Мой дед помог мне…

Мой дед помог мне…


Это был 2006 год. Стояли теплые солнечные весенние дни. Мы с некоторыми родственниками договорились и решили поехать на свою родину – проведать нашу последнюю старенькую бабушку, которая жила уже одна и пережила многих своих братьев, сестер и мужа. Детей она не имела. Она была родной сестрой моей бабушки. Заодно и кладбище посетить, где похоронены все наши предки. Тем более мы решили поскорей бабушку навестить, ибо она рассказывала в письмах, что ей стали часто сниться сны, где её покойные сёстры стучат в окно и зовут её, машут ей рукой и говорят настойчиво: «Ну иди уже к нам. Сколько можно ждать?». Мы поняли, что, наверное, ей не много осталось жить, раз такие сны. Я особенно хотел увидеть могилу своего деда и прабабушки, ибо никогда не видел их могил. Когда хоронили деда, маминого отца, нас, детей, оставили в машине на окраине кладбища, чтобы не смотрели на процесс похорон и не травмировали психику. Мне тогда было 7 лет.

И вот мы приехали на родную землю, где родились. Мне уже было 35 лет. Я чувствовал душевное умиротворение и понимал, что нужно отдать предкам эту дань и их помянуть. И вот мы пошли на кладбище. Наша старенькая бабушка Дуся не могла найти могилу деда. Она многие года там не была. Кладбище расширилось. Могил стало много. Выросли деревья, кустарники. Появились заборы. Бабушка потеряла ориентиры. И мы просто шли наугад, всматриваясь в каждую могилу.

Я шёл сзади и немного отстал, чтобы подготовить видеокамеру – снять на память могилу деда. Смотрю – мои родственники разошлись кто куда и каждый ищет могилу. И вдруг – как бы шум и звук окружающей среды исчез, стало тихо, как будто мир на пару секунд замер. И левым боковым зрением я вижу две очень яркие вспышки над горизонтом могил, в метрах ста от меня, как от электросварки. Мне даже казалось, что листья на деревьях не шевелятся. Я запомнил, где они вспыхнули и молча пошел туда. И мир вокруг меня сразу «включился», и снова стал слышен шум ветра и гул города и людей. Подхожу туда и вижу фамилию и имя своего деда – "Виктор Петрович". Я кричу своим: "Идите сюда, я нашёл деда!" Все удивились, что я так быстро нашёл, не будучи на могиле никогда.

Видимо, дед решил подать мне знак, чтобы долго не искали его. Он, наверное, подумал, что никакого толку от этих женщин не будет в поиске. Лучше я дам знак своему внуку и единственному мужчине из всех прибывших гостей. Мой дед построил два дома. Дошёл до Берлина в 1945-м. Ну и подарил мне мою маму, которую я очень люблю. Спасибо деду за мою замечательную маму.

Автор - Kozak.
Источник.


Новость отредактировал Elfin - 9-04-2020, 07:17
9-04-2020, 07:17 by Сделано_в_СССРПросмотров: 9 360Комментарии: 20
+58

Ключевые слова: Весна бабушка сны родная земля кладбище яркие вспышки могила деда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волк Ольшанский
9 апреля 2020 10:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Наши "искатели" поздно встают... Видимо работают ночами. История хорошая,короткая и лаконичная,вполне возможно-правдивая(таких свидетельст очень много). Но прочитал раньше, в другом,указанном здесь источнике,да и как уже сказал,сюжет стандартный,если не сказать "избитый").
П.С. Не принимайте шутку за претензии к журналистам.
#2 написал: Мастер Талий
9 апреля 2020 16:41
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 143
Звучит вполне правдиво. Похожее бывало и у меня. Склонен верить.
#3 написал: Мария Сайгина
9 апреля 2020 18:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Действительно, историй таких много. Либо один запустил утку, а другие подхватили. Либо это на самом деле происходит и давольно часто.
    
#4 написал: Tanusha13666
10 апреля 2020 02:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Люблю такие добрые коротенькие истории) + 336
  
#5 написал: Ksenya078
10 апреля 2020 10:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Такая уютная и простая история, в которую верится. Спасибо,+.
      
#6 написал: Black Bagira
10 апреля 2020 14:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Видимо такое бывает) .Подруга (Валя) ездила в город, где похоронена наша с ней общая подруга и заехала на кладбище с целью навестить её могилу. И ни я и ни она на похоронах не были и место захоронения даже приблизительно не знаем. Кладбище большое, городское. Ивот рассказывает мне, стою, смотрю и не знаю куда пойти , где искать, а с ней была её подруга, она ей говорит: а ты попроси её, может приведёт тебя. Валя и попросила и нашла ведь! Вот и я летом собираюсь туда съездить, проверю, работает или нет)
    
#7 написал: daytaler
10 апреля 2020 16:44
-1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Black Bagira
Вот и я летом собираюсь туда

Зачем?Посмотреть на насыпь земли и на фото, если оно имеется в надгробии?
     
#8 написал: daytaler
10 апреля 2020 17:00
-1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Зачем людям смотреть на кучку земли в парке, под названием кладбище? Пускай уже выкопают, да посмотрят на того, к кому они пришли.Конечно же с целью поминовения.Разве, чтобы помянуть, нужно обязательно смотреть на кучку земли с фотографией.Дома фотография с ликом покойника не взывает к тому, чтобы его помянуть, а нужна именно насыпь земли, и чтобы над ней была фотография.Без землянного горбика память не работает.Ну не бред?А-а?
     
#9 написал: t.eir
10 апреля 2020 17:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Это не кучка земли, а могила. С умершими надо говорить, ухаживать за местом упокоения, приносить свежие цветы, какую-нибудь еду. Так велел Господь.
 
#10 написал: Kinigos
10 апреля 2020 17:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: daytaler
Зачем людям смотреть на кучку земли в парке, под названием кладбище? Пускай уже выкопают, да посмотрят на того, к кому они пришли.Конечно же с целью поминовения.Разве, чтобы помянуть, нужно обязательно смотреть на кучку земли с фотографией.Дома фотография с ликом покойника не взывает к тому, чтобы его помянуть, а нужна именно насыпь земли, и чтобы над ней была фотография.Без землянного горбика память не работает.Ну не бред?А-а?

Daytaler, вы можете объяснить, что такое любовь? Точнее, ощущения при этом чувстве? И, если есть опыт, описать ощущения, когда любимый человек умирает?
Я не сильна в приметах и традициях, но хождения на погост могу объяснить со своей позиции- ушёл любимый человек, и внутри чувство, что из меня вырвали часть, ощущения почти физические; посещение могилы хоть как-то опять сближает с ушедшим, даёт хоть какой-то, пусть и слабый, энергетический, контакт.
    
#11 написал: Black Bagira
10 апреля 2020 17:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: daytaler
Цитата: Black Bagira
Вот и я летом собираюсь туда

Зачем?Посмотреть на насыпь земли и на фото, если оно имеется в надгробии?

Есть заповедь “почитай отца и мать”. Не сказано же, почитай живого отца и живую мать. Для того люди и приходят на место упокоения, чтобы поклониться праху... ( Я так и думала, когда писала, что вы обязательно что нибудь напишете)))
    
#12 написал: Tigger power
10 апреля 2020 17:54
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Black Bagira
так и думала, когда писала, что вы обязательно что нибудь напишете)))

Как уж без этого))
Цитата: daytaler
Пускай уже выкопают, да посмотрят на того, к кому они пришли.Конечно же с целью поминовения.Разве, чтобы помянуть, нужно обязательно смотреть на кучку земли с фотографией.

Каждый поминает так, как велит сердце. Не разжигайте ненужные споры, мы уже знаем, что вы в этом мастак.
            
#13 написал: daytaler
10 апреля 2020 18:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: t.eir
Так велел Господь.

Можно, пожалуйста, ссылочку на книгу или на текст в священном писании?
Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
Мф. 8:21

Цитата: Black Bagira
чтобы поклониться праху

Все идёт в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
Екклесиаст 3:20
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.
Екклесиаст 12:7
"Из праха пришедший в прах и уйдет, Духом живущий — Духом останется.

Цитата: t.eir
риносить свежие цветы, какую-нибудь еду

Свежие цветы надо дарить живому человеку, а еду уж лучше принести малоимущему пенсионеру, который живет в доме напротив.

Цитата: Tigger power
Каждый поминает так, как велит

память!

Цитата: Kinigos
Daytaler, вы можете объяснить, что такое любовь?

Сила внимания без информации хищения и разрушения, а точнее, когда человек пропускает свое внимание через призму доброты.
     
#14 написал: Kinigos
11 апреля 2020 00:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: daytaler
Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
Мф. 8:21

Daytaler, Иисус не был равнодушен к смерти. Почему он тогда сам пришёл и оживил Лазаря и прочих, если его об этом даже не просили? А за ним уже воскрешением занимались пророки и апостолы.
    
#15 написал: daytaler
11 апреля 2020 01:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Kinigos
пришёл и оживил

Не равнодушная, дорогая Kinigos!Иисус не поминать пришел Лазаря, а воскрешать!Люди приходя на кладбища, мертвецов воскрешают?
     
#16 написал: Kinigos
11 апреля 2020 03:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: daytaler
иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

Что вы сами понимаете под этими словами? Выдернув цитату из текста ею можно крутить в своём интересе как хочешь (заметила, это обычная практика иеговистов). Где предыстория, сюжет, кому и при каких обстоятельствах Иисус это сказал? Вообще что к чему?

Цитата: daytaler
Люди приходя на кладбища, мертвецов воскрешают?

Поддерживают свой энергетический баланс.
    
#17 написал: daytaler
11 апреля 2020 12:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Kinigos
Что вы сами понимаете под этими словами?

Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Евангелие от Иоанна 3:5
Рождение земное есть рождение по плоти, от персти, а потому для него и заграждено все небесное, потому что, что общего между землею и Небом?
Невозможно, говорит Христос, тому, кто не родится водою и Духом, войти в Царствие Небесное, потому что он еще носит одежду смерти, одежду проклятия, одежду тления, – еще не получил знамения Господнего, он еще не свой, а чужой: не имеет условленного в Царстве знака.
     
#18 написал: верю-не верю
11 апреля 2020 22:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Люблю читать комменты, те, что по теме love
    
#19 написал: daytaler
12 апреля 2020 18:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: верю-не верю
те, что по теме

А вы тоже поддерживаете схоронителей кладов, которые перекапывают парковую зону, словно кроты оставляя после себя насыпи земли.Так ещё и ограждают её, вот только от кого?
     
#20 написал: fitipaya
15 апреля 2020 11:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
До мурашек, искренне очень написано. От манеры повествования даже как-то умиротворенно становится.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.