Зеленые поля

Наверное, у каждого взрослого человека, с высоты прожитых лет анализирующего прожитые годы, найдется парочка-другая необъяснимых историй, приключившихся с ним или его близкими, друзьями.

Одну из таких историй я до сих пор не могу разгадать, так же как и поверить во все происходящее, если бы это случилось не на моих глазах.

1975 год. Небольшой промышленный городок на северо-западе СССР. Мы заканчиваем десятый класс, готовимся к экзаменам. Я часто провожу время у своей одноклассницы Нины, мы вместе готовимся, читаем, рассказываем друг другу пройденный материал. У Нины дома всегда аккуратно, красиво, уютно, всегда есть что-то вкусненькое, родители до позднего вечера на работе, так что нам раздолье. Их двухэтажный восьмиквартирный деревянный дом стоит почти на берегу реки, в окружении шести точно таких же. Это скорее даже больше похоже на небольшой поселок, где все взрослое население в основном работает в лесосплавной конторе. А сразу за поселком начинаются поля и рощи, весной там всегда много желтых кувшинок и цветущей сирени. На «Последний звонок» в школе традиционно учителям дарим эти кувшинки и сирень.

Соседка Нины, девушка 19 лет, работала медсестрой в городской больнице, звали ее Валя. Она частенько приходила к нам, рассказывала о своей работе, мы смеялись,пили чай. Она казалась нам уже взрослой, со своей личной жизнью. Той весной она познакомилась с парнем-цыганом и влюбилась в него. Их табор стоял неподалеку от поселка.

Валя почти каждый вечер, вернувшись с очередного свидания, бежала к Нине и рассказывала о своем Алеко (звали его,конечно,не так).

И вот как-то невзначай Валя сообщила, что на завтра они наметили знакомство с его родителями. Надо сказать, что Валентина в больнице работала сутками, и в следующий раз она пришла в гости только дня через три, вялая и усталая. Сказала, что сильно устала на работе. И грустно добавила, что встречаться они с Алеко скорее всего не будут.

Его мать запретила им это. Мы возмутились:

- Как это запретила?! Вы молодые,свободные люди.

На что Валя ответила:

- Она меня прокляла.

Мы:

- Предрассудки, ерунда, не обращай внимания!

Валя:

- Она что-то кричала на своем языке и плевала мне под ноги.

Мы поутешали Валю, потом занялись своими делами.

Начались экзамены. Нам было не до встреч и разговоров. Где-то через неделю, может, дней через десять, в школьном коридоре Нина мне сообщила, что Валя заболела. Да так, что легла в больницу, в свою, где работала.

Долго врачи не могли даже диагноз определить, Валентина же слабела и сохла с каждым днем. Потом ее отправили в областной центр, и через две недели родители привезли свою дочь домой. Умирать. Оказалось, что у Вали лейкоз в последней стадии, который превратил цветущую, пышнотелую девушку в скелет, обтянутый кожей.

Как-то, когда Нина была дома одна, раздался слабый стук в дверь. На пороге стояла, держась за косяк, Валя. Она обратилась к соседке с просьбой дать ей на свадьбу с Алеко хрустальную посуду. Опешившая Нина согласилась на все, а потом, проводив больную в ее квартиру, долго рыдала в подушку.

Валя умерла в конце июня, был сильный ливень, и стекла окон плакали вместе с нами. Где-то там, за поселком, доцветала сирень, поля были зелены и пустынны, цыганский табор давно укатил на своих тарантасах в поисках привольной жизни, и только выжженное кострище осталось после него.

P.S. Я до сих пор не могу понять, как здоровая молодая девушка «сгорела» за месяц? Виной ли тому цыганское проклятие или просто внезапная болезнь?

Автор - lid3825.
Источник.

19-12-2018, 14:01 by Сделано_в_СССРПросмотров: 6 207Комментарии: 27
+49

Ключевые слова: Дом река медсестра Валя любовь табор цыган проклятие болезнь смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
19 декабря 2018 14:52
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 917
Название настроило на нечто такое, красивое и чудесное. А тут всё печально. Жалко девушку, чтобы ни было причиной.
               
#2 написал: Фиолетовая Дымка
19 декабря 2018 15:09
+6
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Получается Валя все же вышла замуж за Алеко? Или нет? Какая - то недосказанная история.
Почему Алеко после этого проклятия матери ничего не сделал для Вали?Почему,если зная, чем для нее обернутся слова матери, он все равно собрался жениться? Почему не поговорил со своей матерью?
Жаль, что мы этого не узнаем((
 
#3 написал: swandance
19 декабря 2018 15:21
+8
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 115
Плохих существ много во вселенной. Поэтому нужно увеличивать свои возможности и уменьшать свои потребности, укреплять биополе для самодостаточности, чтобы легче было дать негодяям отпор.
#4 написал: ninikka
19 декабря 2018 15:39
+12
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 112
Выходит, маменькины сыночки есть даже у цыган. Не мог заранее переговорить с родителями. Поставил девушку в неловкое положение. А когда заболела - потихоньку слился.
#5 написал: Tigger power
19 декабря 2018 17:13
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Нда, ну и мамаша у жениха, что же проклинать то сразу или у них это как семки лузгать... Про свадьбу я недопоняла, посуду Валя попросила это понятно, а вот сама то свадьба состоялась или нет не понятно. Укатил наверное жених на тарантасе с мамой в туман. +
            
#6 написал: Старичок-лесовичок
19 декабря 2018 18:44
+8
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Печальная история... Насчёт свадьбы ,я думаю, что из-за болезни у Валентины возникло психическое расстройство, галлюцинации. Такое часто случается у больных раком.
#7 написал: Летяга
19 декабря 2018 20:45
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Друзья мои, а кто-нибудь из вас видел цветущие кувшинки в мае, в середине двадцатых чисел?
Да не на "югах", а на "северо-западе"? Где-нибудь под Архангельском? Ну или хотя бы в Ленинградской области?
                                 
#8 написал: marzzz
19 декабря 2018 21:37
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: ninikka
Выходит, маменькины сыночки есть даже у цыган.

Дело не в "сынках". Там менталитет другой. Их неписанные законы чтут и блюдут строго. Бывает, нарушают. Но из-за русской девки да не в угоду матери? Не дождетесь. Лучше себе сердце вырвать. Вместе с любовью.

Цитата: Летяга
Друзья мои, а кто-нибудь из вас видел цветущие кувшинки в мае,

Мож, май выдался в тот год аномально жаркий? Зацвели кувшинки, сирень, цыгане табором встали... Все к одному в этой истории было ладно, складно и печально. 404
               
#9 написал: зелёное яблочко
19 декабря 2018 21:53
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 917
Цитата: Летяга
цветущие кувшинки в мае, в

Жёлтые. Может с купальницей спутали…
               
#10 написал: Tigger power
19 декабря 2018 22:06
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: зелёное яблочко
Цитата: Летяга
цветущие кувшинки в мае, в

Жёлтые. Может с купальницей спутали…

Да, вот тоже хотела поправить, не кувшинки, а именно купальницы - такие желтые цветы, лепесточки блестящие) красивые, похожи на кувшинки) Я причтении сразу их представила, ну, а как с сиренью настоящие кувшинки в букете дарить noknow
            
#11 написал: Black Bagira
19 декабря 2018 22:10
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: Летяга
Друзья мои, а кто-нибудь из вас видел цветущие кувшинки в мае, в середине двадцатых чисел?
Да не на "югах", а на "северо-западе"? Где-нибудь под Архангельском? Ну или хотя бы в Ленинградской области?

А я сразу подумала на купавки. Мы на экзамены тоже всегда букеты на стол учителю ставили, загораживали, чтобылегче списывать было smile Автор хотел написать купавки, ошибся наверняка.
http://velskforest.ru/uploads/posts/2016-10/thumbs/1475864731_kup.jpg

А про сваьбу, конечно, галлюцинации были(((
    
#12 написал: Madam Papillon
19 декабря 2018 22:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
Возможно, что болезнь начала развиваться и прогрессировать в результате стресса. Ведь чувства были сильными, надежды на счастливое будущее, а тут такой поворот, да ещё и крайний негатив со стороны цыганки. Вот организм и дал сбой.
Но виновна всё равно мамка.
#13 написал: Winnie-the-Pooh
19 декабря 2018 23:31
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Я вот только не понял, а зачем она сразу прокляла-то ее? Почему нельзя было номально сесть, поговорить и уже в разговоре мягко намекнуть, что ей неплохо бы свалить в туман, а то последствия будут не самые хорошие. Девчонка же вроде понятливая была. А сын, конечно, мямля и лохопед!!! Я понимаю, традиции традициями, но вот так просто слиться - фууууу....
               
#14 написал: supik
20 декабря 2018 04:48
+3
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
уважаемый автор, конец рассказа сумбур получился, кто? кого? куда? зачем?
  
#15 написал: OlgaFF
20 декабря 2018 06:44
+3
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Помните у Кинга "Худеющий". Там, тоже цыгане прокляли гг и его друзей. Толстый гг похудел до костей, его друг превратился в ящерицу, покрылся весь чишуей. Еще кто-то пострадал, уже не помню. Пересмотреть надо. А, по истории- плюс. Страшное это дело-цыгане. Только вот этот жених не вызывает уважения ни какого. Он мог бы об'яснить матери, что у них любовь , встать на защиту Вали. Нет же. Наигрался и отдал на растерзание родной матери. Урод!
 
#16 написал: Летяга
20 декабря 2018 07:24
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ясно. Вместо "кувшинки" следует читать "купальницы"))
Ещё пару-тройку подобных замен в тексте сделать, вполне себе реальная история будет crazy
                                 
#17 написал: Лист лавровый
20 декабря 2018 08:14
+4
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Ох я с этими цыганами намаялся в своё время. У них в традициях есть такой момент, что родители заранее (бывает даже до рождения) договариваются о союзе своих отпрысков, и вполне считается нормой выдавать девиц замуж в 11-13 лет. И ещё я ни разу не видел, чтобы у них мужчины какую-либо работу выполняли по дому(разве что коня "запречь"). Единичный случай, когда мужчины цыгане ходили по улице и "бАнчили" мобильными телефонами.
 
#18 написал: ELEMAT
20 декабря 2018 10:16
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Ну, эта Валя прямо как я, чесслово... Я не конкретно про ситуацию, а в том плане, что не может за себя постоять. Ну хотя бы ей вежливо так сказать: "Ваши речи да вам же и на плечи." Ведь хоть и на непонятном языке говорила мать, а смысл-то ясен. И за порогом тоже потихоньку плюнуть. Глядишь, ничего бы и не было. Да в любом случае - хуже бы точно не стало.
Вот других учу, а сама... ))
Плюс +
      
#19 написал: Ksenya078
20 декабря 2018 12:19
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Я надеюсь мамаша со своим сыночком поплатились за свои злодеяния. А то слишком жирно для них взять и смотаться восвояси. Не должно все вот так бесследно исчезнуть. Жаль Валентину, не повезло девчонке. Спасибо за стори, +.
      
#20 написал: Шонди
20 декабря 2018 20:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Цыгане жуткие националисты и жениться на русской, калмычке или любой другой девушке не цыганке для них неприемлемо. Что маманя бушевала - неудивительно. Но если бы девушка не заболела и они поженились, вряд ли что-то хорошее вышло. Муж-цыган не подарок.
Рак молодых съедает быстро, за месяц-другой вполне может убить. Мне кажется, болезнь и проклятие цыганки всего лишь трагическое совпадение.
 
#21 написал: Калина74
21 декабря 2018 21:36
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Цыганское проклятие - срашное дело. Особенно если в него веришь ((( Красивая история о короткой любви. Девушку безумно жаль, а вот избранник ейный, мягко говоря, вызывает досаду. Какого лешего потащил девчонку в табор, если заранее знал, что её там ну никак не примут? Острых впечатлений захотел, страстей горячих? Бродячие цыгане - единственная этническая общность, к которой испытваю острую неприязнь и не скрываю этого, катиться им и не останавливаться...
  
#22 написал: Волжская О.В.
22 декабря 2018 00:42
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Да нет его тоже в живых,потому и свадьба. Никакой галлюцинации у Вали не было. Магия цыган очень опасна и проклятие матери тем более. Думаю что парень цыган все таки вступился за свою девушку....погибли оба.
Плюс.
         
#23 написал: Talisha
22 декабря 2018 16:20
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Цитата: swandance
Плохих существ много во вселенной. Поэтому нужно увеличивать свои возможности и уменьшать свои потребности, укреплять биополе для самодостаточности, чтобы легче было дать негодяям отпор.

согласна! В наше время глупо быть просто жертвой и плыть по течению. Но это было в те времена, когда люди мало что знали и боялись цыган:)
             
#24 написал: Selena 13
25 декабря 2018 02:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 224
Да, странно как-то, зачем ей посуда перед смертью, если парень жив, видимо он тоже умер?? очень печальная история, никогда не пойму те нравы
#25 написал: Reiana Flaim
28 декабря 2018 22:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Очень печальная история.
      
#26 написал: Pmariam
23 января 2019 10:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Волжская О.В.
Да нет его тоже в живых,потому и свадьба. Никакой галлюцинации у Вали не было. Магия цыган очень опасна и проклятие матери тем более. Думаю что парень цыган все таки вступился за свою девушку....погибли оба.
Плюс.
Ваш комментарий полностью изменил мое первоначальное отношение к данной истории. С Вашим комментарием она мне больше нравится, хотя, увы, погибли двое молодых людей.

но все равно остается вопрос про посуду: не зачем, а почему именно хрустальная?!?!
+++
        
#27 написал: Кровавый Мармелад
18 августа 2019 10:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Я до сих пор не могу понять, как здоровая молодая девушка «сгорела» за месяц? Виной ли тому цыганское проклятие или просто внезапная болезнь?

Люди годами живут, не подозревая, что у них рак и сгорают за месяц а то и меньше. Никакое это не проклятье, просто так совпало....
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.