Явление

Всем привет! Сегодня мой дебют, и поделюсь я с вами одной из главных историй своей жизни!

Единственное воспоминание о человеке, которого я никогда не видела при жизни.

История случилась почти 20 лет назад.

Мне было лет 5-6, всей семьей мы решили навестить бабушку и заодно посетить кладбище, так как были поминальные дни. Своих прабабушек/прадедушек я никогда не видела. У нас даже фотографий их нет, были просто утеряны или украдены из частного дома моих прародителей после их смерти. В том доме я ни разу не была, застала его разрушенным и нежилым, а бабушка живет в квартире, которая досталась ей "за хорошую работу". Вечером, накануне поездки на кладбище, папа мой поговорил со мной, рассказал, куда и зачем мы поедем (я на тот момент еще ни разу не была на кладбище). Я очень боялась, просто на основании того, что там "лежат умершие любимые и близкие люди".

Спала я с бабушкой в одной комнате, на любимой перине, сладко и чутко. Сквозь сон я почувствовала, как кто-то садится у моих ног, тяжесть на кровати и "продавливание" перины, а потом руку на своих ногах. Я проснулась, повернула голову, чтобы понять, что происходит, увидела, что бабуля спит рядом на отдельной кровати, достаточно крепко и посапывая.

На моей кровати, в ногах, сидела женщина, поглаживая мои ноги, нежно и аккуратно. Она была полненькая, в белом платочке на голове, в юбке черной и какой-то кофте. Смотрела на меня, и от её взгляда страшно не становилось. Прежде чем я что-либо успела сделать, она мне сказала: "Не бойся, там не страшно, там хорошо, и мы там все вместе". Потом я мгновенно уснула.

Утром я проснулась как ни в чем не бывало, но решила поделиться с семьей за завтраком своим видением. Они были как-то удивлены и встревожены, а папа сказал мне собраться и выйти с ним на улицу, потом мы сели в машину. Он привез меня на кладбище, очень быстро, держа меня за руку, вел по тропинкам куда-то в глубь кладбища.

И привел. На могилку, на фотографии была та самая женщина, глаза, нос картошечкой, белой платочек на голове. Он спросил, она ли мне виделась, я ответила: "Это та тетя". Тогда он мне представил ее: "Это твоя прабабушка Аня, именно её ты видела".

В тот день я узнала, что имела в виду прабабушка, когда сказала "мы там все вместе". Оказалось, что на кладбище похоронены моя двоюродная сестра, умершая совсем малюткой и до моего рождения, прадедушка (он один из первых там похоронен, в конце кладбища, где лес захватил могилы), только дедушки нет, он пропал и о нем никто ничего не знает вот уже лет 30.

К слову, бабушка моя, Вера, умерла в один день со своей мамой (моей прабабушкой), только спустя 23 года, и часто рассказывала, что видела свою мать, блуждающую по квартире, перед своей смертью...


Новость отредактировал Миссис Клювдия - 18-11-2015, 19:00
18-11-2015, 20:00 by wiseheleneПросмотров: 12 883Комментарии: 23
+60

Ключевые слова: Явление смерть кладбище прабабушка могила авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
18 ноября 2015 20:29
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Всегда удивлялся,как люди могут разглядеть ночью,столько подробностей.Причём юбка была чёрная,а кофта какая-то,но видно не только силуэт,но и взгляд.Я, просыпаясь ночью,даже не уверен кто рядом спит,а уж про взгляд и подавно.А вот почему история мне так знакома,не знаю.Возможно распространённая тема? В общем,первое впечатление,что эта история сложена из частей и дополнена.
           
#2 написал: wisehelene
18 ноября 2015 21:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 9
КИМ,
Стоит обьяснить, пожалуй, что квартира у бабушки в центре, возле площади с большим количеством фонарей и дома культуры (изначально посчитала не нужным писать это, так как потом могли уличить в огромном количестве ненужной информации). Соответственно, рассмотреть очень даже вышло. И смею заметить, что если в темноте с минимальным светом смотреть на что-то черное, то оно им (черным) и останется, а вот темно розовая или зеленая кофта будут "неопределенного цвета". По поводу лица и взгляда, ну это тяжело обьснить, но я вот ощущаю, когда на меня смотрят со злостью, и не думаю, что я одна такая.
Спасибо за критику, мне стоит еще поучится писать "кратко и лаконично", буду стараться! Просто реально не хотелось напрягать читателя излишком информации, типа: как стояли кровати, какой свет, куда сплю головой куда ногами...
#3 написал: marzzz
18 ноября 2015 21:45
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: КИМ
Я, просыпаясь ночью,даже не уверен кто рядом спит,

Да...дела! Супруга знает? О Вашей неуверенности? wink

Меня по кладбищам таскали, наверное, с рождения! Нянек не было, родители брали меня всегда и всюду. Не было нужды привыкать к кладбищу или его бояться, поэтому сея предварительная процедура ,,посвящения,, непонятна.

Да, судя по рассказу, прабабка Аня - путешественница с того света на этот и обратно. Разгулялась. fellow
               
#4 написал: Tata
18 ноября 2015 21:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Хорошая история, в которую хочется верить. Был соблазн придраться к подробному описанию бабули, но, во-первых, это уже сделали до меня, а во-вторых - почему-то не захотелось этого делать. В конце концов, кто ж знает, может так надо было - ну, чтобы ребенок запомнил гостью, рассказал о ней и передал ее слова. Ведь если бы девочка просто рассказала, что видела "какую-то бабушку ночью у себя в комнате", ей бы просто не поверили. А уж когда ее описания полностью совпали с внешностью прабабки - взрослые просто не могли не принять их всерьез...
Плюс.
                   
#5 написал: КИМ
18 ноября 2015 21:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: wisehelene
Стоит обьяснить, пожалуй, что квартира у бабушки в центре, возле площади с большим количеством фонарей и дома культуры

Вот так всегда,после вопросов появляются фонари и дома культуры.Но история-то читается без всего этого,вот и удивляешься маленьким суперменам, видящим во тьме.
Цитата: marzzz
Да...дела! Супруга знает? О Вашей неуверенности?

Не посвящал))) Дело в том,что у меня самого фонарь в окно светит,но так было раньше.Недавно коммунальщики сменили автоматику,поставили астрономическое реле,оно по заданной программе включает-выключает.Вот от этой экономии я по ночам не вижу теперь ничегошеньки.Купил ночник и включаю если надо встать.А без него,уверяю,не вижу абсолютно ничего,даже на соседней подушке)
Цитата: marzzz
Меня по кладбищам таскали, наверное, с рождения!

Вот как-то так же.А потому не боюсь его с детства,бывал там и днём и ночью,всегда спокойно.Ночью конечно немного неуютно,но меньше всякой всячины читать надо)
           
#6 написал: wisehelene
18 ноября 2015 22:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 9
marzzz,
я к подобным явлениям привыкла)
Например, 17 октября крестили мою младшую сестричку, в том же селе, где жили бабушка и прабабушка. Я побоялась спать в квартире бабушки (года нету как она умерла), меня там "разрывает" и я постоянно бьюсь почти в истерике, плачу...спала у соседки, бабушкиной подруги, так мне приснилась именно бабушка, которая говорила чтобы я не боялась и не плакала, возвращалась к ней в дом(имеется ввиду квартира)...

Tata,
Спасибо большое!
Я даже в замешательстве: как писать так, чтобы все как то сразу получалось понятно! Есть стимул!
#7 написал: Вариор
18 ноября 2015 22:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
++++++++++++++++++++++++++++++
            
#8 написал: marzzz
18 ноября 2015 22:08
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
wisehelene,
У Вас хорошая некротическая связь. Покойные могут достучаться посредством снов. Обычно - с просьбой, реже - с предупреждением или, что бывает совсем редко - с констатацией трагических событий. Такие способности (открытость для общения с покойниками) есть не у каждого. Конечно, эпизодически всем снятся умершие из числа родни или друзей, но постоянно поддерживать связь с тем миром дано не каждому.
Наяву покойники не разгуливают. Чаще это нечисть в образе, поэтому, осторожнее в суждениях.
Бояться родную кровь не стОит. Но если испытываете панический страх в доме бабушки, подумайте, нужно ли что-то подпитывать этим страхом? Я бы тоже предпочла заночевать у соседки, а в дом отправилась бы только с полной гармонией в душе, без страха и сомнения.
               
#9 написал: wisehelene
18 ноября 2015 22:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 9
marzzz,
Спасибо за совет! Вы сказали то что я думала, но не могла обьяснить, папа, например, тоже там не ночует, по тем же причинам что и я, но просто тупо отказывается понять мои "чувства", а свои аргументирует еще и тем, что "детство, вся жизнь, боль от воспоминаний"
#10 написал: marzzz
18 ноября 2015 22:24
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
КИМ,
Да, на даче такую же хитрость придумали в целях экономии. Штука полезная, но иногда раздражает, что обычно на много метров в радиусе от фонаря все светом залито было, веселее жилось как-то! А теперь высунешь нос в окно - ни фига не видно! Надо выйти и попрыгать на участке, чтоб фонарь тебе ,,ответил,,. Беда.

Ночью на кладбище делать нечего. Твердое убеждение. С годами появилось. По молодости было дело. Сейчас понимаю, что это чужая территория, надо уважать.
               
#11 написал: КИМ
18 ноября 2015 22:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: marzzz
Надо выйти и попрыгать на участке, чтоб фонарь тебе ,,ответил,,. Беда.

Не у нас тупо отключается после 24-00 и включается в 6-00.А там он сам корректирует время по часовому поясу,когда раньше темнеет-рассветает.Но в этот промежуток на нашей улице без фонарика не пройти.
Цитата: marzzz
Ночью на кладбище делать нечего. Твердое убеждение. С годами появилось. По молодости было дело. Сейчас понимаю, что это чужая территория, надо уважать.

Я же и не призываю устраивать там оргии( Просто иногда через кладбище ближе.У меня метров 200-300 от дома,старый городской погост,теперь там не хоронят,но ухаживают.Раньше,когда работал в другом месте,частенько приходилось там ходить гораздо позже заката,да и не мне одному.А с другой стороны его,вообще автовокзал,примыкает прямо к ограде.
           
#12 написал: marzzz
18 ноября 2015 22:57
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: wisehelene
детство, вся жизнь, боль от воспоминаний"

Тогда не время . Воспоминания должны вызывать максимум - ностальгию по былым временам и легкую грусть. Боль - источник энергии, которую не прочь пососать те сущности, от которых потом не избавишься.

Цитата: КИМ
не призываю устраивать там оргии

Боже, упаси! Вынужденное соседство было, и приходилось так же в ночи проходить мимо, вдоль ограды. Неуютно? Не то слово! Обостряются все чувства. Видишь и слышишь даже то, чего в помине нет. Стихия не враждебная, но чужая. Как вода, как воздух. Плавать можешь - дышать в воде нет. Дышать воздухом можешь, летать - нет. Вот и с кладбищем так же. Мило, тихо, даже уютно порой. Но спустя определенное время, отведенное для церемонии, хочется уехать быстро, без оглядки.

Цитата: КИМ
корректирует время по часовому поясу,

Понятно. Я думала, это был датчик движения, как у нас на даче! А по поводу светогого дня, разве на трассах и других освещенных магистралях лампы включаются не автоматически с наступлением вечерних сумерек и выключаются с рассветом? То есть, с точностью до наоборот тому, что устроили Вам?
               
#13 написал: Читатель Снов
19 ноября 2015 00:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
ничего себе! я бы после такого точно не стала по кладбищам ходить, страшно
#14 написал: qqq666
19 ноября 2015 01:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
Неплохой рассказ
        
#15 написал: КИМ
19 ноября 2015 07:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: marzzz
А по поводу светогого дня, разве на трассах и других освещенных магистралях лампы включаются не автоматически с наступлением вечерних сумерек и выключаются с рассветом? То есть, с точностью до наоборот тому, что устроили Вам?

Да,есть такой датчик,включает с наступлением сумерек и отключает с рассветом,глазок или рыбий глаз,зовётся.Астрономическое,в чём его прелесть,настроил раз и забыл,оно регулирует само,круглый год,по закату-рассвету календарному,в зависимости от часового пояса.Но есть там в настройках куча программ и наши экономщики активно этим пользуются,дабы меньшие счета платить энергосбыту.Вот потому и погружаются во тьму,все не очень ночью оживлённые улицы.Как при угрозе бомбёжек живём)
Цитата: marzzz
. Но спустя определенное время, отведенное для церемонии, хочется уехать быстро, без оглядки.

После церемонии,да,безусловно.Но при обычном посещении,с целью проведать или убрать,просто посидеть,нет,я чувствую себя прекрасно.Если только бабка какая-нить не привяжется с болтовнёй своей)))
           
#16 написал: wisehelene
19 ноября 2015 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 9
Читатель Снов,
мне там наоборот - спокойно и хорошо. Единственное: постоянно ударяюсь головой об крест прабабушки)))
Особенно, когда убираю на могилке. Папа говорит, что это я так "здороваюсь".

qqq666,
Спасибо большое

Вариор,
Спасибо, очень приятно
#17 написал: vasilina_apelsina
20 ноября 2015 03:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Верю, верю, очень хорошая история. Я сома с таким сталкивалась+
     
#18 написал: Ливерная колбаса
20 ноября 2015 20:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
marzzz, первый коммент развеселил :))) Автору за интересное замечание о совпадении даты смерти дочери и матери с разницей 23 года - ПЛЮС! Это было интересно. Спасибо.
    
#19 написал: wisehelene
20 ноября 2015 20:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 9
Ливерная колбаса,
Спасибо!
#20 написал: Winnie-the-Pooh
23 ноября 2015 04:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Опять воспоминание о младенчестве... Мистики нет, просто сон...
               
#21 написал: просто Вася
26 ноября 2015 16:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Моя мамуля умерла в день рождения своей мамы, моей бабушки. Бабушка умерла уже давно, никак не могу вспомнить в каком году.
Ой, автор, Ваша история пробудила во мне воспоминания о похоронах, плачу.
Тем не менее, история добрая и достаточно лаконично написана. Плюс.
        
#22 написал: Alisa293
5 декабря 2015 21:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
КИМ, меня тронула ваша личная трагедия по потухшему фонарю и последствия этого. Вам можно на этой теме роман сочинить.

Но, некоторые люди, кстати, могут видеть и в кромешной тьме... даже если эта бабушка ребенку приснилась, то как девочка могла угадать с её описанием?
Считаю, что история интересная, несмотря на недостаток освещения.
 
#23 написал: Дама в черном
11 декабря 2015 10:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Может и приснилось, но не факт. Страшное и неприятное в этой истории то, что бабушка перед своей смертью видела в квартире свою мать. И что за бабка такая, всем является, по поводу и без.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.