Ведьма

Почему-то все детские воспоминания у меня застряли в летних жарких бесконечных днях, которые напоминают по ощущениям липкую тягучую резину, поглощающую все звуки вокруг. Всё, как в замедленной съёмке - разглядывай - не хочу. И самое интересное то, что практически все воспоминания относятся к тому периоду, когда я находилась в гостях у прадеда и его жены в разные годы, в разных городах (они потом из Волгограда в Москву переехали).

Жена у прадеда и, соответственно, мачеха моего деда была самая настоящая ведьма. Сначала мать моего деда извела, а потом уж и его отца на себе женила. Истории на эту тему я уже здесь выкладывала. Сейчас же постараюсь просто описать некоторые факты, как их помню я.

1. Каждый раз одна и та же история.

Играю я на крылечке у дома прадеда с паучками, это мои самые любимые насекомые, ну, и ещё стрекозы. Прабабка Дуня туда-сюда ходит, то в сарай, то обратно. Я на неё изредка поглядываю. Вижу, что она какое-то растеньице притащила, в землю сажает и нашёптывает. Я её спрашиваю:
- Ты что, помидоры сажаешь или огурцы?
Дуня хитро ухмыляется:
- Да что, ты, деточка, я такое не сажаю.
- А что сейчас посадила?
- Это просто травка. Только смотри, не трогай её, заговоренная она.
Да я и не думала трогать, чего интересного-то, всё равно никогда ничего путного не вырастало. Через время все травки пробабкины скрючивались и засыхали.
Следующий раз я отвлеклась от своих паучков из-за криков и шума. Обернулась - мамка моя. Бегает по двору, руками машет, кричит. Отец меня в охапку схватил, за забор тащит. Я особо не упираюсь, но уходить не хочу.
Уже дома новый скандал - кто отвёл ребёнка, тоесть меня, к ведьме. Никто ничего не помнит. Жили мы тогда с маминой мамой и отцом, котрый и был пасынком ведьмы Дуни. Сколько раз пытались вспомнить, как я оказалась у Дуни, так и не смогли. Хотя жила она очень далеко, в другом районе города, в Бекетовке, туда только на транспорте добираться надо. Это место и по сей день слывёт дурной славой.
И так постоянно, один и тот же сценарий. В своё время Дуня долго настаивала, чтоб меня ей отдали.

2. Кто в чулане живёт?

С Дуней мы всё время ходили, то на перекрёстки, то на большую дорогу, то на базар. Но перед тем, как из дома выйти, прабабка всегда делала одно и тоже. Она брала решето, насыпала туда разных круп, перемешивала тщательно, не спеша, иногда и мне давала рукой в решете поволозить. Потом мы шли в чулан, ставили там это решето на пол, закрывали дверь и уходили из дома по своим делам.
Мне очень нравилось это занятие, и я всё время просилась с Дуней погулять.
Перемешивая крупу, я спрашивала:
- А зачем это? Для чего решето с крупой в чулане?
- Да им это, хвостатым, чтоб дел не натворили, пусть крупу перебирают, пока не вернусь.
В эти моменты я очень хорошо представляла этих хвостатых, но это меня совсем не пугало.
Когда я попыталась пару раз сделать то же самое у себя дома, то получила по одному месту и вдовесок мне запретили неделю гулять на улице.

3. Откуда она знала?

У Дуни с моим прадедом общих детей не было, у неё была лишь своя дочь и внучка. Внучка на тот момент была уже взрослая, замужем, у неё сын родился, Димочка.
Мне было уже лет 9 - 10, а Димочке года три, не больше. Димочку я очень любила. Когда он не хотел засыпать, Дуня мне говорила:
- Погладь его по бровкам, он и уснёт. Гладь, смотри и запоминай каждую ресничку, носик, губки... Скоро он от нас совсем уйдёт.
При этих словах мне становилось не по себе, но я старалась думать, что Димочка переедет с мамой и папой в другую квартиру, которая где-то далеко.
Димочка и правда ушёл от нас. Когда ему было 19-ть лет, он умер от внезапной остановки сердца во сне.

4. Приворот на бутылку.

Когда Дима был ещё маленький, его мать Галя с мужем развелась. Жизнь у неё не сильно складывалась, но бабка Дуня вникать не хотела.
Наконец-то у Гали сложились какие-никакие отношения с мужчиной, она даже к нему переехала с вещами. Через какое-то время случился у них скандал, и тот мужик Галкины вещи с балкона повыкидывал вместе с чемоданами.
Галя сразу к бабке побежала. Та не хотела ей помогать, но потом согласилась с одним условием, что та рожать детей от этого мужика не будет, потому как если родит, то девочка будет без мозгов. Вот прям так и сказала. Галка пообещала.
Не знаю уж как Галя смогла того мужика назад расположить да ещё и бутылку водки, что Дуня заговорила, споить, только принял он Галю обратно. Да не просто принял, но и женился.
Слово Галя не сдержала и в скором времени забеременела. Родилась девочка, как сказали врачи "без единой извилины в голове, никаких надежд".

Новый муж Галку бросил почти сразу, так она с этой девочкой и живёт, здоровье-то у неё оказалось отменное.


Новость отредактировал Летяга - 20-09-2018, 15:32
14-09-2018, 14:24 by ErnestaПросмотров: 12 171Комментарии: 22
+83

Ключевые слова: Ведьма решето бутылка чулан авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
14 сентября 2018 15:22
+10
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Интересная эта Дуня!! Прямо заворожено читала воспоминания. Ещё!
             
#2 написал: Мария Сайгина
14 сентября 2018 15:22
+6
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
А если я не путаю, эта бабуся вас любила, и вы были достойной приемницей. Но кто то помешал или вы сами не согласились, как-то так, по-моему. Так то кошмарики. Галя в этой истории без мозгов. Сама идёт к родной бабке за помощью, зная кто она, и всё делает на перекосяк. А без мозгов, это что за диагноз? Дцп?
    
#3 написал: Tigger power
14 сентября 2018 15:49
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Увлекательно как всегда, а травку она сажала с какими то наговорами на кого-то типа: как эта трава высохнет так и раб божий такой-то? +
            
#4 написал: зелёное яблочко
14 сентября 2018 16:47
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Мария Сайгина
без мозгов, это что за диагноз? Дцп?

Дцпэешников обижать не стоит. Мозги у них есть, и иногда очень хорошо работают, и в университетах учатся.
А по девочке: была бы анэнцефалия — то не жила бы. Просто идиотия, наверное. Ужасное дело. Животное ещё можно обучить, а этих увы нет.

Хвостатых ч тоже представила, но не уверена что тех.
               
#5 написал: Light_a_dark
14 сентября 2018 20:25
+4
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Tigger power
Увлекательно как всегда, а травку она сажала с какими то наговорами на кого-то типа: как эта трава высохнет так и раб божий такой-то? +


Скорее всего, что да.
А вот если малыша гладить по бровям тихонечко-тихонечко, то он реально успокаивается и засыпает. Проверено на своих детях.
     
#6 написал: Мария Сайгина
14 сентября 2018 21:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: зелёное яблочко
Цитата: Мария Сайгина
без мозгов, это что за диагноз? Дцп?

Дцпэешников обижать не стоит. Мозги у них есть, и иногда очень хорошо работают, и в университетах учатся.
А по девочке: была бы анэнцефалия — то не жила бы. Просто идиотия, наверное. Ужасное дело. Животное ещё можно обучить, а этих увы нет.

Хвостатых ч тоже представила, но не уверена что тех.

Боже упаси, абсолютно не хотела ни кого обижать. Так, предположила диагноз, для меня это если честно загадка
    
#7 написал: LudaM
15 сентября 2018 09:42
+6
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Да , я тоже малышей так укладывала, по бровям гладишь тихонечко, они глазки непроизвольно закрывают и засыпают. Но с моей дочкой такое не прокатывало )))) Как в народе говорят - "полоротая" была )) Постоянно кричала

По истории, ну очень не по себе, особенно Галю и дочку. Все мы разные, все ругаемся/миримся. Ну хоть бы послушалась совета - не рожала бы. Счастливая видно была, а счастье оно такое... Очень жалко
  
#8 написал: Light_a_dark
15 сентября 2018 10:04
+8
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: LudaM
Но с моей дочкой такое не прокатывало )))) Как в народе говорят - "полоротая" была )) Постоянно кричала


У меня младшая тоже орала ровно до 4 лет. В ночь перед своим днем Рождения впервые спала всю ночь. Но у нее было( хотите верьте, хотите нет) подселение. Сейчас, пересматривая ее детское видео, страшно становится, когда в глаза смотришь. В них не мой ребенок, а нечто.
     
#9 написал: Сделано_в_СССР
15 сентября 2018 12:17
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Дуня всевидящая, неплохо. Только вот наперёд знать, как сложится, как то не по себе делается. Получается ты живёшь по запрограммированной схеме, неинтересно становится. Хорошая история.+
                                      
#10 написал: Мария Сайгина
15 сентября 2018 19:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: LudaM
Счастливая видно была, а счастье оно такое... Очень жалко

Да в том то и дело, если бы левый человек бабусе не поверил. А то родная внучка, зная свою бабку, рожает и не боится.
    
#11 написал: Light_a_dark
15 сентября 2018 21:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Мария Сайгина
Да в том то и дело, если бы левый человек бабусе не поверил. А то родная внучка, зная свою бабку, рожает и не боится.



Каждый же думает, что такое с ним не случится.
     
#12 написал: Pmariam
16 сентября 2018 16:10
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Читала на одном дыхание. И читала бы и читала бы!
Я знаю были люди без мозгов. То есть вместо мозгов - жидкость. На этом сайте была публикация даже.
Но эти «без мозгов» вроде бы были такие как все. Учились, работали и все такое. Выяснилось что у одного вместо мозгов - жидкость только после того как сделали трепанацию после его смерти.
От меня сто плюсов!
        
#13 написал: Alisa293
17 сентября 2018 12:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Замечательная, такая колоритная история!
Баба Дуня- загадочная личность, хочется узнать побольше про нее. Легко читается, Спасибо за такую прекрасную историю +++++++++++
 
#14 написал: odinokiy putnik
17 сентября 2018 20:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Да несомненно плюс Автору за историю.
#15 написал: капитанская дочка
18 сентября 2018 12:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 88
Очень понравилось. Читать легко и интересно.
+
#16 написал: greynight
18 сентября 2018 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
Читать понравилось. Живо всю историю представляешь.Ну не такая уж и плохая ведунья. А гадости сделать и без дополнительной помощи многие могут!!!
#17 написал: murikns
21 сентября 2018 10:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Бабушка то была "серой" ведьмой т.е. и на хорошие и на плохие дела способной.
 
#18 написал: Sagoto
28 сентября 2018 10:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (63|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 123
Супер! Может еще что-нибудь можете про нее рассказать?
Плюсище!
#19 написал: murikns
4 октября 2018 13:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Черти в чулане.....жуть какая!
 
#20 написал: ThorTEG
13 октября 2018 01:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 21
Цитата: Light_a_dark
Цитата: LudaM
Но с моей дочкой такое не прокатывало )))) Как в народе говорят - "полоротая" была )) Постоянно кричала


У меня младшая тоже орала ровно до 4 лет. В ночь перед своим днем Рождения впервые спала всю ночь. Но у нее было( хотите верьте, хотите нет) подселение. Сейчас, пересматривая ее детское видео, страшно становится, когда в глаза смотришь. В них не мой ребенок, а нечто.

А можно поподробнее? Интересно же. Может "пруфы" будут?
#21 написал: Reiana Flaim
22 октября 2018 10:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Интересная история.
      
#22 написал: просто Вася
23 октября 2018 23:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Плюс поставила.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.