В камышах

Второй случай на тему «Кошачьи истории» мне рассказал товарищ, много раз бывавший в солнечном Казахстане. И по служебной надобности, и, так сказать, в развлекательных целях: поохотиться на бескрайних просторах. В основном на уток. Звать товарища Анатолий.
Вот и описываемые события произошли как раз на одной из таких охотничьих вылазок. Вернее, даже на двух. По ходу повествования станет ясно, почему.

Случилось всё году в 90-м. Толя в те годы с военных и резервных складов под Карагандой закупал тушёнку с истекающим сроком годности для райпищеторга одного из уральских городков. А в промежутках между погрузкой-отправкой вагонов выбирался с напарником на охоту. Не самостоятельно, конечно. С местными казахскими ребятами – партнёрами по бизнесу. Как раз дело на осень. Перелётной утки полно.

Толиного напарника звали Федя. Федя полностью оправдывал своё незатейливое имя. Простоватый такой (если не сказать обиднее) парниша. Азарта не занимать! Хоть стрелок аховый, но так любил пострелять, что свой запас патронов выпуливал уже в первый день, а потом клянчил у товарищей.

Вот этот Федя, бродя в камышах, столкнулся нос к носу с огромным (как ему со страху показалось) котом! Естественно, камышовым. Кот стоял по брюхо в воде и в пасти сжимал пойманного чирка, выпучив на незваного гостя жёлтые глазищи.
И самое удивительное, похоже, ничуть не испугался, в отличие от Феди. Наоборот, шагнул в его сторону и, не выпуская пернатую добычу из зубов, грозно зашипел.

Любой нормальный охотник спокойно бы отвалил своей дорогой, но не Федя. То ли с перепугу, то ли от нахлынувшего охотничьего азарта, вскинул заряженную двустволку и пальнул почти в упор в беззащитную зверюгу. Зарядом дроби ни в чём не повинному коту разворотило всю грудину, не оставив никаких шансов на выживание. Он, наверное, даже не понял, что произошло. Так и остался лежать в камышах, отброшенный выстрелом на кочку, продолжая сжимать в зубах своего чирка…

А Федя прибежал к палаточной стоянке и возбуждённо начал хвастать своим «подвигом». Но тут же получил от мужиков серьёзный нагоняй:
- Чем кот тебе помешал?! Их и так здесь по пальцам пересчитать можно! Салабон ты хренов!..
А один из местных здорово разозлился на Фёдора и в сердцах бросил:
- Накликал ты беда на свой дурной башка! Попомни слова мои!..

Но у Феди башка, что твой барабан – злым словам зацепиться не за что. В одно ухо влетело, из другого вылетело. На следующий день уже позабыл и про невинно убиенного кота, и про обиженного местного казаха…

Следующим разом выбрались на охоту недели через две. Только на другое место и другим составом. Уехали в глухомань, подальше от заполонивших всю округу охотников. Сезон подходил к концу, поэтому планировали дня на три, не меньше. Но планам не суждено было сбыться…

В первую же ночь Федя поднял всех истошным криком. Когда разобрались в чём дело, решили, что парню приснился кошмарный сон, не иначе. Потому что Федя нёс какой-то бред. Мол, в одноместную палатку, где он спал, через неплотно прикрытый полог чуть не забрался окровавленный здоровенный кот с горящими глазами и длиннющими когтями!

Толя сразу вспомнил историю двухнедельной давности с убийством камышового кота. Но это случилось за пару сотен километров от места, где они сейчас находились. Да и кот, по тогдашним словам Феди, был уложен наповал… Ясное дело, сон. Или померещилось дураку.
С тем и легли снова спать, еле-еле уговорив перепуганного насмерть Федю вернуться в свою палатку.

Следующий день прошёл без происшествий. Постреляли жирных крякв на славу. Вечером у костерка, под водочку да под дичь, рассказывали по очереди охотничьи истории. Глупый Федя тоже рассказал свою, про то, как хищного кота подстрелил. Чем в очередной раз вызвал волну неодобрения у собратьев по охоте. Не идёт дураку наука впрок! Наломал дров, так хоть не хвастайся этим!..
После его россказней романтическое настроение сошло на нет, и уставшие за день мужики разошлись спать по своим палаткам.

Но выспаться никому так и не удалось. Часа в два ночи, среди полнейшей тишины, прогремел выстрел. Затем началась суматоха, в которой разобрались не сразу. Виновником происшедшего, как вы уже догадались, стал бедоносец Федя.

Случилось вот что. Поначалу Фёдор, как все, забрался в свою палатку. Но не спалось. Вылез наружу покурить. И тут ему показалось (а по его рассказу, он ясно увидел) горящие в темноте за палатками жёлтые огоньки глаз! Пара горящих глаз перемещалась с места на место, неотрывно следя за опешившим парнем.
Чтобы не вызвать в очередной раз смех, он не стал никого будить. Просто вытащил из палатки с вещами двустволку и, опасливо озираясь по сторонам, вернулся к себе досыпать. Но какой тут сон! Так и сидел, забившись в брезентовый угол, с фонариком и ружьём наизготовку… В какой-то момент, наверное, слегка закимарил. А очнувшись, вдруг увидел (опять же по его словам), как плотную палаточную ткань пронзают острые кривые когти!
Тут нервы у парня не выдержали и он, не раздумывая, жахнул дуплетом в невидимого врага.

Итог этого необдуманного поступка оказался очень печальным. Слепым Фединым выстрелом убило одного охотника, а другого ранило, хотя и не очень серьёзно.

В те годы закон был более суров, нежели сейчас. Укатали Фёдора на семь лет. Но он так и не дождался освобождения. Примерно, через год после посадки наглухо подколол непутёвого Федю случайный зэк в ссоре. По совершенно банальнейшему поводу. А погремуха у того зэка оказалась Кот…

Но самое интересное всё-таки не это.
Во время следствия оперативники, осматривая место преступления, обратили внимание на полог Федькиной палатки, продырявленной двумя выстрелами. Помимо большой дыры от дроби, в двух местах на ткани зияли по четыре небольших разреза, словно от маленьких ножей… или когтей?..
И никто не придал значения тому, что в полусотне метров от палаток по испещрённому птичьими следами илистому берегу тянется одинокая полоска кошачьих следов, исчезая в камышах…

Хотя чем бы это помогло безголовому Феде?..

05.04.2018


Новость отредактировал Lynx - 6-04-2018, 10:44
Причина: Авторская стилистика сохранена
6-04-2018, 10:44 by V.V.PukinПросмотров: 5 301Комментарии: 25
+68

Ключевые слова: Кот кошки дикий кот камышовый кот звери охота случаи на охоте убийство ружьё дух преступление авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: eu·pho·ri·a
6 апреля 2018 10:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Плюс поставила. Но что-то мне кажется что Федька просто свихнулся.
    
#2 написал: pfkfpbyfvg1966
6 апреля 2018 11:05
+16
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 47
Ох ,отстреливала таких Федь поголовно, и рука не дрогнула .Жалко кота,чем помешал?
#3 написал: зелёное яблочко
6 апреля 2018 11:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Ага! Восставший кот- зомби. Мстит за себя. Либо так и не понял, что погиб. Бродит теперь по земле, вздыхает, Федьку ищет. Ибо того уже нет, грешного, на белом свете. Не найти камышовому котейке покоя.
И не было никаких следов кошачьих, никаких разрезов на палатке. Всё это уже домыслил Многоуважаемый Автор. А Федька умом тронулся просто напросто.
               
#4 написал: DRUID
6 апреля 2018 11:35
+13
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Мстил котейка и мстя его была ужасна!
Пойду перед своим Васятой извинюсь, мало-ли может какую обиду затаил+++
   
#5 написал: зелёное яблочко
6 апреля 2018 11:43
-2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: DRUID
Васятой извинюсь, мало-ли может какую обиду затаил+++

Отомстить в тапочки.
Безусловно, в ТИ я бы поплакала над историей, и отзыв был бы другим. Но увы…
               
#6 написал: dr.Zoidberg
6 апреля 2018 11:45
+20
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
Нахрен таких идиотов на охоту брать? Мало того что котов стреляют, так ещё и людей.
#7 написал: Black Bagira
6 апреля 2018 12:01
+15
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
Таким, как Федя, ружьё вообще в руки брать нельзя! Он и так на голову того было, с самого начала, а потом и вовсе кукуня похоже поехала .Человек, судя по всему, не злой и наивный, вот и не ведает, что творит и что говорит, вот и на ссору нарвался. А котика очень-очень жаль , их, на самом деле, очень мало осталось(((
    
#8 написал: ELEMAT
6 апреля 2018 12:14
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Очень хочется надеяться, что кот выжил-таки (не зря ведь говорят, что у них 9 жизней) и в конце концов отомстил идиоту на самом деле.
Плюс +
      
#9 написал: Luihn
6 апреля 2018 12:23
+15
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 34
Обожаю ваши истории! Спасибо. relieved
По поводу Феди. Мой отец рассказывал, когда ходил на сейнере был у них капитан, тоже любил пострелять, только стрелял он морских котиков. Жаль, что таких людей карма редко настигает. Очень хотелось бы, чтобы за такие поступки было наказание. Ну как можно убить посто так, ни за что? Ведь ни камышовый кот, ни те морские котики не нападали. Зла не хватает.
#10 написал: npoxopova
6 апреля 2018 12:30
+19
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Не зря говорят:" простота хуже воровства". Федя настолько примитивный, что все равно долго бы не прожил, где - нибудь угодил бы все равно в беду
Меня раздражают такие люди
А мне и кота жалко и уток, я не понимаю этого кайфа - стрелять из чувства азарта
#11 написал: Nadezhda9
6 апреля 2018 15:23
+4
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
За историю плюс. Но кота жалко
 
#12 написал: 361 Ольга
6 апреля 2018 16:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 351
И тут я некстати вспомнила фото из местной группы
Снимки рыси в нашем городке, в 15 минутах неторопливого шага от меня...
 
#13 написал: ARTEMIDA
6 апреля 2018 16:12
+10
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Остался неприятный осадок. Во первых, чем имя Федор дурашливее, чем Матвей, Даниил, Дмитрий и пр.? Не заслуженно оскорбляете. Мой товарищ Федя очень адекватный и культурный парень, так что не надо тут.
А Федя из вашей истории уж не больший идиот, чем те, кто взял такого с собой на охоту. Ибо если знали, каков он, то зачем с ним связались вообще?
Кота жалко, как и любую живность, которую отстреливают 'из азарта".
   
#14 написал: npoxopova
6 апреля 2018 16:46
+5
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Цитата: ARTEMIDA
Остался неприятный осадок. Во первых, чем имя Федор дурашливее, чем Матвей, Даниил, Дмитрий и пр.? Не заслуженно оскорбляете. Мой товарищ Федя очень адекватный и культурный парень, так что не надо тут.
А Федя из вашей истории уж не больший идиот, чем те, кто взял такого с собой на охоту. Ибо если знали, каков он, то зачем с ним связались вообще?
Кота жалко, как и любую живность, которую отстреливают 'из азарта".


Вот я тоже не понимаю. Причём взяли его дважды на охоту
#15 написал: skazzzka2002
6 апреля 2018 18:25
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 40
Мне нравятся истории этого автора, если рассматривать с литературной стороны. Но что касается сюжетов ... что эта, что предыдущая (и ещё куча предыдущих) лучше бы сразу размещались в раздел Творческих. Читатели так сопереживают, верят, наивные ) пожалейте их нервы ))
#16 написал: Arhip
7 апреля 2018 00:57
+8
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Нечего камышовых котов изничтожать.
      
#17 написал: Silviya
7 апреля 2018 01:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 25
Автор, истории у Вас СУПЕР!!! И ни в коем случае не отправляйте в творческие! В творческие далеко не все заходят читать. Пусть всё остаётся, как есть и пишите побольше!
#18 написал: LudaM
7 апреля 2018 09:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Был у нас один такой охотник, работали вместе на заводе, мужики рассказывали, всегда любое оружие от него прятали (он с отцом всегда ездил). А если вдруг недоглядят и ружье у него в руках оказывается - все прятались по углам, пока этот младой охотник его на место не положит))) Парню тогда 22-24 года примерно было. Что стало потом - не знаю, уволилась я
  
#19 написал: Avnikif
7 апреля 2018 14:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Отличная история!!!!! Спасибо! прочитала с интересом. Вполне сходит за историю из жизни. Литературное оформление не всегда означает выдумку.
#20 написал: Scarah Screams
7 апреля 2018 19:51
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Помешался Федя. Или слова того местного такую роль сыграли. Нечего котов губить почем зря.
Плюс.
            
#21 написал: K_K_K
8 апреля 2018 08:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 130
Котики наше все.
#22 написал: Гюльнара
8 апреля 2018 13:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Просто какой-то котозомбиапокалипсис! А вот под словами о характере лесных котов подпишусь - они действительно такие, ничего не боятся.
   
#23 написал: Pmariam
9 апреля 2018 16:40
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
Цитата: olka85858585
Помимо большой дыры от дроби, в двух местах на ткани зияли по четыре небольших разреза, словно от маленьких ножей… или когтей?..И никто не придал значения тому, что в полусотне метров от палаток по испещрённому птичьими следами илистому берегу тянется одинокая полоска кошачьих следов, исчезая в камышах…
- лишнее в рассказе.
        
#24 написал: Joss
10 апреля 2018 11:57
+4
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Раньше говорили: я с тобой в разведку пойду, или не пойду.
А теперь походу надо говорить: я с тобой на охоту не пойду.
Какой то этот ваш Федя неадекватный был, уж простите.
+++
   
#25 написал: Ахма
28 апреля 2018 02:33
+9
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
А мне насчёт дурацких фобий вспомнилась история, рассказанная знакомым геологом.

Годы примерно пятидесятые - освоение Сибири. В каком-то медвежьем углу работает партия не то геологов, не то геодезистов (для повествования это никакой роли не играет). А в партии один из работников наслушался каких-то жутких историй и начал панически бояться росомаху - что она придёт ночью в палатку, где спит минимум трое людей, и прямо там его съест. Разумные доводы от фобии не помогали. Страдалец ложился спать всегда по центру и клал рядом заряженное ружьё.

И вот однажды один из соседей-сопартийцев вышел ночью отлить. Когда возвращался обратно, герой повести спросонья увидел на входе его меховую шапку и по ней выстрелил. К счастью, рядом кто-то бодрствовал и успел подбить ружьё; картечь ушла вверх и разворотила потолок палатки. Что сделали коллеги со стрелявшим придурком, история умалчивает. Судя по логике мышления, это был какой-то родственник вышеописанного Феди.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.