Две любящие души

Моя подруга детства Виола собралась ехать в гости к своей двоюродной тёте Тамаре, с которой они были очень дружны. Тётя пригласила её по телефону и сказала, чтоб взяла с собой друзей, а то вдруг со взрослыми — с ней и с дядей — заскучает, да и на прогулки лучше ходить в компании, а в их селе остались почти одни старики… Виола взяла с собой нас с другом - Валеркой.
До села тёти Тамары было сто пятьдесят километров, хорошо, что прямиком к нему вела большая автотрасса, мы без проблем доехали на автобусе. Тётя Тамара с мужем Семёном жили почти на краю села. Когда мы прибыли к ним, оказалось, что у них уже были другие гости — какие-то дальние родственники. Нас встретили очень тепло, усадили со всеми за стол. За разговорами мы не заметили, как пролетел вечер.

Пришло время ложиться спать. Тётя Тамара была обеспокоена тем, что мы все не поместимся в доме — спальных мест было не очень много. Их с дядей – Семёном, сын жил с женой по соседству, но они приезжали в село только на выходные, а всё остальное время проживали в городе, на съёмной квартире, и работали там. Их дом пустовал, и тётя Тамара решила отправить туда ночевать компанию родственников, приехавших внезапно, без предупреждения. Но нам троим стало неудобно, и Валерка предложил нам самим переночевать там — дескать, что с нами случится?
— А и правда, — согласилась тётя Тамара. — Там вам никто мешать не будет, спите утром сколько хотите! Вы уж простите, мои хорошие, что так получилось… Родня приехала всего на день, завтра они уедут.
Она дала нам ключ от того дома. Мы прошли в соседний двор, отгороженный от этого калиточкой, отперли дом и зашли. Там было уютно, хозяева не очень давно сделали ремонт, поклеили новые обои. И в кухне, и в комнатах было убрано, чисто, всюду порядок.
Мы обошли дом. В одной из комнат стояли рядом, спинками друг к другу, две кровати, и мы решили, что здесь лягут Виола и Валерка: Виоле было страшновато ночевать одной в комнате. Мы заперли входную дверь дома. И, пожелав друзьям спокойной ночи, я ушёл в другой конец дома, где был удобный, мягкий диван. Лёг на него, укрылся пледом, стал думать о том, о сём и незаметно начал проваливаться в сон…

И сквозь сон я услышал чей-то тихий вздох. Затем послышался такой же тихий шёпот: «Севушка, осторожно, не разбуди…» Это был женский голос. Потом скрипнула половица…
Очнувшись, я вскочил с дивана, зажёг свет в комнате. Сердце стучало, как отбойный молоток. Кроме меня никого в комнате не было. Я осторожно выглянул в другую комнату. Там тоже никого не было. На всякий случай я вновь обошёл дом, заглянул во все комнаты, в кухню… Ничего подозрительного не заметил. Виола и Валерка спокойно спали. И я вернулся на прежнее место, решив, что мне всё приснилось. Выключил свет, лёг на диван, долго ворочался с боку на бок, привставал, оглядывал комнату, но всё было тихо и спокойно. И я, уставший, утомлённый, в конце концов заснул…

Утром меня разбудили Валерка с Виолой. Они только что проснулись, услышали шаги в соседней комнате и подумали, что это я хожу по дому. Но я ещё спал. Валерка рассказал, как ночью ему стало холодно, и он сквозь сон почувствовал, что кто-то хорошо укрыл его одеялом. Теперь он стал благодарить Виолу, но она сказала, что не укрывала его. Оба были в недоумении. А когда я рассказал им о женском голосе ночью, то вообще ужаснулись.
— Что-то в этом доме не так, — сказал Валерка. — Пойдёмте, что ли, к тёте Тамаре…
Когда мы пришли к тёте Тамаре, она была занята готовкой еды, и родственники помогали ей. Мы тоже включились в работу.
— Со всеми заботами и хлопотами я бы и не вспомнила, что завтра будет сорок дней нашим сватам, — сказала тётя Тамара. — Сын сегодня позвонил, напомнил об этом. Время быстро бежит, казалось, вот только вчера было девять дней…

Она рассказала нам о своих сватах — Всеволоде и Татьяне. Они и были хозяевами того дома, в котором мы ночевали. Тридцать лет прожили они душа в душу, любили и уважали друг друга, заботились друг о друге, все проблемы, неурядицы решали мирно, без ссор. Часто ходили в гости к сватам, и те ходили к ним. Тётя Тамара по-хорошему завидовала им: совместная жизнь, быт не отдалили их друг от друга, наоборот, они всё сильнее привязывались друг к другу, всё делали вместе, сообща… Они были людьми добрыми, отзывчивыми, бескорыстными, любили принимать гостей, общаться, много раз выручали сельчан из беды. Оба работали в городе. И однажды вечером, возвращаясь домой на машине, попали в аварию и погибли…
Мы сидели, словно громом поражённые, пока тётя Тамара рассказывала нам это. Прежде мы чувствовали, что кроме нас кто-то ещё есть в доме. Теперь стало ясно, что души супругов всё ещё находятся в доме, что все странности, замеченные нами, были связаны с ними. И они остались такими же добрыми, как при жизни: не попытались напугать, выгнать нас из дома, наоборот, хотели, чтобы мы хорошо отдохнули.
Нас с Валеркой вновь отправили в тот дом — вернуть на место некоторые кухонные принадлежности, которые брала у невестки тётя Тамара. Хотя я чувствовал, что хозяева не сердятся на нас, всё же, вновь войдя в их дом, про себя попросил у них прощения за то, что нам пришлось переночевать здесь в такое время…
Родственники тёти Тамары задержались у неё на день из-за поминок, к ней приехали сын Андрей и невестка Юлия, мы вместе приготовили поминальный обед, и на следующий день здесь собралось всё село, чтобы вспомнить умерших добрым словом…
У меня было на сердце так легко, светло оттого, что две любящие души встретились и после смерти в родном доме… После поминок, как рассказывал Андрей, в том доме было тихо — две души покинули этот мир навсегда. Но я надеюсь, что они по-прежнему вместе, и что им хорошо там, в другом мире...

25-08-2019, 19:51 by Никита МеньковПросмотров: 6 979Комментарии: 17
+54

Ключевые слова: Дом ночь призраки души авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Marion Phauna
25 августа 2019 20:15
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Действительно, история добрая. Вот только кажется мне, что автору просто послышались голоса (при засыпании такое бывает), а друг сам себя укрыл. Или его сестра, не заметно для себя же, укрыла.

Плюс за хорошее написание и приятную историю.
             
#2 написал: Мать_Драконов
25 августа 2019 21:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Душевный плюс!
История добрая, таких порой не хватает в жизни.
  
#3 написал: Мария Сайгина
25 августа 2019 21:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Теплая, хорошая история. Верю.
    
#4 написал: Никита Меньков
25 августа 2019 23:58
+3
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 8
Спасибо всем!
У меня было такое и дома при засыпании - будто кто-то громко говорит тебе в ухо, ты вздрагиваешь и просыпаешься... Сейчас узнал, что это гипнагогические галлюцинации. Но дома на это как-то не обращаешь внимания...
#5 написал: ponchik
26 августа 2019 00:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 76
За добрую и позитивную историю огромный плюсище +. Немного взгрустнулось от своих воспоминаний о том, как до сорокового дня меня оберегала моя мама, а после сороковин ушла, это сразу почувствовалось...
#6 написал: Марьюшка
26 августа 2019 07:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 65
Честно говоря, чуть слезы не побежали. Хорошая история, спасибо большое.
#7 написал: верю-не верю
26 августа 2019 11:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: Марьюшка
Честно говоря, чуть слезы не побежали.


Аналогично, очень трогательная история. Хорошее изложение, прямо все пропитано любовью. Такое впечатление, что автор пишет о своих самых близких родственниках, а не о чужих людях. Понравилось сильно-сильно, впечатлило добротой и тем, что есть такие заботливые люди. Это я и о т. Тамаре, и о ее родственниках. И о самих ребятах тоже. Приятно поставить плюс.
    
#8 написал: Летяга
26 августа 2019 11:11
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
За добрую историю +++
Цитата: Никита Меньков
У меня было такое и дома при засыпании - будто кто-то громко говорит тебе в ухо, ты вздрагиваешь и просыпаешься... Сейчас узнал, что это гипнагогические галлюцинации.

А имя? Вы же не знали, кто там жил.
                                 
#9 написал: Попутчица
26 августа 2019 13:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 152
Грустно очень было слышать про аварию. История добрая, но грустная. Мне тоже, кстати, иногда кажется будто меня кто-то зовёт. Причём иногда слышу чётко, что кто-то назвал моё имя даже днем когда рядом никого нет. Аж не по себе становится.
#10 написал: Никита Меньков
26 августа 2019 18:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 8
С именем какая-то мистика... Если бы не имя, можно было бы подумать, что всё приснилось или почудилось...
#11 написал: marzzz
27 августа 2019 00:04
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Добрая история? Ну не, там, где дУши бродят до сорока дней, не думаю, что так мило и няшно ночевать! Каким бы ни были суперклассными бывшие хозяева, все-таки, это уже не люди. Честно? Мне стрёмно даже читать, не то, что ночевать. yaaah
Добрейшей души человек, эта тетка Тамара да с подозрительно короткой памятью. На носу поминки у сватов, фактически, родни, а у нее память отшибло, она гостей насобирала, напрочь забыв, что к ней все село должно завалиться. smeh
               
#12 написал: Pmariam
27 августа 2019 15:47
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
как и первая история Автора - очень добрая и душевная
+
        
#13 написал: ARTEMIDA
28 августа 2019 12:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Хочется верить именно в то, что их души не застряли в этом мире, а таки обрели покой и мир там, куда попали после смерти. История написана отлично, потому плюсую!
   
#14 написал: Сделано_в_СССР
31 августа 2019 00:06
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Всеволод...."Сёвушка не разбуди"...значит точно бывшие хозяева навестили последний раз свой дом. +++
                                      
#15 написал: Mandor
2 января 2020 19:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Сны творят волшебство. А история приятная)
 
#16 написал: fuchsikk
2 февраля 2020 23:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Правдоподобно, хорошая история.

Правдоподобно, хорошая история.
#17 написал: ericius
9 октября 2021 22:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
отличная история! плюс
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.