Археолог

Пока археологи ставили палатки, из деревни подтягивались местные, с любопытством глядевшие на городских ученых. Мальчишки помогали студентам ставить палатки: за это им был обещан самый настоящий череп самого настоящего казака.
Один из стариков, присевший на пеньке, заметил:
– Что это вы лагерь разбили так близко от кладбища?
Начальник экспедиции хмыкнул:
– Покойнички шалят? Так мы с ними в силу специфики профессии водим компанию. Найдем общий язык.
Все, кроме деревенских, засмеялись. Старик, покачав головой, ответил:
– На этом кладбище, - он махнул рукой,- похоронен один колдун. Не отпевали его, ничего такого. Пока жив был, похищал он младенцев, готовил снадобья из человеческих сердец. А после смерти вот уж полтора века бродит по деревне. Ночью у нас никто на улицу не выходит, а вы с кладбищем близехонько...
Начальник пожал плечами, а один из студентов, Леша, сказал:
– Да я, если хотите, на его могиле переночую, ничего со мной не случится.
Все кругом загалдели, каждому хотелось самому доказать абсурдность этих суеверий и свою смелость. Но Леша настоял на своем. Вечером он взял спальный мешок, фонарик, спички, сигареты и отправился на кладбище.
Старик показал ему могилу ведьмака - уже осевший холмик с простым валуном вместо надгробия, на котором уже стерлись буквы.
Мрачно взглянув на Лешу, старик спросил:
– Ты хоть молитвы какие знаешь? Читай, может, и не тронет тебя колдун...
Старик тяжело вздохнул и, покачав головой, добавил:
– Шел бы ты в лагерь, пропадешь ведь.

Но Леша с упрямым видом уселся на спальник, расстелив его прямо на холмике. Тяжело вздыхая и, что-то бормоча себе под нос, старик ушел, оставив студента одного. Леша, устроившись поудобней, закурил сигарету.

Быстро темнело. Солнце уже скрылось за горизонтом, уступая место синим сумеркам. Тишина стояла неестественная для слуха городского человека, а случайные звуки далеко разносились в вечернем воздухе. Где-то на другом берегу лениво лаял одинокий пес, уныло поскрипывала сосна. Докурив сигарету, Леша затоптал окурок и влез в спальник. В лагере уже погасили костер, все стихло; экспериментатор начал уже дремать, когда до его слуха донесся тоскливый, наводящий дрожь вой. Леша резко сел и прислушался. Вой разносился над окрестностями, но неожиданно оборвался на самой зловещей ноте.

В голове у студента сразу мелькнул образ волков, превращавшихся в безумных северных воинов - волколаки, берсерки - и отвратительный страх за-крался ему в сердце и забился прямо в горле. “Да ну тебя, - одернул себя молодой человек, - это всего лишь собаки в деревне”, и он снова лег.
Он лежал и смотрел в лиловое небо, по которому ветер гнал светлые пятна облаков, но здесь, внизу, не чувствовалось ни малейшего ветерка. “Интересно, - подумалось Леше, - как это получается?” Наконец, Леша закрыл глаза и попытался уснуть. И тут... что-то с быстротой молнии пронеслось у его лица, чуть не задев его. Леша вскочил и осмотрелся: в ночном небе чертили зигзаги летучие мыши. “Отвратительные твари”, - с облегчением подумал он. Но снова ложиться экспериментатор не стал. Присев на спальнике, он попытался закурить. Но то ли руки его дрожали, то ли дул ветер, но слабый огонек спички гас, не разгораясь. За спиной Леши зашуршали листья под чьими-то шагами. Выругавшись про себя, несчастный студент обернулся, и жаркая волна страха обдала его с ног до головы. Ноги и руки Леши онемели, шея одеревенела так, что он не мог повернуть головы, во рту пересохло.

В нескольких шагах от него, у тоненькой березки, стояла темная фигура в бесформенном балахоне. На голову незнакомец надвинул капюшон, руки спрятал в широкие рукава. Ветер слабо шевелил складки его одеяния. Вспомнились и слова старика: “Снадобья из человеческих сердец...” Незнакомец не стал долго ждать и шагнул к Леше; листья зашуршали под его ногами. Леша, потеряв рассудок от ужаса, скатился с могильного холмика, цепляясь за жесткую траву руками, и потерял сознание.
Луна, на мгновение выглянувшая из-за туч, осветила недвижное тело, две молодые березки, где минуту назад Леша видел таинственную фигуру, а ветер лениво прошуршал сухой травой...
С тех пор Алексей Малинкин никогда больше не ночевал на кладбищах и бросил пить.

21-03-2011, 10:35 by elche27Просмотров: 2 562Комментарии: 23
-3

Ключевые слова: могила летучие мыши темная фигура

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: 1979
21 марта 2011 11:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 321
Не знаю почему минусы, история то интересная+
 
#2 написал: elche27
21 марта 2011 12:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: 1979
Не знаю почему минусы, история то интересная+


Да это минусы-призраки, которые путешествуют по сайту и портят всем истории.
Хм... надо бы про это историю написать=))
                
#3 написал: Marina_G
21 марта 2011 12:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
Интересная история! Почему минусов-то наставили?
     
#4 написал: elche27
21 марта 2011 12:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: Marina_G
очему минусов-то наставили?


А я читал замечательную сказку про медальки!
Одна девочка была такая хорошая и примерная, что ее наградили сразу тремя медалями - "За прилежание", "За послушание" и "За чистописание". Король, узнав, что среди его подданных есть такая замечательная девочка, разрешил ей гулять в своем парке без конвоя. Девочка была очень горда этим и довольна. Разгуливая по парку, она добралась до того места, где он примыкал к лесу. Там ей навстречу и вышел огромный волк. Девочка испугалась, но успела спрятаться в кустах. Волк не заметил ее, однако вскоре услышал звяканье: девочка дрожала от страха, и все три медали постукивали друг о дружку. Он пошел на звук, наткнулся на девочку и съел ее, а потом убрался назад, в лес, размышляя про себя, что девочка была - просто чудо.


Спасибо. Я все поняла.
                
#5 написал: Лиза Симпсон
21 марта 2011 12:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
История хорошая:-)
    
#6 написал: Прохожий
21 марта 2011 12:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
elche27,
я тоже читал эту сказку про медальки!

А почему Вам не дают восьмую? По-моему, это интриги!
     
#7 написал: elche27
21 марта 2011 12:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: Прохожий
elche27,
я тоже читал эту сказку про медальки!

А почему Вам не дают восьмую? По-моему, это интриги!

wink
                
#8 написал: EHOT
21 марта 2011 13:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 468
Ловко старик разыграл Леху. :)
Старому ночами все равно не спится, а так будет о чем посудачить на завалинке.
Хорошая история.
 
#9 написал: Vasilisa Lerr
21 марта 2011 13:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 577
хорошая история+
 
#10 написал: Дезмонд Майлс
21 марта 2011 13:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
да будет +!
                           
#11 написал: ggg777
21 марта 2011 13:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 326
А у колдуна с тех пор на могилке появилась табличка: "Кодирую от запоев и тафофилии" +
 
#12 написал: GILYOTINA
21 марта 2011 15:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 765
С тех пор Алексей Малинкин никогда больше не ночевал на кладбищах и бросил пить.
Кто-то отдаёт бешенные деньги,чтоб бросить пить, а тут оказывается всего навсего нужно на кладбище переночевать: кадироваться не надо да и память останется на всю жизнь!!!!
    
#13 написал: Core
21 марта 2011 15:50
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Цитата: Прохожий
А почему Вам не дают восьмую? По-моему, это интриги!

Выдает система=( И она часто тормозит=(


История хорошая=)
+
                       
#14 написал: Ксюня
21 марта 2011 16:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 253
Интересно+++++++++++++
#15 написал: SamaraSity
21 марта 2011 16:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 351
считаю, да не подловит меня потом автор в темном переулке, что эта история немного не в том разделе...
 
#16 написал: PinaKolada
21 марта 2011 16:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 40
Комментариев: 742
Хорошая история, только концовка дебильная. Начало такое захватывающее. Лучше бы он или помер, или поседел, всю жизнь боялся, наложил в штаны... А тут все обрывается, типа Вася Пупкин стал хорошим мальчиком, кушает кашу и слушается маму. Как то без драйва.
   
#17 написал: Lonely
21 марта 2011 16:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 260
нормально, но насчет мистики-маловероятно) +
    
#18 написал: DaSHeChKa
21 марта 2011 20:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 126
Нормальная история, но спать на могиле это кощунство!!!
#19 написал: Ms.Alana
21 марта 2011 21:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 314
Очень интересно! Мне понравилось. +++

С тех пор Алексей Малинкин никогда больше не ночевал на кладбищах и бросил пить.]
Круто. Никаких тебе подшиваний,никаких кодирований - переночевал на кладбище и дело в шляпе.
  
#20 написал: sveta.schitova
22 марта 2011 02:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 856
Ожидала большего ужаса, но как-то всё в миг закончилось, типа и ...стали они жить-поживать..и пить бросили.. даже., но оч интересно +
  
#21 написал: Linda79
22 марта 2011 12:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Плюс, конечно
     
#22 написал: Living_Vanilla
22 марта 2011 16:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 506
+
   
#23 написал: Bad Girl
26 марта 2011 12:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 634
А шо за минусы стоят? Все пишут плюс да плюс, а оценка с минусом.. Странно, однако, товарищи winked
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.