Серафима

Серафима жила в небольшом городке, скорее даже - поселке.
До постройки газовой котельной городок отапливала угольная котельная. Вот в этой котельной и работала Серафима кочегаром по сменам. Вопреки ожиданиям, по сложению она была отнюдь не здоровенная баба-дизель, а скорее даже, мелконькая-щупленькая, с острыми и не очень приятными чертами лица.
Замуж вышла Серафима в далеко не юном для тех времен возрасте - в 27 лет. И не сказать так, чтобы удачно - муж ее любил выпить и поколачивал жену.

К зданию угольной котельной, кроме большой кучи угля, примыкали две огромные ёмкости, которые были утеплены какими-то материалами, предполагаю, что ёмкости ("бочки") эти использовались для хранения холодной и горячей воды. Так вот, под ёмкостью с горячей водой, которая оставалась всегда теплой снаружи даже в серьезные морозы, щенились дворовые собаки. И мамаш, и щенков щедро прикармливала ребятня всего поселка, кого-то из щенков разбирали по дворам, а кому не повезло - пополняли ряды бродячих до первого отлова.

Что случилось по осени, никто не знал, а только некого стало кормить местным детям - ни одного щенка не появлялось под бочкой. Собаки были, слонялись в округе, будто что-то искали, а щенков - не было.
К весне стали поговаривать старшие ребята во дворе, что Серафима забирает щенков и сжигает их в топке котельной, но достоверно сей факт кто же станет проверять.
Как ребятишки ни старались, ни увидеть, как Серафима берет щенят, никакого другого ее действия не смогли обнаружить. Нет-нет, да и залезала какая-нибудь местная Жучка под бочку, и через время появлялись там пушистые комочки, а вот как они исчезали, никто не видел. Договаривались, оставались дежурить возле "бочки", но, как только вечерело, всех загоняли домой - кому же позволят родители ночевать у котельной...

Прошло время, в городке построили современную газовую котельную, а старую переоборудовали в какой-то склад, "бочки" остыли навсегда, а собаки нашли себе новые места для выведения потомства.
Серафима ушла на пенсию и стала подолгу сидеть возле своего подъезда на лавке. Всё и все ее раздражали, а особенно - дети и животные. Я много раз видела, как зеленело от злости ее лицо, когда стайка детишек бежала мимо нее, как она орала им вслед злобные пожелания "переломать себе хребты и ноги"! А уж если собака или кот попадали в ее поле зрения... Громкая гневная тирада перемежалась отборными матюками.
Сколько же злобы умещалось в этой сухонькой старушке, возраст которой нельзя было определить на вид - сколько помню, а всегда она выглядела как злобная Баба Яга.

Неудивительно, что не дал Бог им с мужем детишек, жили вдвоем, пока не допился Серафимин муж до смерти, осталась она одна.
В тот год было холодное лето в наших краях, и среди забот никто не заметил отсутствие злобной старухи на лавке у подъезда, пока соседи Серафимы не заметили запах в подъезде, а на стук и крики Серафима не открывала.
Умерла Серафима совсем одна, дверь в квартиру была заперта изнутри, и надо ли говорить, что животных у нее никаких не было.
Но тело ее было всё искусано, а лицо объедено. Как потом говорили соседи, в морге сказал врач - укусы собачьи.


Новость отредактировал Lynx - 17-05-2018, 22:44
Причина: Авторская стилистика сохранена
17-05-2018, 22:44 by МораПросмотров: 8 907Комментарии: 38
+38

Ключевые слова: Старуха злоба собаки щенки смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Шонди
17 мая 2018 22:49
+5
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Страшно интересно: откуда могли взяться следы укусов?
 
#2 написал: Баба Клава
17 мая 2018 22:49
+27
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Не. Фигня идея, не собачьи это укусы. Крысы это. Плюс)))
        
#3 написал: Космонасть
17 мая 2018 23:41
+15
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Простите ,автор, я видимо упустила нить повествования ,а где здесь мистика? Потому что сарафанное радио разнесло ,что доктор сказал ( а вернее паталогоанатом - раз дело было в морге) , что ее труп объели собаки? Где вообще доказательства ,что это она сжигала щенков? Больше на сплетни похоже
       
#4 написал: Сделано_в_СССР
18 мая 2018 00:05
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Как потом говорили соседи, в морге сказал врач - укусы собачьи. - ну, людская молва вечно обрастает сплетнями и не факт что правдой. Какой то "некомпетентный" дядечка-врач. Видно тоже недолюбливал бабулю, вот и пустил слух, что собачьи укусы на бабке этой были. +++
                                      
#5 написал: Lynx
18 мая 2018 00:15
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Тут все за уши притянуто, не было достоверно известно, что Серафима делала - раз; недостоверность укусов - два.
Людская молва доведет до Киева, и начнется история с валенок, а закончится черевичками.
                  
#6 написал: redcoon
18 мая 2018 00:51
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
Раньше в деревнях владельцы собак-девочек всегда топили щенков - стерилизации не было, а всех не раздашь. И котят тоже. Так бы и умирали все от укусов мистических церберов
  
#7 написал: skazzzka2002
18 мая 2018 07:09
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 40
тоже думаю - крысы.
а про то, что укусы собачьи , люди сами нафантазировли
#8 написал: зелёное яблочко
18 мая 2018 07:53
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Космонасть
Больше на сплетни похоже

Из источника ОБС.
Цитата: redcoon
умирали все от укусов мистических церберов

Так и мрут же как мухи, регулярно))) И все от собачьих укусов, в запертой квартире.
Тут всё за уши притянуто. Раз старуха злобная, сам бог велел все грехи на неё валить.
               
#9 написал: Pmariam
18 мая 2018 09:22
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
ну предположим, если Серафима не любила животных в старости, то и ранее могла их не особо жаловать и топить щенков. Но доказательств нет.
Тоже склоняюсь к тому, что один ляпнул, другой подхватил и сарафанным радио разнеслось на счет укусов собак.
написано хорошо. от меня +
        
#10 написал: DRUID
18 мая 2018 09:28
+13
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Хорошо, что в сплетнях только собак приплели, а то бабка ещё и детей недолюбливала.
   
#11 написал: Ольга 1981
18 мая 2018 10:19
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Мистики действительно нет. А вот бабки такие есть. У нас во дворе тоже баба Паша жила. Вытворяла черти что. Собак под окном кипятком обливала, детей помоями. Приходили родители ругаться, так та такие проклятья выкрикивала! Я ее всегда стороной обходила. А как стемнеет, видно было как усердно Богу молилась, лоб отбивала. Вот и пойми таких бабок. Но ведь не от хорошей жизни они озлобленные, видимо есть на то причины. Пожалеть их надо.
 
#12 написал: МертвецкиЖив
18 мая 2018 10:59
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Цитата: Ольга 1981
Мистики действительно нет. А вот бабки такие есть. У нас во дворе тоже баба Паша жила. Вытворяла черти что. Собак под окном кипятком обливала, детей помоями. Приходили родители ругаться, так та такие проклятья выкрикивала! Я ее всегда стороной обходила. А как стемнеет, видно было как усердно Богу молилась, лоб отбивала. Вот и пойми таких бабок. Но ведь не от хорошей жизни они озлобленные, видимо есть на то причины. Пожалеть их надо.

Это как - научи дурака Богу молиться, он лоб расшибет.

У всех во дворе имеются вредные бабки, но чтобы кипятком обливать собак, и детей помоями, то это уже ментов на неё надо вызывать, люди тоже должны работать.
В моем дворе, тоже много бабок живёт, которым и дети мешают и кошек пинаюти, клюшками гоняют. Дети наверное по их мнению, должны как эти старухи сидеть на лавочке и не играть, не кричать. Я с ними ругаться устал. К примеру иду на улицу и иногда выношу кошкам поесть, а бабки из окон лезут, что им блохи мешают, дома прыгают от кошек. Не смешно ли? Скоро и так помрут, хоть о душе бы подумали, там уже никого не будет, и кошек в том числе. Радоваться надо, а не пинать. Некоторые эти бабки больные уже смертельно причём, и все ровно себя так ведут. Одна вообще не так давно в мусорную машину коробку с котятами хотела выкинуть, а сама каждый день в церковь ходит, и не одну службу не пропускает.
Вся мистика истории в отсутствии ума, и седой зад его не прибавляет многим. +
  
#13 написал: Ksenya078
18 мая 2018 11:48
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Интересная, скамеечная сплетня. Мне понравилось, плюс+
      
#14 написал: Бозкурт
18 мая 2018 13:28
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Ну в разделе истории из жизни вполне жизненная история как ни крути.) Бабок ,которые почему-то к концу жизни вместо того,чтобы с возрастом подобреть, стать мудрее,всё-таки жизнь прожили - предостаточно..С возрастом пересматриваешь многое .Спеси поубавливается .На всё смотришь более филосовски наверно что ли.Более терпимый становишься.Но...не у всех такие перемены ...не у всех. И то,что одинокая старуха пролежала в квартире пока не завонялась и никто про неё не вспомнил тоже...характерно нынешнему времени.Каждый занят собой. А мистику приписала народная молва.Это такой психологический своего рода ход. Как в сказках.Человеку всегда хочется справедливости,чтобы зло пусть и не сразу ,но в итоге было наказано.Ну и вроде как с моралью."Вот .Получила злодейка.Отомстили ей собаки.") Так что .. плюс.)
 
#15 написал: t.eir
18 мая 2018 13:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Жалко бабушку.А на счёт укусов конечно крысы, собаки ну никак не смогли бы войти в закрытую квартиру.
 
#16 написал: guerra
18 мая 2018 15:18
+6
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
Цитата: Космонасть
Простите ,автор, я видимо упустила нить повествования ,а где здесь мистика? Потому что сарафанное радио разнесло ,что доктор сказал ( а вернее паталогоанатом - раз дело было в морге) , что ее труп объели собаки? Где вообще доказательства ,что это она сжигала щенков? Больше на сплетни похоже

так вот и рождаются невероятные слухи о людях. как говорила моя бабушка, не успеешь на одном конце деревни пукнуть, ка на другом уже доложат всем, что такая-то обо**алась. вообще даже не факт, что патологоанатом или врач это говорили. могли сказать: укусы животных, скорее крысы. кто-нить, рядом ошивающийся уточняет: "а не собаки?". врач смеется: "могли бы быть и собаки, но конечно нет, в закрытой квартире откуда собаки? крысы"
но мозг уточняющего уже услышал "МОГЛИ БЫТЬ СОБАКИ". и несет свою ересь дальше, молвою в люди.

мне еще вот это понравилось:
Неудивительно, что не дал Бог им с мужем детишек, жили вдвоем, пока не допился Серафимин муж до смерти

то есть, автор даже не подумал, да они может и вообще сексом не занимались! муж, может, слишком много пил и не способен был. или они оба не могли\не хотели. но нет, обязательно бог не дал! ууууу какой злой бог, бабке яге и алкашу детишек не дает!
 
#17 написал: Гюльнара
18 мая 2018 15:22
+7
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Понравилось выражение МертвецкиЖив "седой зад". Фантазия разыгралась.
История вроде ничего, читать было интересно, но конец притянут за уши. Вспомнилось, кстати: наша школа соседствовала с роддомом (через забор). А из трубы котельной роддома всегда валил такой густой чёрный дым. И запах неприятный... В общем, прошел среди нас, детей, слух, что в котельной роддома сжигают младенцев. Каких младенцев - мы не очень задумывались, может, мертворожденных, а может, тех, от которых матери отказались. Не важно. Сжигают же! Это же ужас. Установили мы за кочегарами этой котельной пристальное наблюдение через специальную дырку в заборе. Даже с уроков иногда сбегали ради этого святого дела - поймать их за руку во время младенцесжигания. Но, увы... не повезло нам. Преступные кочегары как-то умудрялись проделывать свои черные (как дым из котельной) дела незаметно для наших бдительных глаз.
   
#18 написал: Мора
18 мая 2018 16:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
Цитата: guerra
то есть, автор даже не подумал, да они может и вообще сексом не занимались! муж, может, слишком много пил и не способен был. или они оба не могли\не хотели

Неа, автор точно не подумал)))
Потому что, во первых, автор лишь пересказал услышанное.
А во вторых, автор не представляет, чтобы поженившись в 27 годков, люди сексу не имели.
Нееее, такого точно не бывает!!!)))
#19 написал: guerra
18 мая 2018 19:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
Цитата: Мора
Цитата: guerra
то есть, автор даже не подумал, да они может и вообще сексом не занимались! муж, может, слишком много пил и не способен был. или они оба не могли\не хотели

Неа, автор точно не подумал)))
Потому что, во первых, автор лишь пересказал услышанное.
А во вторых, автор не представляет, чтобы поженившись в 27 годков, люди сексу не имели.
Нееее, такого точно не бывает!!!)))

а зря не представляет. я две таких пары знаю. с диагнозами, конечно, медицинскими. но тем не менее, такие случаи встречаются чаще, чем вы думаете)
 
#20 написал: Мора
18 мая 2018 20:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
Цитата: guerra
но тем не менее, такие случаи встречаются чаще, чем вы думаете)

Если бы это было в настоящее время, я бы согласилась
История произошла еще в советское время, поэтому версии - у них не было секса и они сами детей не хотели и предохранялись, маловероятны, особенно в небольших населенных пунктах. Контрацепция была не так развита, как теперь. Думаю, что не так много было чайлдфри в то время, все старались жить "как все".Плюс сюда - клеймо в виде налога на бездетность, и боязнь осуждения людей, деревенский менталитет отличался от современного.
К тому же, я считаю, что даже эти предположения можно охарактеризовать фразой "Бог не дал детей". Потому что - "сами не хотели", и "не было секса", в эту причину тоже укладываются. Потому как всё в наших головах и душах - оттуда.
#21 написал: az.ecmb
18 мая 2018 20:31
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
В СССР секса не было
   
#22 написал: Мора
18 мая 2018 20:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
Цитата: az.ecmb
В СССР секса не было

Ну вот мы же с сестрой и братом как то родились)))) не из пробирки точно, тогда ЭКО не было, а секас был)
#23 написал: A.Norton
19 мая 2018 08:10
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
У меня противоречивые чувства. Могла быть злая женщина, которая ненавидела собак и сжигала щеночков, но исходя из рассказа в подобном её не уличили. Злость Серафимы вполне объяснима несчастным браком, побоями и пьющим мужем. Остальное - сплетни языкатых бабок. Нельзя обвинять кого-то в чем-то, не имея на руках железобетонных доказательств. Таковых нет.
В целом история совсем неплоха и безусловно жизненна, только мистическая часть подкачала. Нет здесь никаких намёков на призраков собак, вернувшихся отомстить своей убийце, или каких-то других проявлений сверхъестественного. В маленьких посёлках с развлечениями туго, сплетни обычное дело, и чаще всего злые языки возводят напраслину на непричастных и в нехороших делах не уличённых.
На работу автора нареканий нет. Пишет она хорошо, а истории попадаются разные, и ничего, что с мистикой складывается не всегда.
  
#24 написал: troja
19 мая 2018 11:41
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 199
может биографию различных старушек будем публиковать на других сайтах????
#25 написал: Мора
19 мая 2018 17:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
Цитата: troja
может биографию различных старушек будем публиковать на других сайтах????

Замечу, что любая из рассказанных здесь историй - частичка чьей- то биографии.
Но, впрочем, что ж это я.
Как будет угодно Читателю - другой сайт, так другой сайт. 383
#26 написал: guerra
19 мая 2018 20:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
Цитата: Мора
Цитата: guerra
но тем не менее, такие случаи встречаются чаще, чем вы думаете)

Если бы это было в настоящее время, я бы согласилась
История произошла еще в советское время, поэтому версии - у них не было секса и они сами детей не хотели и предохранялись, маловероятны, особенно в небольших населенных пунктах. Контрацепция была не так развита, как теперь. Думаю, что не так много было чайлдфри в то время, все старались жить "как все".Плюс сюда - клеймо в виде налога на бездетность, и боязнь осуждения людей, деревенский менталитет отличался от современного.
К тому же, я считаю, что даже эти предположения можно охарактеризовать фразой "Бог не дал детей". Потому что - "сами не хотели", и "не было секса", в эту причину тоже укладываются. Потому как всё в наших головах и душах - оттуда.

в советское время у моей бабушки были три подруги, которые не хотели и не имели детей. предохранялись всеми возможными способами и успешно. платили налог на бездетность, и не старались жить как все. это был маленький город.
если ваша статистическая выборка одна - это не значит, что она такова реально. всегда были бездетные планово люди. я понимаю, что большинство да, замуж-детки, иначе чолюдискажут. но таких была не масса. много было людей и с другой стороны. и бесплодных был такой же %, как и сейчас. и импотентов, и не могущих заниматься сексом тоже. просто вы о них не знали, т.к. в ссср о таком не писали и не рассказывали по тв.
и нет, в эту причину они не вкладываются. если все из головы, то это из головы. а не бог не дал.
 
#27 написал: Мора
19 мая 2018 20:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
Цитата: guerra
были три подруги

Чисто для статистики. Они были замужем?
#28 написал: ScarlettMarie
20 мая 2018 00:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Не знаю, мистики здесь не увидела, может Серафима и сжигала щенят, но только ничего не доказано, а наговорить у нас всегда умеют.
 
#29 написал: devilltotheday
20 мая 2018 00:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
История из разряда:кто то сказал, что то кто то умер, и кто видел, как этот кто воскрес и покусал труп)
    
#30 написал: Eulalia
20 мая 2018 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Ну и где мистика?)
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.