 написал: I am...
2 октября 2011 13:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 169
очень понравилось! и читать интересно было! +
#8 написал: svetyac76
2 октября 2011 14:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 74
Добрая тетенька))))
#9 написал: KenDra
2 октября 2011 15:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 40
Прикольно) winked
#10 написал: КОТЛАС
2 октября 2011 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 319
интересно +

В лучшие истории!
 
#11 написал: Sa1nT_2012
2 октября 2011 16:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 554
понравилось)) +++
 
#12 написал: Natalia_33385
2 октября 2011 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
+++
#13 написал: ArinaMi
2 октября 2011 16:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
хм.....
Про Каничку буквально на той неделе была история,что у парня он вылез из комода)(Если не ошибаюсь там тоже "героем" был Каничка,или что-то очень похожее)
Хочется верить.Вдруг их много)
  
#14 написал: olqa.weles
2 октября 2011 16:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Не надо так расстраиваться, эта девочка может вам всю жизнь благодарна за этого Канечку будет.
                             
#15 написал: Волжская О.В.
2 октября 2011 16:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (307|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 537
Не нужно было отдавать подарок.Вы стали сопротивляться,а надо было принять.+++
         
#16 написал: MiniRaLkA
2 октября 2011 18:00
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 353
Ой, мне тоже не нравятся "подарки" от чужих, но не из-за суеверия, а из-за брезгливости)
Цитата: оксана666
Не нужно было отдавать подарок.Вы стали сопротивляться,а надо было принять.+++

Ну вот автор отдала, а ей от этого хуже же не стало, даже, наоборот. Или всё ещё впереди? belay
 
#17 написал: Волжская О.В.
2 октября 2011 18:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (307|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 537
Она перекинула то,что предназначалось ей.И только ей.Надо было принять,а не передаривать родне. Это во что нибудь -да выльется с годами.
Считается,если приняла-значит на метлу и вперёд? НЕТ...выбор всегда ваш добро или зло.
         
#18 написал: MiniRaLkA
2 октября 2011 18:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 353
оксана666, Спасибо. Бедная женщина, не знала ведь, ЧТО ей вручают.
 
#19 написал: Волжская О.В.
2 октября 2011 18:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (307|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 537
Мне тоже в своё время кое что вручили.Целенаправлено.я об этом знала.
Если душа чёрная-вы пойдёте по дороге зла.А если выбрали другой путь--так он и будет устлан добром и знаниями.
         
#20 написал: Волхв Топкого леса
2 октября 2011 18:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (8|0)
Публикаций: 116
Комментариев: 346
оксана666,
Не нужно было отдавать подарок.Вы стали сопротивляться,а надо было принять.+++


Согласен. Я бы такого прислужника хотел иметь
     
#21 написал: MiniRaLkA
2 октября 2011 19:09
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 353
Domovik, все бы хотели, но многие бояться последствий. Финала, так сказать
 
#22 написал: Veda
2 октября 2011 19:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
braavo ++++++++++
#23 написал: наток
2 октября 2011 19:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 117
прикольненько+
#24 написал: Ермачка
2 октября 2011 23:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
+++++, Очень интересно, спасибо автору
  
#25 написал: laniya
3 октября 2011 00:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 209
А мне в этой истории только Каньку жалко.Вот так вот запросто выпроводили бедное существо.+++++++++
#26 написал: mistika:)
3 октября 2011 02:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 118
+
#27 написал: Ardeen
3 октября 2011 04:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 443
Вот теперь живу с камнем за пазухой, зная, что по моей вине в семье обычных хороших людей ведьма растет.

Звучит так, как будто это что-то плохое. Оксана666 правильно сказала:
Цитата: оксана666
выбор всегда ваш добро или зло

а опираться на Христианские лейблы по отношению к волшбе как то не разумно.
  
#28 написал: wolhawitch
3 октября 2011 10:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
эх,где бы мне такого Канечку достать)
#29 написал: Koshka25
3 октября 2011 13:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 097
+
   
#30 написал: Эйлор
3 октября 2011 18:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
Сама героиня рассказа говорила, что хотела, чтоб мужчина споткнулся, пуговицы у прохожих отлетали и т.д. А по-моему надо было б, для разнообразия, им добра желать. Вдруг тоже б сработало.
И получился б такой хороший, пусть и лохматый, подарок.
+

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.