Неизвестный спаситель

Было это в 86-м году, учился я тогда в лётном училище и земляку своему рассказал, как мы с батей поедем в отпуске на утиную охоту. Он упросил взять его с собой.
9 ноября, Волгоградская область, село Дубовый Овраг - это в сторону Калмыкии, там длинная цепь так называемых Сарпинских озёр, на которых по осени очень много утки.

Приехали мы туда, тогда ещё на автобусе, там, на берегу, у нас была своя деревянная лодка, за ней местный дедушка присматривал. С собой у нас было три ружья, пять подсадных уток и около 400 зарядов с дробью от единички до пятерки.
Утро было холодным, что-то около минус четырех-пяти градусов. На берегу лежал один из первых снегов, на воде вокруг камыша уже образовался лёд. В общем, не самое удачное время для утиной охоты. Но охота хуже неволи, как говорится. В предвкушении жаркого дня, мы покидали в лодку свою поклажу и двинулись в путь. Я сидел на веслах, отец правил шестом, товарищ обосновался в носу.

Надо сделать небольшое отступление для пояснения - озеро, на которое мы приехали, имеет в длину порядка 20 километров и в ширину около пяти, на нем есть острова, а основная водная гладь отделена от берега полосой очень частого камыша, в котором есть проходы, но их надо знать, иначе так дальше камыша и не уедешь. Отец мой отлично знал все эти проходы, а мы с другом, естественно, нет, так как приезжали два раза в год домой, один из них в январе, когда об утиной охоте не может быть и речи.

Отец грамотно провел наш "корабль" через эти проходы, и до острова, на котором мы предполагали сделать засидки, оставалось около 2 километров. Пришли мы на остров, погода начинала портиться, пошла мелкая снежная крупа, и начал усиливаться ветер. Утка, в отличие от горе-охотников, имела на этот день другие планы. Ей как-то не хотелось бороздить бескрайние просторы над калмыцкими озёрами в поисках пищи в такую мерзкую погоду, и она успешно отсиживалась на воде.
Отчаявшись встретить хоть какого-то взбалмошного чирка, горе-охотники постреляли по воронам, не привыкшим к такому отношению в этих краях и поэтому начинавшим страшно гадить на этих непонятных стрелков; постреляли по пустым бутылкам, погрузились на лодку и отправились в обратную дорогу.

Солнце село, а надо заметить, что на юге сумерки не отличаются большой продолжительностью, поэтому стемнело достаточно быстро. Ветер усиливался, холодало. Через борта лодки начала прибывать вода. Дабы свести к минимуму сие неприятное явление, лодку направляли поперёк волны, подставляя волнам то нос, то корму. До берега оставалось километра полтора. Мой товарищ, который опять же разместился в носу, не бывал в таких переделках, поэтому начал суетиться, разыскивая в потёмках черпак. На три резких выкрика, чтобы не дергался, он никак не отреагировал и в итоге раскачал лодку. Мы перевернулись.

Температура воды, как потом выяснилось, была около 3-4 градусов. До берега полтора километра, берег отделен полосой камыша. В воде при этой температуре движения приобретают характер прерывистый, ноги и руки начинают неметь, человек охлаждается очень быстро. Отец перво-наперво дал команду всем держаться за борта лодки. Весла и всё остальное уплыло, поэтому, чтобы не увеличивать парусность лодки, было решено оставить её в перевернутом положении. Далее работала только одна мысль - не потерять сознание. Костюмы для лазания по воде наполнились водой и начали тянуть вниз, одновременно мешая работать ногами.

Головы наши покрылись коркой льда, отец пока ещё продолжал нас направлять к проходу в камыше. До камыша оставалось около сотни метров, мы почувствовали под ногами илистое дно, заработали быстрее. В этот момент отец потерял сознание и отцепился от лодки. Бросив лодку, взяв отца под руки, мы, насколько это было возможно, быстрее направились к камышу, не зная, куда идти.
При подходе к камышу мы с товарищем сначала увидели голубоватый свет, а потом и голос: "Идите сюда!". Времени на переглядывание не оставалось, мы тупо следовали этим указкам, пока не вышли на открытую перед берегом воду. Дальше близость деревни не дала погибнуть в степи.

Что это было? Мой Ангел-хранитель? Местная русалка, которая спасла нам жизнь? Ответа на этот вопрос у меня нет, но с тех пор я стал верить в потусторонний мир.
Источник.


Новость отредактировал Lynx - 20-05-2018, 01:37
19-05-2018, 14:36 by Nik_dkПросмотров: 5 559Комментарии: 16
+46

Ключевые слова: Озеро лодка перевернулась опасность спасение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
19 мая 2018 16:23
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Жаль не говорится, на что был похож голос....но за чудесное спасение плюс.+
                                      
#2 написал: npoxopova
19 мая 2018 17:53
+10
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Очень радует, что все остались живы - здоровы, особенно, утки.
#3 написал: Энма
19 мая 2018 20:32
+6
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Цитата: Сделано_в_СССР
Жаль не говорится, на что был похож голос....но за чудесное спасение плюс.+

Он может быть ни на что не похож. Это ангел-хранитель, и всё тут.
А потом можно всю жизнь вспоминать и удивляться, что это было.
Как говорится, из своего опыта ...
             
#4 написал: Сделано_в_СССР
19 мая 2018 20:39
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Энма
Как говорится, из своего опыта ...

...а почитать про опыт есть на сайте Ваше что то?!
                                      
#5 написал: Tigger power
19 мая 2018 22:04
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Да уж, полтора километра в холодной воде... чудо что доплыли +
            
#6 написал: Black Bagira
19 мая 2018 22:14
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
У нас примерно такое же озеро, историю приняла близко к сердцу, всё очень хорошо представила, у нас также, если не знаешь, где проход к берегу с озера, так и будешь в камышах блуждать(((. Страшно то как: ночь, холод и до берега полтора км.Надолго такая охота должно быть запомнилась!
    
#7 написал: ПИК НИК
19 мая 2018 22:21
+3
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
История весьма читабельна, жаль концовка у неё мнгновенная! Это хорошо , что все живы в итоге, но так хотелось ещё чего нибудь чудесного!
Плюс.
   
#8 написал: Tengu
20 мая 2018 05:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Часто такие истории слышу. Может быть, это наш внутренний голос - а может, и не наш.
     
#9 написал: Talisha
20 мая 2018 06:21
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Цитата: npoxopova
Очень радует, что все остались живы - здоровы, особенно, утки.

надеюсь, вороны тоже:)))
             
#10 написал: t.eir
20 мая 2018 09:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Такие опытные, а не знали правил безопасности.
 
#11 написал: npoxopova
20 мая 2018 10:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Цитата: Tengu
Часто такие истории слышу. Может быть, это наш внутренний голос - а может, и не наш.

И у меня такое было, мне тоже кажется, что это правда внутренний голос.

Цитата: Talisha
Цитата: npoxopova
Очень радует, что все остались живы - здоровы, особенно, утки.

надеюсь, вороны тоже:)))


Точно!
#12 написал: Joss
21 мая 2018 13:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Большой "плюсище" за рассказ!
Понравилось!
   
#13 написал: Летяга
21 мая 2018 13:59
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Температура воды, как потом выяснилось, была около 3-4 градусов.

Может, до берега всёже не полтора километра было, а меньше? При такой температуре в воде дольше 15 минут не выжить - спинной мозг "перемерзает".
"Друга" надо было веслом по башке успокоить, меньше вреда для его же здоровья))
+++
                                 
#14 написал: Pmariam
21 мая 2018 15:59
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
Цитата: Летяга
Друга" надо было веслом по башке успокоить, меньше вреда для его же здоровья))
во-во! можно было бы и второй раз если бы с первого не понял!
напросился понимаете ли. Чуть всех не угробил
        
#15 написал: Black Bagira
21 мая 2018 20:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
Цитата: Летяга
"Друга" надо было веслом по башке успокоить, меньше вреда для его же здоровья))

laughing yahh
    
#16 написал: зелёное яблочко
21 мая 2018 20:46
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Нет, мне чудес больше не хочется. Такие истории и подкупают. +++++
Цитата: Летяга
Друга" надо было веслом по башке успокоить, меньше вреда для его же здоровья))

bita . Вопрос решен))))
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.