Ночная чертовщина

Это произошло в 1989 году. Мне было 24 года. В июньском отпуске я съездил отдохнуть в деревню моей бабушки. После неё моим родителям осталась изба, куда предки планировали переехать жить, как только выйдут на пенсию. В ней они бывали пока тоже только в летние отпуска, если посчастливилось урвать этот лакомый кусочек у судьбы. Но в тот год им обоим не повезло. Согласно утверждённому на работе графику отпусков, папане представилась возможность весь морозный январь водить хороводы вокруг наряженных ёлок, а маманя с «нетерпением» ждала промозглого октября. Зато я вытянул счастливый билет и уехал отдохнуть на природе летом.

Изба бабушки была старенькой. Крыльцо со входной дверью в маленькие сени, а в них дверь в сам однокомнатный дом. Для меня места вполне хватало. Уху себе на обед я варил во дворе на костре, там же жарил вечерами картошку на ужин. В общем, обжился легко. И отпуск пролетел благополучно и быстро. До унылого отъезда обратно домой оставалось три дня. И вот, я привычно лёг спать. Помню, что перед сном послушал радио и под его песни уснул. Обе двери (в сени и непосредственно в комнату) запирались на хлипкие крючки. И вот, проснулся я от какого-то шороха за дверью в комнату. Спросонок сначала не понял, что это за звук. Но, честно говоря, испугался. А когда он повторился ещё раз, я осознал, что кто-то скребётся когтями, пытаясь открыть дверь ко мне. У меня в детстве была собака. Так вот, она так же тёрла лапы о двери, просясь погулять на улицу. Мне стало жутко. Если дверь в сени была закрыта, то как неизвестный зверь попал в них? А то, что я её запирал на ночь, помню точно.

Я аккуратно, чтобы не выдавать себя, встал с кровати и оделся. Помню, как громко стучало сердце в груди. А скрябанье, призатихнув, продолжалось. Я не знал, что и делать. То ли решительно подойти и гаркнуть, чтобы спугнуть незваного гостя, то ли затаиться. То таинственное обстоятельство, попадания на территорию избы через закрытую дверь сеней, настораживало. Да и для лесного зверя не свойственно так смело подходить к человеку, если он только не бешеный. И защищаться толком нечем. Жалкий ножик на столе и всё. Но вот скрежет прекратился. А через минуту громко упало на пол железное ведро с колодезной водой. Нервы мои сдали. Схватив ножик, я забрался на печку, где, как трясущийся от холода партизан, затаился. Опять за дверью заскреблось, но через пару минут звук прекратился.

Прошло где-то полчаса. Я решил не вылезать из своего укрытия до рассвета. Но вдруг раздался звон разбитого оконного стекла. В ужасе я лежал и прислушивался. Но всё опять стихло, а шагов посторонних людей в комнате не раздалось.

Я промучился без сна до восхода солнца. А когда оно стало подниматься над рекой, осмелился слезть с печи. Одно из окон было вдребезги разбито, а на полу валялись острые осколки стекла. Больше я своих глаз не сомкнул. А в сени вышел, когда увидел, как бабка Дуня погнала пастись своих коров. Ведро валяется, пол от пролитой воды сырой, а деревянная дверь полностью исцарапана. И это при том, что сени были заперты на крючок.

Днём дядя Миша, сосед, коренной житель деревни - увидев разбитое окно в моём доме, спросил, что случилось. Я ему рассказал всё, как есть, и показал исцарапанную кем-то дверь. Он лишь удивлённо присвистнул, но ничего вразумительного предположить не смог. А вот уже вечером, Михаил вновь заглянул ко мне и сообщил новость, умерла бабка Нюра. Сегодня в обед приехавшая навестить её дочка, нашла старуху мёртвой. А бабуля эта слыла у местных жителей колдуньей.

Затем дядя Миша достал из пакета бутылку водки и спросил: «Помянем усопшую за упокой её души?» По его взгляду я понял, что он пытается узнать, доходит ли до меня его намёк в сказанных словах. И я ответил: «Заходите. Помянем, чтобы живых не тревожила, а в свой мир шла».

Вот это случилось на самом деле со мной. Но что это в своей сути, не знаю. Может, душа покойной разбушевалась, а может, ещё что. Но до отъезда домой я дожил потом спокойно.

Автор - Александр Семёркин.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 2-01-2020, 17:53
2-01-2020, 17:53 by Сделано_в_СССРПросмотров: 7 027Комментарии: 19
+39

Ключевые слова: Деревня бабушка шорох разбитое окно усопшая

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ПИК НИК
2 января 2020 20:40
+9
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Каждое лето, ёжики погромы устраивают на дворе , ночью. Пролезут под воротами, огромным своим семейством и начинают греметь вёдрами да разваливать поленницу дров. Если не разогнать вовремя, то видок будет, как после зомбиапокалипсиса. Было дело лось зашел на огород и перетоптал всё, летний душ сломал. Медведи этой осенью вокруг дома пакостили.
Бабок не было. Пока,всё спокойно!
+++++
   
#2 написал: ebegen31
2 января 2020 21:11
+4
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Жутко. Я бы в тот же день уехал, а потом еще у себя дома пять лет боялся. Честно, это же страшно, когда в дверь комнаты при закрытых сенях скребутся, а потом еще и окно вдребезги... Да и вообще, жить в деревне в домике одному, без семьи, родственников или друзей, развлечение сомнительное, даже не смотря на природу, свежий воздух и все такое прочее...
  
#3 написал: Ирина79
2 января 2020 21:13
+5
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 34
Ну не знаю когда пишут - Я пошел смотреть как кто то скребется или отвернулся когда кто то сел рядом на кровать) Парализация всего тела мне кажется наступит. Слышала надо матом посылать нечесть громко.
#4 написал: Mandor
2 января 2020 21:32
+5
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Ох уж эта баба Нюра. Хлебом не корми, а как только усоп -давай приезжих тревожить...
 
#5 написал: зелёное яблочко
2 января 2020 21:48
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: ebegen31
жить в деревне в домике одному, без семьи, родственников или друзей, развлечение сомнительное,

Люди же живут. Бабульки особенно. Даже без соседей.
Скребутся ладно, но окно разбили scream . Я бы поседела
               
#6 написал: VicZhou
2 января 2020 22:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
Если колдунья - возможно, дар хотела передать, а он не открыл. Скреблась как его собака, чтоб обмануть. Не вышло, вот и нахулиганила.
 
#7 написал: Ягсе
2 января 2020 22:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Жутковато...
#8 написал: daytaler
3 января 2020 01:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Ирина79
Я пошел смотреть как кто то скребется

Как в фельетоне Максима Галкина:"Американские фильмы ужасов"(2011) года.
— O-ooo!A-aaaa!- крик сопровождающийся скрежетом за дверью.
— Оh, my god!
— Who is it?
— Honey, it's you?
     
#9 написал: Ирина79
3 января 2020 01:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 34
Цитата: daytaler
Цитата: Ирина79
Я пошел смотреть как кто то скребется

Как в фельетоне Максима Галкина:"Американские фильмы ужасов"(2011) года.
— O-ooo!A-aaaa!- крик сопровождающийся скрежетом за дверью.
— Оh, my god!
— Who is it?
— Honey, it's you?

Самая лучшая фраза в этот момент - Кто здесь?
#10 написал: daytaler
3 января 2020 01:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
— Who is it?
— Honey, it's you?
— Я, я.Открывай давай, мать твою!
     
#11 написал: abrashechka
3 января 2020 06:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Не про 1989 год.
Мне тогда было почти столько же

Во-первых "бутылка водки" в селе, в то время ? Ребята, казенкав то время на праздники шла, а местную колдунью б самогоном поминали.
Во-вторых на костре варить и жарить - удовольствие ниже среднего, обычно у всех в селе есть летние кухни, где и ведётся готовка
В-третьих -крючки по сёлам ушли к началу 80-х, уж замки были.
Из уважения к автору - не оцениваю.
 
#12 написал: VENDETTA
3 января 2020 09:32
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Цитата: abrashechka
В-третьих -крючки по сёлам ушли к началу 80-х, уж замки были.

У нас они до 2000 у всех неплохо работали)
За историю + ужасти прям
                
#13 написал: LudaM
3 января 2020 18:20
+3
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: abrashechka
Не про 1989 год.
Мне тогда было почти столько же

Во-первых "бутылка водки" в селе, в то время ? Ребята, казенкав то время на праздники шла, а местную колдунью б самогоном поминали.
Во-вторых на костре варить и жарить - удовольствие ниже среднего, обычно у всех в селе есть летние кухни, где и ведётся готовка
В-третьих -крючки по сёлам ушли к началу 80-х, уж замки были.
Из уважения к автору - не оцениваю.


Ну уж прям в пух и прах.
Моя бабушка в 91 умерла, и крючки были и засовы, и щеколды.На замки то и то редко двери еще тогда закрывали
Бабулька может и на кухне варила, а молодому парню на улице на костре - самое милое дело. Без всяких сомнений.
Насчет водки ничего не скажу, зеленая еще была для этого дела. Может дядя Миша самогон и принес, а не водку.

Я сначала на крыс подумала, и шебуршат и ведра опрокидывают. Неизвестно насколько расцарапана дверь и как. Да и стекло они тоже вполне себе могут разбить. Когда моя бабушка умерла, дом тоже только летом эксплуатировался, крысы как лошади там пешком ходили.
  
#14 написал: abrashechka
3 января 2020 20:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Цитата: LudaM
Цитата: abrashechka
Не про 1989 год.
Мне тогда было почти столько же

Во-первых "бутылка водки" в селе, в то время ? Ребята, казенкав то время на праздники шла, а местную колдунью б самогоном поминали.
Во-вторых на костре варить и жарить - удовольствие ниже среднего, обычно у всех в селе есть летние кухни, где и ведётся готовка
В-третьих -крючки по сёлам ушли к началу 80-х, уж замки были.
Из уважения к автору - не оцениваю.


Ну уж прям в пух и прах.
Моя бабушка в 91 умерла, и крючки были и засовы, и щеколды.На замки то и то редко двери еще тогда закрывали
Бабулька может и на кухне варила, а молодому парню на улице на костре - самое милое дело. Без всяких сомнений.
Насчет водки ничего не скажу, зеленая еще была для этого дела. Может дядя Миша самогон и принес, а не водку.

Я сначала на крыс подумала, и шебуршат и ведра опрокидывают. Неизвестно насколько расцарапана дверь и как. Да и стекло они тоже вполне себе могут разбить. Когда моя бабушка умерла, дом тоже только летом эксплуатировался, крысы как лошади там пешком ходили.


Люда, да ведь я на собственный опыт проецирую.
Я помню, что когда был мал, в дедовом селе дверь на палочку подпирали, чтобы показать, что хозяин не дома - это середина 70-х.
А в середине-конце 80-х - уже и замков мало было.

Хотя село богатое было, на центральной Украине.
 
#15 написал: Nusena
4 января 2020 09:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 29
Ужасть какая) я бы наверно сознание потеряла как окно разбилось?
#16 написал: Talisha
4 января 2020 13:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Пофантазирую... Если это баб Нюра и была она колдуньей реально, то вполне возможно чуя смерть свою, пока ещё была живой, попыталась напоследок погулять, или и правда передать свое проклятье парню. Обернулась мышкой, в сени залезла, скреблась, стараясь дверь открыть или спровоцировать его выйти. Когда поняла, что не получилось - перевернула ведро и ушла на улицу. Оттуда окно разбила с этой же целью, ибо войти без приглашения не может, а чтоб парень вышел к ней сам - надо его разозлить (заодно и энергии хапнуть). Не удалось, отсиделся на печи. Вот и ушла восвояси, помирать.
             
#17 написал: daytaler
4 января 2020 20:50
-1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Nusena
Ужасть какая) я бы наверно сознание потеряла как окно разбилось?

Оно ворвалось бы, и привело вас в сознание своим воплем!Представляете, что было бы дальше?И такое, идёт к вам с ухмылкой, да пальцами шевелит на уровне своей морды, и приговаривает:
— Ути-пути-пути!
А вы в этот момент подбегаете к окну, и кричите:
— Помогите! Хулиганы зрения лишают!
     
#18 написал: Pmariam
9 января 2020 17:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: зелёное яблочко
Скребутся ладно, но окно разбили . Я бы поседела
а я не верю в эту историю. обычно бывает или соответствующие звуки без дальнейших последствий, или наоборот: погром без звуков.
А тут все 33 удовольствия. Ну и конечно же, как эпилог всего повествования - смерть старой ведьмы negative
БО
        
#19 написал: fuchsikk
19 января 2020 23:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Верю в такое, правдоподобно написано, слышал про такие случаи.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.