Случалось и такое... Мистика на войне...

Деда по отцовской линии я не знала.
Его не стало задолго до моего рождения.
Остались фотографии, воспоминания родных и редкие истории военной поры, которые иногда пересказывала мне бабушка.
Дед был простым и скромным человеком. По натуре молчуном. О войне говорить не любил.

- Да что рассказывать, - отмахивался. – Отступали, наступали, ранен был, награду получил… Как все, так и я оттрубил службу.
Но иногда, под настроение, всё же мог поведать своим кое-что из военной поры.
Вот одна, пожалуй, самая необычная из его историй.
Дед механиком-водителем был.
Случилась как-то в его части передышка. Расположились в глухомани, где-то на западной Украине. Несколько спокойных дней провели. Ни немцев, ни пособников их – никого в ту пору встретить не довелось.
С домом связь давно потеряли. Тревожились, конечно, от такой неизвестности. И когда выдавалась свободная минутка – только о родне и вспоминали. Рассказывали друг дружке истории из прошлой мирной жизни, гадали, как там сейчас близкие, где…
У многих семьи в тыл отправили, по стране раскидали…
О будущем не думали, прогнозов не строили. Только одного ждали – окончания войны и встречи с родными.

Так вот. Вечерело. Отужинали все и теперь кто чем занимался. Кто подрёмывал, кто дело себе нашёл – профилактику технике наводил, ещё по мелочи что-то…
И вдруг, откуда ни возьмись - старуха. Крошечного росточку, какие-то многослойные одёжки на ней, из-под платка чуть глаза виднеются. Стала и смотрит молчком. А взгляд колючий. Пронизывающий такой. Не по себе от него деду сделалось. Но подвинулся, пригласил – мол, садись, бабуля, попробуй солдатской каши. Сбегал к дежурному. Принёс ей порцию.
Она взяла, понюхала. После присела на землю, добыла из-под одёжек своих деревянную ложку и медленно стала есть.
И всё - молчком. Не расспрашивала откуда они, новостями не интересовалась, про себя не говорила. Не попросила ни о чем даже.

Так и сидели. Кто-то тихонько песню завёл, кто-то переговаривался в полголоса.
А бабка кашу доела, достала тряпицу, протёрла котелок начисто и протягивает деду.
Он в тот момент о семье задумался - переживал сильно, не знал, куда бабушку с детьми вывезли. Принял машинально плошку, взглянул и обмер!
В посудине той, на донышке, будто окошко засветилось, а в нём вроде изображения проступило. Деревья мелькнули. После – крупно - лукошко берестяное, земляникой доверху наполненное. И тут же – бабушка! Подняла лукошко и по тропке пошла медленно… А потом повернулась, на деда взглянула и улыбается!
И пропала картинка...

Дед вскочил, к бабке сунулся – расспросить про чудо это.
Только нет её. Когда успела уйти? Ведь всего минута прошла, не более. Он к остальным – куда бабка делась? В какую сторону ушла?
- Какая бабка? - спрашивают.
И ведь видели все её поначалу. Дежурный для неё кашу набирал. А теперь смотрят на деда, как на помешанного, и одно твердят – не было здесь никакой бабки, что выдумываешь.
Он котелок показывает, вот, мол, отсюда она кашу ела. Тут уж все открыто ржать начали – хорошее доказательство привёл, таких доказательств немытых вон сколько - целая гора выстроилась.
И ведь не сон. Не галлюцинация! Реальная бабка была! Только что вот тут, рядышком, кашу жевала!
Так и не добился ничего дед. Но подуспокоился, как ни странно. Вера в нём откуда-то появилась, что всё с родными в порядке.
А котелок тот он с войны привёз. Как воспоминание о странном случае, произошедшем в его жизни.

Автор - канал Про страшное.
Источник.

16-05-2020, 12:49 by зелёное яблочкоПросмотров: 8 838Комментарии: 14
+71

Ключевые слова: Война привал солдатская каша дед старуха котелок видение популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Славянин777
16 мая 2020 14:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Здравствуйте!
Интересно и Жизненно написано!+++
Действительно Истина где-то рядом...
А тот кто знает, делиться не спешит...
А бабушка как могла так и отблагодарила.
 
#2 написал: Levvv
16 мая 2020 15:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
По-моему, что-то такое было у Бушкова. У него несколько книг на эту тему. Есть весьма занятные истории.
 
#3 написал: Jako tako
16 мая 2020 17:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Хорошая история, плюс
   
#4 написал: Сергей Скептик
16 мая 2020 23:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 176
Действительно, красивая история, +!

От визита этой неизвестной бабушки пользы много: во-первых, успокоила солдата и тем самым подняла боевой дух. Да ещё и котелок на память оставила, чтобы было что рассказать потомкам, предъявив этот котелок в качестве вещественного доказательства))

Наверное, у нас практически в каждом селе есть такие бабушки, либо обладающие необычными способностями, либо позиционирующие себя таковыми.

Історія вражає! Автору за її опублікування +++ (укр.)
#5 написал: Глюпискатин
17 мая 2020 00:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
Цитата: Levvv
По-моему, что-то такое было у Бушкова. У него несколько книг на эту тему. Есть весьма занятные истории.


Бушкову до этой истории далеко! У него была банальная бабушка-ворожея, с конкретным адресом, которая в тарелке с водой, как по скайпу, родных показывала, и все желающие к ней ходили (если мы с вами про одну книгу, я про «НКВД: война с неведомым»)
Автору огромное спасибо! Такое чувство, что отыскался один из забытых бажовских сказов! Потрясающий слог! Отличные впечатления!
#6 написал: верю-не верю
17 мая 2020 12:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Очень хорошая история, спасибо. Плюс. У меня тоже дед воевал, рано умер, ничего не успел мне рассказать.
    
#7 написал: Nlo
17 мая 2020 18:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Очень приятная история, родная и уютная такая.. +++
  
#8 написал: Tanusha13666
18 мая 2020 00:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Разные персонажи мистические встречаются) а эту как назвать? 325 "Успокоительница" что ли? good
  
#9 написал: Talisha
19 мая 2020 12:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Как необычно! И легкое, приятное ощущение. Отблагодарила бабушка тем, что свет пролила в его душу.
             
#10 написал: Скарм
21 мая 2020 21:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Отличная история! Изложена великолепно! Кто или что поиходило в образе бабки? +++++
 
#11 написал: Reiana Flaim
25 мая 2020 13:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Светлая история.
      
#12 написал: Сделано_в_СССР
2 июня 2020 06:26
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Правда или нет, но хочется верить, что именно так и было. +++
                                      
#13 написал: Мария Сайгина
14 июня 2020 00:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
-Свет мой зеркальце, скажи....
Первая ассоциация
    
#14 написал: Tengu
20 февраля 2024 14:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Катись, наливное яблочко, по серебряному блюдечку…
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.