Александровская статуя

Это случилось в Питере, на Новодевичьем кладбище, в 2003-м году. Тогда среди наших увлечений были оккультизм и, так называемые, черные ритуалы. Мы уже вызывали духов, и я был уверен, что готов ко всему. К сожалению, произошедшие в ту ночь явления заставили меня пересмотреть свои взгляды на жизнь, сейчас я попробую пересказать все, что помню.

Линда встретила меня на Московском проспекте. Я не знал ее, но уже видел на одном из подобных ритуалов. Сегодня ее задача состояла в том, чтобы провести меня на место. Всего в тот день нас было пятеро: троих, включая Линду, я знал, еще одного я видел впервые. Среди знакомых мне лиц были два друга, они всегда ходили вместе, это Алекс и Евген. Новенького звали Димитрий и он, как мне рассказали, был опытнее нас всех.

Как только мы добрались до места, Димитрий рассказал, чем мы будем заниматься сегодня. Мы должны были призвать духа, а он - заключить его в сосуд. Все просто. В качестве сосуда он выбрал статую ангела, стоявшую между надгробиями и заметно отличавшуюся от остальных. "Как только дух будет внутри, вы должны будете не сводить глаз со статуи еще несколько минут", - сказал он. И, расположившись, мы начали призыв.

Время шло, и все проходило довольно гладко, лишь иногда шорохи откуда-то со стороны немного отвлекали нас. Прошло еще немного времени, и в дело вступил Димитрий, мы могли расслабиться, но помнили о его словах, хотя, нужно сказать, что я не относился к ним серьезно. Я поглядывал то на свечу, то на статую, думая о чем-то своем. Обернуться всех нас заставили громкий треск ветки и ее не менее громкое падение на землю. "Сами по себе ветки не падают", - рассуждал я, но, вглядываясь в темноту, никого не заметил. Через пару секунд снова прозвучал треск, на этот раз он был гораздо тише, в паре метров от нас и исходил со стороны Димитрия. Я перевел взгляд и пару секунд не мог понять, что случилось. Огромная рука ангела сжимала его голову как тряпку, ноги были подкошены.

Я оглядел других - они тоже не понимали, в чем дело. Подойдя к Димитрию, я положил руку ему на плечо, пытаясь как бы повернуть его к себе, - тут же тело упало на землю, а его мантия, с которой капала кровь, осталась в руке. Евген с Алексом от неожиданности начали пятиться назад. К тому времени мы еще до конца не понимали, что происходит. "Это статуя..." - сказала Линда. Переведя взгляд с тела на ангела, мы заметили, что стоит он уже в другой позе. "Спрячемся внутри, старайтесь не сводить взгляд", - скомандовал я и указал на склеп, который был в десяти метрах от нас. Стоя в склепе, все молчали: никто не знал, что делать дальше; статуя стояла совсем близко к выходу, изнутри нам было видно ее руку и крыло. "Почему она не нападает, когда мы смотрим?" - спросил Алекс. "Потому что статуи не ходят" - ответила Линда. Пока мы пытались держать ее под контролем, Евген медленно двигался к окну. Оно находилось невысоко, примерно в метре от земли. Вскарабкавшись на него, он ловко выпрыгнул из склепа и скрылся. Стоя внутри, мы слышали, как он убегал. "Нам пора", - сказал я. - "Помните, она не выносит взгляда, не спешите. Линда, как выйдем, не своди с нее взгляда!"

Мы шли по тропинке, светя фонарями; эта тварь все так же стояла у входа, вдруг свет упал на тело. "Димитрий в другой стороне", - сказал я. - "Это Евген." Он лежал на животе не двигаясь, рядом с ним стоял надгробный камень, угол которого был залит кровью. Я подошел к его телу и попытался перевернуть его, но он был слишком тяжелый. "Алекс, помоги мне перевернуть его. Линда, следи за статуей!" Алекс взялся за мантию в районе живота, а я по-прежнему держал его за плечо. "Давай: раз, два, три! Твою мать!" - сказал я, от неожиданности Алекс отпрыгнул на другую сторону тропинки. От лица Евгена остались только зубы, челюсть и кончик носа, лоб был проломлен, левого глаза не было, на правом отсутствовало веко. В луже под ним вперемешку с кровью плавало что-то белое. Было ясно что случилось: пытаясь спасти себя и не имея света, он споткнулся и налетел лбом на угол могилы.

Послышался плач, я обернулся: Линда стояла прикрывшись руками. "Я же сказал, следи за ней!" - крикнул я на нее, она сразу взяла себя в руки, но там, где пару минут назад виднелась статуя, было пусто. Я взял в руки свой фонарь и начал спешно светить по сторонам. "Быстрее! Валим отсюда!" - скомандовал я, и мы побежали прежним путем. Я был первым, Линда - второй, а Алекс - третьим; у него не было фонаря, поэтому он отставал от нас. Когда мы пробежали метров сорок, сзади донесся крик Алекса: "Он догоняет!" К тому времени мы с Линдой заметно оторвались от него.

Впереди тропинка шла дугой в правую сторону, где-то в ее конце через деревья проникал свет фонаря. Я сбавил скорость, чтобы пропустить Линду вперед, и остановился, она пробежала мимо, но через метров десять остановилась и что-то крикнула мне. Я не расслышал, но ответил, что догоню ее. Я направил свет фонаря на то место, где должен был быть Алекс. У меня была доля секунды перед тем, как я моргнул, но я все отчетливо помню: он стоял на цыпочках и задыхался, правая рука ангела плотно обхватывала его шею, пытаясь поднять над землей, а левая была готова отхватить от него кусок. Единственное, что он мог видеть - это темноту над собой. Он пытался нащупать руку ангела у себя за спиной и вырваться... Следующий кадр - и его рука у него за спиной, он кричит, но уже не пытается вырваться. Я резко разворачиваюсь - и бегу обратно в сторону света. Услышав крик, снова оборачиваюсь: шея Алекса по-прежнему в тисках, но нижней части тела уже нету.

Через пару минут, пробравшись сквозь кусты, я выбегаю на освещенную улицу, впереди я вижу Линду. Она очень рада была меня видеть, я подбегаю к ней и слышу вопрос: "Где он?" Пытаюсь отдышаться и отвечаю: "Не убежал". Немного придя в себя, замечаю, что мы с ней стоим посреди улицы в своих мантиях, командую: "Снимай!" - и демонстративно скидываю с себя одеяние. "Не получается, тут узел", - тихо сказала она. Я подхожу к ней, беру за руки и отвожу их вниз, она пристально смотрит мне в глаза. Разрываю узел и скидываю с нее одеяние. Развернувшись, я пошел вперед. "За мной!" - скомандовал я, и она прибавила шагу, догоняя меня. Мы шли дворами, то и дело ускоряясь. Через пару кварталов она спросила меня: "Куда мы идем?" - "Нам нужно спрятаться", - ответил я.

Мы забежали в старый пятиэтажный дом 30-40-х годов, вход в подъезд закрывала деревянная дверь, замка не было. У нас был один путь - наверх. При подъеме стало заметно, что тут уже никто не живет, во многих квартирах отсутствовали двери, а там, где двери были, стояли замки. Лампы горели не везде, а те, что горели, с трудом освещали свой этаж. Между первым и вторым этажом был полумрак; вбегая на третий, я замешкался: передо мной была непроглядная темнота. Толчок в спину: "Давай! Давай!" - кричала Линда. "Света нет!" - ответил я. "Он догоняет!" - снова сказала она.

Делать было нечего, и я, ощупывая перила, быстрым шагом пошел вперед. Ступенька, еще одна, тут должны быть еще, совсем чуть-чуть - и будет четвертый этаж; я делаю шаг, спотыкаюсь и падаю: "Черт! Весь грязный!" Снизу слышен скрип двери, и снова голос сзади: "Давай быстрее!" На четвертый этаж падал тусклый луч света, значит выше есть лампа. Это здорово обнадеживало. Я не думал, что будет, если мы не найдем, где спрятаться, не до этого было. Поднявшись на пятый этаж, мы увидели четыре двери: две из них, что находились подальше от лестницы, были заставлены строительным мусором и досками, еще две были открыты нараспашку, их, чтобы не закрывались, подпирал кирпич; отбросив его, мы забежали внутрь и закрылись на заслон. Немного отдышавшись, мы огляделись: перед нами был длинный коридор, от него примерно в двух метрах от входной двери шел еще один - влево. Комната, в которую он вел, когда-то была кухней - здесь еще остались стол, умывальник и плита.

Уже начало светать, и свет, проникавший из окон, неплохо освещал квартиру. Под ногами был старый деревянный пол, оставшийся еще со времен Советов. Еще три двери не поддавались мне, - и посмотреть, что за ними, не было возможным. Остальные две комнаты были полностью пустыми, за исключением дверей, которые были сняты с петель и стояли внутри. С подъездного пролета донесся длинный скрежет. "Кто-то идет", - сказала Линда. Мы оба понимали, кто это, но нам до последнего не хотелось верить. Через пару минут я сказал: "Пойду проверю", - и выглянул в глазок. На лестничной клетке было пусто. "Дай, я посмотрю, - сказала она, - я вижу крыло" - "Не отводи взгляда". Она пыталась смотреть как можно дольше, но ее глаза стали влажными, и каждый раз, когда она закрывала их, за дверью слышался стук. "Нам нужно разделиться: ты спрячешься на кухне, а я - в гостевой", - сказал я. За дверью снова послышался глухой стук, с каждым ударом он становился все сильнее. Ждать было больше нельзя, и я скомандовал: "Пошли!" Мы разбежались и стали ждать. На минуту стало тихо, я даже подумал, что оно решило уйти, как вдруг раздался скрежет металла. Он продолжался секунд двадцать, но это время показалось мне вечностью.
И вот опять мертвая тишина, чем больше я старался успокоиться, тем больше колотилось мое сердце; послышался голос Линды, она просила помочь ей. Нет, не так - она требовала помочь ей, она требовала не бросать ее. Все еще опасаясь этой твари, я аккуратно вышел в коридор. Свет из подъезда проникал через огромную дыру в металлической двери и падал к моим ногам. Пройдя чуть дальше, я увидел его крылья, как будто он пытался взлететь или протиснуться сквозь узкий проход кухни. Я не видел Линду, но она постоянно пыталась поддерживать со мной разговор. "Линда, - сказал я, - сейчас у тебя будет несколько секунд, чтобы ты дала своим глазам отдохнуть, не потеряй это время". "Ты сможешь здесь пролезть?" - я указал на небольшую щелку между крылом и полом. "Нет", - тихо ответила она. Время тянулось медленно. "Помоги мне", - тихим голосом сказала она. Я не знал, что ей ответить. На тот момент я решил полностью довериться инстинктам: "Линда, ты слышишь меня?" - я не надеялся на ответ, я спросил это только для того, чтобы успокоить ее. "Да, что мне делать?" - она спросила так, будто я знал ответ. "Только не моргай, я сейчас!" - сказав эти слова, я выбежал так быстро, как только мог. Оттолкнув то, что осталось от двери, я нырнул в темноту четвертого этажа.

Было слышно, как она зовет меня; я хотел вернуться, но каждую секунду убеждал себя, что уже поздно. Я уже ничего не слышал, только биение своего сердца; но тот момент, когда звук оборвался, я запомню надолго. Спускаясь, я делал шаг через одну ступеньку, пытаясь хоть как-то выиграть время. Вот и второй этаж, снова свет, - можно ускориться. Сверху послышался знакомый скрежет. Я понимал, что, если остановлюсь, оно меня догонит. Когда я выбежал из подъезда, мне стало намного легче, - я больше не находился в замкнутом пространстве. Я бежал к людям, бежал в сторону глаз. Временами я оборачивался, я чувствовал ее. Не знаю, сколько километров было за моей спиной и сколько времени прошло... Я сел в вагон на Невском проспекте и уснул. Я много думал, каково ей было остаться там одной, ну, по крайней мере, у нее была надежда...

Через пару месяцев ко мне приехал друг, он был в Питере впервые и попросил показать достопримечательности. Я решил начать с центра. Прогуливаясь по Эрмитажу, мы дошли до Александровской колонны. На самом верху я приметил знакомые очертания. Когда я направил камеру вверх и воспользовался зумом, я не поверил своим глазам. На самом верху стоял тот самый ангел. Не знаю, как он там оказался, но, я надеюсь, что он будет там еще очень долго.

Источник
Автор: Diana_fear

21-11-2014, 05:30 by HelldogПросмотров: 2 125Комментарии: 2
+4

Ключевые слова: Кладбище ангел статуя друзья вызов духа погоня преследование заброшенный дом предательство спасение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Zabiyaka
21 ноября 2014 09:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 130
Чувствуется веяние в истории другой легенды о SCP-173: SCP-173.
#2 написал: ЛАКРИМА
21 ноября 2014 20:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.