Вечером на кафедре

Сразу скажу: история эта абсолютно реальна и произошла лично со мной. Знаю, любители страшных историй к таким фразам привыкли и не воспринимают их всерьез, впрочем, дело ваше.

Я работаю в университете лаборантом на кафедре. Работа не пыльная, удобно совмещать с учебой. И вот именно благодаря этой работе я и стал свидетелем этого, так сказать, феномена. Случилось это почти 2 года назад. Как-то раз возникла у меня необходимость срочно доделать кое-какую работу и пришлось тащиться на кафедру в мой законный выходной, в субботу. Так как день все-таки нерабочий, я как типичная сова сначала отоспался до полудня и только потом уже соблаговолил явиться в университет. Где-то часа за три я сделал все, что необходимо, и уже было хотел выключить компьютер и начать собираться домой, как вдруг, случайно глянув в окно, увидел знакомое лицо.

Это была Маринка – моя старая знакомая и бывшая одногруппница. С первого курса мы с ней вместе учились на бакалавриате. Потом так судьба сложилась, что в магистратуру мы пошли с ней на разные специальности, хоть и на одном факультете, и видеться стали реже. Увидев меня в окне, Маринка улыбнулась, и я подумал, что, наверное, она сейчас заглянет ко мне. Действительно, через пару минут она уже стояла на пороге кафедры. Решили чайку попить. Вообще-то, Маринка шла на пару и не предполагала встретить меня на работе в субботу, но раз уж такое дело… в общем, на пару она так и не попала.

Это был конец октября или начало ноября, день был такой серый, темный. В такие дни всегда трудно понять, когда кончается день и начинаются сумерки. Они как-то постепенно выливаются на тебя, и ты просто не можешь уловить тот момент, когда становится темно.

Мы с Маринкой сначала мы разговаривали о том о сем, делились новостями, вспоминали былое. А потом так разморило, что даже шевелить языком не хотелось. Вот мы и сидели в сумерках и, не сговариваясь, не включали свет и молча смотрели в окно, наслаждаясь тишиной.

За окном начался сильный дождь, ветер гнул деревья и гудел в вентиляции. Студенты уже разошлись по домам, корпус почти опустел. Можно было просто вечность вот так сидеть с горячим чаем и печеньками, смотреть на дождь за окном и слушать гул ветра в вентиляции, к которому начали добавляться странные звуки…

Первые несколько минут мы оба делали вид, что ничего не происходит. Я думал, что мне кажется, что это только в моей голове, а Маринка этого не слышит, а Маринка то же самое думала про себя. Наконец, она первая нарушила молчание:
– Ты тоже это слышишь?
– Да, - ответил я.

Мы снова замолчали, вслушиваясь в звуки. Звук сам по себе абсолютно мирный, тихий такой, ничего плохого не предвещающий. Как будто кто-то за компьютером текст набирает на клавиатуре и мышкой пощелкивает иногда. Напрягало то, что исходил он из-за стены от моего компьютера, который я, кстати, оставил включенным, но кроме нас двоих на кафедре никого не было. Кафедра маленькая, состоит из двух комнат: узенький предбанник, в дальнем углу которого и стоял мой компьютер, и вторая комната, побольше, в которую вела дверь из середины предбанника. Таким образом, чтобы добраться до моего компьютера, надо было пройти мимо двери в большую комнату. Мы сидели в большой комнате, дверь была открыта, я сидел к ней спиной, а Маринка лицом ко мне, и соответственно, лицом к двери. Если бы кто-то вошел на кафедру, Маринка бы увидела, а я, по крайней мере, услышал бы. Никто не заходил - это точно.

- Может, это в другой аудитории? – предположила Маринка.
– Может быть, - уцепился за мысль я, - тут звукоизоляция не очень.

Я был готов поверить, что звукоизоляция настолько не очень, что через две стенки из учебной аудитории, где, к слову сказать, не было компьютера, слышно, как печатают на клавиатуре. Я был готов поверить, что вечером в субботу в корпусе, в котором остались мы двое да охранники с уборщицей, кто-то, не спрашивая разрешения, беспардонно пришел на кафедру и сел за чужой компьютер, а мы с Маринкой случайно не заметили, потому что увлеклись слушанием тишины. Я был готов поверить во что угодно, лишь бы не вставать и не смотреть туда.

Тем не менее, подумав, я решил, что раз я сижу к выходу ближе, если что, НЕХ первым нападет на меня, и что неприятно, – со спины. Так что лучше уж встретить опасность лицом к лицу. Маринка открыла рот, очевидно, пытаясь выкрикнуть «Нет!», но я знаком показал ей молчать.

Шаг. Звук продолжается. Второй шаг. Я в предбаннике. Поворачиваю голову в сторону своего рабочего места. За ним никого нет. Это немного успокаивает. Третий шаг. На всякий случай пригибаюсь – нет, под столом никто не спрятался. Четвертый шаг. Я у своего рабочего места. Выглядываю из-за монитора. Мозг отказывался анализировать это. Клавиши на компьютере просто нажимались сами по себе. Периодически подрагивала и нажималась сама мышка. Минут пять я тупил на эту картину. Нет, не возникло желания убежать, заорать, умереть на месте. Не хватило только смелости сделать еще полшага и посмотреть монитор, что же он там печатает.

Наконец, не зная, что с этим делать, я вернулся к Маринке.

– Ну что?
– Пишет. Пусть пишет, – сказал я и понес какую-то несусветную хрень про права призраков–ученых и про то, что "нам что, жалко, что ли, все равно я уже всю работу сделал", и что надо толерантно относиться ко всем, а не только к живым. Этот треп нас успокоил, и мы еще с час сидели, прислушиваясь к стуку клавиш. Наконец, Маринка изрекла:
– Так долго. Он там диссертацию, что ли, пишет?

И тут мы заржали в голос. И, как ни странно, все прекратилось. Я, наконец, зажег свет, мы осмотрели компьютер – ничего мистического. Ну, собрались, разошлись по домам.

А потом, когда я как бы невзначай спрашивал у старожилов кафедры, оказывается, стук клавиш в темноте слышали и раньше, но никто не отважился проверять. И как-то спокойнее стало, отнесся я к этому, как просто к свойству кафедры. Так что, когда однажды перед аккредитацией пришлось мне заночевать на кафедре, закрывшись изнутри, услышав уже знакомый стук клавиш, я под него преспокойно уснул.

А потом кафедру вообще перенесли в другое помещение – не из-за этого конечно, по другим причинам. А на старом месте сделали учебную аудиторию, и теперь там нет компьютера. Но я более чем уверен, что, если поставить там компьютер, дождаться вечера, выключить свет и посидеть в тишине некоторое время, вскоре я снова услышу знакомый стук клавиш. И может, в тот раз я все-таки осмелюсь посмотреть, что он там все-таки пишет.

3-10-2017, 14:45 by ГаспарПросмотров: 9 106Комментарии: 29
+97

Ключевые слова: Вечер призрак университет одногруппница авторская история популярная

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Гюльнара
3 октября 2017 14:54
+6
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
"Это был конец октября или начало ноября, день был такой серый, темный. В такие дни всегда трудно понять, когда кончается день и начинаются сумерки. Они как-то постепенно выливаются на тебя, и ты просто не можешь уловить тот момент, когда становится темно."
Абзац - песня!
   
#2 написал: Tigger power
3 октября 2017 14:58
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Ловите первый плюс от меня, кто-то не закончил работу при жизни и старается завершить начатое. Хорошо, что не буйно и без завываний, спокойно и сосредоточенно) +++++++
            
#3 написал: Forgotten Doll
3 октября 2017 15:09
+4
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
Очень впечатлила история! По осеннему атмосферно, даже уютно как-то стало: чай с печенюшками, беседы с приятелем (-ницей). Ну и мистика, само собой, куда же без нее?
Главное, вы с тем призраком поняли и не помешали друг другу. Конечно, интрига сохранилась - кто это, что же он там печатает, может быть какое-то послание лаборантам?
#4 написал: Elena-lvs
3 октября 2017 15:12
+3
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 791
Интересно было бы узнать, что всё таки печатает призрак 401 Мне было бы страшно работать на такой кафедре. Неизвестно, что ему нужно и что его беспокоит?!
За историю + и спасибо
      
#5 написал: Arhip
3 октября 2017 16:03
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Это был призрак погибшего программиста :-)
      
#6 написал: Минди
3 октября 2017 16:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Да, очень интересно, что же печаталось! А вобще жутковато находиться в большом помещении одному в осенние сумерки. Но автор смельчак! Плюс.
   
#7 написал: Talisha
3 октября 2017 17:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Да, вот это самый интересный момент: что он там писал???
             
#8 написал: Nadezhda9
3 октября 2017 18:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Ловите +++++++. Я бы не смогла там находиться, хотя- кто знает?!
 
#9 написал: Snejnay
3 октября 2017 18:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Цитата: Минди
Да, очень интересно, что же печаталось! А вобще жутковато находиться в большом помещении одному в осенние сумерки. Но автор смельчак! Плюс.

Зато с девушкой находиться было не страшно))) Автору плюс... Печеньки, старое здание, ночь, девушка, мистика.... Ммм. Вкусно girlred
 
#10 написал: kusi
3 октября 2017 18:59
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Замечательная история ! Очень хорошо изложена. Жаль что не узнать что набивали клавиши невидимого работника .
+
                     
#11 написал: Долгопят
3 октября 2017 20:56
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Очень, очень хорошо написано! Вы Кудесник слова, я тоже хочу с уютной Маринкой пить чай с печеньками.
Конечно, я не верю. что нормальный трезвый человек испугался звука и не испугался видеоряда с человеком невидимкой и клавишами.Звук можно объяснить, а невидимку- не очень.И потом, не проверить, что он там набирал- ой, не поверю, не поверю, не поверю!!!!!
ПЛЮС!!!!! Вы отлично пишете!
      
#12 написал: Елена Соловова
3 октября 2017 21:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (39|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Клааассс!
+++
#13 написал: Сделано_в_СССР
3 октября 2017 21:47
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Призрак печатал призрачный текст,который никто не мог прочитать.Шпионам ещё долго учиться такой технике шифровки своих записей.Наверное раньше в этом здании во времена Гулага располагалась какая нибудь секретная часть и шустрая девочка с косичками,печатала очередной отчёт о проделанной работе.И вот спустя много лет,в этом здании,в этой кафедре случайно появляется нечто подобие печатной машинки.Техника печати неизменна,остальное дело освоить было не трудно.И вот тихими вечерами,когда студенты кафедры покидали свои учебные места,вновь были слышны ровные звуки печатной машинки. Плюс Вам автор за интересную историю! +++
                                      
#14 написал: M717
4 октября 2017 12:32
+6
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
И, конечно же, снять на видео этот постоянно проявляющийся полтергейст никто не догадался. Тут можно Нобелевку сорвать, научное открытие сделать, или, как минимум, продать сюжет забугорным телеканалам, а они просто сидели и пили чай. Ай да ученые, ай да универ!
  
#15 написал: Летяга
4 октября 2017 15:31
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Какая история! Как чудесно написана! Да за один только абзац про сумерки

Это был конец октября или начало ноября, день был такой серый, темный. В такие дни всегда трудно понять, когда кончается день и начинаются сумерки. Они как-то постепенно выливаются на тебя, и ты просто не можешь уловить тот момент, когда становится темно.

плюсовать надо! Замечательно!
Но я бы не удержалась, глянула бы, что там комп в автономном режиме печатает) Раз уж всё равно рядом))
+++
                                 
#16 написал: фергю сон
4 октября 2017 21:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Азбука Морзе это была:"Я в стене, еще в стене...вытащите меня".
 
#17 написал: Cottonmouth
5 октября 2017 16:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
История хорошо изложена, без приукрас. Читать легко и интересно.
Какой-то полтергейст в универе завёлся, камеру бы установить на том месте
  
#18 написал: Лунный свет
5 октября 2017 22:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
Я тоже когда-то работала лаборантом на кафедре и нас посетило привидение)
#19 написал: Баба Клава
5 октября 2017 23:54
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Мда... Бывают же у людей приключения. А мне сразу случай из моей жизни вспомнился. Я по молодости в охране работала. Здание у нас было не очень большое, семь этажей всего. В основном офисы и небольшие склады. На ночь все работники сваливали домой, а мы принимали на хранение ключи от всех комнат, туалетов, коридоров и прочих помещений. Дежурили мы в основном вдвоём с напарницей. С вечера производили тщательный обход всех закоулков, дергали все двери, вырубали весь свет, закрывались в своей дежурке и ложились спокойно спать до утра. И вот один раз моя напарница была то ли в отпуске, то ли на больничном и я работала одна. Я все проверила, всё закрыто, ключи сданы все, в здании я одна. Лежу сплю. Вдруг среди ночи просыпаюсь и четко слышу как с верхних этажей ко мне спускается лифт. В пустом здании это было слышно очень отчетливо. Я думала меня там же где я лежала паралич расшибет. Нет, я не боялась воров или преступников, у меня "волына" была. Я боялась чего то потустороннего, я ж уверена была что людей в здании быть не могло. Вот наивная, мы ж в России живем, и этого я не учла. Оказывается в одном из офисов днем отмечали днюху. Один мужик нажрался до зеленых соплей и вырубился. Его коллеги ничего лучше не придумали как закрыть его в офисе и уйти домой, предварительно сдав мне ключи. Предупредить меня они не сочли нужным, и это в принципе правильно, я их пьяного собутыльника вытряхнула бы на улицу. А им не хотелось с ним возиться. Среди ночи он малость просох и решил пойти домой. Дверь офиса он открыл изнутри и приехал на лифте ко мне. Я на него бедного долго орала матом, хотела даже пристрелить если честно, но потом отпустила. С тех пор я сама себе не доверяю и ничему не удивляюсь. А прежде чем впадать в панику всегда вспоминаю тот случай. Хоть испугалась я тогда крепко. Плюс за историю.
        
#20 написал: Жудит
6 октября 2017 01:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
За литературный талант - плюс.
#21 написал: Arhip
6 октября 2017 01:37
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Баба Клава
Оказывается в одном из офисов днем отмечали днюху. Один мужик нажрался до зеленых соплей и вырубился. Его коллеги ничего лучше не придумали как закрыть его в офисе и уйти домой, предварительно сдав мне ключи. Предупредить меня они не сочли нужным, и это в принципе правильно, я их пьяного собутыльника вытряхнула бы на улицу. А им не хотелось с ним возиться. Среди ночи он малость просох и решил пойти домой. Дверь офиса он открыл изнутри и приехал на лифте ко мне.


А офисы что, не проверяли? Или он куда-то под шкаф закатился по пьяни? А вообще двери шваброй подпирать надо - тогда не выберется
      
#22 написал: Баба Клава
6 октября 2017 02:20
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Arhip
А офисы что, не проверяли? Или он куда-то под шкаф закатился по пьяни? А вообще двери шваброй подпирать надо - тогда не выберется

Цитата: Баба Клава
Я все проверила, всё закрыто, ключи сданы все, в здании я одна.

Цитата: Баба Клава
Его коллеги ничего лучше не придумали как закрыть его в офисе и уйти домой, предварительно сдав мне ключи.
        
#23 написал: Yuls
6 октября 2017 18:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Ай, что за история. Красота! Спасибо автор! Сама порабатываю преподом на кафедре в универе. И когда остаюсь одна там сразу жуть наваливается и хочется поскорей сбежать)))
#24 написал: Ахма
6 октября 2017 19:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Странно, что никто не предложил версию про хрономираж. Кто-то когда-то на этом месте набирал текст и по непонятной причине звук "законсервировался" и стал периодически воспроизводиться.
 
#25 написал: ана аю
6 октября 2017 19:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Жутко интересная история. У меня за окном как раз такое время суток ещё и дождь с ветром. Плюс!
    
#26 написал: Гюльнара
6 октября 2017 22:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Лунный свет]Я тоже когда-то работала лаборантом на кафедре и нас посетило привидение)
Расскажите!
   
#27 написал: zashiki-warashi
23 октября 2017 06:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 355
Это был главный редактор 4стора)

Цитата: Ахма
Странно, что никто не предложил версию про хрономираж. Кто-то когда-то на этом месте набирал текст и по непонятной причине звук "законсервировался" и стал периодически воспроизводиться.

Подобная мысль первым делом проскочила, только не про звук, а про всё материальное действо целиком)
 
#28 написал: ГЕРОЙ
15 января 2018 16:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Цитата: Forgotten Doll
Очень впечатлила история! По осеннему атмосферно, даже уютно как-то стало: чай с печенюшками, беседы с приятелем (-ницей). Ну и мистика, само собой, куда же без нее?
Главное, вы с тем призраком поняли и не помешали друг другу. Конечно, интрига сохранилась - кто это, что же он там печатает, может быть какое-то послание лаборантам?

Согласен,уютненько!
  
#29 написал: Iprit
19 августа 2018 21:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Плюс коллеге по работе! friends
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.