Бабушка

Отец перевез бабушку к нам в трехкомнатную квартиру еще во времена развала СССР. На тот момент отношения между странами были весьма напряженные, поэтому его опасения насчет разрыва контакта с матерью были понятны всем.

Бабушка была тихой и мирной женщиной. Всю злость она вытеснила на матери, когда та еще была невестой отца. Бабка злилась на отца за то, что он не послушал ее и взял в жены не соседскую дочь, а другую девушку, которая ни станом, ни лицом бабке не понравилась. На том и происходили конфликты с молодой невесткой. Да, крови у матери она много выпила, но история моя не об этом…

Когда мне только-только исполнилось 12 лет, мой переходный возраст начал набирать обороты, а это значит, что доставалось всем: родителям, учителям, одноклассникам. К началу переходного возраста у меня был всего лишь один друг, соседский парень Гришка, который был обалдуем, игнорировал все предписания взрослых и втягивал меня во всякие неприятности.

Помню, однажды мы облили чернилами фрак нашего учителя по истории, который до того на нас взъелся, что после уроков самолично отвел нас по домам, где и высказал все нашим родственникам. Благо, на тот момент отца и матери дома не было, а была только бабка в засаленном переднике. Она уже вся истлела, косточками хрустела при каждом движении, да и на глаза ослепла – катаракта, будь она неладна. Открыла она дверь, увидала меня и историка, да и встала столбом – ни в дом, ни к гостям. Встала и стоит, слепыми глазами то на меня посмотрит, то на историка покосится.

Историк начал ей объяснять, что такой-то несносный мальчишка испачкал его дорогой фрак; мол, кто и как будет платить ему, с кого требовать? А бабка стояла, беззубым ртом двигала, будто жевала что-то, хотя она уже года два на жидком питании сидела. На третий раз историк смекнул, что бабуся моя, с позволения сказать, овощ, и ругань ни в одно ухо к ней не влетело. Тогда он спросил меня, когда придут его родители, на что я пожал плечами, честно глядя ему в глаза. Ну, историк плюнул, что-то пробурчал, еще раз взглянул на свой фрак, да и ушел восвояси. А бабка все стояла у порога, да щеки свои жевала, противно причмокивая.

- Ба, отойди, а, – сказал я, пихая ее к двери.

Бабка еще постояла у раскрытой двери, а потом тихонько закрыла ее и пошаркала в свою комнатушку.

Не знаю, какой черт дернул меня, но сидя на кухне в тот день, я испытал невероятное чувство злости то ли на бабку, то ли на историка. Меня аж самого покоробило, но ввиду своей детской глупости сделать с этим чувством я ничего не мог. И решил я бабке отомстить. За себя, да и за мать, которую она с потрохами жрала, когда той только второй десяток исполнился.

Минула неделя с монолога историка. Моих родителей он так и не вызвал на беседу, а фрак постирал. Я вернулся после школы около трех часов дня, родители были на работе, бабка что-то стирала в ванной. У нее был советский тазик, да наполовину треснутый ковш, благодаря которым она стирала свои вещи. Пока она что-то делала в ванной, я тихонько положил портфель под кровать, а сам спрятался в шкафу, который стоял в коридоре. Накинув сверху папину дубленку, я стал ждать, пока бабка не пройдет мимо со своим тазиком. Я ждал долго, уже весь вспотел, но тут услышал, как дверь в ванной открылась, и тяжелое шарканье по полу стало приближаться.

Я застыл, вытянулся в трубочку, уже думая, не плюнуть ли мне на эту месть, как неделю назад это сделал историк с нашим порогом. Бабка же, будто что-то почувствовав, замерла напротив шкафа. Сквозь узенькие щелочки я увидел цветастый халат, а также руки, которые больше напоминали скукоженные ветви многовекового дерева, нежели человеческие конечности. В руках она держала таз.

Бабка все никак не двигалась вперед, стояла перед шкафом со своим тазом в руках, будто специально хотела, чтобы я в этой духоте помучился. Потом шарканье возобновилось, но вместо того, чтобы равномерно удаляться, оно стало приближаться, и уже через несколько секунд я увидел, что бабка подошла вплотную к шкафу и стала что-то шептать. Неразборчивый звук, который заглушался деревянными дверцами шкафа, напоминал слова «негодный», «мальчишка», «умертвлю», точнее я не услышал.

Тут я и не выдержал. Мало того, что это старая карга мать мою извела, мало того, что перед историком опозорила нашу семью, так и сейчас доводит меня тем, что заставляет сидеть в этой духоте. Ну, я со злости как ударил ногой по внутренней стороне дверцы шкафа. Не прошло и секунды, как я услышал звуки падающего тазика, который заглушил глухой звук падения бабки.

"Скорую" я вызвал сам, бабку забрали, а спустя неделю она умерла от сломанной шейки бедра.

Эта история могла бы быть похожей на многие, но только после смерти бабки я стал слышать постукивания по внутренней стороне шкафа каждый раз, когда оставался один. Моя бабка не была ведьмой, она была обычным человеком, который на старости лет слетел с катушек. Да вот только я понимаю, что к 21 году слетать с катушек начинаю и я, ибо как вы объясните то, что каждый год постукивания из шкафа становятся все громче и громче, а слова «негодный», «мальчишка», «умертвлю» все четче и четче?


Новость отредактировал Elfin - 14-04-2020, 11:01
14-04-2020, 06:06 by horrortonПросмотров: 5 027Комментарии: 38
-16

Ключевые слова: Месть детство бабушка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DRUID
14 апреля 2020 07:06
+9
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
А матюкнуться можно?

Чо вообще за херню написал? Это что за эпистолярный выкидыш? Какой нахрен фрак?


"Бабушка была тихой и мирной женщиной. Всю злость она вытеснила на матери, когда та еще была невесткой отца."

Мать была невесткой отца, то есть женой его сына.

И так-то ты написал, как бабку свою убил.


Господи спаси полоумную Россию.
   
#2 написал: зелёное яблочко
14 апреля 2020 07:29
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Как это попало в ииж? facepalm .
Цитата: DRUID
Мать была невестой отца, то есть женой его сына.

Перлов там много. "Историк спросил когда придут ЕГО родители". Вот ещё: себя, да и за мать, которую она с потрохами жрала, когда той только второй десяток исполнился.
Десять лет значит. И она уже замужем.
Бабку жалко несмотря ни на что. Так погибнуть.
               
#3 написал: shy cactus
14 апреля 2020 07:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Если и в правду исория из жизни то ужас. И не потому что что-то там постукивает в шкафу, а потому что спокойно так рассказал как бабку свою убил, в конце так между делом добавил: "Эта история могла бы быть похожей на многие". Ну да, тут же постоянно внуки истории выставляют как они своих старых слепых бабок калечат. И умерла она через неделю не от перелома кости. а скорее когда летела еще и видимо головой об косяк хорошо приложилась. Внучок ведь постарался, со всей дури ногой по дверце шкафа ударил когда она с другой стороны с тазиком стояла. Ужас, лучше бы не читала.
#4 написал: Kinigos
14 апреля 2020 07:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
В какой-то момент я подумала, что речь идёт о русской эмиграции во Франции постреволюционных времён.
Да, бабушку убил. Пять старушек- рупь.
    
#5 написал: nerenga
14 апреля 2020 07:54
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
А мне понравился перл:
"Мало того, что это старая карга мать мою извела, мало того, что перед историком опозорила нашу семью, так и сейчас доводит меня тем, что заставляет сидеть в этой духоте."

То есть, это бабка опозорила, это видимо она фрак то облила.
И в шкафу сидеть она его заставила.
Так следует из текста
  
#6 написал: vikki z
14 апреля 2020 09:12
+5
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 209
Жесть вообще как такое ещё написать можно таких как автор надо сажать в таком шкафу как раз, бедная бабушка (((отвратительно и омерзительно даже читать такое ________
#7 написал: Elfin
14 апреля 2020 11:00
+1
Группа: Редакторы
Репутация: (280|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 400
Цитата: DRUID
когда та еще была невесткой отца."

Это, скорее всего, мой косяк... Не доглядела..
      
#8 написал: Light_a_dark
14 апреля 2020 11:28
+5
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Этакий Раскольников Советского пошива.
     
#9 написал: DRUID
14 апреля 2020 16:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Elfin
Цитата: DRUID
когда та еще была невесткой отца."

Это, скорее всего, мой косяк... Не доглядела..


Да это мелочь у него учитель во фраке!

Блин я сразу представила всех учителей мужского пола во фраках.
   
#10 написал: Kinigos
14 апреля 2020 16:39
+8
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
В моей голове сейчас артхаус. Фрак в чернилах, гусиное перо, сходящий с ума подросток, Федор Михалыч, Ларенька, хохочущий старик, эмалированный тазик... Едрить, надо же так суметь.
    
#11 написал: Talisha
14 апреля 2020 17:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Резюме: закрыть автора в шкафу том самом... когда он дома один будет.
             
#12 написал: Arhip
14 апреля 2020 17:55
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: зелёное яблочко
Перлов там много. "Историк спросил когда придут ЕГО родители"

Ну может это и имелось ввиду.
Стоит такой историк в испачканном фраке и жалобно так у парня спрашивает: "Когда мои родители придут? Я на тебя маме пожалуюсь! А твоих не дождешься"
      
#13 написал: Pmariam
14 апреля 2020 20:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
что за хню в ИиЖ я сейчас прочитала????
        
#14 написал: daytaler
14 апреля 2020 21:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Pmariam
что за хню в ИиЖ я сейчас прочитала????

Это либо внук или правнук Достоевского.
«

— Ты идиот?
— А чо, постирать нельзя, что ли?
— Ты идиот?!
— Мне постирать нельзя?!
— Идиот.
»
Диалог внука с бабушкой.
     
#15 написал: Olga-Viculia
14 апреля 2020 23:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Спасибо за кррровавую стори.Давно так не ржала,чесслово!)))Толи ляпы развеселили,,толи история в целом.Если бы в стори не было оговорки на совковый период,то можно было бы подсунуть карантинную стори)).Когда люди сидят в замкнутом пространстве и вирус давней ненависти вспыхивает между ними)))
Вражда между странами?Учителя в испорченных фраках,изощренное,пролуманное до мелочей убийство вредной бабки с тазиком 12-летним засранцем(сцуко,матерый уголовник до такого бы не додумался,или родня,претендующая на метры)))смерть от перелома,глухарь и ...шорохи в шкафу.,которые становятся всё громче...
Это плюс,форумчане)))))
  
#16 написал: АняДаг
14 апреля 2020 23:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Комментарий удален в связи с нарушением п.п. 2.2 и 2.3 Правил сайта
#17 написал: Snejnay
15 апреля 2020 00:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
История скорее не вымышленная ... Если отбросить ляпы - то жутковато . Автору нужно покаяние ... Плюс ...
 
#18 написал: conjure one
15 апреля 2020 00:31
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Уважаемые пользователи!

Попрошу воздержаться от оскорблений и каких бы то ни было выпадов в сторону автора публикации.
         
#19 написал: Серебряная пуля
15 апреля 2020 00:34
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Olga-Viculia
Когда люди сидят в замкнутом пространстве и вирус давней ненависти вспыхивает между ними

Союз распался очень давно, по моему ваша правда.
История просто сделала мой вечер.
Плюс
                
#20 написал: Сделано_в_СССР
15 апреля 2020 01:44
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Мало того, что это старая карга мать мою извела, мало того, что перед историком опозорила нашу семью, так и сейчас доводит меня тем, что заставляет сидеть в этой духоте. - ну, во-первых....не извела, а имелось ввиду постоянные ссоры из-за личной неприязни так сказать. Так живут в большинстве многие семьи. Второе: - чем же старая бабка опозорила семью?! Даже намёка нет о позоре. Просто стояла и молчала, спасала задницу нашкодившего внука. В третьих, никто не виноват в том, что сам себя закрыл в шкафу. Залез сам, терпи до конца. И наконец, смерть бабки наступила через неделю, в больнице. Не верю, что от сломанной шейки бедра. Причины могут быть разные, не надо лезть в бутылку за надуманными решениями. В историю верю, так как написана искренне. Возможно не так красиво, как творческие истории, зато честно. Потому ставлю плюс. +++
                                      
#21 написал: Марк Адам
15 апреля 2020 01:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 101
помочь надо человеку...
#22 написал: Сделано_в_СССР
15 апреля 2020 02:20
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: зелёное яблочко
Как это попало в ииж? facepalm .
Цитата: DRUID
Мать была невестой отца, то есть женой его сына.

Перлов там много. "Историк спросил когда придут ЕГО родители". Вот ещё: себя, да и за мать, которую она с потрохами жрала, когда той только второй десяток исполнился.
Десять лет значит. И она уже замужем.
Бабку жалко несмотря ни на что. Так погибнуть.

Так Автор выразился, что его матери на тот момент исполнилось 20 лет.)

Люди! Читайте внимательно тексты!!! За своими внутренними переживаниями, Вы не видите и не хотите понять сути изложенного текста. Не надо придираться к словам, Вы не редакторы и учителя русского языка. Разбираться надо было раньше, когда сидели сами за партой в школе.) Здесь от Вас требуется не обсуждение правописания, а всего лишь комментарий на ситуацию.) По ошибкам и другим, кажущимся Вам не состыковкам есть на Форуме раздел Жалоб)

Цитата: Elfin
Цитата: DRUID
когда та еще была невесткой отца."

Это, скорее всего, мой косяк... Не доглядела..

А за что это Вы, уважаемый Редактор, извиняетесь?! Не понимаю!!! Это не Ваш косяк. Словесный оборот Автора, подразумевал совсем другое, а не то что тут подумали некоторые комментирующие. Их восприятие истории, всего лишь их мнение. Вы свою работу сделали на 100%. Спасибо Вам за ваш труд! +++
                                      
#23 написал: зелёное яблочко
15 апреля 2020 08:36
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Сделано_в_СССР
редакторы и учителя русского языка. Разбираться надо было раньше, когда сидели сами за партой в школе.) Здесь от Вас требуется не обсуждение правописания, а всего лишь комментарий на ситуацию

Обязательно надо придраться?
Итак уже сюда заходит противно, мракобесие рулит.
               
#24 написал: Light_a_dark
15 апреля 2020 11:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Ну, кто ещё найдет в себе силы вытащить свой "скелет из шкафа"?
Я думаю, он есть у большинства, если хорошо покопаться в закромах памяти...
Только надо ли?
     
#25 написал: Kinigos
15 апреля 2020 11:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Light_a_dark
Ну, кто ещё найдет в себе силы вытащить свой "скелет из шкафа"?
Я думаю, он есть у большинства, если хорошо покопаться в закромах памяти...
Только надо ли?

Всё было бы правдиво и складно, и скелет был бы настоящим, если бы не фрак(ладно, допустим, фрак- фигура речи), да ещё в чернилах(!).
    
#26 написал: Light_a_dark
15 апреля 2020 12:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Может фрак и фигура речи. Дети вполне могут костюм обзывать фраком.
Моя мама, когда училась в школе (через пару лет после войны)любила поиздеваться над учителем. И чернилом стул вымазывала и медом и кнопки подкладывала. А однажды сперла в лаборантской пробирку, словила мышь, привязала эту пробирку мышине к хвосту, та от испуга носилась по всему классу, пыталась спрятаться в норку, а колбочка не давала. Урок почти сорвала.
Я в шоке была от её выходок, когда она мне об этом рассказала.
     
#27 написал: Kinigos
15 апреля 2020 12:28
+7
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Light_a_dark
Может фрак и фигура речи. Дети вполне могут костюм обзывать фраком.
Моя мама, когда училась в школе (через пару лет после войны)любила поиздеваться над учителем. И чернилом стул вымазывала и медом и кнопки подкладывала. А однажды сперла в лаборантской пробирку, словила мышь, привязала эту пробирку мышине к хвосту, та от испуга носилась по всему классу, пыталась спрятаться в норку, а колбочка не давала. Урок почти сорвала.
Я в шоке была от её выходок, когда она мне об этом рассказала.

Автору 21 год, чернила были в 12 лет. Десять лет назад дети чернилами писали?
    
#28 написал: Light_a_dark
15 апреля 2020 12:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Kinigos
Автору 21 год, чернила были в 12 лет. Десять лет назад дети чернилами писали?

Я всегда пытаюсь найти оправдание автору. Оправдание его, может быть, ляпам. Чернилами я пользовалась до 2000 года. Формуляры на военку мы были обязаны заполнять и подписывать только чернильной ручкой. Шариковой было запрещено, что оговаривалось в соответствующих документах. Да и чертежи чертили тоже чернилами с помощью рейсфедера.
Сейчас тоже есть в столе чернила, но только штемпельные)
     
#29 написал: Kinigos
15 апреля 2020 12:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Light_a_dark
Цитата: Kinigos
Автору 21 год, чернила были в 12 лет. Десять лет назад дети чернилами писали?

Я всегда пытаюсь найти оправдание автору. Оправдание его, может быть, ляпам. Чернилами я пользовалась до 2000 года. Формуляры на военку мы были обязаны заполнять и подписывать только чернильной ручкой. Шариковой было запрещено, что оговаривалось в соответствующих документах. Да и чертежи чертили тоже чернилами с помощью рейсфедера.
Сейчас тоже есть в столе чернила, но только штемпельные)

И сейчас есть снобы, кто предпочитает чернила, так то- школа. Что-то мы льем из пустого в порожнее. Затишье на сайте, затишье везде. Люди придавлены.
    
#30 написал: Light_a_dark
15 апреля 2020 12:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Kinigos
Люди придавлены.

Лично моё мнение-напрасно они придавились). А так -да, придавлены.
     

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.