Любимый внук

Анна Степановна жила в посёлке Первомайке недалеко от Луганска. Она рано овдовела, у неё было четверо детей; повзрослев, они уехали, создали свои семьи. Она любила четверых внуков и трёх внучек одинаково, никого старалась не выделять. Но Филька, которого она растила, был больше всех привязан к ней. Пока дочь и зять работали, Анна Степановна заботилась о малыше, а также о своей пожилой матери. Филя был спокойным, добрым и мягким, со светлыми волосами и голубыми глазами. Бабушка и прабабушка увидели первую улыбку малыша, услышали первое его слово «Аня» — имя бабушки, научили его ходить... Когда Филе было два с половиной года, родители уехали в Москву и забрали его с собой.

Анна Степановна осталась вдвоём с матерью и с нетерпением ждала писем от своих детей и внуков. Дочь писала ей о семье, о воспитании Фили. Он рос послушным, любознательным, трудолюбивым, в школе учился на одни пятёрки. Потом и он сам стал писать ей письма — спрашивал её о здоровье, о делах, рассказывал о себе. Когда его отпускали на каникулы, он ехал к бабушке. С ним ей никогда не было скучно: он сочинял для неё стихи, шутил, рассказывал весёлые истории. И любил работать по дому или в огороде, бабушке было гораздо легче вести хозяйство, когда он приезжал. Он был добрым, открытым и простым парнем, и у него было много друзей и приятелей. Бабушка бережно хранила его детскую одежду, игрушки, привезённые им вещи, открытки и поделки для неё.

Однажды, когда Филя учился в шестом классе, он проснулся утром и стал говорить матери, что бабушке плохо, и он должен ехать к ней. Ему приснилось, что он утешает плачущую бабушку. Но мать успокоила его и отправила в школу. В тот же день им пришла телеграмма от бабушки: прабабушка была при смерти... Филя с матерью тут же отправились к ним, но уже не застали прабабушку живой... Они проводили её в последний путь, помогли бабушке с поминками, побыли у неё несколько дней, как могли поддержали её...

Прошло несколько месяцев. Зима была уже не за горами. Анна Степановна привычно занималась домашними делами, и всё чаще ей становилось тревожно — родные из Москвы давно ей не писали, казалось, что у них что-то случилось, и они не хотят сообщать... Она написала и отправила им письмо, в котором говорила, что хочет сама навестить их. Дочь в ответном письме сообщила, что её ждут и встретят по приезду. И Анна Степановна отправилась в Москву на поезде... Она приехала в самый трудный для внука момент. Строгий и требовательный отец Фили заставлял его много учиться, вести общественную работу в школе, ходить в разные кружки и сильно ругал за малейшую провинность, мальчик чувствовал себя связанным по рукам и ногам и искал сочувствия, поддержки у матери, но она не заступалась за него. Приехавшая бабушка смогла разрядить обстановку, поговорила с зятем, чтобы он давал сыну побольше свободы и отпускал погулять с друзьями, и тот смягчился по отношению к Фильке. Бабушка и внук вместе ходили гулять и были счастливы, что снова встретились. С дочерью и её семьёй Анна Степановна встретила новый 1939 год. А в январе вернулась домой.

Бабушка и Филя чувствовали на расстоянии, когда кому-то из них было плохо. Однажды Анне Степановне вновь стало так же беспокойно, она целую ночь не могла уснуть. Потом узнала, что в тот день Филя неудачно упал в школе и сломал ногу; ему пришлось два месяца сидеть в гипсе. В другой раз она во сне услышала, как Филя зовёт её откуда-то из темноты, а она не может отыскать его; проснулась Анна Степановна в холодном поту. Позже ей стало известно, что примерно в то время Филя переходил дорогу и его сбила машина, но, к счастью, он не сильно пострадал. Затем Анна Степановна узнала, что её дочь и зять развелись, дочь вместе с Филькой переехала в Новгород к брату и там устроилась на работу. Долго бабушка переживала по этому поводу, но приехавший к ней на летние каникулы Филька успокоил её, сказав, что родители живы и здоровы, это для него главное, а их развод можно пережить. И всё это было не так страшно по сравнению с тем, что их ожидало впереди...

Филя окончил девятый класс. Он приехал на каникулы к отцу, побыл у него немного, собрался ехать к бабушке, но пришло известие о начале войны. Мать вызвала его обратно в Новгород. Она выхаживала в госпитале раненых солдат, и Филя помогал ей. Бабушка не знала, что с ними, с середины августа их разделял фронт, Новгород был оккупирован. Анна Степановна сильно переживала за всех родных. В конце сентября ей пришло письмо от Фили: он рассказывал о жизни в оккупации и работе в госпитале — они с матерью теперь выхаживали пленных советских солдат и помогали им бежать за линию фронта (одному солдату он и отдал письмо), просил собираться в дорогу — ближе к зиме они хотели приехать и взять её с собой в Москву.

17 октября, под утро Анне Степановне приснилось, что Филя прибыл один. Они не успели наговориться, как он уже собрался уходить.

«Я ненадолго к тебе пришёл, — сказал он. — Мне пора, бабулечка... Скоро приедет мама, она возьмёт тебя в Москву...»

«Как же так, внучек... — расстроилась Анна Степановна. — Куда ты собрался? Устал ведь после дороги, поешь, отдохни...»

«Жаль, что я так мало с тобой побыл... — ответил Филя. — Многого не успел сказать тебе, сделать для тебя... Спасибо тебе за всё...»

Они вышли на крыльцо, Филя обнял и поцеловал бабушку.

«Мне надо идти, прощай, бабулечка... Береги себя...»

Он вышел за калитку, бабушка стояла на крыльце и смотрела ему вслед...

Сон был настолько явственным, что Анна Степановна проснулась в слезах, чувствуя запах волос внука, будто на самом деле только что его обняла... Она вышла на крыльцо и удивилась: всё было как в прошедшем сне — окутанный полумраком двор, усеянный опавшими листьями, чуть посветлевшее на востоке небо, и плывущие по нему облака...

В начале ноября к Анне Степановне приехала дочь. Она сообщила страшную новость: Филя и его двоюродный брат Гена погибли... Вместе со сверстниками и медработниками они вели подпольную деятельность — помогали советским солдатам бежать из плена, принимали по радио и распространяли сообщения Совинформбюро на листовках, добывали оружие. Немцы, поняв, что в городе действуют подпольные группы, стали устраивать засады. Один из пойманных раненых солдат выдал немцам всю группу, и начались аресты... На последнем собрании подпольщики решили уходить из города. В ночь на 17 октября Филя с матерью ушли из города, он довёл мать до ближайшей деревушки, а сам вернулся в город за забытыми вещами, в переулке случайно наткнулся на немецких офицеров и погиб в перестрелке с ними. Гена вместе с другими подпольщиками был арестован и после страшных пыток повешен на площади. Мать вернулась в город, но не нашла Филю ни дома, ни у знакомых. Потом соседи сообщили ей, что он погиб и был похоронен. Посетив могилу сына, она покинула город, смогла перейти линию фронта. Добравшись до Москвы, сообщила отцу Фили о его гибели и отправилась дальше, к своей матери...

Узнав о гибели двух внуков, Анна Степановна долго оплакивала их, потом сильно заболела и больше месяца была в очень плохом состоянии. Но дочь своей заботой вернула её к жизни. Они повесили на стену портрет Фили, увеличенный с фотокарточки, на котором он так же, как всегда, радостно и добродушно улыбался.

Следующей весной дочь хотела увезти мать в Москву, но Анна Степановна решила остаться дома. Они вместе пережили немецкую оккупацию. После освобождения Новгорода они посетили могилы Фили и Гены и поставили им хорошие памятники.

Война сильно сплотила людей нашей страны, сделала их ближе и роднее друг другу. Дети и внуки теперь чаще навещали Анну Степановну, заботились о ней. Но ей так не хватало Фили и Гены... И всю оставшуюся жизнь она разговаривала с Филей на портрете как с живым, перебирала одежду и вещи внука и вспоминала его последнее письмо, заканчивающееся словами:

«Люблю, целую крепко тебя, моя хорошая, добрая, славная...».

21-05-2020, 08:34 by Никита МеньковПросмотров: 11 468Комментарии: 16
+62

Ключевые слова: Бабушка внук связь сон война авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: NEMO 1
21 мая 2020 13:53
+4
Группа: Посетители
Репутация: (288|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 600
Очень трогательная и жизненная история, и таких у нас у сожалению миллионы.
 
#2 написал: Nlo
21 мая 2020 18:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Спасибо за историю! Надо чаще вспоминать о таких событиях
  
#3 написал: Шерри
22 мая 2020 00:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
То есть эта история началась, около 100 лет назад. Кто же ее донес до нас в таких подробностях, с природой, фразами, снами, чувствами?
+ Конечно, но я не верю, что именно так все было.
   
#4 написал: vikki z
22 мая 2020 01:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 209
Да трогательная история +
#5 написал: ARCB
22 мая 2020 08:00
+4
Группа: Посетители
Репутация: (8|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 150
Это что-то невероятное. Отличная история, красиво написанная. + Однозначно.

Это что-то невероятное. Отличная история, красиво написанная. + Однозначно.
#6 написал: Light_a_dark
22 мая 2020 11:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Спасибо....+
     
#7 написал: верю-не верю
22 мая 2020 13:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
За душу берет, не могу комментировать такие истории. Просто ставлю свой рлюс.
    
#8 написал: Никита Меньков
22 мая 2020 18:22
+6
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 8
Спасибо всем!
Анна Степановна часто вспоминала этот сон, рассказывала родным и знакомым. Историю я записал в том виде, в котором услышал от её младшего внука. Конечно, много времени прошло, за точность ручаться нельзя.
У истории может быть мистическое объяснение – что к бабушке приходила душа внука. И не мистическое – случалось прежде, что Филя приезжал ненадолго и, уезжая, тепло прощался с бабушкой, и во сне ей это «вспомнилось», и так совпало, что он погиб примерно в то время.
#9 написал: Talisha
23 мая 2020 20:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Война проклятая... Когда внуки уходят раньше:( Плюс огромный за историю
             
#10 написал: Славянин777
25 мая 2020 08:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Здравствуйте!
Хорошая История! +++
Жизненная, Трогательная и Душевная!
Связь Поколений, даже сквозь туман Вечности, сохраняет свою незримую нить...
 
#11 написал: Reiana Flaim
25 мая 2020 10:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Хорошая история, душевная.
      
#12 написал: Бастинда
27 мая 2020 17:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 668
Цитата: Шерри
То есть эта история началась, около 100 лет назад. Кто же ее донес до нас в таких подробностях, с природой, фразами, снами, чувствами?
+ Конечно, но я не верю, что именно так все было.
Это меньше, чем 100 лет назад. Я сама слышала очень подробные истории о тех временах от своей бабушки и от её сестры. Даже моя мама, которой в войну было 6 лет, хорошо помнила эвакуацию, голод в Чувашии, и рассказывала ине об этом со всеми подробностями, природой, с точными фразами и чувствами.
   
#13 написал: Smok Beil
1 июня 2020 15:03
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (35|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 139
По-своему, добрая история, +
 
#14 написал: Сделано_в_СССР
3 июня 2020 05:37
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вечная память участникам тех событий. Каждый вложил свою лепту в дело победы. +++
                                      
#15 написал: Natko
5 июня 2020 11:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 33
Читаю такие истории и как будто и люди другие были,добрее,жертвеннее,порядочнее...наверное не зря такая страшная война дана была именно в то время когда жили такие люди в нашей стране...сейчас бы мы не выстояли, сейчас время денег,наживы,выгоды, а человечность растеряли
#16 написал: Мария Сайгина
16 июня 2020 00:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Такие они бабулечки. Связь была крепкая между бабушкой и внуком. Чувствовали друг друга.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.