Незабываемая встреча

Деду моему на начало ВОВ было 22 года, совсем недавно он вернулся в родной город из армии, собирался к осени жениться. Не раздумывая ни минуты, отправился на сборный пункт. Служил он в пехоте, защищал Москву. История, о которой хочу рассказать, случилась в феврале 1942 года. Полк деда находился в районе Вязьников, бои тогда были страшные. Из писем матери он знал, что его отец, мой прадед, тоже воюет.

Дед говорил: "Ночь накануне боя, холодно, хочется курить и спать. Вдруг заглядывает в блиндаж солдатик и фамилию мою называет. - Иди, - говорит, - там отец тебя ищет. Отец? Меня ищет? Ничего не понимаю, как отец мог здесь оказаться? Но иду за солдатиком. И правда, отец стоит, улыбается. - Здравствуй, сынок. Как ты? У меня все хорошо. Береги себя и мамку не бросай, ты у неё один остался. Скоро встретитесь. Отец близко не подошёл, и я почему-то не смог приблизиться, но точно могу сказать, что это был мой папа, живой и здоровый. Он, все мне сказав, просто повернулся и ушёл в темноту. Вернувшись в блиндаж, написал матери письмо, где описал нашу встречу".

Потом был тяжёлый бой, дед получил ранение в ногу и контузию. В госпитале ногу ампутировали и отправили домой. От контузии дед заикался всю оставшуюся жизнь.

Когда дед попал домой, его встретили мать и невеста. Мать стала расспрашивать, когда он отца смог встретить. Удивлению деда не было предела, когда он узнал, что его отец погиб за пять дней до их встречи, о чем свидетельствовала похоронка. Письмо деда с описанием этой встречи и похоронка на прадеда до сих пор хранятся в нашей семье. Прабабушка прожила почти 100 лет, увидела нас, правнуков. До конца дней она была уверена, что её муж в ту ночь приходил с сыном попрощаться.

Будучи студентом исторического факультета, Михаил с друзьями поехал по местам боёв деда и прадеда. Деда взяли с собой, он плакал, вспоминая своих погибших друзей. Также нашли они и братскую могилу, в которой был похоронен его прадед.


Новость отредактировал Lynx - 3-08-2018, 23:30
2-08-2018, 18:25 by Mary3.11.Просмотров: 10 740Комментарии: 17
+99

Ключевые слова: Встреча война отец любовь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лешик
2 августа 2018 22:55
+14
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
"Наши павшие нас не оставят в беде..." была такая песня, хорошая.
А близкие тем более, - не могут просто взять и уйти, обязательно или беду отведут или напутствие дадут.
История классная!
#2 написал: DRUID
3 августа 2018 04:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
+++++++++++++++++++++++
   
#3 написал: Pmariam
3 августа 2018 09:21
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
спасибо за историю!!
+++
        
#4 написал: Стаська
3 августа 2018 10:32
+7
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Спасибо! Плюс! Батя попрощаться приходил, ну надо же!

Памяти павших будьте достойны!
 
#5 написал: Tigger power
3 августа 2018 10:36
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Отличная история +
            
#6 написал: Ольга 1981
3 августа 2018 10:49
+35
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Хорошая история! Слава всем павшим воинам и долгих лет живущим ветеранам!
А мне буквально позавчера историю рассказал знакомый. Он занимается копом по войне. Все официально, с разрешением. А у него самого без вести пропал дед во время войны. И вот копали они под Курском. И он нашел старый планшет, а в нем документы старые. Каково же было его потрясение, когда он увидел, что это документы его деда. Ну разве же не чудо, что документы деда нашел именно внук? Когда приятель маме все рассказал и показал, говорит они всю ночь проплакали.
 
#7 написал: Madam Papillon
3 августа 2018 11:04
+11
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
Цитата: Ольга 1981
Ну разве же не чудо, что документы деда нашел именно внук?

Именно, чудо, иначе не назовёшь. Чья-то рука его вела к этому месту.
#8 написал: Joss
3 августа 2018 11:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Ой, какая хорошая история!
Побольше бы таких!
+++
   
#9 написал: Ksenya078
3 августа 2018 11:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ну надо же! Приходил попрощаться и передать золотые слова, будучи уже умершим. Чудесная история, +++
      
#10 написал: Talisha
3 августа 2018 17:31
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Спасибо, до слез просто добрая история
             
#11 написал: Баба Клава
3 августа 2018 20:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
История хорошая. Правда я бы не особо доверяла дате на похоронке. Там могли описаться или что-то перепутать.
        
#12 написал: ScarlettMarie
4 августа 2018 00:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Отец приходил с сыном попрощаться. Плюс.
 
#13 написал: Минди
4 августа 2018 13:05
+6
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Читала сквозь слезы. Поклон земной всем бойцам ВОВ! Каких только ужасов не натерпелись люди. жившие в это страшное время. Видимо Господь позволяет светлым душам помогать, предупреждать и ограждать от беды живых родных и друзей. Здесь отец пришел с сыном повидаться и попрощаться.+++.
   
#14 написал: просто Вася
4 августа 2018 17:20
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Согласна с Баба Клава, могли и напутать. Если же всё верно с датой смерти, тогда да, пришёл попрощаться.
Береги себя и мамку не бросай, ты у неё один остался.
        
#15 написал: odinokiy putnik
5 августа 2018 21:07
+5
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Какие неправильные даты? Вы текст читайте внимательно. Отец поздоровался, но не подошел обняться, а это немаловажно, особенно на войне. И сказал сыну, что один он остался потом развернулся и просто ушел. Живой так бы не сделал, повторю, особенно на войне, За историю плюсище.
#16 написал: Nikitinskaya1983
10 августа 2018 02:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
Да, хорошие были люди, не то что сейчас. Общество прогнило насквозь и таких душевных людей днем с огнём не сыщешь. Люблю истории про войну +
#17 написал: Tengu
17 августа 2018 17:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Отец близко не подошёл, и я почему-то не смог приблизиться, но точно могу сказать, что это был мой папа, живой и здоровый.


Вот это "почему-то не смог приблизиться" такое говорящее. Ведь обнялись бы, обязательно, будь это обычная встреча.

Цитата: Ольга 1981
Ну разве же не чудо, что документы деда нашел именно внук?


Это правильное чудо.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.