Поворотные точки судьбы

В молодости был у меня авторитетный знакомый - Александр Константинович Абрамов, полковник в отставке, специалист по аэро- и космической съемке. Был он человеком умным, бывалым, на все имел свой необычный оригинальный взгляд. Именно от него я услышал рассказ о случае удивительной способности предвидения.

В годы войны в штабе одной из авиационных армий с Абрамовым служил некий авиационный генерал, при котором состоял адъютантом загадочный малограмотный старший лейтенант, который явно не соответствовал занимаемой им должности. Тем не менее генерал держал его при себе всю войну и лишь однажды раскололся и поведал Абрамову удивительную историю.

Во время отступления в первые дни войны генерал ехал в полуторке, битком набитой офицерами и солдатами штаба эвакуировавшейся части. И вдруг какой-то стоявший вплотную к нему солдат, наклонившись, тихо сказал генералу: Сейчас в нашу машину попадет бомба. Нам надо как можно скорее ее покинуть!” И с этими словами выпрыгнул из грузовика в придорожный кювет. Генерал инстинктивно сиганул за ним следом. И тут же над грузовиком пролетел неведомо откуда взявшийся фашистский штурмовик, и раздался взрыв, разметавший на куски и машину, и ее пассажиров.

С этого момента солдат и генерал держались вместе все две недели отступления, и солдат каждый раз исправно предупреждал генерала о приближении смертельной опасности. При переформировании генерал приблизил к себе солдата-ясновидца, сделал его своим адъютантом, и тот на протяжении всей войны не раз проявлял свои необыкновенные предсказательские способности.

Позднее во время работы в НИИ мне довелось услышать от одного бывшего фронтовика историю о штурмане, который на протяжении нескольких лет войны ухитрялся так прокладывать боевые маршруты штурмовиков своего авиасоединения, что в нем практически не было потерь. Он как будто инстинктивно угадывал все грозящие своим самолетам опасности и умело обходил их...

- А как же свобода воли? - допытывался я у Абрамова. - Если мы

делаем выбор по своей воле и несем за него ответственность, предвидение невозможно. Если же судьба обусловлена высшей силой, то наш выбор не свободен, мы за него не ответственны и потому неподсудны за свои действия!

- я думаю, судьба каждого человека предопределена свыше и в большинстве случаев человека судить за его решения нельзя, - ответил Абрамов. - Но есть в жизни каждого из нас редкие моменты, некие точки ветвления судьбы, в которых человеку предоставляется выбор. И он должен делать его своей волей, под свою ответственность. За выбор, сделанный в такой момент, его и следует судить...

Мне, например, такой выбор был предоставлен в самом начале первой мировой войны. Мой отец работал тогда на одном из больших Петроградских заводов. В детстве я был черноглаз, смугл, кудряв, и вот положила на меня глаз цыганка из остановившегося неподалеку табора.

- Послушай, мальчик, - говорила она. - Если завтра утром пойдешь с нашим табором, мы сделаем из тебя настоящего цыгана. Ты увидишь много стран, побываешь в Индии, станешь большим нашим начальником. Цыгане будут тебя уважать, и у тебя будет очень большая власть. Если же ты с нами не пойдешь, то навсегда останешься в России, станешь довольно крупным военным, уважаемым человеком, но никогда не достигнешь той власти, которую получишь, став цыганом. Приходи завтра в табор в шесть часов утра, мы будем тебя ждать на улице...

я проворочался с боку на бок всю ночь и под утро решился: встал на рассвете и начал красться к выходной двери. Меня остановила мать, которая, видно, что-то почувствовала. И я во всем ей признался. Она потом ходила по соседям и выяснила, что цыгане действительно ждали меня, но, поняв, что я не приду, ушли...

Наши знакомые потом смеялись цыганкиному пророчеству: мол, где это видано, чтобы сын рабочего стал офицером в высоких чинах. Но произошла революция, и пророчество цыганки сбылось. я стал полковником, специалистом военных наук. А мог бы, если бы мать меня не удержала, стать цыганским бароном!

А. НИКОЛАЕВ.

26-04-2011, 14:02 by elche27Просмотров: 3 706Комментарии: 3
+16

Ключевые слова: Судьба война цыгане

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
26 апреля 2011 14:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
+
                           
#2 написал: Nastasya
26 апреля 2011 23:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 195
+
#3 написал: Сделано_в_СССР
1 сентября 2020 05:57
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вот верно говорят, судьба одна, дорог много. От выбора зависит судьба, какую дорогу выберешь, такая судьба и будет.)) +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.