"Или хотя бы съест"

Рыбачили в безлюдном, очень уютном и красивом месте. Наловили... ну, врать не хочу, а в правду вы всё равно не поверите. В общем, клёв был фантастический.

Довольные, сварили уху, наелись от пуза, хряпнули водки; не очень много, меньше пол-литра на компанию. Пили не все: Тимур, большой и умный овчар, естественно, не стал. Да мы ему и не предлагали. Кроме него, нас было трое: я, мой старый товарищ Вовчик и его хмурый знакомый по имени Шур. Шурик, значит, Сашка, Александр. Вот о нём-то речь и пойдёт.

Вовчик взял его с нами развеяться. Так-то мы чужих с собой не берём. Тем более в такие особые, недавно обнаруженные богатые места. Но Вовчик за него очень просил — дескать, совсем приуныл человек, очень плохо ему. Что-то не то в личной жизни. Ну ладно, если так — почему бы и не взять? Поехал с нами.

Рыбак из Шура оказался никудышный. Всё делал правильно, но видно было — не его это. Да и не тут, не с нами он душой находился, где-то витал всё время. Только к вечеру немного оживился. Ну, для того его и брали, отвлечься.

Выпили, в общем, водки, потравили байки, залезли в палатку спать. Тимур остался снаружи. Всё как обычно, всё как всегда. А вот дальше...

Проснулся я от... да даже не знаю, от чего. От тишины, наверное. От нехорошей тишины, гнетущей. Такой на природе не бывает ни днём, ни ночью, тем более рядом с водой. Рыба плещется, камыш качается, шелестит на ветру... А тут ничего, ни звука. Сразу как-то очень неуютно стало. И тут звуки появились.

Сначала Тимур к нам в палатку залез, поскуливая. Скулил тихо, как будто шёпотом. А овчар наш, между прочим, и волков гонял, и на кабаньей охоте не раз бывал. Вот уж кто не из трусливых, так это он. А тут скулил, как побитый щенок. Не защищал нас, как положено — сам защиты просил. А затем...

Затем засмеялся кто-то снаружи. Негромко так, по-детски. Словно бы маленькая девочка. И как будто в подтверждение — хлопки в ладоши. Тоже негромкие и неумелые, детские. И шелест. Тоже тихий, в общем, но очень уж... Даже не знаю. Тихий, но много его. Словно бы огромная, очень огромная змея по траве ползёт. Тихо ползёт, осторожно, но травы подминает много. И опять детский смех.

Я как представил себе эту маленькую девочку с огромной змеёй вместо ног, радостно ползущую к нам в темноте, хлопая в ладоши... Так у меня сердце в пятки и ушло, а волосы по всему телу дыбом встали. В палатке нашей, понятное дело, уже никто не спал. Все дышали через раз и слушали, что там снаружи происходит... А шелест этот всё ближе, всё слышнее... И смех тоже...

И вот тут этот, значит, знакомый Вовчика, Шур который, спокойно так расстёгивает спальник и лезет вон из палатки. Буднично, не торопясь, но и не сомневаясь. Словно бы позавтракать. Вылез и что-то там, снаружи, сказал. Первый раз я не расслышал — от удивления, наверное, — но он повторил:
— Ну и где ты? Поговорить хочу.

А ему кто-то и отвечает! Детским таким голоском, как и смеялся. Это я тоже не разобрал — да и не особо хотелось. А хотелось мне завернуться в спальник, зажмуриться покрепче и провалиться в глубокий сон. Или под землю поглубже. Сердце так в пятках и оставалось всё это время. Но я всё равно продолжал слушать.

— Давай сейчас, — это опять Вовчика знакомый. А ему снова кто-то что-то детским голосом в ответ — так же неразборчиво, но уже менее уверенно. И с какой-то злобой, что ли... Дети так не говорят. Что-то, видимо, не заладилось у той огромной змеюки, которая с Шуром разговаривала.
— Ну вот когда созреешь, тогда и зови, — сказал Шур с такой, знаете ли, досадой в голосе. Словно бы последнюю надежду у него отняли. И обратно в палатку полез. В спальник упаковался, а нам с Вовчиком и выдал, грустно-грустно:
— Спать, мужики. Не будет ничего...

Снаружи пошуршало ещё немного, затем стихло. И смеха с аплодисментами тоже больше не было. А когда Тимур из палатки вылез, нас с Вовчиком совсем отпустило. Шур же к тому моменту уже и похрапывать начал. Ну и нас постепенно сморило.

Утром мы про этот случай не говорили. Да и потом не обсуждали — не тянуло как-то. Только Шур ещё грустнее стал, да и нас с Вовчиком как-то этой своей грустью заразил. Вовчик его весь свой НЗ коньячный выпить заставил, что для Вовчика совсем нехарактерно. Тот поблагодарил, но выпил, как чай, никак на него не подействовало.

Вот, собственно, и всё. Только через год с небольшим Вовчик упомянул, что этот его знакомый, Шур, с которым мы на рыбалку как-то ездили, пропал. Родные выяснили, что он вышел из дому, купил в охотничьем магазине спальник, сел на междугородний автобус, и больше его никто не видел.

Жаль человека, конечно. А то место, где с ним рыбачили, мы с Вовчиком больше не посещали. Я вот только думаю, что надо бы туда съездить, надо. Одному, конечно, а то мало ли... Не знаю, что Шур у той змеюки получить рассчитывал, да только у меня сейчас тоже разлад в личной жизни. Такой, что жить не хочется. И не боюсь уже ничего. Что делать, как быть — не понимаю...

Приеду на то место, выйду ночью из палатки, заслышав детский смех, и спрошу:
— Ну и где ты? Поговорить хочу.

Авось, и подскажет что-нибудь. Или хотя бы съест.

Автор - Екатерина Коныгина.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 18-09-2018, 10:44
18-09-2018, 10:44 by Сделано_в_СССРПросмотров: 7 229Комментарии: 23
+60

Ключевые слова: Рыбалка шепот смех шелест палатка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Космонасть
18 сентября 2018 12:11
+13
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Ох уж эти нытики, которых даже есть не хочется smile
Интересная история, правда лесной монстр очень жуткий, остаётся надеяться , что это попытки госпожи Коныгиной « в творчество».
       
#2 написал: Tigger power
18 сентября 2018 12:21
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
"представил себе эту маленькую девочку с огромной змеёй вместо ног, радостно ползущую к нам в темноте, хлопая в ладоши." laughing это очень страшная тварь!) Но я так поняла, что эта тварь знакома Шуру, вот зря не расспросили его.
Кстати, прочитав вспомнила, как однажды при ночевке на природе так же мгновенно проснулась и тишина - ни звуков от оставшихся у костра людей, ни шума листвы от ветра и вот так же прошуршало у палатки что-то, я еще подумала - похоже на гигантскую змею, но откуда им взяться? я тогда просто решила, что это паническая атака от боязни закрытого пространства палатки (причем впервые в жизни) мигом расстегнула молнию и долго смотрела в безумно красивое звездное небо, так что все может быть в этом мире, может и змеюшки с человечьими бошками есть, да точно!))) +
            
#3 написал: Fleur Delacour
18 сентября 2018 12:21
+4
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Сейчас бы я тоже, наверное, к этому монстру вышла( Но... не верится в существование такой красотки (красавца?) с детской башкой и змеиным "низом". Змеедева Эхидна какая-то, блин, в более устрашающем варианте.
 
#4 написал: npoxopova
18 сентября 2018 13:48
+10
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Надо было Шурика спросить что это или кто был?
Я бы лопнула от любопытства...
Почему-то жалко Шуру...
#5 написал: Eulalia
18 сентября 2018 14:44
+20
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Ну ё-маё, ну как так? Больше половины истории - интрига, а в результате даже не спросили, кто это? Ужаснейшая досада(((
 
#6 написал: Мария Сайгина
18 сентября 2018 17:23
+25
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Ну и че? Ну и где? Неееее я такие истории не люблю, и не вижу смысла их публикации. И не за что не поверю, что люди которые чуть не описились ночью от страха, на утро у этого Шуры ничего не узнали. Не верю, это не логично, это не из жизни. Нормально бы было, если бы допустим Шура не хотел говорить, но мы его приперли к стенке (к дереву) и он нам поведал то- то, то - то. Ага, я такая с дергающимся глазом выползла из палатки и ниииииичего ни у кого не спросила. Да у меня рот бы не закрывался от обсуждений и предположений
    
#7 написал: Tigger power
18 сентября 2018 18:37
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Мария Сайгина
Ага, я такая с дергающимся глазом выползла из палатки и ниииииичего ни у кого не спросила.

С утра обычно выходишь, ну, или вылезаешь, кому как нравится, из палатки только с одной целью, пардон, в туалетик)) потом уже умыться, чай/кофе испить, и я так думаю по прошествии стольких часов, само происшествие измыливается, т.е сама непременность его распознания улетучивается, вступают в права все те же низменные порывы - отобедать, сложиться и уехать до пробок на трассе)) потом это все конечно обсуждается дома, но уже не с такой интенсивностью. Я кстати никому не рассказала о том что со мной произошло, не знаю почему. Потом только на следующих выездах рассказала, может потому, что сама обдумывала и не спешила делится с другими.
            
#8 написал: Snejnay
18 сентября 2018 22:58
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Может русалка какая из воды вылезла? Или кикимора? - хотя сдаётся мне он знал кто это был....И это нечто именно к нему и приходило(((
 
#9 написал: Spivachka
19 сентября 2018 10:28
+5
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Она точно ему знакома. И, видимо не впервые она к нему приходит. И, видимо , не просто так приходит , а после какого-то события. Думаю, что и приуныл Шурик от какого-то события. И она не предшественник депрессии, а последствие какой-то конкретной ситуации.
Автору не стоит себя накручивать, что и ему тяжело жить стало. И, если бы он всё это проделал, что хотел, с ним бы ничего не случилось, потому что предыстории нет.

И мне представилась просто девочка. Без змеи и без органов змеи. Может тащила что-то за собой...куклу, например, или топор.) И хлопал себе ребёнок. Обидчика звал.
А может это и женщина с тонким голосом. Лучше так. Не люблю, когда детей обижают.
 
#10 написал: Мария Сайгина
19 сентября 2018 10:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
История творчество.
    
#11 написал: зелёное яблочко
19 сентября 2018 12:22
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Мария Сайгина
История творчество

Тоже такое впечатление.

А мне вообще осьминог сухопутный представился. И голос у него тоненький быт. Обязан)))
               
#12 написал: Минди
19 сентября 2018 13:25
+4
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Дааа, любопытно - кто ж это был то. Странный народ мужики. даже не поинтересовались. Вот от женщин этот Шур без полного и дотошного описания ползучего смехуна живым не ушел бы! Плюс.
   
#13 написал: Лешик
19 сентября 2018 19:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Мне кажется, что очень надумано или очень приукрашенно всё.
Непонятно какой овчар у мужчин с собой, немец, восточник, кавказец? Немецкая овчарка на кабана ходила или кавказец?
Что за палатка такая, куда собака ( или кто угодно другой) может ночью залезть?
Все так перепугались, что аж не дышали, а потом просто заснули? Адреналин из организма весь вышел сразу?
И кто там ползал и в ладоши хлопал так и не понятно...
Я не оцениваю.
#14 написал: Anais
19 сентября 2018 20:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
аж мурашки побежали... Как представлю: ночью, в лесу, детский смех.... бррррр
 
#15 написал: Pmariam
20 сентября 2018 09:51
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
мужики - они такие! встречаются раз в сто лет и задают вопрос друг другу: "как дела?". друг другу же и отвечают: "да нормально!"

я: "и ВСЕ?!?!, а почему ты у него не спросил как его жена, как дети? что нового????"
он: "а зачем спрашивать?? он же сказал все нормально, значит и у них (жены, детей) все нормально"

так что я не удивлюсь, что данные экземпляры были тоже и такой же серии. И я тоже не понимаю КАК не расспросить! я бы к стенке приперла бы и всю душу бы вытрясла.
        
#16 написал: Мария Сайгина
20 сентября 2018 21:25
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Pmariam
мужики - они такие! встречаются раз в сто лет и задают вопрос друг другу: "как дела?". друг другу же и отвечают: "да нормально!"

я: "и ВСЕ?!?!, а почему ты у него не спросил как его жена, как дети? что нового????"
он: "а зачем спрашивать?? он же сказал все нормально, значит и у них (жены, детей) все нормально"

так что я не удивлюсь, что данные экземпляры были тоже и такой же серии. И я тоже не понимаю КАК не расспросить! я бы к стенке приперла бы и всю душу бы вытрясла.

Да потому что ума хватило жути нагнать, а концовку не придумали.
    
#17 написал: Tengu
27 сентября 2018 14:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
В "Творческие".

Мне, кстати, представилась вовсе не девочка-змея, а девочка, хлопками направляющая гигантскую змею к палатке. Тоже ниче так.
     
#18 написал: Nikitinskaya1983
29 сентября 2018 01:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
Ну вот когда созреешь, тогда и зови, — сказал Шур с такой, знаете ли, досадой в голосе. Словно бы последнюю надежду у него отняли. И обратно в палатку полез. В спальник упаковался, а нам с Вовчиком и выдал, грустно-грустно:
— Спать, мужики. Не будет ничего...
Очуметь! Вот это да. История глупая, но смешная. Я так хохотался!)))
#19 написал: FromSiberia
12 октября 2018 14:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Слушайте, как интересно... У меня возник вопрос, не на Урале ли было дело. Там много чего вот подобного. Безумно интересно, что это за девчонка... жаль, что Шур вряд ли уже об этом кому-то расскажет.
+++++++++++++++++

Я в это верю.
   
#20 написал: Red Scorpion
12 октября 2018 14:27
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
.... Ночь. тишина . Маленькая девочка со смехом волочет за собой труп убитого ей охотника или рыболова.. Как здорово)))) Или Девочка -змея. Пол тела девочка , другая половина змеиный хвост- Еще лучше, да еще веселая такая смеется. в ладоши хлопает. Милая такая картина)))

История забавная, плюс
  
#21 написал: FromSiberia
12 октября 2018 15:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
И вот всегда одни и те же комменты, почему не расспросили да почему не разузнали))) Ну я не понимаю... ну что, правда, какие-то люди стали бы расспрашивать?.. На практике, а не в теории? Я представить себе это не могу... Шурик, а чё это было? Шурик, а про что вы разговаривали? Шурик, а как оно выглядело? Я бы, оказавшись в подобной ситуации, вообще постаралась сделать вид, что это все мне приснилось) уж точно ни словом бы не обмолвилась наутро. Не представляю, как спрашивать о таких вещах. Я бы только надеялась, что он сам рассказать захочет... а нет так нет.
   
#22 написал: Reiana Flaim
20 октября 2018 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Да, для правды история недодумана.
      
#23 написал: Sniff
21 января 2019 10:49
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Отличный рассказ,немного бы доработать, и опубликовать вполне можно. А что касается расспросов- да ничего бы им этот Шур не стал обьяснять, хоть обрасспрашивайся.Плюс.
       
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.