Кошачьи истерики

Кошачьи истерики.
Многие, конечно, становились свидетелями необычного, а порой и очень необычного поведения своих домашних животных. Ну и я в этом не являюсь исключением, и два подобных случая, произошедших в разное время с нашими кошками, попробую здесь описать.

Первый такой случай произошел пятнадцать лет назад с нашей кошкой, которую звали не совсем обычным для животных «именем» - Лейла. Ее мы накануне приобрели для наших детей, больше, конечно, для младшего сына, чтобы ему дома не скучно было, ну вроде как в качестве такой вот шерстяной няньки. Лейла - молодая кошка, почти котенок, была какой-то помесью тайской кошки, имела светло-серого цвета окрас, голубые глаза и исключительно ласковый и добродушный нрав.
И даже в играх, пожестче прикусить или поцарапать руку для нее было, похоже, недопустимо, агрессия отсутствовала напрочь.

Теперь непосредственно о произошедшем событии: в солнечный летний день мы с женой сидели на диване в зале, смотрели телевизор, жена сидела с краю, а я по центру, сыновья чем-то занимались в детской. Кошка важно выплыла из коридора, бросила взгляд в нашу сторону и вдруг с диким шипением отпрыгнула от дивана, спина изогнулась, глаза каким-то бешеным взглядом смотрели на свободное место на диване, справа от меня. Встав с дивана, я попытался к ней приблизиться и как-то успокоить, но она, все в той же боевой стойке, попятилась от меня, не сводя того же дикого взгляда с дивана. Так, маневрируя задним ходом, она забилась в угол, к ее изогнутой оборонительной стойке добавилась весьма заметная дрожь. Ответом на поглаживания было полное игнорирование меня, взгляд, сконцентрированный на краю дивана, был шальной и испуганный, она не видела ни меня, ни прибежавших на ее вопли сыновей, шипение и дрожь дополнило утробное завывание. В течение примерно пяти минут взгляд потух, но завывая и дрожа, Лейла отказывалась покинуть угол еще минут пятнадцать-десять. В течение часа взгляд у нее был отчужденным и каким-то рассеянным, временами тело колотила мелкая дрожь. Лишь примерно через час кошка стала замечать окружающих, а к вечеру тревога прошла совершенно, и она снова стала прежней ласковой Лейлой.

Второй же случай, про которых пойдет речь, произошел уже с другой нашей кошкой, лет восемь назад. Кошка, как и предыдущая, звалась, да и зовется, не совсем обычным, для кошки «именем» - Алиса, она до сих пор живет с нами, по-прежнему все та же черная с белым красавица, в свой преклонный пятнадцатилетний возраст, только все время спит и иногда теряет равновесие на ровном месте. Попала к нам она молодой кошечкой и, в отличие от Лейлы, имела взгляд дикой хищницы (друг старшего сына называл ее волком за зелено-желтые глаза), к посторонним относилась с недоверием, но с годами, не видя ничего кроме добра и чего-либо более страшного, чем фен, или кого-то более страшного, чем техник интернет провайдера, постепенно поменяла нрав на более спокойный и покладистый.

Случай произошел в этой же квартире, только в детской комнате. Это был тоже жаркий летний день, жена смотрела телевизор в зале, я на кровати в детской, лежа на спине, читал книгу, Алиска спала рядом. Вот не знаю, какие уж сны снятся кошкам, но приснившийся в этот раз нашей кошке сон «подкинул» ее вверх на полметра, приземлившись с шипением, она рванула прямо по мне через кровать в сторону окна. Экспромтом у меня возникла не очень хорошая идея, чтобы не быть сильно расцарапанным я попытался прижать Алиску к себе, надеясь, что она успокоится и быстро забудет свой дурной сон. Но не тут-то было, обезумевшая от страха, кошка рванула так, что у меня в животе остался лишь ее коготь из задней лапы, сама же она дико голосила, спрятавшись за кровать и делая стойку на задних лапах, со страхом смотрела в сторону коридора. И ничто не могло оторвать ее дикий взгляд от коридора еще минут десять-пятнадцать, после она покинула свое убежище за кроватью и еще около часа ходила по квартире с приподнятой прической, заглядывая за каждый угол, вытягивала голову, приседая на задних лапах, ноздри при этом раздувались, и раздавалось утробное подвывание.
И, так и не найдя в квартире кого-то страшного, Алиска успокоилась, но еще в течение нескольких дней, заснув, вздрагивала и с тревогой озиралась по сторонам сонными глазами.
Кошачьи истерики
Кошачьи истерики


Новость отредактировал Estellan - 5-08-2020, 19:21
Причина: Стилистика автора сохранена.
5-08-2020, 00:05 by Слепой стрелецПросмотров: 4 972Комментарии: 30
+40

Ключевые слова: Кошка сон поведение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Рождённый_в_РФ
5 августа 2020 01:19
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Интересные истории.
#2 написал: Сделано_в_СССР
5 августа 2020 05:03
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Явно кошки ощущали присутствие незваных потусторонних гостей, которые неравнодушны остались к присутствию пушистых и привлекли к себе внимание. +++
                                      
#3 написал: stahlratte
5 августа 2020 09:45
+4
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
ох уж эти кошки, ладно еще спала, приснилось. а если они одновременно вдвоем рычат в одну точку, это ж вообще ужас-ужас
 
#4 написал: AlphaOme
5 августа 2020 10:00
+4
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 258
Что-то неладно в вашей квартире.Такое истеричное поведение двух кошек -явление экстраординарное.
#5 написал: Слепой стрелец
5 августа 2020 10:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 221
Цитата: stahlratte
ох уж эти кошки, ладно еще спала, приснилось. а если они одновременно вдвоем рычат в одну точку, это ж вообще ужас-ужас


Хорошо, что такого не случалось, две кошки для одной квартиры как -то многовато. У нас жили одновременно две кошки, но где-то может около месяца и шипели они только друг на друга.
#6 написал: Слепой стрелец
5 августа 2020 10:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 221
Цитата: Сделано_в_СССР
Явно кошки ощущали присутствие незваных потусторонних гостей, которые неравнодушны остались к присутствию пушистых и привлекли к себе внимание. +++


Очень похоже на то, так смотреть на ничего я думаю невозможно и не думаю, что настолько сильные и реалистичные галлюцинации могут наблюдаться разово, хоть даже и у кошки.
#7 написал: Холодная роса
5 августа 2020 11:20
+4
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 64
Если поведение кошки отличается от обычного, нужно вначале обратиться к ветеринару.
#8 написал: Слепой стрелец
5 августа 2020 11:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 221
Цитата: Холодная роса
Если поведение кошки отличается от обычного, нужно вначале обратиться к ветеринару.


Это были разовые реакции, а так за столько лет нам действительно приходилось обращаться к ветеринарам и не раз, но по другому поводу.

Цитата: AlphaOme
Что-то неладно в вашей квартире.Такое истеричное поведение двух кошек -явление экстраординарное.


Склонен думать, что у нас в квартире все хорошо, а гости были может случайными, ну зашли и ушли.
#9 написал: Ель
5 августа 2020 11:57
+4
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 178
Маленькие дети тоже видят, а часто и играют с "невидимками". Не раз наблюдал
#10 написал: акжана
5 августа 2020 15:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Кошки слышат находясь в комнате передвижение мыши за 10 метров на улице.. Видят четко пылинку в воздухе . Если зрение , обояние и слух у кошки развиты в совершенстве - так почему бы им не замечать потусторонний мир.
Кошки возможно увидели нечто непривычно с чужой энергетикой, отсюда такое эмоциональное, почти неадокватное поведение
Интересная история. Плюс!
   
#11 написал: Nlo
5 августа 2020 17:21
+3
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
"Лейла" - ночка, сумерки, в переводе с арабского)) Обычно чёрных собак и кошек этим именем называют. Мы как-то темно-серого терьера так называли, очень уж он был сумеречный и красивый kissing_heart
  
#12 написал: Слепой стрелец
5 августа 2020 17:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 221
Цитата: Ель
Маленькие дети тоже видят, а часто и играют с "невидимками". Не раз наблюдал


Думаю, хорошо что это у нас видели только кошки, за своими детьми такого не наблюдал.
#13 написал: angeldeath666.92
5 августа 2020 17:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 85
Может домовой кошек морщил?
#14 написал: Слепой стрелец
5 августа 2020 17:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 221
Цитата: Nlo
"Лейла" - ночка, сумерки, в переводе с арабского)) Обычно чёрных собак и кошек этим именем называют. Мы как-то темно-серого терьера так называли, очень уж он был сумеречный и красивый kissing_heart


Для меня это новость, жаль что кошку не так назвали, кто его знает может и это повлияло на то что она умерла в молодом возрасте, хоть и не думаю, что повлияло

Цитата: angeldeath666.92
Может домовой кошек морщил?


Может и он, они не рассказывали smile .
#15 написал: Слепой стрелец
5 августа 2020 17:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 221
Цитата: акжана
Кошки слышат находясь в комнате передвижение мыши за 10 метров на улице.. Видят четко пылинку в воздухе . Если зрение , обояние и слух у кошки развиты в совершенстве - так почему бы им не замечать потусторонний мир.
Кошки возможно увидели нечто непривычно с чужой энергетикой, отсюда такое эмоциональное, почти неадокватное поведение
Интересная история. Плюс!


То что кошки что-то увидели, то это почти железно, насчет кошачьей чуткости все понятно, они нас тут далеко превзошли, правда у человека, который долго находится в естественной среде (где-то в лесу и т. д. без шума цивилизации), то у него тоже обостряются некоторые чувства.
За плюс спасибо.
#16 написал: NEMO 1
5 августа 2020 21:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (288|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 600
Прочитал, да не повседневно, согласен))). Тем не менее интересно другое, активность животных была, а за этим в семье не последовало каких либо событий?), да возможно это квартирант, прямо гудини у вас в квартире, присмотритесь все хотят жить даром laughing.
 
#17 написал: Мария Сайгина
5 августа 2020 22:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Видела я такую картину. Действительно очень жутко. Пытаешься тоже увидеть, что видят коты, но пусто. Мой Макс так реагировал на домовогр, но его и годовалый сын видел.
    
#18 написал: Tanusha13666
6 августа 2020 00:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Всю жизнь жила в частном секторе, поэтому всегда было много животных, из них минимум 3 кота или кошки. Сейчас у матери их 5. И видимо поэтому я много необычного замечала за кошаками (резкие взгляды в одну точку, завывания, бег-прыг и так далее), но не обращала на это внимания, а вот сейчас задумалась. Истории интересные +
  
#19 написал: Barbelo
6 августа 2020 02:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 189
Почистить квартиру нужно. Тогда кошки и не будут так себя вести. А то, это «чучело» их пугает.
#20 написал: stahlratte
6 августа 2020 02:58
+4
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
Цитата: Слепой стрелец

Хорошо, что такого не случалось, две кошки для одной квартиры как -то многовато

Ну не знаю, я уже не могу с одной кошкой, привыкла в двум, с одной дома пустота, да и кошки в одиночестве страдают, если привыкли к компании
Да и опять же, слышишь странный звук, думаешь - это наверно кот, поворачиваешься, а он рядом лежит и тоже к звукам прислушивается, только вроде испугаешься и тут мысль - а, так это второй, и всё, можно спокойно спать, главное чтобы второй тоже рядом не обнаружился
 
#21 написал: Слепой стрелец
6 августа 2020 16:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 221
Ну не знаю, я уже не могу с одной кошкой, привыкла в двум, с одной дома пустота, да и кошки в одиночестве страдают, если привыкли к компании
Да и опять же, слышишь странный звук, думаешь - это наверно кот, поворачиваешься, а он рядом лежит и тоже к звукам прислушивается, только вроде испугаешься и тут мысль - а, так это второй, и всё, можно спокойно спать, главное чтобы второй тоже рядом не обнаружился[/quote]

У нас сын после развода принес домой вторую кошку (при разделе имущества ему досталась) где-то месяц у нас две кошки было. Алиска уже не молодая была и другую кошку видеть особо не желала: шипела на нее вечно да и настучать могла, так слегка.
А насчет посторонних шумов, сразу вспомнил наш старый холодильник, он издавал порой какие-то странные шумы, напоминающие звук с которым кошка грызет сухой корм. Вот так слышу ночью: кошка сухари грызет, смотрю а она вроде как в ногах лежит, ну ногой ее потолкал и говорю, - «Иди разберись, кто там у тебя в тарелке хозяйничает.»
#22 написал: Слепой стрелец
6 августа 2020 17:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 221
Цитата: NEMO 1
Прочитал, да не повседневно, согласен))). Тем не менее интересно другое, активность животных была, а за этим в семье не последовало каких либо событий?), да возможно это квартирант, прямо гудини у вас в квартире, присмотритесь все хотят жить даром laughing.


Мы в это квартире живем с момента сдачи дома в эксплуатацию и ничего такого плохого здесь не происходило, другое дело есть у нас одна квартира на площадке, вот там с историей не все гладко.
#23 написал: Black Bagira
7 августа 2020 21:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Алиса, конечно, увас красавица!
    
#24 написал: Слепой стрелец
7 августа 2020 22:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 221
Цитата: Black Bagira
Алиса, конечно, увас красавица!


Это точно, вот только совсем уже старенькая.
#25 написал: Levvv
8 августа 2020 02:57
+4
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
У нас на соседнем дачном участке в заброшенном доме живет кот. Не черный, а такой черно-бурый, длинношерстный, с желтыми глазами. Когда мы приходим, он тоже заходит к нам на участок, ждет в сторонке, когда мы ему что-нибудь подкинем съестное после шашлыков. В прошлые выходные положил ему говядину в желе из кошачьей еды в пластиковую тарелку. Он тут же с энтузиазмом за нее принялся. Я же занялся своими делами. Когда я посмотрел на тарелку, то я увидел, что из нее ест не один, а сразу два практически одинаковых кота! Один чуть покрупнее, другой чуть поменьше. Наверное, папа и сын. А я-то и не знал, что там их два!
 
#26 написал: Talisha
8 августа 2020 06:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Аж ноготь оторвался? да у вас каменный пресс:))) А Лейл и Алис в кошачьем исполнении встречала не раз, чего это имена редкие?
Интересно, каких таких страшилок видели кошки? Обычно они спокойны к пришельцам. Интересно, какие события в семье предшествовали этим случаям. вот бы вспомнить и проанализировать. Может быть ссоры или ругань, или негативные события. На позитивных или ровной жизни такие жути. что аж кошек пугают, не приходят.
             
#27 написал: АхОставьте
8 августа 2020 15:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 66
Котики да, что-то видят такое, нам недоступное... Когда мы переехали в новую квартиру, в меньшей из спален возникла проблема с электропроводкой, которую долго не могли диагностировать, не сразу разобрались, почему комната обесточена. Мы на время ремонта превратили ее в склад мебели и прочего скарба. В темное время суток приходилось пользоваться фонариком. Через некоторое время все заметили, что чувствуют себя в комнате неуютно.И дело не в загроможденности и темноте, а в какой-то враждебности, словно кто-то смотрит в спину, и очень недоволен вторжением на его территорию. Со временем этот дискомфорт нарастал. Дело закончилось тем, что вальяжно слоняющаяся в межмебельном проходе кошка вдруг ощетинилась, припала к полу, и, глядя в темную пустоту под кроватью, стала шипеть и угрожающе урчать. Утром мы вызвали электрика, который наконец обнаружил пробой. Все лишнее убрали, сделали ремонт, в комнате светло и уютно. До сих пор думаем- что же там видела киса, что ее так напугало?
#28 написал: Слепой стрелец
8 августа 2020 21:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 221
Цитата: Talisha
Аж ноготь оторвался? да у вас каменный пресс:))) А Лейл и Алис в кошачьем исполнении встречала не раз, чего это имена редкие?
Интересно, каких таких страшилок видели кошки? Обычно они спокойны к пришельцам. Интересно, какие события в семье предшествовали этим случаям. вот бы вспомнить и проанализировать. Может быть ссоры или ругань, или негативные события. На позитивных или ровной жизни такие жути. что аж кошек пугают, не приходят.

Не думаю, что для того чтобы кошка в подобной ситуации потеряла коготь нужен железобетонный пресс, достаточно толстой свиной кожи, но пресс все же есть. Что насчет имен, то тут дело в том, что у кошек клички, а Алиса и Лейла, ну даже язык не повернется назвать кличкой, стало быть для кошки их применение не совсем обычно.
Вот насчет стресса, тут конечно есть над чем задуматься. Насчет пьяных дебошей, тут сразу нет - это не про меня. Из того что я могу припомнить у Лейлы самый большой стресс мог быть из-за того, что ее зад обмакнули в оставленную ей лужу, а потом, дав вкратце ознакомится с ситуацией, помыли под душем. Душ ее совсем не смущал. У Алиски самый большой стресс на моей памяти был, за исключением описанной истории, связан с упомянутым техником: он полез подключать телевизор, а кошара за ним от него и пряталась, увидев руку «чужого», с шипением и фырканьем перепрыгнула телевизор и убежала с пробуксовками по линолеуму. Мы ее потом долго найти не могли. Даже не помню, что меня заставило заглянуть в стоящую за дверью и свернутую в рулон политическую карту мира, но именно там я нашел Алиску, стоящую столбиком внутри рулона. Однако же
этот случай вряд ли мог оказать влияние, так как их разделял временной промежуток примерно в пять лет.
А так многого я могу и не знать или не помнить, может кто-нибудь по батарее ударил например, когда кошка на ней спала или что-то неожиданно упало, даже у соседей.
#29 написал: Бастинда
9 августа 2020 00:20
+4
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Цитата: Слепой стрелец
[Что насчет имен, то тут дело в том, что у кошек клички, а Алиса и Лейла, ну даже язык не повернется назвать кличкой, стало быть для кошки их применение не совсем обычно.
.

Клички - это у бандитов и у зеков, а у домашних пмтомцев - имена, поскольку они в семье живут. Вот у моей попугайши имя Бриана, она - член семьи. Кстати, тоже бывает, видит то, чего не видят люди. Птицы видят также и в ультрафиолетовом диапозоне, что людям недоступно. Может, и кошки тоже так видят. Особенно часто Бпмана видела такое в прежней квартире, до переезда. Квартира была аномальная, у меня даже рассказ здесь опубликован об этом. В этой квартире она видит лишь изредка. А кошка у Вас очень красивая.
   
#30 написал: Jako tako
14 августа 2020 13:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Красивая кошка, интересные истории! Плюс!
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.