Овраг

В далёком 2012 году, окончив универ, я устроился работать в психиатрическую больницу по специальности и, чтобы сводить концы с концами, еще и на подработку барменом. Выходило неплохо, несмотря на вечный недосып и периодические траблы с проездом: от одной точки до другой 8 км по лесу. Но история не об этом - это здесь для антуража.

Был уже ноябрь. Сменщица в баре как-то попросила подменить ее на несколько часов за умеренную плату. Пятница, в психушке короткий день, почему бы и да, решил я и к десяти вечера был за стойкой. Вечер обещал быть спокойным - несмотря на пятницу посадки не было, работы не много. Так-что в курилке я просидел больше, чем за стойкой, и к двум часам ночи был полностью свободен. Настроение было отличным и, прихватив пару бутылок пива из бара, я решил пройтись до "таксопарка" - площадки перед ЖД-вокзалом, где стояли таксисты. Убера и ЯТ у нас еще не было. В субботу отец звал в баньку и утром все равно пришлось бы ехать к родителям, так что решил ехать сейчас.

Таксист довёз меня до перекрестка, где заканчивался асфальт, и благополучно высадил. Дальше дорога лежала по разбитой грунтовке. Благо был ноябрь, вся грязь замёрзла, и можно было не опасаясь дойти посуху до самого дома родителей. Пройдя метров сто я обратил внимание, что не горит ни один фонарь и деревня выглядит как-то особенно пустынно - ни лая собак, ни звуков машин вдалеке на трассе. Царство тишины и темноты. Освещая пядь земли перед собой фонариком моторолы, я прошел большую часть дороги без приключений, но с какой-то нарастающей тревогой. Что-то мне казалось странным в этой ночи, не давало покоя и заставляло быть настороже. Смутное, мерзкое чувство, что сейчас что-то произойдет не оставляло до самого оврага, мимо которого нужно было пройти.

Метрах в тридцати от него я остановился. Еле уловимая мелодия доносилась до моего уха со стороны улицы, на которой жили родители. Меня это как-то успокоило. Через десяток шагов я различил музыкальные ритмы - играла свадебная музыка. Национальная мелодия шарманок и гармони, вперемешку с колокольчиками разносилась в ночной тиши. Меня это так успокоило и даже обрадовало - видимо, кто-то гуляет, значит я не один в этой темноте не сплю. Судя по отдаленности - мне оставалось пройти метров триста. Тогда мне не показалось странным, что музыка усиливалась только на подходе к оврагу, когда же я повернул, музыка начала резко отдаляться. Будто свадебный поезд сорвался с места и вместе с музыкантами припустил на всех парах.

Я не успел удивиться или хоть как-то среагировать на это, когда краем глаза на самом краю оврага заметил силуэт. Метра полтора, белое пятно. И тут волосы на моей голове зашевелилось - чем дальше для меня удалялась музыка - тем сильнее становился другой звук. Нарастающий, нечеловеческий вой. И шел вой со стороны белого пятна, на которое я не осмелился посмотреть. Звук был похож на дикую какофонию звуков: мне слышался и плач младенца, и женский крик, и собачий вой, и птичье щебетание. Я сравнялся с белым силуэтом, для меня он был слева. Страх уже почти полностью мной овладел, но я продолжал идти. Что-то во мне несгибаемо продолжало передвигать мои ноги дальше по дороге, не давало повернуть голову и разглядеть источник звука. "Это просто собака. Собака. Наверняка собака. Просто веди себя естественно, и она не тронет. Старая облезлая гончая местного любителя поохотиться на дичь по осени". Шаг за шагом я спустился в низину, оставалось метров сто в горку и поворот. "Мне нужно дойти до поворота," - говорил кто-то во мне. "Главное - не оборачивайся! Что бы ни происходило позади тебя - не оглядывайся!".

Каждый шаг давался с огромным усилием. Будто во сне, убегая от монстра - твои ноги становятся ватными, ты теряешь сознание, тебя накрывает отчаянье и хочется проснуться. Но это не сон. Надо идти. Идти и не оглядываться. Вой нарастал. Он уже перекрыл любые другие звуки. Казалось, нечто кричит мне уже прямо в уши, вот-вот вцепится в мои плечи и заставит обернуться. Страх волнами накрывал и накрывал мое сознание и, уже почти теряя рассудок, я на четвереньках, цепляясь в мерзлую ноябрьскую землю, выбрался вверх из низины. Всего метров пятьдесят, но мне показалось, что шел их целую вечность. Последние метры вообще пришлось преодолевать на четвереньках - ноги перестали слушаться. Но вой не прекращался - наоборот. Казалось он проникает в каждую клеточку, потрошит тебя изнутри, буквально ослепляет тебя.

И тут вспомнилась молитва, которую в детстве бабушка заставляла нас учить с сестрёнкой наизусть. Общеизвестное "Отче Наш". Непослушным языком я вслух начал повторять по памяти строчки, которые уже давно забыл. В те года я уже давно не верил в бога, да и сейчас у меня есть свой, "еретический" взгляд на тему религии и веры. Но тогда это стало спасением - строчка за строчкой я повторял слова и напрягал память. Видимо, благодаря этому усилию, сознание вцепилось в реальность, в инстинкты и стало легче идти. Затем, повторяя строчки заново, я заметил, что вой начал утихать. Постепенно, все также не оглядываясь, и вслух невпопад читая строчки, я завернул за поворот. Вой резко оборвался. Будто перекрыли кран с водой - иссяк.

Выкурив пару сигарет перед домом, я зашёл. Включив свет в коридоре, я подошёл к зеркалу - волосы стояли дыбом. Никогда больше такого не видел - моя запущенная шевелюра торчала во все стороны, как это обычно изображают в комедиях. Страх оставлял потихоньку, и я рухнул на стоявший в коридоре диванчик и вырубился даже не раздеваясь. Свет так и не погасил.

Утром я, первым делом, с приятелем обследовал место, где ночью видел нечто, но следов так и не нашел. Историю особо никому не рассказывал в тот день. А в понедельник, на основной работе, у меня состоялся длинный диалог с коллегой - клиническим психологом. Она выясняла все детали произошедшего, мы перебрали десятки вариантов, но к однозначному ответу так и не пришли. На нервах, я вышел перекурить. Коллега к моему удивлению, попросила сигарету и тоже вышла со мной. Молча мы стояли пару минут, глядя на лес за белым забором и свинцовое ноябрьское небо. "Знаете, NektoZdes," - она пристально смотрела меня, держа сигарету, словно в первый раз. - "Я посоветую вам забыть эту историю. Не нужно искать объяснений. Так можно и с ума сойти".



Автор - NektoZdes.
Источник.

7-06-2021, 22:08 by ЛетягаПросмотров: 11 721Комментарии: 16
+65

Ключевые слова: Ноябрь лес овраг ночная дорога музыка вой ужас популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
8 июня 2021 07:03
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Удивляет только то, что он осмелился об этом на работе обсуждать. А баньши похоже, не только у кельтов водятся. Хотя нет уверенности, что он дошёл вырубился на диванчике раньше всего этого.
               
#2 написал: ZelD
8 июня 2021 09:18
+8
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Отлично написано, полностью погрузился в атмосферу происходящего. Плюсище+++
  
#3 написал: Мать_Драконов
8 июня 2021 09:32
+4
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Тоже очень понравилась история.
Есть только один маленький вопросик. Раз был телефон в руках, то почему не позвонить? Я понимаю, что ночь, все спят и т.д. Но домой звонить своим родным собственно можно в любое время, ни так ли? Я бы позвонила однозначно. Тем более в свете всех тех событий. Ну не знаю... попросила бы выйти мне на встречу, например.
  
#4 написал: Летяга
8 июня 2021 11:02
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Мать_Драконов
Раз был телефон в руках, то почему не позвонить?

Можно спросить у Автора, пройдя по ссылке. Такой вопрос ему не задавали.
Но я думаю, что ему просто в голову не пришло позвонить. Голова в стрессовом состоянии работает странно.
                                 
#5 написал: Talisha
8 июня 2021 11:45
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
В оврагах и днем бывает всякое. А уж ночью... Хорошо, что ушел и не оглядывался, замечательные инстинкты.
             
#6 написал: Евангелион
8 июня 2021 12:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 201
Доставляющая история Прям видно, что чистая правда Момент с молитвой дичайше доставляет :)
   
#7 написал: Летяга
8 июня 2021 13:23
+9
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Евангелион
Момент с молитвой дичайше доставляет :)

Молитва, мантра, стихи, таблица умножения, последовательность элементов в таблице Менделеева - лишь бы мозг переключить на другую "фазу".
                                 
#8 написал: Alisha134
8 июня 2021 14:48
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 54
Цитата: Летяга
Цитата: Евангелион
Момент с молитвой дичайше доставляет :)

Молитва, мантра, стихи, таблица умножения, последовательность элементов в таблице Менделеева - лишь бы мозг переключить на другую "фазу".


Очень понравилось blush Действительно, молитва могла просто переключить. А так как молитва, ассоциируется с чем-то хорошим, защитным, то это, часто срабатывает.
#9 написал: Jako tako
8 июня 2021 15:47
+5
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Нет, я не настаиваю, но… Если честно, звучит неправдоподобно.
А эта фраза совсем уж книжная: «она пристально смотрела меня, держа сигарету, словно в первый раз. - "Я посоветую вам забыть эту историю. Не нужно искать объяснений. Так можно и с ума сойти».
Кроме того, я как-то привыкла, что злое - это темные, а не светлые пятна.
   
#10 написал: marzzz
8 июня 2021 18:10
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Кажется, парень переборщил со своими работами. Работать сутками напролет, даже если часть времени проводишь в курилке, - это напряг, пусть не физический, но эмоциональный и психологический.
Прикольная история. Достойный овражек попался.
               
#11 написал: Luminary
8 июня 2021 22:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Я немного не поняла как он заметил пятно: уже пройдя мимо него и обернувшись или приближаясь к нему прошел мимо, и почему именно свадебная музыка...
    
#12 написал: Vologodskaya
9 июня 2021 08:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 172
Интересно. Кто это мог быть? И почему на улице такая тишина была?
#13 написал: Слепой стрелец
9 июня 2021 17:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 221
[
Цитата: Luminary
Я немного не поняла как он заметил пятно: уже пройдя мимо него и обернувшись или приближаясь к нему прошел мимо, и почему именно свадебная музыка...


Ну, как я понял, пятно было немного в стороне от тропы и рассказчик заметил его скорее боковым зрением, и так и не решился глянуть в сторону странного предмета или существа, проходя мимо которого, старался контролировать непонятный объект, при помощи все того же бокового зрения и слуха. Что касается музыки, то возможно это личные ассоциации героя этой истории.
За историю +
#14 написал: верю-не верю
9 июня 2021 21:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Вот так начитаешься и будешь бояться ночью ходить. smile Плюс!
    
#15 написал: Славянин777
13 июня 2021 02:39
+7
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Здравствуйте!
За Историю Плюс!
Интересный момент!
С ночными оврагами знаком не понаслышке.
Хобби у меня своеобразное.)
Приходилось мне и под луной по склонам и оврагам ходить с металлодетектором. Не жарко и мошкары нет.
В поле когда ночью ходишь рядом с оврагом это одно. Можно и в овраг спуститься если местность открытая, спокойно как то.
А вот в лесу ночью в овраге не по себе становится. То ветка переломится под ногой, разрывая тишину неожиданным хрустом, то кусты неподалеку "оживут"...
Благо что кусты "оживали" с удаляющимся от меня шелестом. Зайчишку наверное спугнул, сам себя успокаивал в такие моменты, а на самом деле как знать?!)
Однажды перед самым рассветом, ходил я по склону ведущему в овраг с металлодетектором рядом с лесом. Уже и горизонт едва заметно начал светлеть, но ещё темно. И тут из леса меня "кто-то" позвал по имени. Голос был ближе к детскому и от этого ещё большее "Удивление" на меня нахлынуло. Замер на месте как вкопанный. Понимаю, что быть такого не может, но разум ещё пытается найти объяснение услышанному.
Длилось сие замешательство считаные секунды. Ноги сами собой унесли меня метров на 200 подальше от леса. Больше "манящего" голоса я не слышал, но и к лесу старался не подходить. И лишь когда полностью рассвело зашёл в него.
Тот же шум листвы и тоже пение птиц и никаких "детских" голосов...
Как не крути, не одни мы в этом Мире!
Не ОДНИ...)
 
#16 написал: Крокозябла
16 июня 2021 09:13
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
ЗАКОН ПАПАГИАННИСА: Отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия. Овраги зачастую сами по себе являются скоплением негативной энергии. Из жизни много подтверждений тому находила.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.