Смерть председателя

Историю я записала по рассказам своего дедушки о его родном селе.
Было это в голодные и тяжелые послевоенные годы.
Жизнь в колхозе "Красный октябрь" была тягостной вдвойне. Мало того, что война и неурожай разорили его, так еще и председатель Никитин оказался жутким карьеристом. Пытаясь понравиться начальству, он старательно выжимал из колхоза все соки, ничуть не заботясь о том, что это приведет к будущему краху и разорению. Колхозники бранили председателя вполголоса, но в открытую выступить никто не смел: председатель в селе - сила, на его стороне вся государственная власть.
В конце 1946 года в родное село вернулся фронтовик Гавриленко. Он служил в саперах, прошел всю войну невредимым. Получил множество наград... А уже после войны, когда они разминировали один город, с ним случилось несчастье: нашел одну мину, обезвредил ее, и тут оказалось, что рядом была вторая... Взрыв превратил его в беспомощного инвалида с частично парализованным телом.
А дома - больная жена, трое детей и единственная кормилица - корова.
На беду, однажды в его домик нагрянул председатель. И велел отдать корову, чтобы землю пахать.
После войны лошадей в колхозе почти не осталось, пахали на коровах. Гавриленко и его жена Федосья объяснили, что корова - стельная, что вот-вот на свет должен появиться теленок. Пахать на ней нельзя, погибнут и корова, и теленок. И как тогда жить?
- Подожди хотя бы, пока отелится! - умолял Гавриленко.
Председатель ничего не хотел слушать, вопил, ругался и наконец заявил, что заберет злополучную корову силой - и двинулся в сторону хлева.
Тогда Гавриленко в ярости поднялся, схватил единственной действующей рукой топор, замахнулся... Сделать шаг он не мог, ноги не повиновались, но председатель и так испугался и кинулся бежать, визжа, что непокорные еще пожалеют.
И действительно, он написал донос, что Гавриленко угрожал его жизни.
Через несколько дней из города приехала милиция, чтобы арестовать опасного преступника. Телега с запряженной в нее лошадью, кучер и один вооруженный милиционер.
С ними явился и председатель Никитин, посмотреть, как увозят его врага.
В надежде хоть как-то устыдить прибывших, Гавриленко надел все свои награды. Это не сработало, представители власти из города намеревались все равно выполнить то, что им приказали.
Однако тут обнаружилось, что злоумышленник неспособен ходить. И его нужно нести.
Кучер тут же заявил, что в грузчики не нанимался, видимо не желая принимать участия в таком некрасивом деле. Так что милиционер при помощи Никитина попытались тащить Гавриленко волоком. Дело шло плохо, потому что "злодей" упирался как мог. Никитин и милиционер схватили его за руки и за ноги, и так вытащили на улицу.
- Будь ты проклят! - в сердцах кричала жена Гавриленко председателю. - Чтоб у тебя руки отнялись!
Тут прибежал старший сын Гавриленко, подросток, и кинулся к шкафу, откуда извлек старенькое охотничье ружье и заявил, что застрелит любого, кто тронет его отца.
Милиционер, хоть и был вооружен, видимо, решил не связываться. Пререкания закончились тем, что он сел на телегу и уехал.

Больше из города никто так и не приехал арестовать Гавриленко, и дело заглохло. Быть может, милиционер объяснил дело своему начальству, может, еще что, но только председатель ничего не добился, как ни старался.
Но Гавриленко от обиды вовсе слег. Все свои ордена и медали он велел сыну снять и закинуть подальше, заявив, что больше никогда не будет их надевать, раз Советская власть разрешает таким, как этот председатель, который и на войне-то не был, издеваться над ним.
И действительно, никогда больше не надевал и даже видеть их не мог. Через некоторое время его парализовало окончательно, он лежал еще какое-то время, а потом тихо скончался.
А председатель продолжал лютовать в округе, хотя Гавриленко больше и не трогал.
Некоторое время спустя Никитин одним из первых в округе обзавелся личным автомобилем и очень им гордился. Правда, недолго: однажды, возвращаясь домой с какого-то праздника, где и председатель, и его личный шофер немало выпили, они слетели с дороги и упали в овраг. Шофер выжил, а вот Никитина нашли с оторванными руками: он умер от потери крови.
Тут в селе вспомнили о проклятьях Федосьи в адрес покойного председателя. Руки у него, действительно, отнялись, хотя и не совсем так, как все представляли. Кто-то из стариков вспомнил кстати, что бабка Федосьи считалась ведьмой.
И с тех пор к ней в деревне все относились с боязливым уважением.
Впрочем, этого председателя все так ненавидели, что, право же, совокупные проклятья жителей села должны были и не то еще сделать!

28-10-2017, 22:38 by Шарлотта КордеПросмотров: 9 563Комментарии: 19
+79

Ключевые слова: Смерть проклятие председатель авария авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
28 октября 2017 23:25
+12
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Да, тяжёлое было время. И в двойне тяжелее приходилось на селе жить вот при таком отношении местной верхушки управленцев. Такое отношение было почти во всех колхозах того времени. Да и после, позже, то же самое творилось. Многие покидали деревни, уезжали в город. Чего добились, благодаря вот таким, как Никитин, не разгрести ещё долго. И судя по тому, как разгребают, Никитинщина существует и сейчас. За историю плюс +++
                                      
#2 написал: Green Wind
29 октября 2017 00:09
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Сразу это видео вспомнилось. https://www.youtube.com/watch?v=g_m3Rvqzvk8

История интересная, хоть мистики в ней нет, но плюс поставилил.
                  
#3 написал: Tigger power
29 октября 2017 08:41
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Мне понравилась история. Плюс
            
#4 написал: Talisha
29 октября 2017 08:51
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Да, сказанное под большими эмоциями рано или поздно сбывается, если справедливо сказано. Если несправедливо - возвращается сказавшему
             
#5 написал: зелёное яблочко
29 октября 2017 11:25
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Эта история вновь напоминает нам, что небо своебразно понимает наши высказывания
               
#6 написал: Ахма
29 октября 2017 15:57
+11
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Грустная история, фронтовика жаль. Погано, когда на оборзевшую местечковую сволочь нет управы. У меня в семье была история про сестру покойной бабушки: ей пришлось, сбежав в город, выйти замуж по сути за первого встречного, чтоб спастись от домогательств подобного утырка-председателя. За отказ он раз за разом отправлял девушку работать на заготовке дров наравне с мужиками, пока не согласится. Замужество было чуть ли не единственным способом вырваться из колхоза - про отбираемые у колхозников паспорта мы все помним (рецидив крепостного права, по сути).
 
#7 написал: Долгопят
29 октября 2017 17:06
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
История показательная, да только как всегда приукрашенная. Верю , что был факт попытки ареста, не очень верю , что не вернулись за калекой.Верю , что председатель разбился, не верю, что от проклятья .Просто зажралась свинья, пьяными катались, разбились .То что , приям, руки оторваны и поэтому умер от потери крови- мало вероятно..просто для красного словца, как у нас это народ любит...
      
#8 написал: семишна
29 октября 2017 17:43
+3
Группа: Посетители
Репутация: (290|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 167
Цитата: Сделано_в_СССР
Да, тяжёлое было время. И в двойне тяжелее приходилось на селе жить вот при таком отношении местной верхушки управленцев. Такое отношение было почти во всех колхозах того времени. Да и после, позже, то же самое творилось. Многие покидали деревни, уезжали в город. Чего добились, благодаря вот таким, как Никитин, не разгрести ещё долго. И судя по тому, как разгребают, Никитинщина существует и сейчас. За историю плюс +++

Согласна с Вами ,такие как Никитин были , есть и будут. В деревнях это заметнее , чем в городе . Такие товарищи думают , что они в праве решать , кто и как имеет право жить . Не думаю , что власть дает право забирать последнее . Если он имел возможность преобрести автомобиль , почему для колхоза нужно было забирать коров для пахоты?
#9 написал: Sergio2121
30 октября 2017 08:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 91
От истории веет антисовеченой.К сожалению такие упыри как тот председатель были всегда и будут,сейчас наверное поболее таких.Раньше они хоть колымы боялись,седели то все ,и колхозники,,за 3 колоска,, и маршалы.Теперь время другое ,если есть хрусты в кармане,можно и откупиться,по сути сидят простые роботяги...
#10 написал: Sergio2121
30 октября 2017 10:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 91
Я когда названия истории прочитал,сразу подумал что история будет про обрез винтовки Мосина)А если серйозно не исключаю что история реальна,не знаю как в 50годы,тогда фронтовиков пол страны было,а вот в 70 мой дед (фронтовик), на заводе закусился с инженером,даже за шыворот его гавнюка потягал,так тот хотел деда мого уволить,а нифига не получилось,профсоюз не дал,учли фронтовое прошлое.
#11 написал: Fantom2015
30 октября 2017 10:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Слишком легко эта тварь под названием председатель отделался - надо было, чтоб без рук пожил хотя б полгодика... А так кровью истек и сдох, ничего не поняв, не осознав...
+++
  
#12 написал: Минди
30 октября 2017 14:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Ну и гнида же этот председатель. rage Всегда удивляюсь, как они после своих мерзопакостных дел спят то спокойно? Ну хоть сдох, и то хорошо. Очень грустная история. Плюс.
   
#13 написал: Ksenya078
30 октября 2017 19:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ни стыда, ни совести. Как, как? Спят спокойно после своих пакостных дел и, поверьте, таким "Никитиным" абсолютно плевать - удивительно, что помер! Спасибо, плюс+
      
#14 написал: Iprit
9 ноября 2017 18:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
так ему надо, прости Господи. Плюс!
   
#15 написал: ана аю
11 ноября 2017 11:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Сюжет, конечно, предсказуем, но история очень интересная и написана здорово!+
    
#16 написал: ГЕРОЙ
12 ноября 2017 19:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#17 написал: Trainsaw
26 ноября 2017 03:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 26
здорово, плюс
#18 написал: Сидоджи Обыкновенный
26 ноября 2017 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 249
Интересно, прочитал на одном дыхании, плюс)
 
#19 написал: Joss
15 марта 2018 11:01
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
За историю +++
Жаль, что и в наше время таких как председатель Никитин полно.
Но, и им руки отрывает...
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.