Зимняя поездка в Питер

Сегодня поделюсь тремя историями, которые произошли со мной во время моей зимней поездки в Питер.

1. «Ротонда».
Место это вполне реальное, его можно при желании найти в Интернете, узнать адрес и отправиться в путь… Это обычный жилой дом, в одном из подъездов которого жил когда-то Распутин и другие, оставившие след в истории, личности. Согласно различным источникам, этот подъезд долгое время оставался общедоступным. В нем, в свое время, совершали обряды и жертвоприношения сатанисты, туда часто наведывались хиппи и представители прочих субкультур.
Сейчас же там находится 4-5 жилых квартир, сам подъезд двухэтажный, округлой формы, с куполообразным потолком. Туда редко пускают, так как жильцам не особо нравится, как кто-то посторонний проникает на их частную территорию и осматривает подъезд. Тут уж как повезет: пустят — вам крупно повезло, не пустят — поверьте, расстраиваться тоже не стоит (далее объясню, почему).

Мы с подругой долго ходили вокруг да около, все никак не могли найти нужный нам дом. Вот, вроде бы, навигатор показывает, что мы чуть ли не носом упираемся в искомый нами дом, а на деле там вообще какая-то кофейня стоит. После затяжного блуждания — нашли («Кто ищет — тот всегда найдет»). Дверь в подъезд (по понятным причинам) была заперта, на ней висел лист формата А4. Надпись на листе в вежливой форме объясняла, почему далеко не каждый второй может, в любое удобное для него время, явиться сюда. Ниже был приписан телефон консьержа и пояснение — если он ответит — экскурсия состоится. Дело в том, что домофона в подъезде нет, у жильцов свои ключи… Так что, если кто-то звонит консьержу — значит точно чужой заблудший турист.
Мы решили попытать удачу (да и зима была суровая, питерская, при любом раскладе хотелось бы внутрь попасть), набрали номер. Гудок, второй… «Алло, я слушаю!». Нам повезло! Открывается дверь, мы заходим.

Нас было трое: я, моя подруга и, собственно, консьерж. Он нам любезно предложил провести экскурсию по этому культовому подъезду. Было очень интересно, атмосферно… Несмотря на все примечательности, я довольно быстро заскучала и сказала подруге, что подожду ее на первом этаже. Спустилась, вижу крышку (похожа на люк, который можно встретить на любом участке дороги в городе), и по какой-то причине решила встать именно на эту «крышку». Шагнув на нее, я поняла, что происходит что-то не то. Я начала чувствовать, как через мои ноги куда-то вниз уходит вся моя энергия. Причем, уходит не постепенно, а настолько мощным потоком, что я просто еле успеваю осмыслять происходящее. Меня «присосало» к этому люку, я не могла двигаться вообще! Я просто стояла и понимала, что я либо умру (так как действительно очень мощным потоком вся моя энергия куда-то уходила), либо упаду практически замертво. Слава богу, рядом был консьерж! Вы не представляете, насколько я благодарна до сих пор! Он понял, что я истуканом стою на этом злосчастном люке и просто не двигаюсь… Что происходит далее: он подбегает ко мне и, буквально, в охапку меня уносит с этого люка. Я не могла стоять, голова бешено кружилась. Меня напоили сладким чаем, спустя минут 30-40 (говорю навскидку, так как тогда я потеряла счет времени) мне стало немного легче. Разумеется, я рассказала, что со мной случилось в тот момент, и вот только тогда консьерж нам рассказал, что под этим люком находится замурованный подвал. Именно в подвале совершались, в свое время, сходки сатанистов и жертвоприношения. Помимо этого, существует легенда о том, что один мужчина спустился в этот подвал и пропал на несколько лет, а затем (несколько лет спустя) из этого же подвала, как ни в чем не бывало, поднялся, но уже стариком.

Как только я смогла нормально встать на ноги, мы поблагодарили за экскурсию консьержа и поспешно ушли оттуда. Подруга меня поддерживала за руку, сил у меня не было вообще. Пока шли — я чувствовала, как все это время за нами кто-то идет. Один раз я нашла в себе силы обернуться — за нами следовал черный как смоль силуэт мужчины в капюшоне (напомнил монаха, но очень мелкого роста). Мужчина этот шел медленно и хромал. Тут уже мы постарались выйти на более людное место и прибавили темп. Больше не оглядывались.

2. Авария.
Данный случай произошел чуть раньше случая с «Ротондой». Был конец декабря 2018 года (29, кажется), я только приехала в Питер. Гулять отправилась уже ближе к вечеру, одна. Несмотря на то, что была я в Питере уже не впервые, ощущения получила от прогулки очень яркие. Гуляю себе по Невскому, фотографирую, ну вот типичный турист… Подхожу к переходу на Аничковом мосту… Стою в первом ряду/линии, прямо у дороги, жду, когда загорится зеленый свет. И тут у меня в голове мысль резко проскальзывает: «Надо вернуться и зайти в книжный». Не знаю, в честь чего вообще именно такая мысль возникла у меня… Я, недолго думая, разворачиваюсь и иду в ближайший книжный магазин. Самое интересное, что, зайдя в книжный, я сразу же подумала: «Ну и зачем мне книжный?» Буквально минуты 2-3 там постояла и вышла. И дальше — как в тумане. Я вижу кричащих людей… кто-то плачет… у того места, где я 3 минуты назад стояла, столпились люди. Я иду туда и вижу огромные лужи крови. Люди, с которыми я стояла у дороги (именно в первом ряду), лежали без сознания и истекали кровью. Как потом оказалось, машина на полной скорости въехала на тротуар и сбила людей, стоящих в этой первой линии! Я была в шоке, ничего не соображала, из глаз текли слезы… Не помню, в какой именно момент, позвонила подруге, рыдая… И сразу поехала обратно домой. Кто мне послал эту мысль зайти в книжный — я не знаю, но я очень благодарна. Люди те выжили, слава богу.

3. Сфинксы.
Вечером мы с подругой смотрели передачу о мистических местах Санкт-Петербурга. Как вдруг — увидели сфинксов. Поясню: в Питере огромное количество статуй сфинксов, мы в тот момент увидели сфинксов, расположенных на Университетской набережной (их доставили в свое время в Питер прямиком из Египта). Нас они очень заинтересовали, и мы решили в тот же вечер поехать к ним и увидеть сие чудо вживую. «Сказано — сделано». Поехали… вышли из метро, идем по навигатору, на дворе уже все близится к ночи, но мы идем (дурёхи). Не знаю как так произошло, но мы вышли к сфинксам, да не тем! Но сфинксам… Обе видим, что где-то на отшибе города, прямо на берегу, у замерзшей речушки Невки (не Невы, а именно Невки) стоят, по бокам от спуска, два огромных зеленых сфинкса. Ну, думаем, ладно, хоть на них посмотрим, не возвращаться же обратно на ночь глядя… Переходим дорогу, идем к ним… только потом начали замечать, что на улице ни души. Вообще никого. Мост, машин по-минимуму, а людей вообще нет… Тишина какая-то неестественная для Питера (даже в ночи там всегда людно, как правило). Нас это насторожило, но мы шли дальше.

Когда мы оказались на той стороне, где были установлены сфинксы, начало твориться неладное. Я вдруг ощутила животный страх… да даже не страх, а ужас, скорее. И я поймала себя на мысли, что дальше идти и приближаться, таким образом, к сфинксам - не могу, мне очень страшно. Подруге я не сказала ни слова. Я повернула голову к ней, и вижу, как та плачет… Плачет причем навзрыд. У меня немой вопрос на лице, а она мне говорит, что не хочет к ним дальше приближаться, возникла непонятная паника. Мы остановились, не зная, что делать дальше. Я все-таки пересилила себя и пошла дальше, а она так и осталась стоять. Ужас я так и испытывала, но шла. Когда я все-таки приблизилась к ним, меня стали вдруг посещать мысли о том, что вот-вот, и они встанут! Знаю, звучит очень глупо… Но именно такие мысли были у меня голове на тот момент. Я не стала задерживаться возле них. Резко развернулась и быстрым шагом ушла.

На другой день подруга, которая прошлым вечером истерила и не хотела к ним приближаться, буквально умоляла еще раз к ним съездить. Говорила, что ее тянет, будто они ее «зовут». Еле отговорила ее в тот момент.

Что это за сфинксы такие, внушающие страх и ужас — неясно. Но, если вдруг кто-то захочет лично с ними «познакомиться» — ищите их на Каменном острове (Сфинксы Каменного острова), а уж адрес точно найдете.

Автор - Мария.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 6-06-2019, 07:52
Причина: Стилистика автора сохранена.
6-06-2019, 07:52 by Marion PhaunaПросмотров: 5 600Комментарии: 17
+29

Ключевые слова: Истории из жизни ротонда Питер сфинксы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: МАСЯНЯ1808
6 июня 2019 08:29
+5
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Очень интересные истории!!!! А про сфинксов, которых привезли из египта- смотрела передачу. Много мистики с ними связано.
 
#2 написал: Polupolyarnaya
6 июня 2019 09:12
+4
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 107
Воу, воу, полегче! Прям вышли из метро, направляясь к университетской набережной и вдруг оказались на каменном острове? Где, где на васильевском этот портал на каменный?
Я не впечатлительная, наверно, но могу сказать, что видела и тех, что на набережной, и тех, что на каменном, и ничего не чувствовала. Толстокожая, блин.

Про Ротонду у меня тоже история есть. Убедила мужа поехать туда, вышли из дома, топаем. И тут я такая: не хочу туда идти и всё тут. Тут уж либо меня некая рука отвела от этого гиблого места, либо лень-матушка сработала.
#3 написал: marzzz
6 июня 2019 11:31
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
один мужчина спустился в этот подвал и пропал на несколько лет, а затем (несколько лет спустя) из этого же подвала, как ни в чем не бывало, поднялся, но уже стариком.

А наоборот слабо? Попасть дядькой, а вылезти через несколько много лет молодым-молодым человеком! stuck_out_tongue_winking_eye
               
#4 написал: АЛЬКА
6 июня 2019 11:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
Часто в Питере бываю и ни чего такого не было
#5 написал: Ju-Lia
6 июня 2019 13:47
+3
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 147
Очень понравились истории, спасибо! blush Заинтересовало это место с ротондой, полезла в гугл, нашла группу в вк, а там фотки есть. Каким был подъезд (или парадная, выберите кому как нравится smile ) до того как там стены покрасили и каким стал после. А самое главное, что есть фото самих посетителей, молодые люди все, парни, девчонки... И почти на всех фото они стоят именно на этом люке! crying Наверное, тут все дело в восприятии всё же... Кто и бровью не поведет, а у кого истерика начнется sad
#6 написал: AlphaOme
6 июня 2019 18:12
+3
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 258
Истории интересные.Автор весьма сенситивна, очень восприимчива, и настроена на "питерский мистицизм". Мест, где можно встретиться с непонятно чем, в любом старом городе хватает. В Питере своя история и специфика.Я же чаще всего сталкивалась с "потусторонним" на Марсовом поле.
#7 написал: Reiana Flaim
6 июня 2019 22:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Интересные истории.
      
#8 написал: Nlo
7 июня 2019 15:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Очень живые и свежие истории с питерской атмосферой! Особенно многое узнаваемо для любителей ночных приключений ))
  
#9 написал: Iriia077
7 июня 2019 19:11
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 101
Сфинксы это авторская работа скульптора-академика Павла Соколова, они были изготовлены в 1826 году для Египетского моста на канале Грибоедова, тогда Екатерининского. Это были пробные экземпляры. Какие-то мелкие дефекты привели к тому, что их забраковали (дефекты, кстати, невооружённым взглядом не видны, крутой однако был ГОСТ в 19 веке). Долгое время скульптуры находись чёрте где и сбоку бантик, один, говорят, стояли во дворе жилого дома, а после они и вовсе оказались на свалке, откуда их извлекли в 1970-х и поставили на Каменном острове, но тут постарались вандалы, и сфинксов в 90-ые отправили на реставрацию. Сейчас они опять на Каменном острове, но в отличие от своих собратьев на Египетском мосту, не находятся под охраной государства.
#10 написал: Сделано_в_СССР
7 июня 2019 22:50
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Все люди по-разному воспринимают окружающую энергетику, но истории действительно интересные, плюс. +++
                                      
#11 написал: Элла
8 июня 2019 03:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 65
Спасибо, автор, за такие истории и им подобные. Я одна из многих кто, читая этот рассказ, заново прочувствовал атмосферу Петербурга. Пока что, со мной ни чего мистического в этом городе не происходило, но в сфинсксах на университетской набережной не сомневается ни кто.
#12 написал: верю-не верю
8 июня 2019 10:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Интересненько,автор оч впечатлительная натура и умеет передать свои ощущения. И еще заметно,что у Вас сильный АХ (анг-хран), иначе, этих рассказов могло уже и не быть здесь. Пишите еще.
    
#13 написал: Talisha
12 июня 2019 08:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Были мы у тех сфинксов. Они внутри живые. И очень агрессивные...
             
#14 написал: saggitar
15 июня 2019 05:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 73
Смотрела фотки в инете, хоть и цифровые, но чувство, что оно живое, но это не живое как зверь или насекомое, а программа или неорганика, готовая действовать, облеченная в физику. Хотя на вид - просто отливка 4 мм толщиной.
#15 написал: Tengu
20 июня 2019 09:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: AlphaOme
Я же чаще всего сталкивалась с "потусторонним" на Марсовом поле.


Вот неожиданное место для мистики, право) Не поделитесь? Многие любят питерскую мистику.

Я бывала в Питере, конечно, и видела египетских сфинксов - впечатлилась. Видела, кажется, и тех, что над Фонтанкой - но именно что «кажется». Не помню точно, может, они мне на туристических открытках попадались. Специально я их не искала точно.

А вот этих многострадальных зелёных не видала точно. Почитала сейчас про них в Сети - какая трудная судьба-то у статуй. Вроде и работа именитого мастера - а никому не нужны, потому что проба, черновик, «сфинкс понарошку». Лучше бы сторожить чужое крыльцо так и оставили, - меньше встреч с вандалами было бы.

Цитата: Talisha
Были мы у тех сфинксов. Они внутри живые. И очень агрессивные...


А что это значит? И как ощущается?

Цитата: saggitar
Смотрела фотки в инете, хоть и цифровые, но чувство, что оно живое, но это не живое как зверь или насекомое, а программа или неорганика, готовая действовать, облеченная в физику. Хотя на вид - просто отливка 4 мм толщиной.


А вот смотрели фотки до этой истории или после?) То есть можно списать на самовнушение под впечатлением от прочитанного или нет?

...вообще интересно, на какой такой станции метро вышли подруги из истории, если пешком угуляли аж до Невки? Это ж получается - что не на Васильевском они вышли!

А мои питерские любимцы - золотокрылые грифоны Банковского моста. Помню, прошлым летом, - как раз год назад летали с мужем в Питер - я очень хотела снова с ними повидаться. Ни дождь меня не остановил, ни промокшие нафиг туфли - бежала чуть ли не от Спаса-на-Крови до них)) Бегом, потому что ну мокро) А мне бац - коробки вместо грифонов. Простите, скульптуры на реставрации)) Так и не повидались в тот раз.
     
#16 написал: Толстый Анчутка
20 ноября 2019 23:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 10
У Автора, скорее всего, развита чувствительность. Вполне возможно, что мысль "посетить книжный магазин" или под любым предлогом отойти подальше от места аварии приходила ко всем людям, пострадавшим впоследствии, но эту мысль правильно расслышала лишь автор. +
#17 написал: Tengu
17 июня 2020 19:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Надо же... чуть больше года назад я писала тут комментарий. И чуть меньше года живу - не считая разъездов - в десяти минутах ходьбы от этих самых зелёных сфинксов. Они и правда немножко странные.

Более того! За это время познакомилась я с человеком, питерцем старшего поколения, во дворе которого эти сфинксы одно время стояли...
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.