Лесная прогулка

В 90-х меня и мою подругу пару раз на летние и зимние каникулы отправляли на отдых в деревню в Тульской области. Деревня эта самая настоящая, с колодцем вместо водопровода, с общественной баней раз в неделю, со всевозможной скотиной от кур до коровы, магазинами исключительно в городе, до которого ехать час на автобусе, ходящим утром и вечером (единственное сельпо с неповторимым колоритом не в счет) и прочими атрибутами чисто сельской жизни. Не могу сказать, что меня это угнетало, тем более что наличие лошадей и неограниченной возможности кататься на них (человек, в чьем распоряжении находились кони, был хорошим другом родителей подруги) превращало лето в деревне в настоящий рай.
Лошадей мы брали, как правило, после обеда, когда на улице начинала спадать жара, и катались до вечера. Единственной препоной для полного счастья было то, что у нас никак не получалось с подругой договориться о том, куда ехать. Пейзажи, увы, на мой взгляд, были бедноваты. Я люблю лес, а там его, в моем понимании, как такового не было, не было огромного массива, были поля и перелески, правда некоторые из этих перелесков хоть и были достаточно большими, но не походили на такие родные и привычные для меня северные леса. Так вот мы никак не могли договориться, куда ехать кататься - меня тянуло в лесную сторону, подругу в поля. В тот день мы опять повздорили, и, разругавшись, каждый поехал в свою сторону.
Часов у меня с собой не было, и, когда с неохотой пришлось-таки поворачивать в сторону дома, стало ясно, что уже часов восемь, а до дома еще ехать и ехать. Когда я более-менее сориентировалась на незнакомой местности, мне показалось, что напрямую через очередной перелесок будет значительно быстрее. Но произошёл облом, заключавшийся в том, что перелесок был испещрён оврагами с крутыми склонами, в такие на неподкованный лошади не полезешь. Пришлось эти овраги бесконечно объезжать, и в итоге, когда наконец-то выехали на поляну, мне стало понятно, что я уже ни черта не понимаю, в какую сторону ехать. Чтоб не углубляться в лес, направляю коня вдоль кромки леса. Несмотря на все признаки потери в пространстве, страшно мне не было, но и остаться в сумерках в лесу не хотелось, а все шансы были. Постепенно понимаю, что вдвоём по полю с конём мы тупо бредём неизвестно куда. И в этот момент раздаётся достаточно громкий протяжный свист, и совершенно точно это не птица и не зверь. Особо возможности повертеть головой, чтоб разглядеть свистуна, у меня не было, так как конь подо мной, заложив уши, начал танцевать и закусывать удила. Но насколько получилось, никого и ничего разглядеть не удалось, но в тот же момент в голову, как озарение, пришла твёрдая мысль - отпустить поводья. По идее делать это в подобной ситуации опасно, но на тот момент у меня была полная уверенность, что это самое верное решение. Прекращаю воевать с конём, и он, почувствовав свободу действия, резко поворачивает вправо и бодрой рысью уверенно прет вперёд. Прижимаюсь максимально к конской шее, чтоб ветками не получить по морде, закрываю глаза. Мне показалось, что прошло минут 10 этой скачки по, надо заметить, достаточно ровной местности, как конь остановился. Открываю глаза, как такое возможно? Мы стояли на опушке отлично мне известного леса, впереди, хоть и достаточно далеко, была видна наша деревня. Получается, что мы блуждали совсем рядом со знакомыми местами, заблудились в трёх соснах? И что это был за свист? И как можно было проехать по практически ровной местности, хотя я точно знаю, что в том месте леса, где мы в итоге выехали, овраг на овраге?

6-02-2016, 14:41 by Lestat de LioncortПросмотров: 7 572Комментарии: 13
+20

Ключевые слова: Лес конь свист авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
6 февраля 2016 15:05
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Возможно, никакой мистики в рассказе и нет. Вас же в деревню отправляли пару раз всего, поэтому местность Вы могли и недостаточно выучить, вот и заблудились. А свист могла издавать какая-то птица или зверь. От резкого свиста конь занервничал, а поскольку конь проживал в деревне постоянно, он - то прекрасно знал дорогу обратно. Конечно, я могу и ошибаться. Тогда, только одна мысль - хозяин леса Вас вывел.
     
#2 написал: elche27
6 февраля 2016 15:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Это был Соловей-разбойник, 100%!
                
#3 написал: magdalena
6 февраля 2016 15:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 186
Не интересно. Без оценки.
#4 написал: просто Вася
6 февраля 2016 16:19
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Мы же на мистическом сайте находимся, значит я буду исходить из этого. Помог леший, конь ведь нервничать начал, стало быть испугался. Плюс, мне понравилось.
        
#5 написал: marzzz
6 февраля 2016 19:11
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Была в подобной ситуации. Отпустила поводья - лошадь сама вынесла к нужному месту. Неслась сломя голову, бешеным галопом, так закладывала на поворотах, что я уже ни о чем не думала, лишь бы из седла не вылететь. Жизненная история, но не мистическая. Умные животные.
               
#6 написал: Winnie-the-Pooh
6 февраля 2016 20:06
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Насчет свиста скажу: и ночью, и днем, в настоящем лесу можно такие звуки услышать, что кровь в жилах стынет. Несмотря на то, что в хозяина леса я искренне верю, мне кажется, далеко не факт, что в данной истории именно он помог!
               
#7 написал: BlueCat
6 февраля 2016 20:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
История симпатичная и хорошо написанная, но увы, без мистики абсолютно. Кто мог свистеть в лесу, я даже предполагать не буду, уж точно какой-то представитель лесной фауны, а вот героиню к деревне однозначно вывез конь. Конь, конь и только конь. Отпустить коню поводья следовало давно. Он же выбрал путь как самый кратчайший, так и самый для себя удобный - то есть без оврагов. И навигатора не надо.

Ничего не ставлю.
 
#8 написал: Энма
6 февраля 2016 21:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
А я ставлю плюс. Хорошая история.
             
#9 написал: LudaM
7 февраля 2016 00:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Лошади и собаки - прекрасно знают дорогу домой. Помню было мне лет 6, пошли со старшей двоюродной сестрой в лес (ОНА ВСЮ ЖИЗНЬ СОБАК ДЕРЖАЛА) на тот момент ей было что-то около 16 лет. Так вот заблудились мы, она своей овчарке и говорит "домой". Та и повела нас - бодро пришли. А пока сестра собаке не приказывала - собака так и блудила следом за нами. А свисты в лесу - от кого только не услышишь. сама любительница леса в последствии стала - и крики, и визги, и свисты и оры. Чего только нет
  
#10 написал: Веснянка
7 февраля 2016 00:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Мне история понравилась. История написано легко и интересно, временами даже смешно. Да и лошадей я тоже сама люблю. Плюс и лошади, и всаднику!.. da
 
#11 написал: умница
7 февраля 2016 03:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
История хорошая, но мистики скорей всего нет
 
#12 написал: Elena-lvs
8 февраля 2016 08:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
LudaM,
Полностью с Вами согласна ...Лошади в этом смысле очень надёжные дорогу домой хоть с закрытими глазами, хоть ночью найдут легко...а вот свист скорее всего был, но не мистического , а обычного происхождения...человек или птица...
      
#13 написал: Вариор
9 февраля 2016 23:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Как в той песне. Только мы с конем по лесу полю идем... smile Ну трудно сказать, возможно как то время наложилось. А может и проделки лешего.
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.