Дурной глаз

Мой приятель Иван рассказал такую историю.

Лет тридцать тому назад довелось мне работать в одной бригаде, нас тогда собрали с разных участков для авральной работы. Вот в этой-то бригаде я и познакомился с Алексеичем, как его имя я не помню, да по-моему по имени его никто и не звал, все только Алексеич да Алексеич. Был он уже мужик в возрасте, в районе пенсии, и нам салагам, аккурат, отцом мог быть. Когда работу ударно закончили, решили отметить. Накрыли поляну, ну и, как говорится, - вперед и с песней. А Алексеич сидит задумчивый и даже глотка не пригубил. Ну, как говорится, «колхоз - дело добровольное». И как-то так случилось, что после этого банкета остались мы с Алексеичем вдвоем. Вот я и спросил его, чего, мол, грустный такой, застолье же?
- Нельзя мне пить, Ваня, большая беда может приключиться, - и поведал такую историю.

Пришел я с армии молодой, шебутной, с водочкой, как говорится дружбу водил и вот иду как-то по поселку, а навстречу две цыганки, их у нас тогда в поселке прилично было. И чего-то я к ним прицепился, типа людей дурите, деньги выманиваете. Вот тут-то одна цыганка, та что постарше, взяла меня за руку и в глаза смотрит и говорит так грустно: «Не пей больше и язык не распускай, глаз у тебя нехороший». Я тогда на эти слова и внимания не обратил, а первый гром грянул лет через пять, я тогда еще неженатый был, и любили мы парнями дворовыми сидеть ночами на лавочке, да песни горланить, ну, естественно, и портвишок попивать.

И вот засиделись как-то заполночь, шумим, орем (дураки были), а с балкона какая-то бабулька кричит нам, мол, кончайте ваши концерты, а не то милицию вызову. Вот я и крикнул ей: «Иди ты к черту, карга старая», - а через три дня были похороны этой бабульки, говорят, в ту же ночь от инфаркта умерла. Тогда я даже подумать не мог, что это от моих слов произошло. Пошло еще лет пять, я уж женился, дачный участок завод выделил, строиться начали. Соседи подобрались хорошие, душевные, но вот одна соседка, как говорится, как Баба-Яга - все ей не так: то дым от костра ей дышать не дает, то я своим забором лишний метр у нее оттяпал, короче, ворчит с утра до вечера.

Ну я, понятное дело, терплю - соседка все же, да и годами старше. И вот как-то сильно она меня задела, я уж не помню из-за чего - выпимши был, вот крикнул ей в сердцах: «Да что б тебя черти взяли», - и что удивительно, соседка сразу успокоилась и в домик ушла. А в следующие выходные приехали только дочка с мужем, я мимоходом спрашиваю: «А что Нина Петровна, приболела что ли?». Дочка говорит: «Умерла в прошлое воскресенье, сердце не выдержало». Вот тут у меня прямо какое-то прозрение случилось, вспомнил я и цыганку и первую бабульку, прямо помутнение какое-то в мозгах. Решил я тогда со спиртным завязать накрепко, а если уж выпить, ни с кем не общаться.

И надо же, лет пятнадцать назад у приятеля юбилей был, сидели выпивали, тосты красивые говорили. Жена юбиляра и спрашивает: «А почему свекор не пришел?». Леха говорит: «С машиной возится, ему, видишь, приспичило завтра в деревню ехать». И вот не знаю, кто меня дернул, возьми да ляпни: «Не пришел, ну и черт с ним». Через три дня свекра хоронили. Алексеич замолчал, грустно вздохнул и прошептал: «Вот такие, брат, дела». В этот вечер мы с Алексеичем расстались, и больше я его не видел.


Новость отредактировал Foxy Lady - 11-10-2018, 04:51
Причина: Авторская стилистика сохранена
11-10-2018, 04:51 by Vit591159Просмотров: 6 189Комментарии: 13
+53

Ключевые слова: Сглаз дурной глаз цыганка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
11 октября 2018 06:40
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Рассказ хороший, как раз для сайта.
+++++
Но вот делать выводы на такой маленькой выборке я бы не торопилась. А с другой стороны непьющий мужик - это всегда благо)) И причины его трезвого образа жизни не так уж и важны.
                                 
#2 написал: Шахерезада
11 октября 2018 08:03
+9
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
История понравилась.+++++
Но при чем тут дурной глаз, если Алексеич обладал силой слова, он же не глазил своих жертв, а совершал определенный посыл в словесной форме? Жаль, что цыганка не сказала ему, что с его силой слова можно было людей исцелять молитвами и заговорами, у таких людей хорошо получаются словесные внушения.
   
#3 написал: ZelD
11 октября 2018 08:57
+14
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Хорошо что при расставании Алексеич вас к черту не послал
  
#4 написал: ramasha
11 октября 2018 09:10
+7
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 133
А я очень верю в историю. У меня тетка есть такая же, свои родные говорят про нее тоже, что "глаз дурной".Она сама не понимала за что так говорят,а потом таки и поняла. много случаев было. Корова телилась у нее,все норм было,а она возьми да ляпни, мол куда я дену телка(или телочку), кормить нечем.померла бы чтоли.... Ну и как корова отелилась, так на утро телочка и померла. Про кошек своих,(жили в деревне) они уличные были, так если попадет под ноги, так соответственно чтоб ты иисд...а, и кошки след простывал. Соответственно собакам так же доставалось.Мама моя работала без выходных, а тетка возьми да скажи- на больничный сходи и отдохнешь-мама загремела в больницу на неделю. А когда у наших родственников кто то беременел,она с ходу могла сказать пол ребенка на ранних сроках, всегда в точку.Со мной так же было, мы еще узи не сделали,а она говорит так девка у вас будет ,можете и не ходить.Может и не со зла все это говорит, но теперь уже в силу возраста думает прежде чем что то сказать в сердцах. А еще к слову она у нас дважды вдова. Сейчас живет с третьим мужем...........
#5 написал: Pmariam
11 октября 2018 09:19
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
ну строить выводы на основании такой маленькой статистики - согласна с Летягой - это пока не показатель.
ТО, что язык "дурной", а не глаз - то в истории явно прослеживается. На счет дурного глаза, может быть история не раскрыта, т.к. ГГ может быть не успел пока провести причинно-следственные связи....
        
#6 написал: Fleur Delacour
11 октября 2018 09:57
+5
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Однако... Силён Лексеич.
А вообще, в тему про дурной глаз... Есть подруга у меня одна. Вот ей чем хорошим не поделишься, так одно оказывается - либо всё наперекосяк начинает идти, либо оказывается, что изначальная радость была преждевременной. И так всегда! Уж сколько лет общаемся. Может, и не виновата она, сама не знает, что так случается. Только я теперь с ней стараюсь говорить либо о ней, либо о мелочах. Особенно после одного случая. Недавно, увидев в книжном какой-то сборник со всяческими заговорами, она заявила, что у её бабушки лежит такая же. Это как-то настораживает.
 
#7 написал: Tigger power
11 октября 2018 11:13
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Есть такие люди, таких можно в секретные войска, пусть Родину берегут) +
            
#8 написал: Прохожий
11 октября 2018 12:31
+9
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Если верить истории, в присутствии знаменитого физика Паули постоянно отказывали приборы, к которым он и не прикасался. Коллеги даже дали имя этой закономерности - «эффект Паули».
Однажды в лаборатории в городе Геттингене произошёл крупный сбой высокоточного оборудования. Работавший там физик в шутку направил Паули в Цюрих письмо, где заметил, что в этот раз поломка случилась в отсутствие общепризнанного «виновника». Паули ответил, что в тот день он ехал поездом, который во время инцидента как раз сделал остановку в Геттингене.
     
#9 написал: Joss
11 октября 2018 13:24
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: Tigger power
Есть такие люди, таких можно в секретные войска, пусть Родину берегут) +


Типа ляпнуть какой нибудь стране: да чтоб вы сами на своих санкциях споткнулись. идите к черту.
а через 3 дня оп! и страны то нет.
так что-ли? wink
   
#10 написал: Сделано_в_СССР
12 октября 2018 00:34
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Да просто Алексеичу в суе не надо слово черт произносить.))) А то как у Булгакова...."черти заберите". ))) Отличная история! +++
                                      
#11 написал: просто Вася
15 октября 2018 19:10
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Согласна с Летяга, слишком рано он черту провел. Возможно это всего лишь совпадение.

Цитата: Прохожий
Если верить истории, в присутствии знаменитого физика Паули постоянно отказывали приборы, к которым он и не прикасался. Коллеги даже дали имя этой закономерности - «эффект Паули».
Однажды в лаборатории в городе Геттингене произошёл крупный сбой высокоточного оборудования. Работавший там физик в шутку направил Паули в Цюрих письмо, где заметил, что в этот раз поломка случилась в отсутствие общепризнанного «виновника». Паули ответил, что в тот день он ехал поездом, который во время инцидента как раз сделал остановку в Геттингене.

smeh
        
#12 написал: Talisha
16 октября 2018 18:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Поминать черта - последнее дело, при любом раскладе. Мужик-то - сам черт человеческом обличьи
             
#13 написал: Reiana Flaim
18 октября 2018 08:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Не дурной глаз это, а сила слова, её можно и в мирное русло направить.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.