За опятами

Нынешний сентябрь не порадовал опятами. А в 1994 году молочных грибков-крепышей пособирали на славу. Причём, даже не надо было тащиться далеко от города. Отъехал несколько станций на электричке и коси – не хочу.

В те годы по молодости я упирался рогом на четырёх-пяти работах параллельно, и времени на длительные лесные прогулки не было. Поэтому выкраивал свободные часы таким образом: в будние дни часов в пять вечера садился на электропоезд, следующий от тагильской станции «Смычка» на север, в сторону Серова, и ехал минут сорок - сорок пять. Потом выходил на каком-нибудь лесном полустанке и шлёпал по грибы. Часа через полтора уже с полным ведром - двумя возвращался обратно.

Вот так же, в один из солнечных сентябрьских деньков бабьего лета, выехав с работы на электричке в пять, решил забраться на пару остановок подальше обычного. Сошёл на полустанке без названия. То был даже не полустанок, а крохотный открытый перрончик с номером километра среди лесных зарослей.

Быстренько углубился в лес по узенькой, едва заметной тропинке. Место явно нехоженное. Но на удивление, опята долго не попадались. Пришлось забраться довольно далеко в глухомань. Наконец, старания были вознаграждены. Попал в красивейшее место! Край отвесного горного склона, с которого открывался великолепнейший вид на необъятный лесной простор внизу и сказочный алый закат. Тут же по краю скалы отборные опята многочисленными семействами обустроились на пнях и деревьях. Сразу видно: человек редко сюда заглядывал. А в будний поздний вечер встретить здесь человеческое существо и вовсе нереально.

Нарезал ведра два буквально минут за пятнадцать, полюбовался заходящим солнцем и двинулся в обратную дорогу. Надо было успеть к последней проходящей электричке, чтобы не остаться на ночь в лесу. К тому же, с заходом солнца стало быстро темнеть, да и дождик некстати взялся накрапывать.

Иду-поспешаю. Сначала через чащобу, потом, наконец, на тропку выбрался. Вокруг быстро темнеет. Но до остановки ещё километра три топать. А буквально за день до этой вылазки посмотрел ужастик про двух громил-близнецов, которые в лесу почём зря путников колпашили. И надо же такому случиться, гляжу: впереди на тропке фигура внушительная показалась. Причём двигается на меня, то есть от железки в лес направляется на ночь глядя! А в этой стороне ни жилья, ни садов с дачами нет, лишь дремучая чаща с опятами. Очень странно. Напрягся немножко, иду, всматриваюсь в приближающегося амбала. Отметил про себя, что у него и рубаха точь-в-точь, как у убийц из виденного накануне ужастика – красная в крупную чёрную клетку. Невольно нащупал и вынул из кармана нож, сжав рукоять в кулаке.

А громозека приближается. Рассматриваю его: толстяк метра два ростом. Шагает в лес порожняком, без ведра и корзины. Только здоровенный тесак в правой руке. Идёт и в упор на меня зырит…

Обычно в лесу при встрече с незнакомым человеком перебросишься парой слов, но с этим монстром у меня темы для беседы не нашлось. Так и протиснулись молча мимо друг друга по узенькой тропке. Я был готов к самому худшему развитию событий, но всё обошлось.

Не скажу, что испугался, но адреналинчика, конечно, немного хапнул. Толстяк весил кило двести, не меньше. До сих пор загадка, что этот великан забыл тогда ночью в лесной чащобе?.. Хотя такой зверюге, наверное, только в лесу и место.

Когда я выбрался на железнодорожную насыпь у нужного мне километра, сумерки совсем сгустились. Кроме меня на остановке ни души. Вроде электричка не проходила ещё. Стою, дожидаюсь. Дождь моросит… Минут через пять случайно замечаю шагах в пятнадцати от себя человеческую фигуру в длинном тёмном дождевике с накинутым капюшоном. Причём, как и у громилы в лесу, с собой у человека ни рюкзака, ни пакета завалящего. Что за народ странный в лесных потёмках околачивается?!..

Ладно, стоишь спокойно и стой себе. Сейчас подойдёт поезд, сяду в сухой, тёплый вагон и через полтора часа дома. Пока размышлял потихоньку, отвернулся от странной фигуры. А когда вновь глянул в её сторону, с удивлением обнаружил, что человек приблизился ко мне шагов на десять. Время прибытия электропоезда я знал, но молчком стоять в темноте с незнакомцем под дождём становилось тягостно и, чтобы прервать неловкую тишину, спрашиваю громко:
- Электричка скоро подойдёт, не знаете?

Но в ответ тишина. Фигура в мокром дождевике даже не пошевелилась. Будто и не слышала вопроса. Стоит, опустив голову. Лица мне под капюшоном не видно. Кто это? Мужчина, женщина?.. Скорее, наверное, мужик. Так, почему-то показалось.

Ну, и ладно. Не хочешь говорить и Бог с тобой! Мне, что ли, больше всех надо?.. Стоим дальше в гробовой тишине.

Потом я нагнулся к пакетам с грибами, чтобы переложить их равномерно. А когда через пару минут выпрямился, чуть не сматерился от неожиданности. «Дождевик», повернувшись боком, блестел уже метрах в полутора от меня! Они что, сговорились сегодня все?!.. Специально жути наводят?!

Уже собрался подойти к наглому молчуну и выяснить без церемоний его намерения, но тут вдали показались огни приближающегося поезда. Наконец-то электричка!

Подхватив пакеты с грибами я приготовился к непростому штурму высоких подножек с низкой насыпи. Но, к великому удивлению, электропоезд, сверкая жёлтыми окнами и не снижая скорости, пронёсся мимо! Что за дела?!..

В недоумении я смотрел несколько секунд вслед стремительно удаляющимся огонькам и стуку железных колёс, а потом оглянулся на своего собрата по несчастью. Но «дождевика» на насыпи не было!!! Куда он мог деться?! В промчавшуюся электричку на ходу не заскочил бы и цирковой акробат, а незаметно за пять-десять секунд свалить с крутой и скользкой насыпи в лес так, чтобы я этого не заметил, у «дождевика» тоже бы не вышло. Но факт оставался фактом – на забытой Богом остановке я остался совсем один…

Пока мысленно искал выход из безвыходного положения, не решаясь ещё пуститься пешком по шпалам, как Гена с Чебурашкой, вновь услышал шум приближающегося поезда. И - о счастье - состав притормаживал! Это была ещё одна электричка (та самая, которую я ждал или другая, уже неважно!). Я взлетел по железным ступенькам в тамбур, и состав тут же тронулся.

Зайдя в вагон, увидел, что он почти пуст. Только из середины мне кричал поддатый парень, чтобы я подсаживался к нему. Почему нет? Час в дороге в компании и скоротать веселее. Подошёл и устроился рядом. Парню (или мужику, не знаю, как лучше назвать) лет тридцать пять. Сидит, мутную бражку из бутылки потягивает и закусоном нехитрым заедает. По разговору и наколкам сразу понятно, «чьих холоп будет». Познакомились, разговорились. Бражкой и закусью угостил. Я тогда не такой гигиенист был, как сейчас. Не отказался ни от бражки из горла, ни от огурчиков малосольных из замусоленной банки. К тому же промок, продрог и проголодался. Едем, приятно общаемся. И тут попутчик меня огорошивает вопросом:
- А чо штрибан с тобой в поезд не сел?

Я удивляюсь - что за «штрибан»?

- Ну, дедок в дождевике, с которым вы вместе рука об руку на остановке стояли!.. Он, чё, живёт там где-то поблизости?..

Тут меня третий раз за вечер адреналинчик прохватил. Я же точно знал, что странная фигура в дождевике пропала с пронёсшимся предыдущим составом и больше не появлялась до моей благополучной посадки в эту последнюю электричку! А отставной зэк её каким-то образом увидел. Да ещё лицо разглядел – старик, мол!..

На том приключения мои закончились. Попрощавшись с весёлым парнем на вокзале Тагила, я благополучно добрался домой.

Позже, рассказывая этот случай кому-то из знакомых, услышал в ответ нечто похожее. Знакомому часто приходилось разъезжать на электричках как раз по тем местам туда и обратно. И вот в ненастную погоду или в сумерках на некоторых пустынных остановках он тоже несколько раз замечал одиноко стоящую неподвижную фигуру в длинной накидке. Но, по его словам, это точно была женщина. Причём, появлялась она иногда на нескольких разных остановка подряд по ходу движения поезда. Похоже на выдумку, но я после своего случая ему почему-то верю…

25.09.2017.


Новость отредактировал YuliaS - 7-10-2017, 10:44
25-09-2017, 17:59 by V.V.PukinПросмотров: 9 016Комментарии: 17
+92

Ключевые слова: Лес вечер ночь темнота призрак тёмная фигура поезд железная дорога грибы привидение авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Шарлотта Корде
25 сентября 2017 18:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 286
Занятная история!
Наверное, призрак. Может, на этой остановке погиб кто-то? Или место нечистое?
 
#2 написал: Капитан 1 ранга
25 сентября 2017 18:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 90
Комментариев: 251
История произошла в моём регионе - Свердловской области. Судя по всему, он ехал на север области, скорее всего, за Кушву, раз 1,5 часа электричка до Нижнего Тагила ехала. Содержание истории интересное +.
  
#3 написал: Капитан 1 ранга
25 сентября 2017 18:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 90
Комментариев: 251
Немного опечатался - 1,5 часа электричка обратно до Нижнего Тагила ехала.
  
#4 написал: Летяга
25 сентября 2017 19:58
+14
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хорошие у Вас пять работ были, раз за грибами выбираться могли! Я с одной-то уже года четыре в лес не выбиралась))
А историю я плюсанула, история мне понравилась! В транспорте, особенно пригородном, иной раз прелюбопытные личности попадаются!
                                 
#5 написал: Сделано_в_СССР
25 сентября 2017 20:51
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Дедок или женщина,но явно призрак был. Иначе как думать,если и другие частенько видели призрак стоящий на станции.+++
                                      
#6 написал: Елена Соловова
25 сентября 2017 23:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (39|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95
В том месте где вы описываете встречу с омбалом, уж простите меня пожалуйста, посмеялась. Вспомнился мем: Даже не знаю, что мне нравится больше - собирать грибы, или просто медленно ходить по осеннему лесу с ножом в руке...
Но мне кажется- вы как раз и старались эту страшную историю разбавить юмором?)))
Неудивительно- что в электричке Вы ни про какую гигиену даже не подумали))) Мне кажеться буть я на вашем месте, я бы до электрички не дожила, при виде омбала уже бы отправилась к проотцам)) По рассказу поняла, Вы не из трусов.
В одном с вами не соглашусь.... опят в лесу очень много. Впрошлые выходные с тетушкой насобирали две большие корзины, за час/полтора))) stuck_out_tongue_winking_eye .
История очень понравилась+++
#7 написал: Крокозябла
26 сентября 2017 06:38
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
А может и первая, пронесшаяся мимо электричка, тоже была призрачной? Ну, знаете, такие поезда-призраки? Может фигура в плаще однажды не успела на свою электричку, осталась на станции, а ее "грохнул" тот самый амбал, что с тесаком прогуливался? А может, и он - призрак?
История более чем занятная, дает почву к размышлению.
Автору большое спасибо и, конечно, плюс!
    
#8 написал: зелёное яблочко
26 сентября 2017 12:42
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
При всей моей нелюбви к данному автору, эта история не такая уж и плохая. Табун мурашек пробежал. Атмосферно написано. Хотя там полно клише из дешёвых ужастиков.
Не скажу, что на месте ГГ, я бы просто умерла. Ибо, обожая грибы, никогда в одиночку за ними в глухой лес не сунусь. Пара человек минимум только.
               
#9 написал: Karl Georglin
26 сентября 2017 13:26
-8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 254
Ужас( о б*же(вернулся((((((((
опять не тот раздел. со-старта минус ибо выдумки пихать в ИЖ - плевок в рожу всех пользователей. green
такое впечатление что пукины клонируются ибо уже невозможно раздел читать без крайней степени отвращения, смешанной с ненавистью к "писунам". как будто на экзамен опусов-поделок выстроились
#10 написал: Минди
26 сентября 2017 13:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Классная история и комменты интересные! Мне на фоне истории почему то вспомнились "уральские пельмени". там где про семейку маньяков! laughing Вы,автор, по моему мнению вообще Чак Норрис. Брюс Ли и Ван Дамм в одном флаконе - раз ходите в вечерний лес один по грибы! Плюс.
   
#11 написал: Karl Georglin
26 сентября 2017 15:22
-10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 254
осилил. А ведь так надеялся что опусоплет уже не вернется, но вернулся и еще больше давай загаживать ИЖ((( Хотя... это как бы Гундяй взорвал детсад - ну на какой-то жалкий триллион лет дольше в смоле прокипятят его странные существа, как электричку догрузить мышкой, толку-то?
#12 написал: Жудит
26 сентября 2017 16:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
Обожаю грибы и двуполых призраков. Плюс.
#13 написал: ZelD
27 сентября 2017 09:53
+13
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Молча плюсанул
  
#14 написал: Black Bagira
28 сентября 2017 13:23
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Люблю читать Ваши истории, очень понравилось,будто сама там была с вами, страшно! Плюс.
    
#15 написал: Pmariam
6 октября 2017 09:45
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
с пятью работами время на грибы................ хе-хе
про амбала под 200 и 2-х метрового с тисаком в руке навстречу ГГ И типа прошел мимо.....- НЕ ВЕРЮ!
-
        
#16 написал: Гюльнара
7 октября 2017 00:55
+6
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Летом иду в лес по веники. Мне навстречу местный сумасшедший - тоже амбалистого вида мужик + с головой сильно не в порядке. С вениками тоже и с топором.
- Здравствуйте, по грибы направляетесь? - он меня спрашивает.
- Нет, тоже по веники, как и вы.
Он, потрясая топором перед моим носом:
- А топор почему не взяли?
И прямо в лицо мне заглядывает. Господи, как у меня пятки зазудели сразу с места рвануть как можно быстрее! Но объясняю ему вежливо, что мне топор не нужен, я березы не рублю, по нескольку веточек с каждой березки ножом срезаю. И тоже ножом для убедительности потрясла перед его носом.И вообще, у меня собака злая, и за мной муж должен через полчаса приехать. Соврала. А что делать? Реально страшно стало. Разошлись. Я обернулась через несколько шагов, смотрю - он мне вслед тоже смотрит. Бежать, бежать! Улыбнулась приветливо. Он тоже заулыбался, пошел своей дорогой. Как только за поворот зашла - рванула с дороги наметом в лес! Кто его знает, что у него там в голове?
   
#17 написал: ПИК НИК
8 ноября 2017 20:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: Гюльнара
Летом иду в лес по веники. Мне навстречу местный сумасшедший - тоже амбалистого вида мужик + с головой сильно не в порядке. С вениками тоже и с топором.
- Здравствуйте, по грибы направляетесь? - он меня спрашивает.
- Нет, тоже по веники, как и вы.
Он, потрясая топором перед моим носом:
- А топор почему не взяли?
И прямо в лицо мне заглядывает. Господи, как у меня пятки зазудели сразу с места рвануть как можно быстрее! Но объясняю ему вежливо, что мне топор не нужен, я березы не рублю, по нескольку веточек с каждой березки ножом срезаю. И тоже ножом для убедительности потрясла перед его носом.И вообще, у меня собака злая, и за мной муж должен через полчаса приехать. Соврала. А что делать? Реально страшно стало. Разошлись. Я обернулась через несколько шагов, смотрю - он мне вслед тоже смотрит. Бежать, бежать! Улыбнулась приветливо. Он тоже заулыбался, пошел своей дорогой. Как только за поворот зашла - рванула с дороги наметом в лес! Кто его знает, что у него там в голове?

Мужик большой, что ему веник-ему целой берёзой надо париться! Вот тут топор и пригодится.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.