Попутчик

Произошло это около пяти лет назад. Когда я работал курьером и вез груз в другой город. Я никогда не забуду ту ноябрьскую ночь, лицо и глаза того бродяги, который подсел ко мне тогда в машину. Я ехал по трассе уже четвертый час. Странно, но в этот день совсем не попадалось встречных машин. До города оставалось 10-15 километров. Я заранее позвонил и забронировал номер в местной гостинице.

Сильно устав, борясь с сонливостью, я мечтал поскорее доехать до отеля и плюхнуться на удобную и мягкую кровать своего номера. Проезжая подъем на трассе, показались первые огоньки небольшого города. Но дорога пошла опять вниз, и огни завесила стена густых и высоких деревьев. Кромешная тьма, и только дальний свет фар освещал неровную дорогу.

Я закурил и слегка приоткрыл окно. Снаружи было жутко холодно. Да и мелкий снег прилипал к лобовухе, делая видимость еще хуже. Докурив сигарету, левой рукой я потянулся к проему между стеклом и дверью и остолбенел: на обочине показался силуэт человека, машущего рукой. Я выключил свет в салоне автомобиля, чтоб получше рассмотреть его. Да, черт возьми, это был человек!

Какого черта он здесь делает? – Подумал я.

Снизив скорость до 40 км/ч, я начал тихо приближаться. Сгорбленный, скукоженный от леденящего ветра, незнакомец продолжал махать рукой. Во мне боролись две мысли: первая – проехать мимо, вдруг это какой-нибудь бандит или прочая опасная личность, вторая – а вдруг это просто несчастный бродяга, замерзающий на улице. Но все таки?.. Какого черта он делает посреди ночи, черти знает где? – Уже вслух произнес я. На свой страх и риск, я все таки остановился.

Фигура стала медленно подходить к машине.

Закрыв все двери на замок, я приоткрыл окно со стороны пассажира.

– Кто вы такой, и что здесь делаете? – Спросил я незнакомца.

Ответа не последовало. Включив свет в салоне я увидел его лицо: это было лицо старика, и отдавало оно синевато-темным цветом. Зрачки еле виднелись из под белков.

– Извините, вы не могли бы меня подвезти? – Наконец заговорил незнакомец. – Мне совсем не далеко.

– Вам в город?

– Нет, нет гораздо ближе.

– А если вы какой-нибудь беглый преступник или бандит, - сказал я ему.

– Нет, что вы! Я всего лишь несчастный, который застрял на этой дороге.

Разблокировав дверь, я впустил его в машину.

- Так все таки, если вам не в город, то куда вас везти?- спросил я бродягу.

– Не волнуйся, добрый человек, мне через пару километров выходить.

Я слегка запаниковал и перебирал у себя в голове варианты. Ну что там может быть в этой паре километров… дом, избушка…что? А вдруг там его ждут дружки, чтобы отоварить таких лопухов, как я.

– Как тебя зовут? – внезапно спросил старик.

– К-костя,- слегка заикнулся я.

– А меня Олег Иванович, – ответил он, – ну..будем знакомы,- прохрипел незнакомец.

Остальные 5 минут мы ехали молча, как вдруг бродяга сказал:

- Останови здесь.

Я очень удивился, но рядом ничего не было. Все та же черная трасса и темный лес. У обочины стояла только скамейка, которую я случайно разглядел под светом фар.

– Ну, спасибо тебе, Костя, – старик с трудом начал выбираться из пассажирского кресла.

– Не за что, Олег Иванович, – промямлил я.

Закрыв дверь, я начал наблюдать за странным попутчиком: сделав пару неуклюжих шагов, он сел на ту самую скамейку, и как будто замер.

Что он делает, почему никуда не идет? Может это просто сумасшедший. – Все это крутилось у меня в голове. Мне надоело наблюдать за ним, и я что было мочи, дал газу и сорвался с места.

В отель я уже приехал к утру. А в голове постоянно крутилась та ситуация. Не снимая одежды, я грохнулся на кровать и проспал до часу дня.

Меня разбудил телефон. На том конце был мой компаньон – Валера. Я ему все рассказал про странного попутчика.

– Ты что совсем спятил, - вознегодовал компаньон, - ты хоть знаешь, какой ценный груз везешь?

Может тебе вообще повезло, что жив остался… Так значит, дуй на базу, сдавай груз и свободен.

Успешно сдав тот самый груз, и, хорошенько отдохнув в номере, я направился обратно.

При свете дня хорошо виднелась грубая неровная дорога. Вдруг мой взор привлекла та скамейка, что я видел вчера.

Медленно остановившись у обочины, я долго думал, выходить мне или нет. Вчерашняя ситуация нагнала жути. Но я все таки вышел.

Интересно, куда делся тот тип. – Все думал я. - Олег Иваныч, как он себя назвал.

Я уже засобирался обратно в машину, как краем глаза заметил запылившийся венок надетый на столб. Рядом со скамейкой. А на столбе надпись Никифоров Олег Иванович и годы жизни: 1930-2005.

Меня как передернуло. По спине побежал холодок. Я тут же запрыгнул в машину и дал по газам. С тех пор я больше не выезжал на эту трассу.

Автор - неизвестен.
Horrorium


Новость отредактировал Qusto - 7-12-2020, 15:55
Причина: Добавлен тег "популярное".
11-11-2020, 16:08 by OmbreMorteПросмотров: 8 270Комментарии: 29
+45

Ключевые слова: Курьер трасса ценный груз попутчик темный лес венок популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ninabond
11 ноября 2020 16:22
+12
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Сколько уже написано таких историй! И что это мертвецам все неймется, катаются на машинах туда-сюда? Мой плюс первый)+
  
#2 написал: Ель
11 ноября 2020 17:25
+4
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 178
скучно, в гости ездят
#3 написал: Jako tako
11 ноября 2020 18:56
+6
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Поставила плюс за морозец по коже.
А так конечно да. Много подобных историй уже написано в виде страшилок. Уже в такое даже смутно верится.
Читаю сейчас много городских легенд (своего рода исследование для самой себя). Прочитала недавно книгу с американскими городскими легендами. Поэтому как-то иначе уже смотрю на многие русские истории. Везде они есть - эти путешествующие покойники.
   
#4 написал: OmbreMorte
11 ноября 2020 19:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 165
Ну да соглашусь со всеми вашими комментами догадывалась спасибо за плюсы и комменты
   
#5 написал: Баба Клава
11 ноября 2020 19:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Дерьмовая история и дерьмово написана. Во первых не понять какой год в описании. Может 2005?Тогда по смыслу получается что Олег Иванович помер уже после того как расстался с Костей и его даже похоронить успели и столб с венком возвели. И все за остаток ночи и утро, пока Костя почивал в гостинице. С даты историю нужно было начинать, с даты. Нифига не ставлю.
        
#6 написал: Скарм
11 ноября 2020 19:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Неупокоенная душа... +++++++
 
#7 написал: Мария Сайгина
11 ноября 2020 20:31
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Не верю я в истории про мертвецов, которые живее всех живых. Разговаривают во всю. И что у них за фишка такая гонять автостопом.
    
#8 написал: Light_a_dark
11 ноября 2020 21:28
+4
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Мария Сайгина
Не верю я в истории про мертвецов, которые живее всех живых. Разговаривают во всю. И что у них за фишка такая гонять автостопом.

Я тоже как-то не верю. Ну там тень или образ, ну ветерок, холод подул, ну а разговаривать, двигаться -это больше смахивает на сюжет страшилки.
     
#9 написал: Tanusha13666
11 ноября 2020 23:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Сбили дедулю на этом месте, наверно... +
  
#10 написал: daytaler
12 ноября 2020 00:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Знает прекрасно, что останавливаться в неизвестной местности, чтобы подобрать попутчика в такую пору — это обречь себя на приключения или смерть.Идиот.
Есть правило жизни: нормальные люди в такую пору суток дома спят, а не шляются вдоль дорог, в поисках одиноких водил.

Arhip?Ты же водитель со стажем.Вот Ты, будь на месте этого чудака, подобрал бы старика?
     
#11 написал: Баба Клава
12 ноября 2020 00:57
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: daytaler
подобрать попутчика в такую пору — это обречь себя на приключения или смерть.Идиот

А вот я согласная. Надо было еще выйти и отмудохать ентого деда как следывает, чтоб не пугал людей добрых и не мешал ездить.
Цитата: daytaler
Ты же водитель со стажем.Вот Ты, будь на месте этого чудака, подобрал бы старика?

Не, думаю не подобрал. Он бухой вечно, переехал бы и не заметил и не вспомнил даже.
        
#12 написал: daytaler
12 ноября 2020 01:23
+4
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Баба Клава
Он бухой вечно, переехал бы и не заметил и не вспомнил даже.

Arhip!?Со слов Бабы Клавы, этот Никифоров Олег Иванович — Тебя ищет.Видать, машину не запомнил, потому и подсаживается поближе, чтобы разглядеть шоферюгу.
     
#13 написал: Баба Клава
12 ноября 2020 01:29
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: daytaler
Arhip!?Со слов Бабы Клавы, этот Никифоров Олег Иванович — Тебя ищет.

Тебя, милок, помойму штормит. Где енто я такую ересь писала?
        
#14 написал: daytaler
12 ноября 2020 01:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Баба Клава
Где енто я такую ересь писала?

С Ваших слов, Arhip бухой вечно, так еще и за рулем, и откуда нам знать, как и где Он ездит?Вы написали, что может переехать и не заметить; вот может как раз этого Никифорова и переехал.
Да и вообще Баб Клав, не хорошо за  Arhipa отвечать на мой вопрос, адресованный Ему лично.
А то понимаешь тут, устроили блин —  "Следствие ведут знатоки".
     
#15 написал: Arhip
12 ноября 2020 02:37
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: daytaler
Arhip?Ты же водитель со стажем.Вот Ты, будь на месте этого чудака, подобрал бы старика?


Нет. Я подбираю только молодых девушек. У них иногда бывает оригинальный способ отблагодарить за поездку. Но это только в том случае, когда вокруг никаких укрытий нет, где может банда гопников спрятаться.

Цитата: Баба Клава
А вот я согласная. Надо было еще выйти и отмудохать ентого деда как следывает, чтоб не пугал людей добрых и не мешал ездить.


Что-то вспомнилось - пошли как-то на даче гулять. Напекли картошечки, выпили самогона, постреляли из пневматики все лампочки в поселке. А потом курить захотелось. Пошли сигареты стрелять. А где их можно стрельнуть? На трассе, возле переезда, когда шлагбаум закрыт. Подходим к одной машине а она раз - и под закрытый шлагбаум и уезжает. Подходим ко второй - а она тоже под шлагмаум. Долго не могли сообразить в чем дело. Потом решили - эты мы со своими пьяными мордами и ружжом в руках их чем-то напугали. В итоге стрельнули сигарет у дальнобойщика. Вот у этих людей нервы железные.
      
#16 написал: daytaler
12 ноября 2020 03:00
+4
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Arhip
У них иногда бывает оригинальный способ отблагодарить за поездку.

Взять за щеку?Я о том подумал, Arhip?
Девушка из провинции приезжает в столицу. Попутка довезла её и высадила в районе кольцевой. Она соответственно стоит и пытается стопить такси. Останавливается такси, за рулем такой прожжонный таксист. Она к нему садится, говорит, отвезешь туда-то, туда-то. Он ей - "Денег не надо, за щеку возьмешь, тогда отвезу"! Девушка отвечает - "Что ж, возьму, говорит, чего ж не взять?!" Ну довез он ее, она выходит и он выходит. Подходит к нему девушка, берет его двумя пальчиками за щеку, потрепала и говорит улыбаясь:
- Ну и забавный вы народ, таксисты!
     
#17 написал: Rudoznatetz
12 ноября 2020 07:51
+7
Группа: Посетители
Репутация: (96|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 200
Устал - отдохни. Тогда деды не будут мерещиться. "Зрачки еле виднелись из-под белков". Я себе это даже представить не могу, как ни старался... А вот разглядеть в снегопаде дедка, выключить свет в кабине (на кой он тебе, вообще, нужен ночью?), ещё раз разглядеть, принять решение на сонную уставшую голову, снизить скорость до 40 км/час, "тихо приближаться" (ага - на гружёной-то фуре со скоростью 40 км/час) - это знаете ли... снимаю шляпу! Столько успеть сделать за пять секунд - я так не умею.

ПыСы. Я не зануда, но в рассказе должно же быть хоть какое-то правдоподобие. Особенно, если рассказ претендует на "Историю из Жизни"
#18 написал: зелёное яблочко
12 ноября 2020 08:31
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
- Нет, нет, я просто несчастный. Вот честное слово! Мамой покойницей клянусь!
- предъявите паспорт, гражданин!
- Да какой у меня паспорт? Мой паспорт усы и хвост.
Вот я представила этот диалог smeh . Всё на честном слове. Верю, верю, любому зверю, да только не тебе.

Цитата: Rudoznatetz
ещё раз разглядеть, принять решение на сонную уставшую голову, снизить скорость до 40 км/час, "тихо приближаться" (ага - на гружёной-то фуре со скоростью 40 км/час) - это знаете ли... снимаю шляпу! Столько успеть сделать за пять секунд - я так не умею.

Не профессионал, батенька laughing . Учитесь, пока жив безымянный автор сей стори. Может ещё и мастер- класс даст.
Цитата: Light_a_dark
Цитата: Мария Сайгина
Не верю я в истории про мертвецов, которые живее всех живых. Разговаривают во всю. И что у них за фишка такая гонять автостопом.

Я тоже как-то не верю. Ну там тень или образ, ну ветерок, холод подул, ну а разговаривать, двигаться -это больше смахивает на сюжет страшилки.

Как вас ещё не заминусили нещадно, и как ещё не обрушился на ваши головы, праведный гнев репостёрши?
               
#19 написал: Мария Сайгина
12 ноября 2020 11:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Arhip
Я подбираю только молодых девушек

И хоцеца smeh

Цитата: Arhip
Но это только в том случае, когда вокруг никаких укрытий нет, где может банда гопников спрятаться.

И колеца smeh
    
#20 написал: зелёное яблочко
12 ноября 2020 12:22
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Мария Сайгина
Цитата: Arhip
Я подбираю только молодых девушек

И хоцеца smeh

Цитата: Arhip
Но это только в том случае, когда вокруг никаких укрытий нет, где может банда гопников спрятаться.

И колеца smeh

Уж молчал бы в тряпочку
               
#21 написал: Ksenya078
12 ноября 2020 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Не знаю насчет правдивости, но если представить какого было водителю, после того, как прочел ФИО почившего, то как-то, действительно, не по себе. Плюсану,+.
      
#22 написал: Sisi
12 ноября 2020 20:55
+3
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 152
Автор нас за идиотов принимает?
Это же просто кладезь фраз- клише. Просто весь текст состоит из них.. дешевеньких таких.. для книжечки про черную руку пойдет
#23 написал: Сделано_в_СССР
13 ноября 2020 04:52
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Подумаешь, покойника встретил и подвез, причем тут трасса?! ) Просто в следующий раз, увидев знакомого мертвеца, уже будешь знать, останавливаться или нет?! )) +++
                                      
#24 написал: асфальт
13 ноября 2020 19:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Творческая история,причем явная......
#25 написал: M717
14 ноября 2020 02:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Автор ехал ночью в метель со включенным в салоне светом? Редкий идиотизм. История - подростковом творчество. Без оцы.
  
#26 написал: Talisha
14 ноября 2020 20:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Всё хотят с живыми отождествиться:)
             
#27 написал: vikki z
16 ноября 2020 00:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 209
Ну как говорится:"судить все горазды!" а вот водителям_дальнобойщикам действительно не позавидуешь, чего только не увидишь на дорогах. + Даже если байка)
Вспомнила случай, ехалили как то с мужем в конце лета к его родителям. Оставалось не так далеко и бабуля на дороге голосовала. А у нас машина вся забита, некуда сесть. Муж проехал. А меня как то совесть замучала, что бабушка все таки, а в друг ей тяжело по такой жаре идти. Хотя она так бойко шла. Я все пыталась мужа уговорить,что может как то потеснимся. Но он прям наотрез, потому что везли габаритные вещи ну вообще никак. В итоге у нас то колесо пробило, то господа Дпс остановили, то ещё какие то неприятности и 3 раза мы эту бабушку снова и снова догоняли на машине. Я уж ненароком подумала, может она на нас неприятности нагнала. А так конечно если человек днем идёт и вроде как нормальный то почему бы не подвезти, если есть возможность. А ночью конечно страхово
#28 написал: daytaler
17 ноября 2020 15:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: M717
Автор ехал ночью в метель со включенным в салоне светом?

Это для того, чтобы маньякам лучше видно было...водителя.

Цитата: Sisi
Автор нас за идиотов принимает?

Нас.Это с daytalerом или без него?

Цитата: vikki z
А у нас машина вся забита, некуда сесть.

Простите, вот Вы пишете: некуда сесть.Так куда бы Вы её посадили, вместо себя или мужа?
     
#29 написал: andreyydok
29 декабря 2021 21:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
а сколько еще таких дедушек автостопом хотят прокатиться...
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.