Еще про детские сады

Моей знакомой как-то довелось работать воспитательницей в детском саду, в одном из малых городов Тверской области. Здание детского сада было построено практически на выселках – здесь в советское время находился крупный оборонный завод со своим рабочим городком. Сейчас же от завода остались развалины и несколько гнилых зданий со складами, принадлежащими мелкому бизнесу. Соответственно, городок превратился в своего рода гетто: десяток двухэтажных облезлых жилых домов и неприглядный частный сектор, плавно переходящий в деревню. Сам город начинался непосредственно за огромным пустырём, заросшим кустами и молодыми соснами.
Тем не менее, детский сад исправно функционировал и набирал полные группы детишек. Соответственно, требовался и персонал.

Воспитательницей она там проработала недолго, но про садик у нее осталась вот такая история. На тихом часе дети частенько жаловались на «тётю на потолке». Причем не каждый день, а бессистемно, примерно раз в неделю. Воспитательница ничего не могла добиться от малышей, они хныкали и твердили про страшную тётю.
Расспросив нянечку, которая проработала в садике около двадцати лет, она узнала, что у детишек в ходу старинная страшилка, передаваемая от старших детей младшим, но ее разгадка была банальна: раньше на стене под потолком висел не слишком удачный портрет Надежды Крупской.
Мою знакомую ответ не удовлетворил. Во-первых, нянечка ей субъективно не нравилась, а во-вторых, дети были слишком маленькие для того, чтобы годами передавать подобную легенду.

Так или иначе, но ситуация повторялась. Родители, к которым осторожно обращалась воспитательница, пожимали плечами, сетовали на излишнюю детскую впечатлительность и почему-то переходили к жалобам на плохие жилищные условия.
Несколько раз она пробовала оставаться с детьми в спальной комнате, но ничего не происходило, а детям она мешала спать. Да и нянечка вела себя странно – под разными предлогами пыталась выпроводить ее оттуда.

Как-то раз она задержалась на работе, потому что за одной девочкой никак не приходили родители, и она сидела с ней в игровой комнате. Вдруг девочка вспомнила, что забыла в спальне свою игрушку, и побежала за ней. Но на пороге остановилась и захныкала. Воспитательница спросила, что случилось, и девочка объяснила, что там злая тётя.
Пришлось взять девочку за руку и пойти с ней. В спальной комнате было пусто, горели лампы дневного света, а вот на потолке, почти в самом углу… Моя знакомая не смогла точно описать, что она увидела. Это и не рисунок, но и не материальный объект. Что-то вроде призрачной проекции женской головы с искаженным от злости лицом, как на испорченных голографических картинках, на которых никак не уловить четкое изображение. Зрелище было настолько нереальным, что воспитательница скорее даже не испугалась, а поразилась, насколько изощренной и зловещей была чья-то шутка. Тем временем призрак постепенно растворился в своем углу.

Шутка или не шутка – как это проверишь или докажешь в маленьком городке, где из высоких технологий – неработающий эскалатор в новом торговом центре? Она попыталась еще раз поговорить с нянечкой, но та себя повела так, словно воспитательница спятила, да еще что-то нашептала заведующей детского сада, отчего на воспитательницу стали давить и обвинять в профнепригодности.

Однажды за мальчиком из группы пришла прабабушка. И воспитательнице удалось разговорить ее и ненароком упомянуть про необычные страхи детишек. Старушка поохала, покачала головой и рассказала, что много-много лет назад, еще когда садик только построили, в нем произошел то ли несчастный случай, то ли убийство – погибла молодая воспитательница. Так что всякое может быть с таким-то прошлым. И добавила, что мать погибшей, тогда работавшая на заводе, сейчас нянечка в этом садике.
Еще старушка посоветовала сходить в местный храм к батюшке и попросить, чтобы тот освятил помещения, что, по ее мнению, должно непременно помочь...

Моя знакомая, пожалуй, собиралась внять совету, но не довелось. В ее жизни произошли резкие перемены, и она срочно переехала в другой город. И буквально через неделю после переезда узнала, что садик сгорел. Пожар случился поздним вечером, пожарные приехали из города слишком поздно. Причина возгорания была установлена на удивление быстро – халатность нянечки, обгоревшее тело которой обнаружили там же на пепелище.

(из коллекции Остромира)


Новость отредактировал Lynx - 17-09-2017, 12:09
Причина: Стилистика автора сохранена
17-09-2017, 12:09 by OstromirПросмотров: 7 469Комментарии: 10
+40

Ключевые слова: Детский сад страхи дети призрак авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
17 сентября 2017 12:10
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Видать, нянечка-то неспроста сгорела. Видно, она виновата в смерти дочери своей (воспитательницы той).
Плюс.
                  
#2 написал: Шарлотта Корде
17 сентября 2017 12:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 286
Интересная история.
А мне кажется, что умершая была злой женщиной -она ведь пугала детей. И лицо у нее было искажено от злобы. Добрые духи так себя не ведут.
Сдается мне, что не все так просто было в истории матери и дочери. Кто знает, не произошел ли у них поединок в конце ?
 
#3 написал: Сделано_в_СССР
17 сентября 2017 13:33
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Не зря,ох не зря нянечка выпроваживала воспитательницу! Приложила таки руку к мистической легенде о привидении.Это же её проделки про привидение страшной тёти.Поддерживала так сказать легенду погибшей дочери.Да вот как говорится: -сколько верёвочке не виться,а конец то будет.Сама же и судьбу себе определила в огонь.Скрыла все следы преступной деятельности.
                                      
#4 написал: Долгопят
17 сентября 2017 19:01
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Слушайте, а может все таки Крупская виновата? Из искры возгорится пламя?
А вам приходилось разглядывать трещины на больничном потолке? странные узоры на обоях под покраску или даже на кафеле.Иногда из облаков такие конструкции выходят, что в пору впасть в суеверный ужас.
Что -то детки видели.Но не призрак мертвой воспитательницы.Может сквозь побелку проступало что -то и получался образ в определенный отрезок времени.
а так, интересный рассказ.
      
#5 написал: Levvv
18 сентября 2017 01:52
+3
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Что-то такое уже читал. Интересно, а что это за город такой в Тверской области с бывшим оборонным заводом?
 
#6 написал: Минди
18 сентября 2017 12:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Да уж. Жутковато. Вот жеж мерзкое привидение - детей пугало! Плюс.
   
#7 написал: Talisha
18 сентября 2017 14:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Сгорел - и хорошо, что бы там ни было
             
#8 написал: Yuls
18 сентября 2017 18:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Цитата: Levvv
Что-то такое уже читал. Интересно, а что это за город такой в Тверской области с бывшим оборонным заводом?

Вот и мне интересно. Сама родом из Ржева Тверской обл.
#9 написал: Helena888
19 сентября 2017 10:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 77
Истории плюс! Интересно было читать..Был ли призрак злой тетечки, на самом деле, или не был, но поведение нянечки было действительно странным - Увиливала от ответа, отнекивалась и под разными предлогами пыталась выпроводить из спальной комнаты. Значит, действительно что - то было! Вот только, что именно, мы уже, так, никогда и не узнаем!
#10 написал: Жудит
19 сентября 2017 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
Думаю, это город Кимры.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.