Диагноз — порча

Голодные старухи


Это случилось давно, когда моей внучке было шесть лет. Жили мы с мужем в Барышском районе Ульяновской области. Дети к тому времени выучились и разъехались: и у сына семья, и у дочки тоже. И вот как-то приснился мне сон: иду по своему селу, а по небу с той стороны, где живет сын, движется ко мне икона Божией Матери. Повисела она надо мной и назад уплыла, превратилась в светлое пятно и пропала. Я проснулась и говорю мужу:
— Случится что-то нехорошее!
Он же меня успокоил:
— Это только сон.

А вечером звонит сын и говорит:
— Мама, приезжай! У нас с дочкой неладное творится. Она как будто не в себе. Мечется, каких-то старух гоняет. Мы с Олей (жена сына) в больнице.
Я сразу поняла, что это не простая болезнь и обычная медицина тут бессильна. Явно походило на какую-то порчу.

У нас в Барыше жила баба Даша. Вот действительно дар Божий у человека! Сколько людей она вылечила. К примеру, как-то у соседа моего, дальнобойщика, спину прихватило — согнувшись ходил. Сестра его, врач, не могла помочь. И тогда она ему посоветовала к бабе Даше съездить. И что вы думаете? Три раза он к ней съездил и забыл про свою боль. Вот к бабе Даше я прямиком и поехала, рассказала ей про внучку. А дело было на Пасху. Баба Даша долго читала молитву на святую воду, а потом повелела мне в течение трех дней напоить внучку этой водой, после чего окропить комнату, в которой находится больная.

Я в тот же вечер поехала к сыну. Они живут в Волгоградской области. Приехала я к ним и сразу же в больницу к внучке отправилась. Сидит моя внученька на койке, ее мама Оля — рядом. Я принесла с собой яблоки. Протягиваю одно внучке, а та как закричит:
— Вон старухи из-под койки лезут, яблоко отнимают!
У меня волосы дыбом! Сноха же слезами заливается. Я поняла, что права баба Даша оказалась — не обошлось тут без черной магии.

Тогда я все сделала так, как она велела: и внучку святой водой напоила, и палату окропила. Затем я пошла в магазин и накупила сладостей, а вернувшись в больницу, пошла по палатам и с молитвой раздала их больным. Ведь, как я уже говорила, дело было на Пасху.
— Ну, внученька, накормила я твоих бабушек, больше они не придут, — объявила я внучке.
Засмеялась моя внученька и с той поры на поправку пошла. Через три дня ее из больницы выписали. Сейчас внучке 25 лет, она замужем. Про свой странный недуг она позабыла.

Нина Вельмизева


Медвежья морда


Недавно я вспомнила историю, которую мне рассказала моя мама. Это произошло в середине 1960-х годов в селе Архангельское Шабалинского района Кировской области.

Моя мама работала воспитателем в интернате при сельской школе. Ночной няней в нем была женщина, которую на селе звали Олей-пастушкой. Она-то и рассказала эту историю. У Ольги был взрослый сын Николай, который работал в колхозе имени Калинина механизатором. Ему было двадцать пять лет, а он все не женился, что очень беспокоило мать. В то время все парни обзаводились семьями сразу после службы в армии, а у Николая даже девушки не было.

И вот однажды Ольга пошла в соседнюю деревню Большое Липово к бабушке-знахарке узнать причину, почему Николай никак не может жениться. Бабушка поворожила и сказала, что девушки избегают ее сына, потому что видят в нем «медвежью морду». Бедная мать хоть и не поняла смысла, испугалась и спросила, как от этого избавиться.
— Принеси мне соль и мыло, — последовал ответ.
Женщина это исполнила.
Знахарка пошептала на них и сказала:
— Пусть твой сын умывается этим мылом и ест эту соль. Сама их не трогай и ему ничего о них не говори. А через неделю увидишь, что будет.

Ольга дома высыпала соль в солонку на обеденном столе, мыло положила к умывальнику. Всю неделю она специально недосаливала пищу и ждала, что же будет. Сын умывался мылом, ел наговоренную соль, но ничего не происходило. И вот в субботу Николай, как обычно, вернулся с поля, умылся, сел за стол покушать.

И вдруг Ольга услышала какой-то грохот в ограде (в Шабалинском районе деревенские дома строятся с так называемой оградой: надворные постройки расположены под общей крышей, там настелены полы. А двери, точнее, ворота в них, запираются изнутри деревянными брусками в руку толщиной). По словам Ольги, в ограде что-то ворочалось, гремело, словно там кидались дровами.
— Коля, что это у нас в ограде стучит? — спросила она испуганно.
Но сын ответил, что ничего не слышит, и продолжал спокойно есть щи. Грохот между тем усиливался. Наконец, бедная женщина не выдержала и, набравшись смелости, вышла из избы.

Она остолбенела от увиденного. Брус, запирающий ворота, был выворочен из пазов, ворота распахнуты, а к лесу убегал… медведь! Женщина постояла, провожая его взглядом, потом прикрыла ворота и тихо вернулась в дом. Сыну она ничего говорить не стала. А он оделся и пошел в клуб, где по случаю выходного был киносеанс и танцы под радиолу. В тот же вечер Николай на танцах познакомился с девушкой агрономом, которая приехала в колхоз на практику. Они встречались несколько недель, а после окончания практики он уехал вместе с ней в город, где они и поженились.

Ольга Пучкова

Помощь от сглаза


Я родилась в поселке Озерновский, там же окончила среднюю школу. А окончив ее, поступила в педагогическое училище в Петропавловске Камчатском. И вот, когда мне уже было 20 лет, приехала домой на каникулы. Маме все говорили: «Как ваша Галя похорошела! Не узнать!»

Вскоре я вернулась в Петропавловск и сразу же почувствовала себя плохо. Появилась боль возле уха, потом — покраснение. Через несколько дней оно захватило уже половину щеки. Пошла в поликлинику. Мне назначили электрофорез. Каждый день я ездила на процедуру, закрыв лицо косынкой. Диагноз поставили: рожистое воспаление. В народе это заболевание называют «рожей». Легче мне не становилось. Наоборот, покраснение уже дошло до глаза, высыпали гнойники.

Жила я тогда на квартире в частном деревянном доме у хозяйки тети Маши. Я уходила рано, возвращалась поздно, жили мы на разных половинах и практически не виделись. И вот, встретив меня как-то, она спрашивает:
— Галя! Ты чего лицо закрываешь? Случилось что?
— Да ничего, тетя Маша, не случилось, — говорю.
— А ну-ка покажи!
Посмотрела, покачала головой и говорит:
— Загляни-ка сегодня вечерком ко мне.

Про тетю Машу все говорили, что она — колдунья. Поэтому я гордо заявила:
— Вы что, тетя Маша, собираетесь надо мной колдовать? А ведь я комсомолка!
— Ничего, ничего, все равно приходи.
Но я, конечно, не пошла и уже собиралась спать, когда она навестила меня сама. В руках тетя Маша держала два стакана с водой. Она велела мне взять из поддувала печки два уголька — все равно каких! — и кинуть их в стаканы. Удивительное дело! Угольки уже давно прогорели, но один из них просто утонул в стакане, а второй — вспыхнул прямо в воде и только потом потух.
— Сглазили тебя, девонька, — заявила тетя Маша.
Она велела мне побрызгать руки и ноги водой из стаканов (при этом что-то шептала) и сразу же лечь спать.

Утром, поглядев в зеркало, я увидела, что гнойники исчезли. Через два дня полностью ушло и покраснение. Глупая я, глупая, не смогла даже как следует отблагодарить тетю Машу и приняла все как должное. Лишь сейчас, когда мне 63 года, я понимаю, от какой ужасной беды спасла меня эта замечательная женщина. А ведь я не знаю даже ее фамилии и отчества. Просто тетя Маша. Спасибо ей!

Галина Зеленина

Автор - Нина Вельмизева, Ольга Пучкова, Галина Зеленина
Источник.

4-11-2018, 10:12 by Сделано_в_СССРПросмотров: 7 122Комментарии: 11
+49

Ключевые слова: Знахарка мистика порча

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: LudaM
4 ноября 2018 10:18
+12
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Очень интересные истории. У нас в институте у девочки одной тоже что-то с лицом случилось. Коркой покрылось, сморщилась кожа. Уехала она домой - приехала такой красавицей! И как вылечилась - не говорила. Сказала только, что тетка ее лечила.
  
#2 написал: Spivachka
4 ноября 2018 18:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Про старух страшней всего. На ребёнка делать гадости жестоко. Пусть бы всё вернулось "рукоделице " гр#баной. А, если б не бабуля, положили бы ребёнка в дурку, обкололи химией и реально с ума уехала. И всё. Судьба загублена, отец запил, мать повесилась. И как земля носит таких зложелателей?
 
#3 написал: marzzz
4 ноября 2018 23:12
+8
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Про удирающего медведя улыбнуло. Сказка припомнилась. "Я Марфушеньку сватаю, сватаю, а все смотрят на Настьку проклятую!!". Оказывается, сказка, где красавец Иванушка в наказание обрёл медвежью голову, имеет настоящую реальную основу, а вовсе не народная выдумка! Только что в жизни от механизатора девки с визгом по лесу не носились.
               
#4 написал: просто Вася
5 ноября 2018 01:59
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: marzzz
. Оказывается, сказка, где красавец Иванушка в наказание обрёл медвежью голову, имеет настоящую реальную основу, а вовсе не народная выдумка!

Многие из наших сказок, пословиц и поговорок имеют реальную основу.
Хорошо, когда есть такие бабушки, которые снимут, заговорят и уберут то зло, что другие нашлют по "доброте своей душевной". Дай Бог им здоровья! Радует, что все истории закончились благополучно.
Плюс поставила.
        
#5 написал: Irin
5 ноября 2018 17:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Отличные истории!!!! И хорошо что есть географическая привязка, хотя бы знать будем, где какие истории, легенды, поверья. Я тоже как-нибудь напишу про Зауралье, там тоже интересного добра хватает)
#6 написал: Vedmovochka
5 ноября 2018 21:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Ой,а мне показалось ,что эти истории похожи на те,что в сборнике *не произноси ее имя в слух*. В порчу верю...в такое количество балок...наверное, нет. Впрочем, наверное,есть такие, кто прям сразу на нужную натыкается. Я же оббегу пол города/района/края/страны. И все равно - не то.
  
#7 написал: ZelD
6 ноября 2018 11:27
+4
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Ух ты! Шабалинский район совсем недалеко от нас, не знал что там такие страсти творятся. Чур, чур. И плюс.
  
#8 написал: Гюльнара
6 ноября 2018 16:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
+++ Про "медвежью морду" особенно понравилась.
   
#9 написал: Pmariam
7 ноября 2018 11:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
про медвежью морду впервые слышу
понравились истории
+
        
#10 написал: qqq666
21 ноября 2018 21:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
+++++++++++++++++++
        
#11 написал: Spirit Forester
12 января 2019 01:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
+++++
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.