Месть покойников

Родилась я в небольшом поселке, а родительский дом стоял прямо напротив кладбища. Одна его половина была, так сказать, «заселена», а на второй, свободной, мы спокойно гуляли, несколько человек из поселка даже сено там косили.

Те, кто жил на нашей улице и на улице с противоположной стороны кладбища, уже воспринимали его как обычную территорию. Мы могли даже ночью идти через него, чтобы сократить путь, и ничего страшного в этом не видели. Мои подруги, те, что жили на другом краю села, всегда удивлялись, как я не боюсь там жить, на что моя бабушка всегда отвечала: «Живых нужно бояться, а не мертвых». Часто я, чтобы попугать подруг, придумывала разные страшилки про покойников, особенно, когда похороны были в тот день, но мама, однажды услышав, запретила мне так делать, сказала, что нельзя тревожить души умерших глупыми разговорами.

И вот я упомянула о том, что на кладбище косили сено не просто так. Каждый год, когда сено уже было сухим, начинался не просто дождь, а ливень, и не было ни разу, чтобы сено забрали нормальным. Люди шли на хитрость и часто пытались забирать его еще сырым, чтобы досушить дома во дворе, тогда дождь шел несколько дней подряд, и скошенная трава уже не годилась на корм скоту. Часто долго не было дождя, и мама переживала, что на огороде все посохнет, носили воду от колодца для полива, и всегда папа говорил маме: «Не переживай, вот сено скосят - сразу дождь пойдет».

А в особо засушливую весну (это когда снега было мало, и таять было нечему), люди говорили тем сенокосам, чтобы торопились, иначе не будет урожая. Тогда все было просто смешно, а вот сейчас я думаю, почему так было? Может, нельзя было косить даже на свободной от захоронений части кладбища? Тем более, что некоторые даже между старыми могилами это делали, говоря, что им уже все равно, а нам сено нужно.

Автор - Галина.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 28-01-2019, 12:17
28-01-2019, 12:17 by Сделано_в_СССРПросмотров: 5 149Комментарии: 14
+22

Ключевые слова: Посёлок кладбище сенокос дождь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sniff
28 января 2019 12:25
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Странно, сено гнило, но его все равно упорно заготавливали именно на кладбище каждый год?
       
#2 написал: Light_a_dark
28 января 2019 12:52
+11
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Беларусь. Барановичи. Не умные люди - самое мягкое, что можно сказать.
     
#3 написал: МАСЯНЯ1808
28 января 2019 12:56
+9
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Цитата: Light_a_dark
Беларусь. Барановичи. Не умные люди - самое мягкое, что можно сказать.

Жуть. А потом продадут кому- то!!!!
 
#4 написал: Talisha
28 января 2019 15:06
+8
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Офигеть. На кладбище сено собирать... Чтоб скот передох потом? Их жизнь уберегает от этого, а они сопротивляются. Сами-то поди верят, что то, что там растет есть не надо, яблоки, например, с кладбища забирать ничего нельзя, а если домашние животные - не страшно? Энергетика смерти!!!
             
#5 написал: Reiana Flaim
28 января 2019 15:14
+3
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Мда, конкретно все запущено...
      
#6 написал: Ольга 1981
28 января 2019 17:38
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
У меня одна знакомая всегда на кладбище собирает грибы, малину и чернику, а потом продает. Я считаю это ужасно. И сено косить не стоит наверное.
 
#7 написал: просто Вася
28 января 2019 20:45
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Не думаю, что скоту как-то навредит сено скошенное на кладбище. Единственное - это не уважение к покойным.
Плюс поставила.
        
#8 написал: Svetlaya
28 января 2019 23:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 113
Цитата: МАСЯНЯ1808
Цитата: Light_a_dark
Беларусь. Барановичи. Не умные люди - самое мягкое, что можно сказать.

Жуть. А потом продадут кому- то!!!!

Или внукам стаканчик нальют
#9 написал: ramasha
29 января 2019 07:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 133
Цитата: Talisha
Офигеть. На кладбище сено собирать... Чтоб скот передох потом? Их жизнь уберегает от этого, а они сопротивляются

ну это как всегда ,человеческое неверие, совпадение,погодные условия.все что угодно,только бы не верить в очевидное.
#10 написал: Pmariam
29 января 2019 14:36
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: просто Вася
Не думаю, что скоту как-то навредит сено скошенное на кладбище
а как же потом? типа молоко от этого скота, или шерсть, или мясо....
нет уж....лучше и скот не кормить.
бр-р-р-р
        
#11 написал: Light_a_dark
29 января 2019 14:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
У нас около кладбища в метрах 500 есть родник. Туда некоторые постоянно ездят за водой, аргументируя это тем, что:"Ну это же далеко от кладбища!" А то, что он неизвестно как течет под землей, возможно под тем же кладбищем, так это не доказано, значит вода хорошая!
     
#12 написал: ЭленСан
30 января 2019 10:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
У нас в гоооде впритык с кладбищеи, которое сейчас считается закрытым, но подзахоронения еще идут изредка работают уже давно причем ДВА !предприятия про производству воды. Не буду озвучивать, они у всех на слуху и в каждом магазине по России есть. Но скважины очень глубокие, артезианские . Водичка норм. Мы привыкли.
#13 написал: Крокозябла
30 января 2019 11:10
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Ну, не знаю... несколько раз видела, как на деревенском кладбище козы деревенские паслись, и насколько помню, ничего с ними не произошло. И, получается, вообще нельзя траву рвать на кладбище, даже вокруг могилок? Мой отец каждое лето выкашивает траву с кладбища вокруг могилок родственников и выносит за ограду, а там недалеко и телята пасутся. И ни ему, ни скотине ничего плохого не было. Ищите не на кладбище... Возможно, в деревне кто-то колдует. Есть такое, знаю точно!
    
#14 написал: зелёное яблочко
30 января 2019 11:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Брехня по моему. Если как в году 2010 никакое сено на кладбище не поможет
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.