Дед Егор. Кольцо Зла.

…Егор стоял перед разверзшимся жерлом недр земли, из которого исторгались зловещие звуки и запах, и держал на вытянутой руке Кольцо. Оно висело в его руке, маня и притягивая, но Егор знал – сегодня оно должно сгинуть. Сгинуть навсегда. Ибо Зло, сокрытое в нем, будет преследовать людей всегда, а того, кто наденет – до конца жизни обречет на муки вечные, несмотря на кажущуюся привлекательность его силы.
Заходящее солнце золотило верхушки деревьев, и они становились похожи на те самые деревья, которые в детстве так любил смотреть Егор, бывший тогда еще совсем юным и с целыми зубами, крепкой памятью и здоровой печенью. Он и не думал тогда, что вся его жизнь обернется борьбой со злом – которое было скрыто повсюду: в лесу, в поле, в райсовете и СОБЕСе. Даже на дне кастрюли с пельменями могли поджидать человека злые силы, которые брызгали в него горячими, обжигающими каплями кипящей воды, или, забравшись внутрь пельменя, дожидались пока человек проглотит его, и неожиданно брызгали горячим жиром в горло…
...На Совете батюшка единогласно принял решение – Кольцо надо уничтожить. Поскольку Егор был единственным участником Совета, голосование длилось недолго. Правда, был еще сторож Геннадий, который принялся бормотать что то вроде: «Нельзя просто так взять и не напиться перед сменой…», но он, скорее всего, оказался там случайно.
Батюшка сказал тогда: «Все силы Запада деревни смотрят на тебя с надеждой. Если ты справишься, появится шанс освободиться и у них». И Егор тогда утер рукой предательски щипавшие глаза, вдруг осознав всю ответственность возложенного на него долга и то, что самогон, стоявший перед ним в стакане, чрезвычайно крепок.
Но дорога обошлась тяжело. Ибо из-за предательства Василия, давнего соседа Егора, возжелавшего помешать походу Егора солидной бутылью самогона, деду пришлось отбиваться в неравном словесном бою с самим Василием и тем более неравном ментальном – с совестью.
Но подоспевший батюшка разогнал все сомнения и отобрал бутыль у Василия, заявив, что: «Негоже силам Света самогон то жрать в три горла».
Тогда только железная сила воли и опыт подобных мероприятий спасли Егора. Но теперь… Теперь все было по-другому. Он дошел до цели и теперь пытался заставить себя сделать то, что должен.
Ветерок пронесся над вечерним лесом, в котором раздавались голоса сумеречных пташек и редкий всхрап заблудившегося в чаще кабана, и взлохматил бороду деда, легко коснувшись ее своим дыханием. Но дед лишь повел бровью: он был женат, и любые заигрывания казались ему неприличными.
Кольцо словно манило его, словно говорило ему: «Стой, подумай. Я могу тебе пригодиться. Ведь мы слишком долго были вместе». Но дед решительно сжал вставные зубы и ответил ему мысленно: «Нет! Слишком много от тебя зла!»
В этот напряженный момент сзади раздался крик:
- Стой, окаянный пьянчуга! –
Егор оглянулся: к нему стремительно бежала бабка со сковородой, спотыкаясь о придорожные бугры и падая.
- Стой, седая скотина! Что же ты творишь то! -
Егор более не медлил. Он шагнул вперед, разжал руку – и Кольцо, высвободившись из его вспотевших ладоней, кануло в бездну. В то же мгновение земля под ногами деда качнулась ему навстречу, и последним, что он помнил, был крик, словно из далекого детства: «Козлы бегут! Козлы!»

…Бабка охала и причитала, носясь вокруг лежавшего на земле и блаженно улыбавшегося Егора. Василий чесал голову, батюшка победно ухмылялся, а Никифоровна, доярка с соседнего коровника, пыталась успокоить бабку:
- Петровна, что же ты так убиваешься! Ну купишь себе новое кольцо, не развелись же вы! -
- Да как я новое то куплю! Это же прабабкино кольцо, она его одевала еще на своей первой свадьбе! А этот ирод поганый его в выгребную яму кинул! -
Тем временем мужики, вернувшись с покоса, одобрительно кивали, слушая из уст батюшки историю о великом походе Егора:
- И освободился он от пут злобных, подарив надежду всему замужнему западу деревни! - …
…Егор лежал, и, слушая с закрытыми глазами всю эту кутерьму вокруг него, улыбался. Оковы, сковывавшие его на протяжении почти полувека, пали, и он мог вздохнуть свободно. Впервые за много лет…


Новость отредактировал Alduin - 1-08-2012, 13:10
1-08-2012, 12:35 by IceCrusaderПросмотров: 1 790Комментарии: 0
+10

Другие, подобные истории:

Комментарии