Булавка на приворот

В детстве я, как многие другие городские дети, лето проводила в деревне, и это было, возможно, самое радостное для меня время. В городе компания как-то не сложилась, ходить было особо некуда. Зато в деревне меня ждали мои двоюродные сёстры, с которыми мы стояли на ушах. Не только летом к ним приезжали, но и на выходные и по праздникам часто. И места какие все интересные! Маленькая школа в лесополосе. Пекарня, в которой за десять рублей брали горячий батон. Сельпо, где за два брали жвачки в форме сигарет с розовым фильтром и ходили с ними выпендриваться по селу. Сельский клуб, где местные хулиганы делали праздничные представления, одеваясь в костюм, состоящий из трусов и галстука. Огромное поле с разрушенной кирпичной церковью и святым источником посреди. Лес с «шаманской берёзой», исполнявшей желания, с цветами, грибами и ягодами, с крутыми оврагами, в которых зимой по полдня съезжали с горок.

Кстати сказать, мы тогда ещё мелкие, лет по семь, уходили одни в лес и носились там до темноты, и никто из взрослых из-за этого не рвал на себе волосы. Ещё было интересное место – заброшенная стройка, где повесился один местный, часто там лазили, надеясь встретиться с его духом, но не вышло. В ночь перед Рождеством бешеными ватагами ходили колядовать, по-серьёзке, в вывороченных тулупах, с колядками, с гармонью (!), на которой у нас один мальчик умел играть. Над головой – чернильное небо с алмазными звёздами, совсем не тот серый кисель, который обычно в городе видишь, и мороз прохватывает, но при этом так весело и свободно!

Сёстры уверяли, что за ковром на стене у них живёт домовой, и, что за ним иногда гоняется их ласковая чёрная кошечка. К гаданиям в деревне относились с максимумом серьёзности. Испробовали всё, что знали, особенно любили жечь в тёмной ванне бумагу и при свече рассматривать тени, отливать воск в холодную воду, взрослые тоже участвовали и верили в увиденное.

По достижению пубертата эпицентр интересов, конечно, сместился в сферу отношений с мальчиками. Понапялив на себя тесные юбки, сделав боевой раскрас, за который попадало от тётки, если мы попадались ей, мчались на дискотеку прыгать и орать под заканчивавших тогда свои карьеры «Иванушек» и «Руки вверх». Объектом моих страстей стал скуластенький Димка с тёмными волосами и серыми глазами, как мне тогда казалось, очень загадочный. Но, как это часто в таком возрасте бывает, симпатия причиняла одни страдания без какого-либо позитивного результата. Взять и спокойно заговорить со своей зазнобушкой – уму непостижимо! И он сам, как это тоже часто бывает, о девичьих моих волнениях думать не думал. Больше смотрел в сторону соседки Ленки с роскошным натуральным блондом до пояса. Я по ночам сопела от досады в подушку и представления не имела, что со всем этим делать.

Пошли однажды с сёстрами на огороды рвать зелень. Тут мою младшую сестру укусила оса, и старшая повела её, зарёванную, домой, вытаскивать жало и утешать. Меня попросили закончить наши дела на грядке в одиночестве. А на соседнем участке как раз копошилась баба Люда, дико вредная тощая скрюченная старуха из серии «все вы здесь наркоманы и проститутки!». Баба Люда своим соседям прямо от души любила подгадить. Закатить истерику, якобы кто-то рвёт её мелкие яблоки с полузагнувшейся яблони, пнуть на ходу чью-нибудь кошку, загнать вечером в сарай чужих кур вместе со своими, а потом с самым невинным лицом рассказывать, что не разглядела. Мы с сёстрами даже проверить хотели, не ведьма ли она: ткнуть иголкой в след на земле. Но струсили и не стали тыкать. Так вот, баба Люда собирала огурцы с помидорами, набила огромные вёдра, так, что даже поднять не смогла. Смотрела я, как она там пыхтит и на бок заваливается от натуги, и, хоть всем она в округе жизнь портила, всё-таки жалко мне стало слабую больную старушку. Подошла и предложила ей помочь. «Ну давай,» - зыркнула на меня бабка без особой доброты и признательности в голосе. Молча и медленно шли старушечьим шагом, и уже незадолго до дома бабка спрашивает: «Ну чё, на парней-то заглядываешься?» Я не знала, что вредной старухе лучше ответить, молча несла вёдра.

Когда пришли к ней домой, она велела подождать на пороге, через несколько минут вынесла мне потемневшую булавку: «На вот, поможет».

Дома у меня все мысли насчёт этого спутались. Больше всего хотелось выкинуть старухину цацку куда подальше, перчатки одеть, чтоб голыми руками не трогать и в землю где-нибудь в лесу закопать. Но девичье любопытство – страшная штука, это ещё Рудый Панько говорил. Так хотелось проверить: ну а вдруг правда поможет? Очень хотелось думать, что у старухи всё-таки не одна только слепая ненависть к людям осталась. Решила так: если чего случится, если хуже чувствовать себя стану, сразу от дряни избавлюсь, а пока попробую в кармане поносить.

Хожу три дня, скашиваю глаза на пацанов, под ноги внимательно смотрю, но вроде ничего не происходит. А потом – понеслось! Подходит на улице Димка, и так же точно, как я до этого, жутко стесняясь, разговор заводит. Стали гулять по вечерам, на берегу речки сидеть, поцеловались впервые. Не жизнь, а сказка! Скажите, милые барышни, у кого бы от такого поворота событий сердце не растаяло? Возвращаясь домой к ночи, лежала в кровати и по часу пялилась в потолок поглупевшими счастливыми глазами.

Вскоре после этого пошли компанией на озеро рыбу ловить. Пацаны, корча из себя бывалых рыбаков, расселись с удочками. Ничего особо интересного там не плавало, одна мелочь, но мамки пацанов её как чипсы жарили. И вот у всех хоть мелочь, но клюёт, а у Димки – хоть убейся, ни одного клёва. Димка краснеет, пыхтит от обиды, смущается, что я на его позор смотрю, но ничего не меняется. Ушёл домой очень раздосадованный.

Еще через несколько дней встретила его совсем хмурым. Спрашиваю, что случилось, он рассказывает, что его маленький братик сильно об утюг обжёгся. Свидания всё больше стали выходить мрачными, хоть и не из-за охлаждения в отношениях, но ему с такими делами было не до веселья, а я расстраивалась и переживала за него.

Совсем немного времени проходит, и совсем уж «шикарная» новость. Вечером Димка домой возвращался, попался на глаза местному ханурику дяде Валере. Дядя Валера, вообще, «выпимши» был не буйный, обычно просто сидел, покачиваясь, глядя по сторонам маслеными глазами, соседским детям по пьяной благости ходил даже шоколадки покупать. Никто не знает, что за бес вселился в тихого пьяницу, но он вдруг дико оскалился и запустил бутылкой в Димкину голову. Бутылка разлетелась об стену в нескольких сантиметрах от Димки, как он потом этот момент вспоминал, его тогда просто к месту приморозило с открытым ртом, так в шоке и стоял. Валеру после этого в милицию потащили, он плакал, просил прощения и не мог толком вспомнить, что вообще произошло.

После всего этого напала на меня крепкая задумчивость. Пошла в лес, походила там одна, погрустила. Потом всё же решилась, пошла к речке и выбросила в воду бабкину булавку. Ну зачем мне жених, который завтра себе голову пробьёт, поскользнувшись на ровном месте? Очень грустно было, но что уж тут поделаешь. Димка на следующую встречу не пришёл, сказал, что родители по хозяйству много дел дали. И потом уже никаких встреч не было. Сердце у меня обливалось слезами, но платить жизнью человека за небольшое количество сладких охов-вздохов и поцелуйчиков мне уже тогда казалось дикостью. В августе я уехала от тётки и не видела Димку до следующего лета, а к тому времени и сердце улеглось.

Вот это, наверное, был первый в моей жизни серьёзный урок, что не всё то хорошо, что тебе хочется.

Ещё через пару лет я подросла, поумнела и поняла, что если парень тебе нравится, надо не горестно вздыхать по углам и делать черте-что, а адекватно общаться с ним. Теперь я уже давно с любимым мужем, которого никакими ведьмиными булавками не привораживала, и он и сейчас, несмотря на годы совместного быта, с сияющими глазами мне говорит: «Красавица моя!»

29-04-2021, 15:47 by NuraПросмотров: 13 041Комментарии: 32
+89

Ключевые слова: Деревня сестры бабка булавка приворот авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: dr.Zoidberg
29 апреля 2021 16:01
+11
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
Про деревню в детстве так написали, что самого ностальгия замучила по тем славным временам проведенным у бабушки и дедушки в селе.
И хорошо, что вовремя одумались и выкинули "это", как правило ни к чему хорошему это не приводит. За все нужно расплачиваться.
За историю однозначно плюс!
#2 написал: Red Scorpion
29 апреля 2021 16:23
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... Как говорится : "Бойся своих желаний"!!! . И про булавку тоже многое слышал, но в основном , что ее используют от сглаза. А вот если булавка почернела, то сразу надо выкинуть)) Вот и бабулька- злая колдунья , натворила дел , чуть парнишку не сгубила .
История хорошая , ставлю плюс..
  
#3 написал: ebegen31
29 апреля 2021 17:34
+9
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
Написано хорошо - читать легко и интересно. Я Вам верю, конечно, но все-таки считаю, что это была череда совпадений.

Вы еще затронули важную тему: соблазн одного человека привязать к себе другого вопреки тому, что их естественное общение не развивается в сторону сближения. Соблазн, по-моему, великий, ему поддаются даже добрые, совестливые люди. И даже - люди рационального склада ума, которые в принципе в привороты не очень верят.
  
#4 написал: Scarah Screams
29 апреля 2021 17:43
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Поучительная история. Я вот никогда в деревню свою не ездила (не сложилось), но сразу захотелось там побывать...
А вот от подозрительных старушек, похожих на ведьм, точно ничего брать не нужно)
+
            
#5 написал: ebegen31
29 апреля 2021 17:46
+6
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
Знахарство, привороты - для меня тоже больная тема. Если бы не лень, мог бы написать здесь об этом длинную-предлинную историю. Просто в этой истории было бы мало мистики, зато много моих рефлексий по поводу превратностей судьбы и человеческих отношений.
  
#6 написал: conjure one
29 апреля 2021 18:29
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: ebegen31
Соблазн, по-моему, великий, ему поддаются даже добрые, совестливые люди. И даже - люди рационального склада ума, которые в принципе в привороты не очень верят.


Всё верно. Я бы добавил, что от отчаяния люди порой способны на многие поступки, которые в здравом уме не совершили бы. Ну а в этой истории всё началось с обычного любопытства, на благодатную почву которого попала заговоренная булавка. +++++
         
#7 написал: Eifersucht
29 апреля 2021 22:27
+4
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Мне очень понравилась история и личность автора. Таких бы девушек побольше в среде слабого пола. Хочется черкнуть чё-нить примерное, чтобы Шахерезада от удивления прекрасные очи расширила или чё-нить второстепенное, чтобы Луминари восприняла, как аксиому, и неординарное, чтобы надежда не угасала.
В общем так, пожилые люди всегда ценят начинающуюся мудрость в подростках иль в девицах. И довольно-таки одаривают их за это подарками.
Короче, булавка снимала зависимость от желаний. И, похоже, дар остался с автором, последний абзац указывает на то. Но я бы назвал историю "булавка счастья". Тут дело не в привороте, здесь вещь подарена на постоянно, даже если она выброшена. История искрится счастьем. Спасибо и низкий поклон за историю. Ваш рассказ несёт для читающих исполнение желаний. Плюс, естественно.
     
#8 написал: Nura
29 апреля 2021 22:39
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 7
Цитата: ebegen31
Написано хорошо - читать легко и интересно. Я Вам верю, конечно, но все-таки считаю, что это была череда совпадений.

Вы еще затронули важную тему: соблазн одного человека привязать к себе другого вопреки тому, что их естественное общение не развивается в сторону сближения. Соблазн, по-моему, великий, ему поддаются даже добрые, совестливые люди. И даже - люди рационального склада ума, которые в принципе в привороты не очень верят.


Я с вами согласна, может быть совпадение. Наверное, главное в этом происшествии - то, что мне выпала возможность выбрать, пусть даже в действительности от этого могло ничего не зависеть. И после этого выбора мне не пришлось жить с неспокойной совестью.

Цитата: ebegen31
Знахарство, привороты - для меня тоже больная тема. Если бы не лень, мог бы написать здесь об этом длинную-предлинную историю. Просто в этой истории было бы мало мистики, зато много моих рефлексий по поводу превратностей судьбы и человеческих отношений.


Напишите, интересно!

Цитата: Eifersucht
История искрится счастьем.


Спасибо вам, у меня самой от слов "искрится счастьем" на душе светлее делается)
#9 написал: Luminary
29 апреля 2021 22:39
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
А что будет если воткнуть иголку в след ведьмы на земле? Прям интересно стало. И сама история интересная +.
    
#10 написал: Nura
29 апреля 2021 22:41
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 7
Цитата: Luminary
А что будет если воткнуть иголку в след ведьмы на земле? Прям интересно стало. И сама история интересная +.


Ох, вспомнить бы из детства, что именно. Ну вроде её как-то раскорячить должно было) Дёрнуться как-то должна была, оглянуться, боль почувствовать. Но мы в итоге подумали - а если она нас в этот момент увидит и ещё проклятье какое нашлёт? Поэтому труханули.
#11 написал: Ksenya078
30 апреля 2021 06:45
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Не думаю, что совпадение. Раз уж бабулька спросила о парнях, значит, направила свою магию на булавку. Очень понравился разумный поступок Автора - почувствовала что-то не то, так сказать, искусственное, ненастоящее и избавилась от вещицы. А историю так интересно читать было, спасибо! +++
      
#12 написал: Jako tako
30 апреля 2021 09:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Хорошая история. Очень интересно было почитать. Я 100% городская. Ни походов, ни деревень, ни детских лагерей. Но не жалею.) для меня это другой мир.
От такой соседки чего-то от чистого сердца странно ожидать.
Я правда удивлена, что булавка даже не передалась нужному человеку, а действие было.
   
#13 написал: Talisha
30 апреля 2021 14:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Да, энергетическое насилие над другим человеком не проходит бесследно
             
#14 написал: Kreisleiter13
30 апреля 2021 23:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Вспомнился отдых в деревне на летних каникулах. +
   
#15 написал: Ольга1981
1 мая 2021 00:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 20
Спасибо за историю. Очень тронуло описание деревенских приключений. Вот все тоже самое было в моем детстве, ну плюс - минус.. Мы, наверное, одного возраста, судя по Иванушкам и Руки вверх. Даже прослезилась из за того, что этого не вернуть, не увидеть больше бабушку и дедушку, не вернуться в тот дом... Они сделали мое детство счастливым, только там, с ними я была счастлива в детские годы...
Спасибо. У вас талант. Отлично написано.
#16 написал: Nura
1 мая 2021 09:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 7
Цитата: Jako tako
Хорошая история. Очень интересно было почитать. Я 100% городская. Ни походов, ни деревень, ни детских лагерей. Но не жалею.) для меня это другой мир.
От такой соседки чего-то от чистого сердца странно ожидать.
Я правда удивлена, что булавка даже не передалась нужному человеку, а действие было.


Тоже удивилась тогда! Мы в деревне уже были напичканные рассказами про порчи-привороты по самые уши, по логике должно было передаваться. Ну, видимо, она как-то на меня саму действовала.
#17 написал: Шахерезада
1 мая 2021 09:40
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
История очень понравилась ++++++
Вот же ведьма старая, подсунула Вам беса вместе с этой булавкой, который и должен был тянуть к Вам любимого мужчину. Ну а как известно бесячьи привороты сильно бьют по здоровью привороженных вплоть до смертельного исхода.
Вы сделали правильный выбор, что не захотели отношений такой ценой и избавились от булавки. Вот за это Вам и был послан любящий муж как бонус за экзамен, который Вы сдали на отлично.
   
#18 написал: NEMO 1
1 мая 2021 18:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (286|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 596
Здравствуйте, а у меня данная история не вызвала сильных положительных эмоций))).... самого каждый год в детстве отправляли к бабушке в деревню, время правда было советское, стабильное, а под иванушек от деревни ничего не осталось, это были времена краха советской империи.
История довольно сильно сквозит чувственными переживаниями первой любви, а мистика в булавке.....
 
#19 написал: Nura
1 мая 2021 18:27
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 7
Цитата: NEMO 1
Здравствуйте, а у меня данная история не вызвала сильных положительных эмоций))).... самого каждый год в детстве отправляли к бабушке в деревню, время правда было советское, стабильное, а под иванушек от деревни ничего не осталось, это были времена краха советской империи.
История довольно сильно сквозит чувственными переживаниями первой любви, а мистика в булавке.....


Насчёт эпохи у меня сейчас тоже больше скепсиса. Но детьми и подростками не думали об этом совершенно. Как один мой знакомый говорил - "я мелкий гонял на велике по десятикомнатной коммуналке и был самым счастливым ребёнком".
#20 написал: Gostiya
2 мая 2021 17:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 144
Прекрасная история. вспомнились сигареты эти жвачками. Подумать, да? Игрушечные сигареты - дичь. Дикое время. Анархия.
#21 написал: Reiana Flaim
2 мая 2021 20:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Цитата: Шахерезада
История очень понравилась ++++++
Вот же ведьма старая, подсунула Вам беса вместе с этой булавкой, который и должен был тянуть к Вам любимого мужчину. Ну а как известно бесячьи привороты сильно бьют по здоровью привороженных вплоть до смертельного исхода.
Вы сделали правильный выбор, что не захотели отношений такой ценой и избавились от булавки. Вот за это Вам и был послан любящий муж как бонус за экзамен, который Вы сдали на отлично.

Так и есть.
      
#22 написал: Luminary
3 мая 2021 13:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Цитата: Nura
Ох, вспомнить бы из детства, что именно. Ну вроде её как-то раскорячить должно было) Дёрнуться как-то должна была, оглянуться, боль почувствовать. Но мы в итоге подумали - а если она нас в этот момент увидит и ещё проклятье какое нашлёт? Поэтому труханули.


спасибо за ответ)
    
#23 написал: Luminary
3 мая 2021 13:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Цитата: Gostiya
Прекрасная история. вспомнились сигареты эти жвачками. Подумать, да? Игрушечные сигареты - дичь. Дикое время. Анархия.

тоже их помню)))
    
#24 написал: ebegen31
3 мая 2021 13:44
+5
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
Цитата: Gostiya
Дикое время. Анархия


Анархия постепенно сменилась диктатурой blush
  
#25 написал: Dark Violet
5 мая 2021 11:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Приворот это вообще противоестественно. Ничего хорошего не ждет такую пару, Только не все это сразу понимают
      
#26 написал: songless_bird
9 мая 2021 12:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (149|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 119
Отличная история, особенно описание деревенских занятий вначале впечатлило. Жаль, что в моем детстве не было деревни и никаких подобных приключений, соответственно, тоже не было... worried
Цитата: Eifersucht
В общем так, пожилые люди всегда ценят начинающуюся мудрость в подростках иль в девицах. И довольно-таки одаривают их за это подарками.
Короче, булавка снимала зависимость от желаний. И, похоже, дар остался с автором, последний абзац указывает на то.

Интересная мысль, может, эта бабушка таким образом хотела преподнести урок автору, который оказал благотворное влияние на её будущее.
+++
#27 написал: Tengu
11 мая 2021 20:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Хорошо написано. Подарок, мне кажется, был сделан из искренней благодарности, просто в данном случае каков даритель, таков и дар. А девушка мудра не по годам)
     
#28 написал: marinaF
22 мая 2021 04:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 74
Можно было, конечно, и покороче, но плюс поставила. Радует выбор героини в этическом вопросе, не все бы так поступили, увы.
#29 написал: daytaler
16 июня 2021 14:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
А на соседнем участке как раз копошилась баба Люда, дико вредная тощая скрюченная старуха из серии «все вы здесь наркоманы и проститутки!».
Ой, (сплеснув руками) какая милая старушка.Сама доброта.Сколько в ней милости и человеколюбия, а главное, какая она искренняя.
     
#30 написал: daytaler
17 июня 2021 00:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Кредитный приворот.Вот где черная магия.Накладывают проклятие должника, и мимо воли своей, отдаешь десятину на церковь Мамоны, а если вздумаешь ослушаться, то жрецы-банкиры, вызовут из преисподни коллекторных бесов, чтобы пролить гнев сатаны на ослушавшегося раба.
     

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.