Путь к Киево-Печёрской лавре: испытания и чудеса

История эта давняя, передаётся из поколения в поколение. Случилась она примерно в 1916 году. Раньше жили героические люди, не под стать нам. К примеру, моя прапрабабушка вышла из Буинска (республика Чувашия) и дошла пешком до Киево-Печорской лавры, что составляет более 1500 км.

Причиной такого дальнего путешествия являлось желание знакомства со старцем, имевшем дар провидения. Муж прапрабабушки был человеком неоднозначным, его до сих пор изредка вспоминают в тех краях. Имя ему Малян, профессия – карточный шулер. Жизнь его состояла из двух половин – белой и чёрной. В светлые времена, когда удача светила игроку, он пил. В то время, когда удача отворачивалась – ни в чём неповинной прапрабабушке доставалось вымещение злости посредством физического насилия. Вот и отправилась она «за тридевять земель» узнать, когда же это закончится.

В этом пути её и спутников ждали всевозможные чудеса и мистические события. Случались они преимущественно ночью, когда путники были вынуждены останавливаться на ночлег. Как известно, тогда было принято странников привечать и давать им кров. По пути их ждало 3 испытания – мистическое число, как в сказках.

Первый раз они остановились на ночлег в одной из попутных деревень. Хозяева радостно пустили их, и как только компания собралась прилечь отдохнуть, за стеной прозвучал небольшой диалог. Суть его сводилась к намерению владельцев дома убить и ограбить бедных путников, поживиться золотишком, которого, естественно, у деревенских селян быть не могло. Вдруг неизвестный спаситель громко постучал в окно и закричал что «странники уходят». После пережитого страха некоторое количество людей повернуло в родные края, а остальные заночевали за пределами деревушки.

Во вторую ночь подошли они к другому поселению и в первом же доме увидели страшную картину: над тазиком висит ребенок вниз головой, в голове дыра и из дыры капает кровь. Путники пребывали в страхе, и ещё больше людей покинуло их ряды.

В последнюю ночь по пути никаких деревень не встретилось, и пришлось заночевать в заброшенном доме. Как только странники устроились на ночлег, вокруг строения начали завывать волки, но бежать было некуда, поэтому оставшиеся люди провели ночь в молитвах. Утром волчьих следов замечено не было, однако, часть путешественников всё же решило вернуться восвояси, так и не дойдя до места назначения.

И вот – свершилось! Выдержав все три испытания, истощенные и усталые люди дошли до Киево-Печерской лавры. Недалеко от неё был родник, вокруг которого стояли свечи, паломники набирали там святой воды. Одна из девушек, подойдя к роднику, увидела, будто это не свеча, а змея, из пасти её – огонь. Позже провидец объяснил это видение: «Много невинных жизней ты прервала, поэтому и увидела огненную пасть». Моей прапрабабушке он сказал: «О чём спросить пришла – о том можешь больше не беспокоиться». Она также спросила, как ей дойти до дома, ведь осталась всего половинка хлеба, а путь неблизкий. Провидец ответил: «И об этом можешь не беспокоиться».

Узнав желаемое, странники пошли тем же путём обратно. И вот заходят они в тот дом, где видели ребёнка. Хозяйка радостно встретила их, дала ночлег. Опросив селян, путники узнали, что волков в тех краях не водится, да и повешенного ребёнка никакого быть не могло – хозяйка была бесплодной. В другом селении, где хозяева пытались их обокрасть, они переночевали комфортно и безо всяких проблем.

Предсказания старца сбылись: прапрабабушка дошла до дома, сохранив ту самую половинку хлеба. В тот же вечер Маляна укусила змея, и к ночи он помер. Так жена освободилась от бремени замужества.


Новость отредактировал Qusto - 12-10-2018, 14:19
Причина: Убрал точку в названии.
11-10-2018, 17:24 by Наркомат_просвещенияПросмотров: 6 095Комментарии: 19
+49

Ключевые слова: Деревня провидец путь мистика страх авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
11 октября 2018 18:13
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
О таких чудесах тут мало историй +
            
#2 написал: conjure one
11 октября 2018 18:23
+14
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Самобытная история, интересная и увлекательная. Странникам пришлось пережить испытание в вере в виде дьявольских наваждений. +++
         
#3 написал: зелёное яблочко
11 октября 2018 18:39
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Про то как путников убить и ограбить собираются —'весьма старая байка. Особенно популярна была, когда вот так путешествовали, и сидели вечерами вокруг костра.
Эх! Исчезла эта романтика дальних дорог. Хотя бы с лошадиной подводой. Автомобили хорошее изобретение, как и поезда, самолёты. Но взамен что-то утрачено.
               
#4 написал: Сделано_в_СССР
11 октября 2018 18:59
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: зелёное яблочко
Про то как путников убить и ограбить собираются —'весьма старая байка. Особенно популярна была, когда вот так путешествовали, и сидели вечерами вокруг костра.
Эх! Исчезла эта романтика дальних дорог. Хотя бы с лошадиной подводой. Автомобили хорошее изобретение, как и поезда, самолёты. Но взамен что-то утрачено.

Ты хочешь сказать, что в самолётах, поездах и автомобилях не убивают и не грабят? И что может быть утрачено? То, что добираются теперь быстрее и смерть подкарауливает не так как у подвод, с ножом и дубиной? 434 Ну ты мать совсем уже романтизм утратила, в нашем 21 веке куда интереснее с гаджетами и прочими техническими новинками.))) А впрочем есть выход - как семья Лыковых в глушь, в тайгу податься.))) За историю плюс.+++
                                      
#5 написал: stahlratte
11 октября 2018 20:58
+4
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
Цитата: зелёное яблочко
Про то как путников убить и ограбить собираются —'весьма старая байка. Особенно популярна была, когда вот так путешествовали, и сидели вечерами вокруг костра.
Эх! Исчезла эта романтика дальних дорог. Хотя бы с лошадиной подводой. Автомобили хорошее изобретение, как и поезда, самолёты. Но взамен что-то утрачено.

Специально для вас коротенькая жуткая история о поездке в поезде: несколько лет назад девчонка, с которой я училась, в поезде ехала то ли в Москву, то ли наоборот домой. И не доехала. Порезали бедняжку прямо в купе, чуть ли не в лоскуты. Подробностей больше не знаю, спрашивать неудобно, но то что изрезана была очень сильно, это точно. Маньяков мы точно не утратили
Да и на подводе я б не рискнула сейчас путешествовать по той же причине, неизвестно кто шастает по земле, таких уродов бывает носит...

А по самой истории - не совсем понятно что с тем ребёнком, то есть увидели висит ребёнок и никто никуда не сдал? не попытались снять? Коротковатый рассказ, хотелось бы подробней, но понятно, что времени прошло очень много и не восстановить уже, а хотелось бы. Люблю истории из прошлого
 
#6 написал: зелёное яблочко
11 октября 2018 21:05
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Надо же, как извратят мысль 453 . Я про Фому, они про Ерему.
Лучше молчать с ними mask
               
#7 написал: Наркомат_просвещения
11 октября 2018 21:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 55
Цитата: stahlratte

А по самой истории - не совсем понятно что с тем ребёнком, то есть увидели висит ребёнок и никто никуда не сдал? не попытались снять? Коротковатый рассказ, хотелось бы подробней, но понятно, что времени прошло очень много и не восстановить уже, а хотелось бы. Люблю истории из прошлого


Через окно увидели. Мимо деревни шли и решили остановиться в одном из домов. Увидели - испугались-разбежались. Адекватная реакция: "бей или беги".

Да я думаю там и милиции никакой не было в 1916 году. В городах жандармы всякие, городничие, а в сёлах и деревнях как-то по-другому решалось.

Всем спасибо за комментарии!
#8 написал: bella_brik
12 октября 2018 08:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Подскажите куда делась история "Берлинская лазурь" её удалили? Очень тронула история
#9 написал: Сделано_в_СССР
12 октября 2018 08:35
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: bella_brik
Подскажите куда делась история "Берлинская лазурь" её удалили? Очень тронула история

Вот ссылка на Авторскую историю - Берлинская лазурь 41
                                      
#10 написал: зелёное яблочко
12 октября 2018 08:40
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: bella_brik
Берлинская лазурь"

Это боян был. Притом дословный
               
#11 написал: ZelD
12 октября 2018 08:59
+4
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Цитата: Наркомат_просвещения
В городах жандармы всякие, городничие, а в сёлах и деревнях как-то по-другому решалось.

В деревнях и сейчас по другому решается, без привлечения стражей порядка. Когда местные между собой цапаются-тогда да, всё в рамках закона. А если какой залетный начнет куролесить-может так статься, что без вести пропадет и дело с концом.
  
#12 написал: Ранега
12 октября 2018 09:22
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (47|0)
Публикаций: 48
Комментариев: 168
Колоритная история. Одного не поняла - как можно пройти пешком 1500 км за три дня...
А так плюс +
 
#13 написал: Pmariam
12 октября 2018 09:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
Цитата: Ранега
Одного не поняла - как можно пройти пешком 1500 км за три дня...
во-во-во. мой вопрос тоже
        
#14 написал: kazan
12 октября 2018 11:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Буинск - не Чувашия, а Татарстан
#15 написал: Космонасть
12 октября 2018 15:53
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Слишком много искушений для скромной компании паломников, не? Такое впечатление, что по меньшей мере старцы святые идут. И волки, и висящие дети, и покушение на убийство.
И тем не менее, мне история очень понравилась.Читается легко и нет такого чувства безысходности, как обычно от правдивых ИиЖ.
       
#16 написал: Наркомат_просвещения
12 октября 2018 17:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 55
Цитата: Pmariam
Цитата: Ранега
Одного не поняла - как можно пройти пешком 1500 км за три дня...
во-во-во. мой вопрос тоже

noknow спросить не у кого...вероятнее всего остальные ночи тоже имели место быть, просто во время их ничего не происходило.

Цитата: kazan
Буинск - не Чувашия, а Татарстан


Есть два Буинска. Чувашский посещали самостоятельно blush
#17 написал: просто Вася
16 октября 2018 17:49
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Плюс поставила.
        
#18 написал: Spirit Forester
13 января 2019 01:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Я был в Киево-Печерской лавре, атмосфера там конечно, не передать словами!
++
     
#19 написал: ПИК НИК
27 февраля 2019 18:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Это были испытания веры и стремлений.
Ну, вполне возможно с годами, из истории , что то исчезло, что то наоборот добавилось, для колорита. Например ребёнок, висящий заноги, а то и не страшно совсем! Волков в те времена, было не меряно, ограбить могли тоже на раз - два, а вот детей за ноги, да и с дырой в голове, не часто встретишь, как мне думается. Сей момент , основная ставка на то, что бы история жила в народе подольше.
Плюс за историю и вероустремлённось.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.