Награда для героя

Этот водоем раньше использовался как пожарный, пока база работала. Но в 90-е базу закрыли, забор сломали, все ценное вынесли, оставив разруху и руины. И водоему нашли «достойное» применение, у нас ведь народ очень талантливый и креативный, вот кто-то и смекнул, что нечистоты из туалета на ассенизаторской машине вывозить дорого, и свалил это все в водоем. И, как часто бывает, стоит одному сделать гадость, как другие тут же подхватят, в общем, стараниями людей этот котлован превратился в отстойник, со страшным зловонием и кучей мух поблизости.

На данный момент это безобразие прекращено, котлован зарыт и на его месте появилось промышленное здание, но в те времена народ то место старался обходить стороной, к счастью, жилых домов по близости не было.

А еще у меня есть очень хороший товарищ, еще с молодости, по прозвищу «Боцман». Боцман по-честному отслужил три года на флоте, во «Владике», ну, естественно, последнее воскресенье июля для него святой день. Только вот жена у него очень хорошо готовит, раздобрел на гражданских харчах, в морскую форму не влезает, а на Дне Флота без этой атрибутики никак, хорошо хоть бескозырка имеется, настоящая, дембельская, с этой бескозыркой он в любой компании моряков свой!

Вот в важный день он с утра марафет наведет, бескозырку наденет. И на парад. Все бывшие моряки на параде чинно строем пройдут, а затем «торжественная часть» начинается, с обильным поглощением спиртного, громкими песнями и купанием в фонтанах. Домой только глубоко за полночь приползает, очень навеселе, и так каждый год, и кто бы мог подумать, что именно в этот «светлый праздник» с нашим Боцманом приключение произойдет, очень неожиданное и мистическое.

Ничем тот праздничный день от других не отличался, погода теплая, настроение хорошее, кругом такие же, как ты, моряки. По домам расходились шумной и веселой компанией, только от основной массы Боцман отстал, с каким-то незнакомым морячком вдвоем возвращались, тот морячек его странной дорогой повел, мол, путь короче, вот и вывел нашего Боцмана к зловонному котловану и неожиданно исчез, словно в воздухе растаял.

Только некогда было Боцману таким чудесам удивляться, из котлована еле слышные крики доносились: «Спасите, помогите,» - глядь, а там два мальца лет по семь барахтаются. Что они делали у этой зловонной лужи в столь поздний час, загадка истории, да и что удивительного, родители у них очень неблагополучные, нигде не работают, пьют, крадут, что где плохо лежит, вот и близнецы у них растут, как сорная трава, без присмотра и воспитания. Скорее всего, от нечего делать сюда забрели, один случайно свалился, а брат вытащить хотел... да сам туда же ушел. Но там ведь не вода, а липкая жижа, как болото, засасывает, взрослому-то очень тяжело выбраться, а уж ребенку вообще без шансов. Боцман вмиг протрезвел и, недолго думая, за детьми туда нырнул. В общем, этой гадости нахлебался, чуть не утонул, но детей спас, а сам с трудом, но выбрался на берег!

Излишне говорить, что окружающие сразу стали благодарить Боцмана за его подвиг, сперва отблагодарили родители тех пацанов, грубо высказав: «Зачем ты спас этих дармоедов, утонули бы они спокойно, и у нас проблем меньше, а теперь кто опять их кормить будет?». Потом жена «благодарила», половой тряпкой по физиономии, когда он под утро со стойким запахом перегара и канализации домой заявился. Вся одежда настолько пропахла, что стирать бесполезно, выбросить пришлось, да и сам еле отмылся, неделю из бани не вылезал. Друзья тоже рассыпались в комплиментах, осыпая насмешками и злыми шутками, самая невинная из которых про омуля с душком. Но, самое главное, он свою дембельскую бескозырку там утопил, а без бескозырки как на день ВМФ придешь, нет доказательств, что на флоте служил, не поверят окружающие, с позором выгонят. В общем, совсем Боцман загрустил, даже говорить начал: «Все, больше в жизни никого спасать не буду, хоть замолитесь о помощи, от этих спасений никакой благодарности, а одни насмешки и проблемы».

Но тут совершенно неожиданно ему посылка из Владивостока пришла, от старослужащих с его корабля, а там дембельская бескозырка, лучше прежней, и еще вдобавок гюйс с автографами всех матросов! Как такое могло случиться? Провели расследование и выяснили. Одному из старослужащих пришло письмо, от незнакомого ему адресата с примерно таким содержанием: «Товарищи! На вашей коробке много лет тому назад честно кричал «полундра!» героический матрос, переведенный дворовыми друзьями в гордое звание «Боцман». Но бывшего моряка не бывает. И в славный день ВМФ он совершил подвиг, подвергая риску свою жизнь и здоровье, пожертвовав самым дорогим, дембельской бескозыркой, спас людей, терпящих бедствие на водах (о характере «водоема» тактично промолчали). Вот только теперь, без надлежащего головного убора, ему очень затруднительно справлять главный праздник моряков, не могли бы вы, учитывая его заслуги, произвести замену данной воинской амуниции».

Кто такое письмо написал, абсолютно неизвестно, да и откуда он мог знать адрес воинской части, куда приписан корабль? Есть подозрение, что тут руку приложил мистически исчезнувший морячок, но не факт. Очень этот подарок Боцмана умилил, он даже скупую мужскую слезу пустил, тихонько от всех, чтобы не видели. Говорит: «Вот видите, не забыли меня старого на родной коробочке, добрым словом вспоминают, уважают очень, потому и такие дорогие подарки на День Флота выслали! Бескозырка высший класс, лучше прежней! А гюйс с автографами ребят я вообще под стекло положу, это для меня очень дорогая награда, дороже звезды героя, за такую награду я готов хоть каждый день в любую клоаку за людьми нырять, да что там клоака, в ров с крокодилами прыгну! Только вам, сухопутным, не понять этого, не морские у вас души!».

В общем, справедливость полностью восторжествовала, слава Богу! Вот еще что вспомнил. Как и многие мужчины в юности Боцман был страшно влюблен в свою одноклассницу, разумеется, абсолютно безответно. Вот в мечтах представлял себе всякие ситуации, когда он спасает ее из беды, и она в благодарность за это в него сразу влюбляется по уши. Одной из таких ситуаций было теплое синее озеро с кристально чистой водой, в котором терпит бедствие эта девушка, она кричит, умоляет о помощи, но никто ее спасать не спешит. И тут появляется Боцман, во всей своей красе, и смело бросается в воду. Естественно, все у него получается, спасенная русалка на его сильных мужских руках выносится на берег, где в благодарность награждает героя страстным поцелуем, а окружающая толпа радостно и бурно аплодирует подвигу! Мечты юности…

Естественно, та девушка и не думала тонуть. И не горела ни разу, и даже хулиганы на нее не нападали. Больше скажу, спокойно вышла она замуж за парня, старше себя, потом развелась, снова замуж вышла, от двух браков детей имеет, сейчас уже и бабушкой стала, с внуком водится. Но мечту Боцмана тот морячек реализовал, хотя очень своеобразно, вместо красивой девушки и чистого озера ему пришлось за двумя юными оборванцами в отхожее место нырять. И от окружающих не похвалы и аплодисменты, а упреки и насмешки выслушал, да еще в придачу всю одежду выбросил, провоняла сильно. Но тут не обессудьте, как умел, так мечту и исполнил.

И еще, я думаю, не зря он именно Боцмана к этому месту привел, точно знал, что тот не отвернется, мимо не пройдет, а без раздумий детей спасать ринется. Ведь по большому счету нас всегда спасает не прекрасный ангел на белом коне, а пузатый и неуклюжий Боцман, у которого штаны постоянно сваливаются, но ведь спасает, и спасибо ему огромное за это!

Автор: Юрий Васильевич.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 24-07-2018, 11:12
24-07-2018, 11:12 by Nik_dkПросмотров: 846Комментарии: 3
+6

Ключевые слова: Боцман бескозырка пруд нечистоты спасение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
24 июля 2018 11:13
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Добрая история, от меня плюс, +++
                    
#2 написал: Ерема
24 июля 2018 14:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (65|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
Встречался в других историях мне подобный морячок то в обличии бабки, которая так кстати просила донести сумку до нужного места, то в виде собаки, которая вовремя погулять запросилась; неоднократно он бывал даже машиной, которая заглохла в нужное время на нужном километре.
отблагодарили родители тех пацанов, грубо высказав: «Зачем ты спас этих дармоедов, утонули бы они спокойно, и у нас проблем меньше, а теперь кто опять их кормить будет?»
К сожалению и родители такие попадались, но всегда вид у них был один: пропитые нищеброды, выгнанные со всех работ в округе за нерадивость и хроническое неадекватное состояние.
+++
#3 написал: МертвецкиЖив
24 июля 2018 22:29
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Интересно, кто это был за моряк, который исчез. Ведь он знал про мечту боцмана, а тот его не знал. Значит дружки подставили? В любом случае боцман молодец.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.