В яранге горит огонь...

Историю лет пять назад услышал от знакомого, охотившегося с другом на реке Омолон.
Выбрались они туда на недельку. По крайней мере, так наметили вначале. А там, как пойдёт.

По договорённости с местной конторой, их доставили вертолётом в верховья реки. Выгрузили посреди леса, в пригодном для высадки месте. Со всем снаряжением и катамараном, на котором товарищи планировали спускаться вниз по Омолону до базового посёлка. По речному руслу это выходило несколько сотен километров.
Путешествие начали в августе. Для сурового Чукотского края, наверное, самое комфортное время года. Но, к досаде, погодка подкачала. Непрерывно лил дождь, и сильнейший ветер поднимал такую волну, что сплав вместо удовольствия доставлял одни неудобства. Поэтому за день проходили раза в два меньше намеченного. К тому же, Василий, товарищ моего знакомого, по рассеянности утопил в глубокой реке ружьё друга. Из-за этого у них начались разногласия. Которые в таёжной глуши ни к чему хорошему не приводят. Прежде закадычные друзья разругались до того, что разделились. Василий, взяв двустволку и рюкзак, отправился по берегу пешком. А мой знакомый продолжил путь на катамаране. Но, конечно, пообещав, после возвращения на базу, забрать Васю вертолётом из заранее согласованной точки – охотничьего домика в паре сотен километров ниже по течению.

Знакомый сплавился по реке без особых приключений. Но когда прилетели на вертушке забирать из охотничьего домика Васю, того на оговоренном месте не оказалось. Начали уже было волноваться.
Но когда, через три дня, прилетели во второй раз, с облегчением увидели дымок от костра.

Вася был жив. Правда, не сказать, что здоров. В правой ладони загноилась сквозная рана. И на груди красовалась глубокая ссадина. Вася постоянно её расчёсывал, жалуясь на нестерпимый зуд.

Забыв в десятидневных скитаниях по лесным буеракам все обиды, поведал другу о том, что с ним произошло.

После того как они разминулись, Василий шёл, не сворачивая, вдоль речного берега. По пути подстреливал то утку, то куропатку. Вечерами в охотку ловил рыбу. В основном, хариуса. В общем, с голоду не помирал. Да и погода постепенно налаживалась. Только комарьё слегка портило идиллию. Поэтому приходилось постоянно находиться в накомарнике, спрей-репеллент помогал слабо.

Через неделю путь преградило болото, примыкавшее вплотную к реке. Чтобы обойти его, Василию пришлось удалиться от берега на несколько километров. В этой незнакомой гористой местности он сбился с пути. Только не сразу догадался, что заблудился. Оттого ушёл от реки километров на десять, пока понял - что-то не так.

Белые ночи уже шли на убыль. К вечеру стемнело. Надо было устраивать ночлег, но непрекращающийся дождь гнал путника вперёд, заставляя искать подходящее сухое место. А оно никак не попадалось.

И вдруг впереди, у подножия горного склона, Вася заметил странное куполообразное сооружение. Он был впервые в этих краях, никогда раньше не видел яранги. Поэтому в сумерках поначалу принял её за большой валун. Но подойдя ближе, понял, что это дело рук человеческих. Жилище, по всем приметам. Только давно заброшенное. На это указывала разросшаяся трава у входа. Да и сам вход охотник нашёл не сразу. Впотьмах пришлось пройти пару раз туда-обратно вдоль всего сооружения, пока не отдёрнул одну из облезлых оленьих шкур и увидел тёмный провал за ней. Прячась от усиливающегося дождя, шагнул в темноту и остановился в замешательстве, как слепой котёнок. Внутри яранги был мрак, хоть глаз выколи.
Порывшись в рюкзаке, Вася выудил фонарик и нажал кнопку.
В ту же секунду волосы на его голове встали дыбом, а из горла вырвался сдавленный крик ужаса. Прямо перед ним, на расстоянии вытянутой руки, фонарик осветил сморщенное человеческое лицо!
Правда, лицом это можно было назвать с натяжкой. Сухая коричневая кожа плотно обтянула скулы черепа. Глубоко утонувшие в глазницах веки сомкнуты. Полуоткрытый рот обнажил редкие кривые зубы. Из-под странной меховой шапки космами спадают на плечи длинные седые волосы…

В следующее мгновение путник понял, что хозяйка (или хозяин – сразу не разобрать) лесного обиталища давно мертва. И уже мумифицировалась. В позе йога, скрестив ноги, мумия восседала напротив входа в ярангу. Лицом к вошедшему гостю.

Постепенно отходя от первого шока, Вася, подсвечивая фонариком, осмотрел засохший труп со всех сторон. По всей видимости, мумия при жизни была всё ж таки женщиной, а не мужчиной. На одежде из кожи и плотной ткани висели многочисленные фигурки из кости и дерева. Стилизованные под животных, и ещё что-то непонятное. Костлявые пальцы обеих рук плотно сжимали потемневший от времени бубен, покоящийся на скрещенных ногах. На поясе сбоку подвешен самодельный нож, вырезанный то ли из острого отростка оленьего рога, то ли из кости.

Нет, ночевать вместе с этим чудищем под одной крышей Вася не собирался. Преодолевая невольный страх и отвращение, ногой попытался вытолкнуть высохшее человеческое тело наружу.
К его удивлению, сидящая фигурка даже не шелохнулась. Он уже с размаху пнул мумию в спину. Но та словно приросла к земле. А сама спина показалась твёрдой, как камень.
Тогда Василий ухватился обеими руками спереди за длинный подол и рванул труп ко входу. Раздался треск разрываемой ткани и шкуры, гулко грохнул отлетевший в сторону бубен, но мертвячка, словно тяжёлая статуя, осталась сидеть на месте.

От такого упорства мёртвой хозяйки яранги Василию стало даже не по себе. Досадливо чертыхнувшись, он оставил бесплодные попытки избавиться от тела и пошёл, светя фонариком, осматривать помещение. Подыскивая подходящее место для лёжки. Хочешь, не хочешь, а придётся до утра провести ночь в компании с этой не очень прельстительной дамой.

У противоположной ко входу стены находились две занавешенные шкурами ниши. Они, скорее всего, ранее и предназначались для сна. Но, приподняв кожаный полог, Вася почувствовал такой затхлый запах, что сразу расхотел исследовать ниши дальше. Тем более спать там.

В конечном итоге, разложился у оборудованного недалеко от входа кострища. Развёл огонь. Благо тут же лежал аккуратно сложенный запас хвороста. Видно, заготовленный ещё прежними живыми хозяевами.
Чуть отогнув шкуру, прикрывавшую вход в ярангу, чтобы выходил дым, охотник понемногу отогрелся. Развесил сушиться у огня промокшую одежду, наскоро перекусил и улёгся спать.
Соседство с неподвижно сидящей «бабушкой» уже не особо беспокоило. Быстро привыкает человек ко всему. Особенно уставший. Лёжа у потрескивающего огня и размышляя о том, что это за мумия посреди гор в заброшенной яранге, почему её не тронули дикие звери и насекомые, Вася заснул.

Проспал он долго. Когда открыл глаза, в полуоткрытый вход яранги уже пробивались солнечные лучи. Сладко потянувшись, собрался уже встать, как от внезапного осознания мороз прошёл по коже – а где же бабка?!..

Сидящая мумия, которую Василий никакими силами не мог ночью сдвинуть с места, исчезла!
Подскочив, как ужаленный, лихорадочно шаря лучом фонарика по темным стенам яранги, мужик пытался найти ответ на свой вопрос. Но ответа не было. Сморщенное тело пропало, не оставив никаких подсказок.
Выскочив наружу, Вася почти в панике огляделся. Никого! Даже выкатившийся вчера бубен нигде не виден. Словно и не было никакой мёртвой старухи!..
А может, и впрямь мне всё это почудилось от усталости?..

Путаясь мыслями, Вася торопливо собрал вещи и, не желая ни минуты лишней оставаться в странном месте, поспешил своей дорогой…

То ли эта суета и спешка подвели охотника, то ли вмешались неведомые силы, но вечером он, к своему изумлению и ужасу, вернулся на прежнее место! К знакомой зловещей яранге. Очертив за день многокилометровый крюк по горам и лесным зарослям.

Залезать внутрь старого жилища ой как не хотелось! А вдруг мерзкая чукотская старуха притаилась у входа, да только и ждёт, когда Вася просунет свою голову?..
Но больше спрятаться от начавшегося дождя было негде. Собрав волю в кулак, Вася отогнул кожаный полог и… к своему большому облегчению не увидел вчерашней жуткой мумии. Яранга, как и поутру, оказалась пуста.

Понемногу успокоившись, убеждая себя, что всё хорошо, уставший путешественник развёл огонь, поужинал и свернулся калачиком на своей лёжке у кострища.

Да только ночь выдалась неспокойная. Несколько раз мужик просыпался от странных звуков снаружи. Казалось, он слышит чьё-то бормотанье, иногда вой, сопровождавшиеся буханьем, как по барабану.
К тому же ужасно зудела тыльная сторона ладони. Наверно, в пути оцарапал обо что-то. К утру расчесал руку до крови. А ранка появилась уже с внутренней стороны и сильно болела.

Как только начало светать, не находивший места от боли, Вася поднялся и вышел из своего укрытия. Тут его ждал очередной кошмарный сюрприз. За ближайшим деревом стояла косматая мумия, вперившись глазницами прямо в охотника. В костлявом кулаке зажата рукоять ножа из оленьего рога. Острие окровавлено.
Волна животного страха прокатилась по всему телу. Машинально, на инстинктах, вскинув ружьё, мужик выстрелил в жуткое существо.

К своему изумлению, он увидел, что выстрел не произвёл никакого эффекта. Будто стрелял холостым. Даже ветки рядом со зловещей фигурой не качнулись от пролетевшего заряда крупной дроби.

Онемев от ужаса и полного непонимания ситуации, Вася смотрел, как постепенно очертания страшной фигуры размываются, сливаясь с утренним туманом. Вскоре её очертания вовсе пропали, словно растворившись в воздухе.

Василий уже не понимал, где сон, где явь. В полном замешательстве почти бегом удалялся прочь от страшного места. Не разбирая дороги и почти не ориентируясь в пространстве.
Нестерпимо болела рана в ладони. А тут ещё стало саднить грудь, сначала кожу, потом всё глубже, глубже. Острая боль доставала почти до сердца.

На своё счастье, чудом, Вася выбрался, наконец, к реке, а вдоль неё через день уже добрался до назначенного места встречи, к охотничьему домику на берегу. Где его и подобрал вертолёт…

Но счастливого конца у этой истории не получилось. Странная гноящаяся рана в груди буквально молниеносно дошла до сердца. И через сутки, уже в больнице Анадыря, Вася умер. Доктора сказали, что очень редко, но такой быстрый сепсис случается после заражения.

Мой же знакомый считал, что причина совсем в другом.
Он, в отличие от своего друга, бывал в тех местах не раз. Слышал легенды про чукотских шаманов, которые могли впадать в состояние, похожее на смерть. А потом, через месяцы, а то и годы, снова «оживать». Чукчи верили также, что некоторые шаманы способны управлять временем. Замедлять или убыстрять его ход.
Друг знакомого из местных, услышав про трагическую судьбу Василия, без колебаний высказал предположение, что мумия в заброшенной яранге и была таким шаманом. А Вася поплатился жизнью за оскорбление его тела и жилища. Скорее всего, обиженный шаман проткнул незадачливого охотника ритуальным костяным ножом. Но с таким сдвигом во времени, что сам Василий ничего не заметил…

27.06.2020

28-06-2020, 18:35 by V.V.PukinПросмотров: 18 221Комментарии: 35
+117

Ключевые слова: Лес тайга тайна странный звук ночь заброшенное место охотник шаман колдовство стигматы нож рана в сердце Чукотка Омолон река лесотундра популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Estellan
28 июня 2020 18:36
-4
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
А может, мимо пролетали инопланетяне и случайно облучили его своей тарелкой... smeh
                
#2 написал: Евангелион
28 июня 2020 19:03
-11
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Ну, для мелких школьников эта история сойдет :))
   
#3 написал: Сделано_в_СССР
28 июня 2020 20:18
+26
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А не надо было пинать, сдирать одежду, пытаться устроить свои порядки, на ночь глядя. Выспался бы, а утром решил, что дальше делать. Удивляет только то, что не смог шамана этот Вася сдвинуть, как будто в землю врос. Вот это действительно странно. Отличная история. +++
                                      
#4 написал: зелёное яблочко
28 июня 2020 20:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Знаю одно. Хочу вертолёт. Остальное не важно)))
               
#5 написал: abrashechka
28 июня 2020 21:33
+27
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Истории верю и ставлю плюс, т.к. слышал нечто подобное от чукчанина - образованного и очень умного человека, живущего на Аляске. Мало того, подобные каменные яранги - это один из весьма себе таинственных артефактов. Большинство этих сооружений очень стары . Охотники или перегонщики оленей никогда не юудут ночевать в них - и выберут место подальше от них , да и вообще стараются не ходить в такие места.
 
#6 написал: верю-не верю
28 июня 2020 22:38
+22
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: abrashechka
слышал нечто подобное от чукчанина - образованного и очень умного человека, живущего на Аляске.

Я не слышала ничего такого, но меня оч удивило и озадачило поведение Васи в чужом жилище. Толкался, пинался, порвал на мумии одежду.
Полное неуважение к мертвому.
Вот и пришла быстрая расплата.
Плюс ставлю.
    
#7 написал: Мария Сайгина
28 июня 2020 23:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Ну ничёсе. Про шаманов мало знаю.
Слышал легенды про чукотских шаманов, которые могли впадать в состояние, похожее на смерть. А потом, через месяцы, а то и годы, снова «оживать».
Как клопы что ли? smeh говорят они годами могут быть без питания, засохнуть, но при благоприятных условиях вернуться к жизни.
    
#8 написал: Zero Endorphine
28 июня 2020 23:47
+8
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Странный Вася, зачем было пинать мумию и вообще вандальничать там.

Даже забыла, кто автор, до момента с мумией за деревом. На этом моменте поняла, что это Пукин, и стало неинтересно. А до этого всё шло убедительно)
 
#9 написал: olka-006
29 июня 2020 01:02
+18
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Здравствуйте, уважаемый автор.
Большое Вам спасибо за увлекательнейшую историю.
Как всегда получила огромное удовольствие от прочтения.
Пишите, пожалуйста ещё, очень жду blush
И безусловно плюс.
Считаю, что бедного Василия сгубило неуважение и не почтительное отношение к хозяйке жилища.
Думаю, если бы он просто попросил помощи и разрешения переночевать, оставил какие-нибудь дары в знак благодарности, все бы сложилось иначе.
#10 написал: Talisha
29 июня 2020 07:38
+9
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Не, Вася офигителен. Влез в чужое жилье и распоряжается там, как в своем! Получил по заслугам.
             
#11 написал: Tanusha13666
29 июня 2020 12:32
+9
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Я прямо зачиталась! Я так далека от всего этого колорита, что читаю подобные истории взахлёб! Мне очень понравился сюжет) А правдивая она, или нет, это уже не важно) good
  
#12 написал: NEMO 1
29 июня 2020 13:09
+6
Группа: Посетители
Репутация: (288|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 600
Очень хорошая история, познавательно, интересно.... шаманизм- начало всех религий.
 
#13 написал: зелёное яблочко
29 июня 2020 17:38
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Ещё я страшно завидую этим умениям шаманов. Впасть в анабиоз охота становится, от крутых новостей каждый день
               
#14 написал: Nlo
29 июня 2020 19:31
+4
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Я слышала про такие способности у тибетских гуру. Была даже теория, что древние люди после ледника в пещерах укрывались и потом оттаяли))
Как бы там ни было, очень крутая история - особенно хороша, если на спелеологической вечеринке рассказывать, зимой в пещере, в окружении свечей..
  
#15 написал: abrashechka
29 июня 2020 20:29
+11
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Подобное состояние у тибетцев называется "сомати" - в него впадают в основном служители тибетских разновидностей буддизма, хорошо понимающие, зачем, что и как они делают. Но в истории описано не сомати (это разновидность летаргии,где энергия тела подпитывается от энергии мироздания), а некое переходное состояние шамана, где он оставляет физическую оболочку "тут" , под охраной неких духов, которые являются его друзьями (именно так) и идет по своим делам "туда". Тело становится буквально неразрушимой твердью и может сколь угодно долго находиться в тайном месте.
Бесцеремонное поведение человека , пытавшегося разрушить микромир яранги - как раз и не удивительно. Все ж знают про недавнюю катастрофу возле Норильска ? Чем это не схоже ? Чужак просто возомнил себя сверхкрутым , а с учетом того, что он еще и ружье товарища утопил и еще и удрал от него , не понимая где он находится и что он делает - вполне себе рисует картиночку эдакого заносчивого дурака, которому море по колено. Таких много. Они лезут копать клады в курганы, "закрытые" так, что у понимающих ужас берет - зачем туда лезть...Да что я про других - сам же полез на корабль смотреть, получил - старая, казалось бы навсегда залеченная хроника вылезла. Лечусь, прогноз положительный, но ведь теперь и сам понимаю, что НЕЛЬЗЯ идти туда, куда НЕЛЬЗЯ ходить.

Цитата: Nlo
Я слышала про такие способности у тибетских гуру. Была даже теория, что древние люди после ледника в пещерах укрывались и потом оттаяли))
Как бы там ни было, очень крутая история - особенно хороша, если на спелеологической вечеринке рассказывать, зимой в пещере, в окружении свечей..


Не оттаяли. Как говорят, эдакое сомати-хранилище , где они были - это громадный мавзолей у горы Кайлас.
 
#16 написал: Tanusha13666
29 июня 2020 22:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Цитата: зелёное яблочко
Ещё я страшно завидую этим умениям шаманов. Впасть в анабиоз охота становится, от крутых новостей каждый день

Я с Вами согласна, особенно в 2020...
  
#17 написал: Мать_Драконов
30 июня 2020 11:32
+3
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Очень-очень понравилась история.
Даже кажется, что всё это вправду было.
Такая прям зловеще-мрачная, поучительная.
Ставлю плюс!
  
#18 написал: Barbelo
30 июня 2020 15:06
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 189
Это надо так офигеть, чтобы её пинать. А ещё потом чему-то удивляются. Что с ними происходит. +
#19 написал: marzzz
30 июня 2020 23:40
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Рассказ напомнил историю с английскими египтологами, которые в свое время потрошили гробницы не развлечения ради, а науки для. А потом методично умирали один за другим от странных болезней. Версия с "проклятьем фараонов" там соседствовала с версией о зловредных древних бактериях, которые неведомы современному миру, но патогенность их от этого не уменьшилась.

Может, шаман тоже был немного того, весь в неведомых бактериях, что даже звери на кости не позарились? А вот нечего было хватать мумию голыми руками!
               
#20 написал: Кентукки
1 июля 2020 13:52
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 94
Готовый сценарий для триллера.
#21 написал: Light_a_dark
1 июля 2020 13:56
+5
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Кентукки
Готовый сценарий для триллера.

По Пукинским историям можно много интересного наснимать)
     
#22 написал: Бастинда
1 июля 2020 15:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 668
Вася вёл себя, как истинный гопник, за что и получил по справедливости.
   
#23 написал: АхОставьте
1 июля 2020 16:07
+8
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 66
Люблю очень всякие северные и сибирские истории. Интересного и необычного там немало
#24 написал: Мария Сайгина
1 июля 2020 22:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Бастинда
Вася вёл себя, как истинный гопник, за что и получил по справедливости.

Гопота smeh ну реально мумию увидишь, в голову не придёт её пинать, а вот бежать куда подальше, да.
    
#25 написал: Black Bagira
2 июля 2020 11:19
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Василий с самого начала повёл себя неправильно. Нужно было попросить разрешения войти в ярангу, поздороваться и попросить разрешения переночевать. Всё было бы нормально.Как всегда отличная история.
    
#26 написал: Славянин777
4 июля 2020 18:40
+3
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Здравствуйте!
Классная История!!!+++
Увлекательная!!!
Поучительная и Таинственная!!!
В Комментариях всё сказано Верно!!!
Воздалось по заслугам Васе...
С Удовольствием добавляю Историю в закладки!)
Спасибо Вам Автор!!!
 
#27 написал: Дама в черном
4 июля 2020 23:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Спасибо за такую чудесную историю, очень увлекательно, как будто книгу читаешь, к тому же ещё узнала из неё для себя что то новое и ко всему этому она ещё и по настоящему страшная
 
#28 написал: vikki z
5 июля 2020 13:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 209
Мне тоже очень понравилась история, много нового узнала!!!! История колоритная может получиться неплохой сценарий. Последние истории на сайте вообще впечатляют, они такие насыщенные, полные мистики и загадок. Мне кажется, что хорошим авторам пора бы уже зарабатывать) вот эта история прям больше всего мне понравилась! Автор молодец, успехов!!!
#29 написал: Баба Клава
6 июля 2020 03:29
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Володенька. Ты извини конечно бабулю, но ентот твой Вася какой то неполноценный был на всю голову, ей богу. Скажи своему знакомому чтоб следующий раз повнимательней себе компаньонов для путешествиев выбирал. С такими как ентот Василий не далеко и до греха. Потом сиди и думай откудова короновирусы у нас взявши. А вообще история очень хорошая, интересная, с удовольствием ставлю тебе плюсик.
        
#30 написал: Лорелин
10 июля 2020 21:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 75
К мертвым с почтением и уважением надо относиться. Ни в коем случае не пинать и не оскорблять. Неудивительно, что существо это, кем бы оно ни было, озлилось. А войди Вася по-человечески, с поклоном и просьбой, может и приют бы получил, и жив остался.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.