Арангас

Не ручаюсь, что нижеследующая история имела место на самом деле, но мне её рассказывали, как реальную, когда я жил в якутской деревне.

Группа студентов-археологов Якутского государственного университета, в 60-е годы, во время летней практики, отправилась в экспедицию в один из удаленных улусов (районов) республики. Они там раскапывали и изучали могилы на древнем кладбище. Сначала студентам было боязно, потом ничего, пообвыклись. Затем кто-то из них предложил в выходной день съездить в близлежащий большой алас (поляну), где есть озеро и можно искупаться вдали от глаз деревенских жителей. «Соль» была в том, что на окраине этого аласа находилась могила местного шамана, которого жители деревни весьма почитали. Некоторые студенты отговаривали друзей от затеи, но всё-таки время было советское — городская молодежь по большей части не верила в сверхъестественное. В итоге нашлось 8-9 человек, которые выразили желание сходить на поход.

В намеченный день приехали на автомобиле и расположились возле озера. Поиграли в мяч, искупались, выпили... После энной порции алкоголя все пошли искать ту самую могилу шамана и быстро нашли, так как она была на самом виду. Это была даже не совсем могила, а так называемый арангас — труп находился в деревянном закрытом «мини-склепе» на поверхности (так у якутов было принято хоронить шаманов до принятия христианства). Кое-кто из студентов загорелся идеей вскрыть арангас и посмотреть на останки: «В конце концов, археологи мы или кто?». Девушки всё же отговорили парней от этой затеи, но те всё равно совершили у могилы кучу действий, которые не стоило делать — пошумели, намусорили и так далее. Особенно «отличились» двое пьяных парней, которые просто справили нужду у основания арангаса перед уходом. С тем и вернулись в большую общую палатку, разбитую у озера, где легли спать.

Ночью проснулись из-за того, что снаружи началась настоящая буря. Вылезти в такую погоду не решились — просто лежали, разговаривали и слушали жутковатый шум ветра. Вдруг все услышали за этим шумом, что кто-то отчётливо ходит вокруг палатки кругами. Тут уж у всех душа ушла в пятки, ибо все члены «экспедиции» были внутри палатки, а алас был достаточно удалён от деревни. Самые смелые покричали, мол, кто там, но ответа не добились.

Вскоре стало ещё хуже: кто-то стал со страшной силой долбить по палатке снаружи. Плотная ткань едва не расходилась под ударами. Девушки стали кричать, и тут зычный мужской голос по якутски велел выйти из палатки тем двоим парням, которые справили нужду на могилу шамана, причём назвал их поименно. Те, естественно, стали упираться, но напуганные друзья буквально силой вытолкнули их наружу, несмотря на все протесты. Парни встали, осмотрелись — ничего не видно, темно, ветер беснуется, травы и листья летают по воздуху... Постояли пару минут, продрогли и залезли обратно. Все их друзья и подруги лежали на своих местах, мёртвые, с искажёнными от ужаса лицами. От такого зрелища парни несколько тронулись умом, стали кричать и бегать кругами. Наконец, кое-как пришли в себя, сели в автомобиль и поехали обратно в деревню, где сообщили в сельсовет об инциденте.

Дальнейшая судьба этих двоих неизвестна. Известно лишь, что никакой бури в округе в ту ночь не было, и следствие изрядно потрепало парней, но в итоге их отпустили, так как выяснилось, что их друзья ВСЕ погибли от сердечного приступа.


Новость отредактировал Living_Vanilla - 8-11-2012, 17:48
8-11-2012, 17:48 by kisa1002Просмотров: 4 496Комментарии: 11
+21

Ключевые слова: Шаман страх ужас смерть могила

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ная
8 ноября 2012 18:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 170
Странно , накосячили одни , а расплатились остальные
#2 написал: kisa1002
8 ноября 2012 21:28
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Цитата: Ная
Странно , накосячили одни , а расплатились остальные

Вот и такое бывает girlred
        
#3 написал: Кукла Мрака
8 ноября 2012 22:11
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
Цитата: Ная
Странно , накосячили одни , а расплатились остальные


пхахах) отлично подметили..) точне и не скажешь
+
                      
#4 написал: Arhaz
9 ноября 2012 09:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 422
Логика мёртвых шаманов, чё. Те кто делает каку - пусть живут и боятся. А те кто не делает - умрут быстрой смертью.
 
#5 написал: House M.D
9 ноября 2012 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 92
Логика мёртвых шаманов, чё. Те кто делает каку - пусть живут и боятся. А те кто не делает - умрут быстрой смертью.

Хах, ШАМАН СТАИЛ slowpoke
#6 написал: Антонина
9 ноября 2012 13:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
да, как то наказание не тех постигло?!
#7 написал: Оляна
9 ноября 2012 14:33
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Бей своих, чтобы чужие боялись. Плюс. ++++
                  
#8 написал: sarmat
9 ноября 2012 15:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Какие хорошие друзья, вытолкнули их из палатки на растерзание...да вот не срослось...++++++++++++++++++++
    
#9 написал: rakshi-volchiza
9 ноября 2012 16:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Цитата: sarmat
Какие хорошие друзья, вытолкнули их из палатки на растерзание...да вот не срослось..
- braavo
Автору +++++++++++++++++++++
  
#10 написал: Королева ночи
30 ноября 2012 20:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 593
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#11 написал: Icy_Witch
6 февраля 2013 11:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.