Она знала будущее

На дворе стояла неимоверная жара. Я была дома, тайком наблюдала из окна за тем, как играет со своим другом мой четырехлетний сын Ромка. Мальчишкам все нипочем — ни снег, ни солнце. Носятся как заводные. Нужно их позвать домой, покормить. Пусть хоть немного передохнут, остынут.
— Рома, Игорь! Мальчики, пора обедать! Давайте быстрее.
— Мам, а можно нам холодного компотика? Жарко очень…
— Конечно. Мойте руки и за стол.

Ребятишки набросились на еду, словно сто лет ничего не ели.
— Не спешите — подавитесь.
— Мама, а можно мы с Игорем погуляем на лугу, возле дома чокнутой бабы Клавы?
— Сынок, нельзя так говорить о человеке. Кто тебя этому научил?
— У нас в деревне все так говорят, — виновато прошептал Ромка.
— Пусть говорят, а ты не повторяй.
Ребята доели, и я отпустила их на улицу. А сама задумалась над тем, что сказал мне сын.

Я не раз слышала об этой женщине всевозможные небылицы. Она целыми днями сидела перед домом, смотрела на прохожих и… разговаривала сама с собой. Поэтому вызывала у людей сочувствие, смешанное с опасением.
Мало ли что стукнет старухе в голову… Кто знает?
Еще моя мама помнила ее веселой и здоровой женщиной. Говорили, что Клава сломалась сразу же после смерти мужа, а хуже стало, когда дети разъехались кто куда. Оставшись одна, она окончательно спятила. Уже после смерти мужа женщина ушла в себя. Сядет перед домом и молчит.

На следующий день, возвращаясь от своей сестры, я прошла мимо старенького дома бабы Клавы. Та, как обычно, сидела на лавочке.
Я приветливо поздоровалась с ней. Старушка кивнула в ответ, а потом посмотрела на меня и сказала:
— Осторожнее с собаками!
Мне стало не по себе, и я быстро ушла. Но когда рассказала мужу об этом, он только рассмеялся и сказал, чтобы я не забивала себе голову разными глупостями. Но забыть слова бабы Клавы не удавалось.

В тот же вечер я поняла, что услышала эти слова не случайно. Непонятно откуда на нашем дворе появилась бродячая собака. Ромка хотел ее погладить, а она набросилась на него. Сын, убегая, упал и напоролся на кусок стекла. «Откуда Клава могла знать?» — думала я, обрабатывая рану. Поделилась подозрениями со своими домашними, но те подняли меня на смех: мол, выдумки все это, не бери в голову.

А потом случилась эта история с семьей Голубевых. Тут уже все село убедилось, что старая Клавдия вовсе не чокнутая.
Когда в воскресенье по пути в церковь Голубевы проходили мимо дома бабы Клавы, та крикнула им: — Осторожнее с огнем!
Те лишь посмеялись над ней. А во время службы прибежал их старший сын и сказал, что горит сарай. После этого все в селе заговорили, что баба Клава предостерегала именно от этого несчастья. Вспомнили, сколько раз раньше она предупреждала жителей деревни о несчастьях, и ее слова всегда были правдивы. Но никто из сельчан открыто не признавался, что не раз прислушивался к словам одинокой старухи…
После пожара у Голубевых бабу Клаву зауважали. Одни вечерами украдкой бегали к ней за советом, другие, уже не таясь, заговаривали с ней днем, спрашивали совета, предлагали свою помощь.

Как-то раз председатель проходил мимо ее дома, она подозвала его.
— Григорий, я умру через три дня, в воскресенье. Зайди ко мне после службы. В серванте деньги. Возьми и похорони меня по-людски.
В воскресенье днем председатель зашел к старушке, как и обещал. Та лежала на кровати мертвая, одетая в чистое нарядное платье…

Автор - Тамара.
Источник.


Новость отредактировал Летяга - 1-10-2018, 17:48
Причина: Авторская стилистика сохранена
24-09-2018, 03:07 by Сделано_в_СССРПросмотров: 9 183Комментарии: 9
+79

Ключевые слова: Деревня дети старуха предостережение смерть популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Joss
24 сентября 2018 07:33
+6
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Такова уж человеческая натура: мы боимся того чему не можем дать объяснения.
+++++
   
#2 написал: Pmariam
24 сентября 2018 11:38
+21
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
вот ведь....как поняли, что она может пригодиться сразу зауважали и помощь стали предлагать... ненавижу таких
а раньше типа ей помощь не нужна никогда была..... аж бесит...
        
#3 написал: Tigger power
24 сентября 2018 11:56
+12
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Pmariam
вот ведь....как поняли, что она может пригодиться сразу зауважали и помощь стали предлагать...

Во во, ты мне - я тебе, а просто помочь старому человеку как то не смекнули.
            
#4 написал: Мария Сайгина
24 сентября 2018 22:26
+5
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Ну начнём с того, а где дети? Разъехались они и про мать забыли. Что тогда про сельчан говорить.

Действительно спятишь, когда просить приходится председателя себя похоронить. А детишкам сообщить ни кому в голову не пришло. Или смотались и адресов не оставили
    
#5 написал: умница
24 сентября 2018 23:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Цитата: Pmariam
вот ведь....как поняли, что она может пригодиться сразу зауважали и помощь стали предлагать... ненавижу таких
а раньше типа ей помощь не нужна никогда была..... аж бесит...

У меня такое ощущение, что почти все люди такие....
 
#6 написал: t.eir
25 сентября 2018 17:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Интересная история.
 
#7 написал: Баба Клава
25 сентября 2018 22:55
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ну не знаю... На блаженную бабка не похожа. Та бы день и ночь у церкви терлась. К тому же о кончине своей она бы попу, а не председателю первому сообщила. Значит с другой стороны бабка была. А может и не было её. Может история и вовсе выдумка.
        
#8 написал: Nikitinskaya1983
27 сентября 2018 02:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
Ну вот так всегда. Понавешают ярлыков на невинного человека, поносят почём зря. Не отмоешься потом. Лишь бы языки почесать. Сплетники! ( +
#9 написал: npoxopova
27 сентября 2018 17:17
+4
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Я себе в голове представила ловкую старушку бабу Клаву, которая сама проворно выпускала собак и поджигала сараи. Потому все и знала.
А вообще, жалко таких. У нас во дворе тоже была такая -баба Маня мы её звали, считали чекнутой, смеялись -шутили над ней, злили её и убегали. Будущее она вроде не предсказывала, но тоже постоянно что -то бубнила.
До чего же дети бывают жестоки. Совсем недавно начала это понимать.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.