Помощь монаха

У каждого из нас есть жизненные истории, о которых рассказывать совсем не хочется. Некоторые из них действительно имеют сакральную ценность и, хотя мы никому ничего не обещали, и расписки о неразглашении не давали, знаем, что об этом распространяться категорически нельзя, ну вот нельзя и точка!

О других же историях мы молчим по причине излишней скромности или нежелании вспоминать о данном событии. Вот так и с Философом, ну не публичный он человек и историю, при каких обстоятельствах свои мистические способности приобрел, рассказывать стесняется. Еле его уговорил, и то, с условием, чтобы его имя и конкретное место нигде не звучали. Что ж, его право, ограничимся только Философ, 80-е годы, Афганистан.

Ты ведь, Юра сам знаешь, сны в армии почти не сняться, особенно если боевые действия идут. Устает очень солдат, физически и морально выматывается, не до снов, кажется, только упал в койку, глаза закрыл, провалился, а уже «подъем!» кричат. Всего один сон я за армию видел, зато какой!

Вижу мой дом. У подъезда собрались все друзья и родственники. На двух табуретках запаянный цинковый гроб стоит, солдатский, настоящий «Черный Тюльпан». Моя мать вся в слезах, на какого-то молодого лейтенанта кидается с диким криком: «верните мне сына!», а отец, весь поседевший и осунувшийся ее пытается оттащить. Только не доглядел я тот сон до конца, среди ночи по тревоге подняли, на технику погрузились и в путь.

Сижу я на броне БТР, глазами держу свой сектор, и автомат прижимаю, как любимую девушку. Настроение подавленное, не надо быть большим предсказателем, чтобы понять, кто в том гробу лежал, но ты знаешь, страха совсем нет, эмоций вообще никаких, как выжатый лимон, полная пустота, только родителей жалко, как они это переживут?

Тут боковым зрением около валуна темную фигуру увидел, монах, весь в черном, и сам смуглый, почти как негр! Именно монах, а не мулла, и это в мусульманском Афганистане! Не мой это сектор, соседа, но тот будто ничего не видит, сидит спокойно, и меня словно парализовало, ни рукой двинуть, ни языком пошевелить не могу. БТР с тем валуном поравнялся, монах неожиданно руку поднял и перекрестил нас, и мы его проехали. А минут через десять меня страшная сила с брони подняла, и прямо на камни швырнула. В голове гул, кости болят, но целый, поднялся, гляжу, а наш БТР весь искореженный около обочины стоит. Мина под ним взорвалась, итальянская, пластиковая, металлоискателем ее не обнаружить, вот саперы и профукали.

Но как не странно, все ребята живы остались! Народ очень удивлялся, как так, металл на куски, а люди целы, раненые есть, но не сильно, в основном как я, контуженные. Даже водитель живой, ранен, конечно, в госпитале поваляться пришлось, но жив, и не калека, руки-ноги целые, чудеса, да и только! Я после про того монаха ребят поспрашивал, но никто, кроме меня его не видел, а что его видел я, никто не поверил, на последствие контузии списали.

Уже дома я об этом случае матери рассказал, на что она твердо ответила: «А я точно знаю, когда это было, я вообще тот день никогда в жизни не забуду! С утра все не заладилось и из рук валится начало, решила кашу сварить – молоко убежало, постирать попробовала – стиральная машина сломалась, да еще во дворе дети в футбол играли, и мячом окно разбили. Да только не до этого мне тогда было, чувствовала, ты в большой опасности, погибнуть можешь, очень сильно чувствовала, всем материнским сердцем, а оно такое, его не обманешь! Вот уже и ночь, спать легли, а мне сон не идет, мысли нехорошие лезут, ворочаюсь с боку на бок, а уснуть не могу. Но видимо задремала малость, и снится мне, что в комнату какая-то женщина зашла, незнакомая, но как будто я раньше ее где-то видела. — Ты кто? — Я твоя прабабка, но ты меня не помнишь, я еще до твоего рождения умерла. — Мой сын погибнет? — Нет, их отец Афанасий спас, очень он у нас мудрый и рассудительный, рано, говорит, ребятам умирать, на Земле у них еще дел много, вот беду и отвел. Ну и ты отца Афанасия за помощь поблагодари, ему очень приятно будет. — Как же я его благодарить смогу, когда у меня в доме ни одной иконы нет, да и молитв я не знаю? — А тут знать ничего не надо, просто выйди на балкон, в ночное небо погляди и мысленно скажи: «Отец Афанасий, большое спасибо, что ты моего сына и остальных парней спас!».

И я проснулась, ночь, темно, в комнате одна. Ну, вышла на балкон, а ночь ясная, на небе звезд полно, я поглядела на звезды и мысленно отца Афанасия поблагодарила. Ничего не изменилось, звезды, как горели, так и продолжали гореть, но на меня вдруг какое-то успокоение нашло, я точно поняла, что ты живым домой вернешься, легла в кровать и сразу заснула».

Вот после этого случая я и стал видеть то, что не все могут. Почему так произошло, не знаю. То ли это из-за контузии или потому, что я отца Афанасия увидел, или из-за сна моего, но способности появились, небольшие, конечно, но очень конкретные. Вот и вся моя история, сам видишь, ничего героического в ней нет, и кому ее интересно слушать будет? — Мне интересно!

Не сказал я Философу, что Толян на Кавказе о подобном монахе слышал. Тоже весь в черных одеждах, от солнца, ветра и фронтовой пыли лицо стало смуглым, как гудрон. Только его отцом Павлом звали. Но увидеть отца Павла была большая удача, особенно если он тебя перекрестит. Такой человек, как заговоренный становился, ни пуля, ни мина, ни граната ему уже вреда не причиняли, кругом бой, кровь и смерть, а на человеке не единой царапины, будто сама смерть его боится! Вот только далеко не каждому с отцом Павлом повстречаться пришлось, Толян вообще думал, что все разговоры о нем - обыкновенная солдатская легенда, ведь когда война, и кругом только смерть, боль и страдания, людям очень важно верить во что-то доброе!

Автор - Юрий Васильевич.
Источник.

1-12-2020, 10:49 by Сделано_в_СССРПросмотров: 6 646Комментарии: 28
+55

Ключевые слова: Афганистан боевые действия сон гроб монах БТР взрыв мать война вера в доброе популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: abrashechka
1 декабря 2020 11:13
+12
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Как человек, прошедший срочную службу в ОКСВА, могу четко и ясно сказать - БРЕД. Бред сивой кобылы.

Монахи какие-то..в советское время ? Писал человек, который СССР по книжкам знает.

Сны не снились в учебке - а вот в части уже вполне себе снились, и на блокпосту и на боевых выездах. И даже в госпитале, когда раненый лежал - снились. Хорошие, плохих там не было, жизнь там плохая была, факт.

И ещё добавлю. Если бы боец стал говорить про всяких монахов, попов на обочине и всякое подобное - ему прямая дорога была бы в голубое отделение Кабульского госпиталя- психушку. У замполита были стукачи и он через них знал все, что происходит и кто о чем говорит. Не дай Бог начал бы он про такое говорить с товарищами - огреб бы .

И чисто технически. Итальянка - противопехотная мина, чисто на ней машина не подорвется. А вот на компрессе - сверху итальянка, а снизу - безоболочечный заряд - я подорвался сам на машине. И потому что по непочищеной дороге поехали..ну это к теме не относится. Так вот - писавший эту муть, не знал этого. Саперы такое вполне себе находили и не прокладывались, может в первый или второй год пропускали, а к 1984 году когда я там появился, уже вполне себе знали как с ними бороться
 
#2 написал: Jako tako
1 декабря 2020 12:21
+8
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 101
Так все гладко написано, что кажется, будто творческая история. людям очень важно верить во что-то доброе
Именно для того такие истории и пишутся.
Я все равно плюсанула.
   
#3 написал: daytaler
1 декабря 2020 14:14
-7
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: abrashechka
Писал человек, который СССР по книжкам знает.

Что такое СССР? Всего лишь названия сценария, который написанный для миллионов рабов.Рабов системы животного разума.Предиктору диктовало сознание, а он писал и ретранслировал через печать, радио, телевидение.Да вот пример:предиктор сказал, талоны на продукцию не действительны, и все, программный код вошел в память, и воспроизводится через биокомпьютер.Нас с детства программируют на безвольное подчинение старшим; вот потому мы и подчиняемся всем мыслям правителей.А если овца вспомнила, что она волк, то у пастуха есть силовики, те мигом объяснят, что свои мысли, ты можешь только думать, а программировать ими остальных, проговаривая их вслух, — ни-ни, а то палкой по голове, вавка будет.И пальчиком погрозят: ай-яй-яй  лох, ай-яй-яй.
Стэнли Кубрик отлично показал в фильме "Спартак" 1960 года, как работает система.
А за войну в Афганистане, я уж лучше промолчу.Война — это всегда зачистка непокорного населения.
     
#4 написал: daytaler
1 декабря 2020 16:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
В Советском Союзе были полигоны для испытания ядерных бомб, так что же помешало военному руководству превратить Афганистан в полигон для испытания ядерного оружия?Зато солдаты советской армии были бы живы.Для этих целей был создан самолет ТУ-22.Да все просто, жизнь человеческая — равна нулю.
     
#5 написал: Гюльнара
1 декабря 2020 17:23
+7
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Не знаю... А мне история понравилась.
   
#6 написал: Arhip
1 декабря 2020 22:29
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: daytaler
В Советском Союзе были полигоны для испытания ядерных бомб, так что же помешало военному руководству превратить Афганистан в полигон для испытания ядерного оружия?Зато солдаты советской армии были бы живы.Для этих целей был создан самолет ТУ-22.Да все просто, жизнь человеческая — равна нулю.


Да потому что мы защищали одних афганцев, которые воевали с другими (которых при этом защищали американцы)
      
#7 написал: Мария Сайгина
2 декабря 2020 00:26
+4
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: daytaler

Что такое СССР?

СССР - это Союз Советских Социалистических Республик. Государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год.
Столица-Москва. Валюта - рубль.

А не то, что вы написали smeh

История хорошая, но слишком гладкая для жизни.
    
#8 написал: daytaler
2 декабря 2020 01:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Arhip
Да потому что мы защищали одних афганцев, которые воевали с другими (которых при этом защищали американцы)

Но при этом, никто не хочет умирать.А не пойдешь убивать — объявят предателем, и под трибунал.
Я знаю, читал, что нам пишут СМИ под диктовку убийц.Тот же сценарий, что и во второй мировой.Сначала совместные учения, дружба, а потом черная кошка перебегает дорогу главнокомандующим, и гибнут ни в чем не повинные граждане обеих держав.У них один девиз на все века:Бабы еще нарожают, так что, не жалейте оружия.

Цитата: Мария Сайгина
А не то, что вы написали

Одинаковые дома, одинаковая мебель и одинаковая одежда.И очереди, очереди, очереди...
Вот послушайте, что об этом говорит Семён Фарада, если Вы запамятовали:
https://youtu.be/drEW4vAQW5M
Семен Фарада. Рассказ "Очередь". Вокруг смеха. Выпуск № 7 (1980)
И вот еще:
https://youtu.be/Rcd8G2q7umE
САМЫЙ УМНЫЙ СВАРЩИК СССР
     
#9 написал: Tanusha13666
2 декабря 2020 01:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Пусть так и будет! Люблю добрые истории! +++
  
#10 написал: Arhip
2 декабря 2020 02:04
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: daytaler
Одинаковые дома, одинаковая мебель и одинаковая одежда.И очереди, очереди, очереди.


Одежду как правило сами себе шили. В каждом доме была швейная машинка.
      
#11 написал: Летяга
2 декабря 2020 09:35
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: daytaler
Для этих целей был создан самолет ТУ-22

Ась?
Для каких "этих" целей? Поясните, дайте посмеяться. А то у меня настроение не очень...

Цитата: Arhip
В каждом доме была швейная машинка.

А вот швея - не в каждом.
                                 
#12 написал: Light_a_dark
2 декабря 2020 10:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Летяга
А вот швея - не в каждом.

Это точно)))
     
#13 написал: Волк Ольшанский
2 декабря 2020 12:27
+8
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
"Чёрный тюльпан" это АН-12, если что, а не цинковый гроб. Тоже самое, сейчас поясню- Юрию Васильевичу...
#14 написал: ARTEMIDA
2 декабря 2020 12:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
История пересказанная, возможно ГГ что-то и додумал-допридумал. Но в целом, всё по-доброму как-то. Лучше бы войн не было, чтобы люди не теряли близких и было мирное небо над головой. Истории плюс.
   
#15 написал: daytaler
2 декабря 2020 14:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Летяга
Ась?
Для каких "этих" целей? Поясните, дайте посмеяться. А то у меня настроение не очень..

«Этот самолет был продуктом своего времени и не имел аналогов по своим возможностям, – говорит экс-главком Дальней авиации ВВС Петр Дейнеко. – В конце 80-х годов прошлого века он превосходил по своим возможностям все подобные самолеты этого класса. Бомбовая нагрузка для столь скоростного бомбардировщика была потрясающая – Ту-22М3 мог одним точечным ударом уничтожить крупный объект противника. Он мог сровнять горы с землей».
Первое боевое применение Ту-22М3 произошло в Афганистане, уже на этапе вывода советских войск из этой страны. Тогда бомбометание осуществляла стратегическая 326-я тяжелая бомбардировочная авиадивизия, дислоцированная в городе Тарту в Эстонии. По замыслу, девятитонные бомбы должны были обрушиться на отряды «пандшерского льва» – Ахмад Шаха Масуда.

Подобный удар, способный в прямом смысле слова сложить горные ущелья (эквивалент бомб, сбрасываемых с Ту-22М3, равняется взрыву атомной бомбы), вызвал бы активные действия моджахедов против уходящих советских солдат. Тогдашний командарм 40-й армии, находившейся в Афганистане, генерал-лейтенант Борис Громов дал координаты для бомбометания в горных и незаселенных районах страны. Горы сложились, люди не пострадали. Ахмад Шах Масуд оценил поступок противника и не произвел ни одного выстрела при выводе советских войск.
     
#16 написал: Мария Сайгина
2 декабря 2020 21:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: daytaler
Одинаковые дома, одинаковая мебель и одинаковая одежда.И очереди, очереди, очереди...

Ну и что? А я счастливо жила))
    
#17 написал: daytaler
2 декабря 2020 23:09
+4
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Мария Сайгина
Ну и что? А я счастливо жила))

Вы жили в ограниченном мире мыслей.Вы хотите, чтобы снова занавес, и никакой информации?
     
#18 написал: Мария Сайгина
3 декабря 2020 11:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: daytaler
Цитата: Мария Сайгина
Ну и что? А я счастливо жила))

Вы жили в ограниченном мире мыслей.Вы хотите, чтобы снова занавес, и никакой информации?

Ну если мне было комфортно, то делайте выводы.
Я помню как ходила в школу, посещала танцы и бассейн, и всё это в младших классах самостоятельно.
И что я делаю сейчас? А сейчас в 7-20 я везу ребёнка в школу, и в 12-00 забираю. 14 лет назад, я так же бегала со старшим сыном.
Видимо от обилия информации извращенцев развелось.
    
#19 написал: daytaler
3 декабря 2020 17:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Мария Сайгина
Я помню как ходила в школу, посещала танцы и бассейн

Да Вы Мария были мажоркой.Не все дети в СССР, имели возможность посещать танцы и бассейн.
Цитата: Мария Сайгина
...я так же бегала со старшим сыном.

Если бы не бег, то не быть Вам сегодня Ягодкой.
     
#20 написал: Kinigos
4 декабря 2020 14:30
+11
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Мария Сайгина
мне было комфортно,

Вам было комфортно потому как все заботы лежали на плечах ваших родителей. Что вы сейчас и сами испытываете, будучи в новом качестве, в роли матери. И представьте каково было всем родителям советской эпохи (если, конечно, они не относились к номенклатуре), в условиях тотального дефицита, многочасовых очередей и пр. прелестях того строя.
    
#21 написал: daytaler
4 декабря 2020 21:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Мария Сайгина
И что я делаю сейчас? А сейчас в 7-20 я везу ребёнка в школу, и в 12-00 забираю. 14 лет назад, я так же бегала со старшим сыном.

То-то же Мария!Сейчас Вы в сознании Ваших родителей.И каково оно, в новой роли?В детстве Вам перепала роль в театре абсурда: пловчихи и танцуристки.А вот теперь доводится играть — нелюбимые роли.За плохую роль матери, могут не только по голове погладить...
     
#22 написал: Волк Ольшанский
5 декабря 2020 10:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Цитата: daytaler
Цитата: Мария Сайгина
И что я делаю сейчас? А сейчас в 7-20 я везу ребёнка в школу, и в 12-00 забираю. 14 лет назад, я так же бегала со старшим сыном.

То-то же Мария!Сейчас Вы в сознании Ваших родителей.И каково оно, в новой роли?В детстве Вам перепала роль в театре абсурда: пловчихи и танцуристки.А вот теперь доводится играть — нелюбимые роли.За плохую роль матери, могут не только по голове погладить...

У тебя самого, есть дети, чтобы так судить людей?
#23 написал: Tengu
8 декабря 2020 15:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: Kinigos
Цитата: Мария Сайгина
мне было комфортно,

Вам было комфортно потому как все заботы лежали на плечах ваших родителей. Что вы сейчас и сами испытываете, будучи в новом качестве, в роли матери. И представьте каково было всем родителям советской эпохи (если, конечно, они не относились к номенклатуре), в условиях тотального дефицита, многочасовых очередей и пр. прелестях того строя.


Моим нравилось жить в СССР. И учиться, и работать. Это была другая жизнь. Я бы и сама в неё уже не вписалась. Но они были дети своей эпохи и ту страну на другую не променяли бы.
     
#24 написал: Kinigos
8 декабря 2020 17:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Tengu
Это была другая жизнь

Честь и хвала советской пропаганде! Сколько листов прокатной стали на душу населения сошло с конвейеров наших заводов, сколько было выплавлено чугуна! А зерна, зерна сколько в каждом колхозе было намолочено! Даже железный занавес не мог скрыть от простого советского рабочего всю чудовищную личину и оскал загнивающего запада и страдания бедных негров, угнетенных американским империализмом.

Цитата: Tengu
они были дети своей эпохи и ту страну на другую не променяли бы.

Советский карп- самый зеркальный карп в мире! Советская микросхема- самая большая микросхема в мире! Советский паралич- самый прогрессивный паралич в мире! Ура товарищи!
Да здравствует советский патриотизм, ведь диссидентом быть дано не каждому.
    
#25 написал: abrashechka
9 декабря 2020 23:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Цитата: Kinigos
Цитата: Мария Сайгина
мне было комфортно,

Вам было комфортно потому как все заботы лежали на плечах ваших родителей. Что вы сейчас и сами испытываете, будучи в новом качестве, в роли матери. И представьте каково было всем родителям советской эпохи (если, конечно, они не относились к номенклатуре), в условиях тотального дефицита, многочасовых очередей и пр. прелестях того строя.


Вот с вами я соглашусь сто процентов.

Вопрос ко всем, кто хвалит советский строй
Знаете, когда я первый раз понял что мне врут ?
Когда спросил у учителя, почему ветераны из нашего дома не хотят ничего рассказывать о войне, а мой дедушка плачет и матерится , когда выпьет - а дед прошел Финскую , Отечественную и японскую ? На меня посыпались такие проклятия, будто я сам дьявол. И это был уже совершенно не людоедский ,застойный 1975 год .

Очень я не люблю то время. Гадкое оно было и подлое. Сейчас все куда честней и прямей.

Впрочем - я бы при СССР не стал бы тем, кем я стал - инженером с кучей международных сертификатов, которого зовут работать везде по миру.
 
#26 написал: верю-не верю
10 декабря 2020 00:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Хорошая история. Солдатская легенда. Плюс.
    
#27 написал: Talisha
11 декабря 2020 08:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Хорошая история. Добрая. Они помогают в любых обстоятельствах, а там, где играют жизнями невинных людей - тем более.
             
#28 написал: marinaF
13 декабря 2020 01:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 75
Цитата: Мария Сайгина

Видимо от обилия информации извращенцев развелось.

Извращенцы были всегда, и маньяки тоже, просто о них не говорили и не писали особо,как сейчас.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.