Холодная каптёрка

Срочную службу в армии мне посчастливилось провести в Заполярье, в Мурманской области. Природа тех мест суровая, но удивительная и красивая. Помимо северного сияния и полчищ комаров, довелось видеть и НЛО, и слышать ночью на болотах детские (или женские) голоса. Но речь сейчас о другом.

Недалеко от нашей казармы, метрах в 50-70, между дорогой к нашему радиоцентру и небольшим болотцем, стоял маленький домик. Одноэтажный, с маленькой прихожей и двумя комнатками. Заколоченные досками окна и большой амбарный замок на двери. Раньше, в 50-60-х годах в нём жили девушки-радистки. Позднее, когда мужская часть населения восстановилась после войны, служить стали парни, и домик превратили в склад старых кроватей, матрасов и подушек. В отличие от другой каптёрки, где хранилась необходимая в повседневном солдатском быту всячина и находившейся в здании клуба и столовой, его называли «холодной каптёркой».

Однажды старшина роты послал моего дружка Витю за матрасом в ту самую холодную каптёрку. Матрас Витёк принёс, но выглядел каким-то бледным и взволнованным.
- Что, Витёк, матрас не хотел отдаваться? Пришлось с ним побороться? – шутили мы.
- Вы не поверите, - ответил Витя дрожащим голосом. – Я там такое видел!
- Неужели старые кровати? – продолжали подначивать его ребята.
- Да идите вы! Зашёл в каптёрку, включил свет. Вдруг краем глаза вижу какое-то движение внизу. А это маленький человечек с длинной рыжей бородой. Я отшатнулся, снова посмотрел, а его уже нет. Только борода по полу тянется и за углом исчезает. Я первый попавшийся матрас схватил и дёру оттуда!

Кто-то не поверил, осыпая Витька шуточками, а кто-то отнёсся к рассказу более серьёзно, вспоминая подобные случаи из своей жизни. Так или иначе, но к холодной каптёрке стали относится с опаской, стараясь по одному в неё не ходить.
Проходя по дороге мимо этого домика, я часто замечал какой-то дискомфорт и желание быстрее миновать это место. Впрочем, необитаемые и заброшенные дома всегда вызывают у большинства людей не самые положительные эмоции.
Водопровода в нашем радиоцентре не было, только цистерна с НЗ. Питьевую воду на дежурство смена приносила в армейских термосах, а за водой для уборки ходили летом на ближайшую речку (заодно по пути можно полакомиться черникой или собрать грибов), а в тёмное время года приходилось таскаться в казарму. Обычно это происходило в 4-5 часов утра (хотя утро в полярную ночь понятие относительное).

Как-то настала моя очередь притащить воды. Взяв ёмкость, я пошёл по дороге. Подходя к холодной каптёрке, заметил свет, пробивающийся через щели между досками, закрывавшими окна. Приблизившись к двери, увидел висящий на ней замок. В казарме подошёл к дежурному.

- Свет в холодной каптёрке забыли выключить, - сообщил я ему.
- А туда сегодня никто не ходил… - подумав, ответил он. – Странно.
Набрав воды, я поплёлся обратно. Света в домике уже не было. Несмотря на ношу, я припустил что имелось сил и вскоре добрался до центра.
Кто это был? Домовой? Каптёрный, как иногда мы называли длиннобородое существо? Или, учитывая географию места и близость Норвегии, кобольд?

26-12-2021, 21:04 by K.BergerПросмотров: 5 217Комментарии: 9
+50

Ключевые слова: Существо здание служба авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: User163
26 декабря 2021 22:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 51
Это был местный домовой. На подобии этой истории мне рассказала знакомая одна, только случилась она в жилом доме.
#2 написал: Tanusha13666
26 декабря 2021 23:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Стало интересно, кто такой Кобольд, загуглила) интересная история)
  
#3 написал: Kreisleiter13
27 декабря 2021 02:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Цитата: User163
Это был местный домовой. На подобии этой истории мне рассказала знакомая одна, только случилась она в жилом доме.

Скорее всего уже "каптерный" smile
   
#4 написал: Eifersucht
27 декабря 2021 09:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Тоже служил в Мурманской области, но в Североморске. Потому вам плюс. Из воспоминаний, наибольшее впечатление на меня произвело тамошнее озеро в парке. Аномалия точно там была. И, скорее всего и вашей каптёрке тоже было нечто.
     
#5 написал: Red Scorpion
27 декабря 2021 09:47
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... местный гном)))) ждал , а может девушки - радистки вернутся?
  
#6 написал: VENDETTA
27 декабря 2021 13:05
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Цитата: Red Scorpion
.. местный гном)))) ждал , а может девушки - радистки вернутся?

а тут мужики за матрацами ходят laughing

Прикольно, не скучно вам там было. Вроде и очевидно что там обитает нечто, но почему-то не страшно, а любопытно +
                
#7 написал: Tengu
28 декабря 2021 12:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Каптёрный, точно))
     
#8 написал: Reiana Flaim
11 января 2022 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
На домоваго похоже, а там хз.
      
#9 написал: Льдинка
21 января 2022 16:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
Да скорее всего это своего рода домовой или как его каптерщик своеобразный))
+++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.