За чем вы приехали?

- Это вы хорошо придумали. Достойно, - раздался голос справа от меня.

Я повернул голову. Рядом со мной стоял рослый мужчина, лет 32-35 – точнее возраст не определить – мешала небольшая бородка. Поджарый, атлетического телосложения. В тёмно-коричневой рубашке и синих джинсах он контрастировал с красно-оранжевыми комбезами работников. «Из инженеров, видимо. Наверное, исполнительную документацию готовят – им на площадку нет нужды показываться», - подумал я.

- А я тоже сюда недавно приехал. Это моя первая вахта на этом проекте, - продолжал рассказ мой нечаянный собеседник.

Я не удивился такому повороту событий. Работа вахтой – это особая сфера. Здесь быстро знакомятся друг с другом. Быстро вливаются в коллектив. Некоторые также быстро исчезают с проектов, поняв, что всё это не для них. Приезжают на севера с различной целью: кто-то планирует побыстрее закрыть ипотеку; кто-то – купить новую хорошую машину; кому-то надо детей выучить в ВУЗе. Словом, цели у всех разные.

- Мы почти рассчитались за ипотеку, - словно услышав мои мысли, продолжил коллега: - в планах, вот, машину купить; к морю съездить. В Турции ни разу не были. Жена всё просит: «Давай слетаем, давай слетаем». А в прошлом году, в аккурат под Новый год, она мне сына подарила. Такой бутуз! В Турцию-то, наверное, не поедем. Вот, думал побыстрее с банковской кабалой рассчитаться. Я-то, считай, уж лет семь с северов не выбираюсь. И вот на этот завод прямиком с другого приехал. Ну, как «приехал»: домой завернул на побывку. Дочку обнял, жену поцеловал. С сыном немного поагукал. И – сюда. Хочется ж, чтобы они в достатке жили. Я их, правда, почти не вижу – всё больше на работе. А тут ещё коронавирус этот…

Лицо собеседника немного посерело. Он словно что-то вспомнил, и осёкся, не закончив фразу.

- Попрошу минуточку вашего внимания, - раздался впереди голос переводчика. Перед собравшимися людьми выступал директор компании.

- Сегодня мы прощаемся с нашим сотрудником – Александром Соколовым: чуть более месяца назад он приехал на этот проект. До него – работал в другой компании за Полярным кругом, но мы вместе делали общее дело. Через неделю после прибытия Александр заболел КОВИДОМ-19. Экстренно был доставлен в больницу Салехарда, где врачи почти месяц бились за его жизнь и здоровье. К сожалению, болезнь оказалась сильнее. Вчера он умер. У Александра остались жена и двое детей, младшему из которых нет ещё и года. Мы собрались здесь, чтобы почтить его минутой молчания. Давайте возьмём в руки его портрет, сделаем общее фото, и отправим его семье Александра, тем самым выразив своё соболезнование его семье, его родным и близким, и разделив с ними боль утраты.

При этих словах мне протянули фото Александра: улыбаясь, на меня смотрел мужчина атлетического телосложения лет 32-35, одетый в тёмно-коричневую рубашку и синие джинсы. Точнее возраст определить было сложно – он носил небольшую бородку.

Я удивлённо обернулся вправо: рядом со мной никого не было. Только ветер рванул капюшон куртки, прошуршав тканью: «Это – достойно…»
За чем вы приехали?

13-08-2021, 13:53 by RudoznatetzПросмотров: 9 062Комментарии: 47
+28

Ключевые слова: Вахта Север призрак разговор с умершим авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: daytaler
13 августа 2021 14:04
+8
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Такие же истории читал на МД каналах, только без мистики. Гробят себя мужчины, только вот зачем? Живи себе да радуйся. Зачем тебе дитё, которого ты не видишь, и не слышишь, и жена, которая за себя даже не молится, а то...
В историю верю.
     
#2 написал: VENDETTA
13 августа 2021 17:22
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Ну с самого начала было понятно, что он с призраком разговаривает +
                
#3 написал: Jako tako
13 августа 2021 17:58
+5
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Цитата: daytaler
Такие же истории читал на МД каналах, только без мистики. Гробят себя мужчины, только вот зачем? Живи себе да радуйся. Зачем тебе дитё, которого ты не видишь, и не слышишь, и жена, которая за себя даже не молится, а то...
В историю верю.

Это история о среднестатистической семье и среднестатистическом человеке.
Тут уже должны все вопросы отпасть.
Сейчас бы написала своё мнение об этом всем, да боюсь во флуд упасть..
По истории, классика.
   
#4 написал: Kinigos
13 августа 2021 18:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Призрачный папаша, как это принято, понтанулся. Торчать теперь ему на северах долго и нудно. Опостылевшее ему семейство будет по турциям само рассекать, пока тот для себя единственного в тщете пытается деньги мира отгребсти.
    
#5 написал: Kinigos
13 августа 2021 18:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: daytaler
только вот зачем?

Люди гибнут за металл... Жена и дети тут побочный продукт, не определяющий фактор.
    
#6 написал: Eifersucht
13 августа 2021 20:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Призрак умершего видится по другому. Визуализация выдумана.
А вот ковид косит людей и оставляет детей сиротами. Актуально, потому плюсую.
     
#7 написал: NEMO 1
13 августа 2021 22:48
+6
Группа: Посетители
Репутация: (288|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 600
Бытовая история.... сколько живу задаюсь одним вопросом, почему человек не может заработать у себя дома, а должен ехать на севера..... А ведь тут так всегда((((
 
#8 написал: верю-не верю
13 августа 2021 22:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
А меня до слез зацепило. Плюс, конечно.
    
#9 написал: daytaler
13 августа 2021 22:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Jako tako
Сейчас бы написала своё мнение об этом всем, да боюсь во флуд упасть..

Пускай ваши мысли упадут на страницы "personal message". Честно, с наслаждением их подыму, и помещу себе в память.
     
#10 написал: Lisya
13 августа 2021 23:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 49
А я, Лиса, прививочку сделала от заразы. Не, не кидайте тапками, вынужденно. К сыночку ехать на присягу . Много где не пускают без прививки. Вот пришлось сделать. Кур хочу и спать.
#11 написал: daytaler
13 августа 2021 23:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Lisya
Не, не кидайте тапками, вынужденно.

Если вам суждено жить, то вы будете жить, и никакая зараза, не сможет нарушить процесс мышления.
     
#12 написал: shy cactus
14 августа 2021 00:05
+9
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Цитата: NEMO 1
Бытовая история.... сколько живу задаюсь одним вопросом, почему человек не может заработать у себя дома, а должен ехать на севера..... А ведь тут так всегда((((


В глубинке нет работ от слова совсем. Колхозы и заводы давно развалились. Мужики в основном все или на северах или на вахтах, не потому что им нравится уезжать от семей и по 10 человек в одном вагончике жить, а потому как выбора особо нет. Только аклаши там так же под заборами в своих соплях валяются, а нормальные в основном все в разьездах, пытаются хоть что-то заработать. Грустно это видеть, гробят себя да и жены без мужей одни и дети без отца растут
#13 написал: Kinigos
14 августа 2021 00:55
+5
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: NEMO 1
Бытовая история.... сколько живу задаюсь одним вопросом, почему человек не может заработать у себя дома, а должен ехать на севера..... А ведь тут так всегда((((

На севере зп выше, на отшибах тоже, за отдаленность. Странно что вы этого не знаете.
К тому же многих вахтовый метод затягивает- неплохой заработок, при этом живёшь на всём готовом на полном обеспечении и никто из семьи макушку не клюёт. Вроде и семейный, но живёшь как холостяк)).

Цитата: daytaler
Цитата: Lisya
Не, не кидайте тапками, вынужденно.

Если вам суждено жить, то вы будете жить, и никакая зараза, не сможет нарушить процесс мышления.

Можно самому себе сильно подпортить качество жизни.

А мне корежит сознание коричневая рубашка с синими джинсамии... Оно и видно- вербованый.
    
#14 написал: Kreisleiter13
14 августа 2021 11:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Цитата: NEMO 1
Бытовая история.... сколько живу задаюсь одним вопросом, почему человек не может заработать у себя дома, а должен ехать на севера..... А ведь тут так всегда((((

Не во всех регионах зарплаты хорошие, есть некоторые дотационные из федерального бюджета-хотя сами же развалили сельхоз производство и плачутся, что денег нет в бюджете.
   
#15 написал: Tigger power
14 августа 2021 11:18
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Kinigos
Цитата: daytaler
только вот зачем?

Люди гибнут за металл... Жена и дети тут побочный продукт, не определяющий фактор.

Стиль жизни еще, вроде при семье как положено, но и свободен как орёль, бродяга.
Какое замечательное предприятие, при всей бешенной текучке кадров, каждого помнят и чтят, фоткаются, отсылают
            
#16 написал: Rudoznatetz
14 августа 2021 15:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 200
Цитата: Tigger power
Какое замечательное предприятие, при всей бешенной текучке кадров

Спасибо за оценку. А почему Вы решили, что в компании бешенная текучка кадров? )

Цитата: Kinigos
Опостылевшее ему семейство

С чего Вы так решили, что оно ему опостылело? ))
#17 написал: daytaler
14 августа 2021 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: shy cactus
В глубинке нет работ от слова совсем.

Работа — это мышление, создание материальных форм и упорядочивание этих же форм.
Вся проблема в людской разобщенности. Сплоченное сознание может и скалы сравнять с землей.

Цитата: Kinigos
Вроде и семейный, но живёшь как холостяк)).

Работа для холостяков, для того типа людей, которые любят часто менять место жительства, и не боятся трудностей. Авантюристы любящие риск.

Цитата: Kinigos
А мне корежит сознание коричневая рубашка с синими джинсамии... Оно и видно- вербованый.

Под какие брюки, и какого они должны быть цветом, чтобы надеть коричневую рубашку?
Синие джинсы, они с какой верхней одеждой сочетаются?

Цитата: Rudoznatetz
С чего Вы так решили, что оно ему опостылело? ))

Есть жены, которые с мужем в рейс ходят, это я о дальнобойщиках. Жена — это близкий друг, если она не друг сердцу твоему, то явно приятель кошельку.
Быть вместе в радости и в горе. Болезни и здравии.
...пока безработица или маленькая зарплата, не разлучит жену с мужем.
     
#18 написал: Tigger power
14 августа 2021 17:29
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Rudoznatetz
С чего Вы так решили, что оно ему опостылело?

Потому что вахта это временный приработок, постоянно этим заниматься - околеешь)) и вы сами написали, что кто-то быстро вливался, а кто-то понимал, что не его это - естественно уходил. Разве не большая текучка? Приходят в 23 года и уходят на пенсию с часами в 60?)))
            
#19 написал: Nlo
14 августа 2021 17:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Да, века проходят, а истории не меняются. Вспомнился О.Генри с рассказами о мужьях, уехавших на заработки. И у русских классиков много таких историй.. ++
  
#20 написал: daytaler
14 августа 2021 17:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Nlo
О.Генри с рассказами о мужьях, уехавших на заработки.

За свою недолгую творческую жизнь он написал около 280 рассказов, не считая фельетонов и различных маленьких произведений.
Можно пару названий?
     
#21 написал: Kinigos
14 августа 2021 19:36
+5
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: daytaler
Синие джинсы, они с какой верхней одеждой сочетаются?

Исключительно, только с голым торсом!
    
#22 написал: Rudoznatetz
14 августа 2021 19:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (96|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 200
Цитата: Tigger power
что кто-то быстро вливался, а кто-то понимал, что не его это - естественно уходил. Разве не большая текучка?

Нет, не большая. Я в этой сфере работаю с 2011 года. Увы, но мои проекты - строительство и пусконаладка - долгими не бывают. Объект построили, запустили в эксплуатацию - всем спасибо, все свободны. Есть советский фильм "Высота" - очень хорошо там передана атмосфера именно моей специфики работы. Поэтому и проектов - достаточно. Насмотрелся на людей. Отсюда и такие выводы
#23 написал: Kinigos
14 августа 2021 19:41
-2
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Rudoznatetz
С чего Вы так решили, что оно ему опостылело? ))

Видите ли, мужчина выполнил свою функцию- оплрдотворил, пора отбыть, всё остальное в тягость. Женщина выполняет своё предназначение- зачинает, взращивает, мужчина для неё тоже придаток. Люди не хотят понимать эту простую истину биологии и устраивают друг другу драмы.
    
#24 написал: Rudoznatetz
14 августа 2021 19:47
+3
Группа: Посетители
Репутация: (96|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 200
Цитата: Kinigos
мужчина выполнил свою функцию- оплрдотворил, пора отбыть

Это стёб такой, да?
#25 написал: Kinigos
14 августа 2021 19:56
-1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Rudoznatetz
Это стёб такой, да?

Правда жизни. Иначе мужья не таскались бы по сторонам. И жёны тоже. Чего тут непонятного?
    
#26 написал: Rudoznatetz
14 августа 2021 20:14
+8
Группа: Посетители
Репутация: (96|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 200
Цитата: Kinigos
Цитата: Rudoznatetz
Это стёб такой, да?

Правда жизни. Иначе мужья не таскались бы по сторонам. И жёны тоже. Чего тут непонятного?

И в самом деле. Наверное, жаль, что Вас так жизнь покусала. Но только люди на вахту едут не ради "таскания по сторонам"
#27 написал: Kinigos
14 августа 2021 20:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Rudoznatetz
Цитата: Kinigos
Цитата: Rudoznatetz
Это стёб такой, да?

Правда жизни. Иначе мужья не таскались бы по сторонам. И жёны тоже. Чего тут непонятного?

И в самом деле. Наверное, жаль, что Вас так жизнь покусала. Но только люди на вахту едут не ради "таскания по сторонам"

Меня не покусала, я рано поняла законы взаимодействия и живу спокойно в гармонии с миром.
Вы меня немного не поняли, вахта- удобный способ заработка и, заодно, бегства от бытовых (зачастую от семейных) забот.
    
#28 написал: Rudoznatetz
14 августа 2021 20:53
+6
Группа: Посетители
Репутация: (96|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 200
Цитата: Kinigos
вахта- удобный способ заработка и, заодно, бегства от бытовых (зачастую от семейных) забот.

Уверены? smile от бытовых забот невозможно сбежать ) Их или решаешь сам, или платишь за их решение другим
#29 написал: Kinigos
14 августа 2021 21:08
-1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Rudoznatetz
Цитата: Kinigos
вахта- удобный способ заработка и, заодно, бегства от бытовых (зачастую от семейных) забот.

Уверены? smile от бытовых забот невозможно сбежать ) Их или решаешь сам, или платишь за их решение другим

Сразу видно- не в теме. Ещё как можно. Вахты- рейсы- дальние походы))
    
#30 написал: daytaler
15 августа 2021 00:49
-1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Kinigos

Правда жизни. Иначе мужья не таскались бы по сторонам. И жёны тоже.

В наше время, муж и жена — вынужденные собеседники. Измена — смена партнера по фитнесу.
     

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.