Иероним Босх

"Смерть скупца"
На картине изображена узкая и высокая спальня, в открытую дверь которой уже заглядывает Смерть. Ангел-хранитель, поддерживая умирающего, пытается обратить его взор к распятию в оконной нише, однако человек всецело занят помыслами о тех материальных богатствах, с которыми ему сейчас суждено будет расстаться. Одной рукой он машинально тянется к мешку с золотом, который протягивает ему высунувшийся из-под полога бес. Другой бес с едва обозначенными крыльями облокотился на барьер с переброшенной через него красной мантией и прислонённым к нему рыцарским мечом — то и другое должно указывать на власть и высокое положение, которые также теряет человек, уходя в мир иной.
Иероним Босх

«Восхождение в эмпирей»,
Ангелы-хранители из загробного мрака выводят души праведников, заслуживших вечное блаженство, через туннель, составленный из концентрических колец света, к пронизанной неземным сиянием Вечности.
Иероним Босх

"Воз сена"
Этот триптих показывает человечество, находящееся во власти дьявола и не задумывающееся ни о божественны законах, ни о судьбе его ожидающей. Всеми действиями людей руководит жадность и аллегория воза сена, на который набрасываются люди, намекает на обманчивую привлекательность земных благ, являющихся всего лишь прахом. А жадность приводит к раздорам, обману, насилию и даже убийству. Показательна в этом смысле правая створка триптиха «Воз Сена», где изображены бесы-каменщики, возводящие исполинскую башню. Это круглое сооружение выглядит пародией Вавилонской башни, предназначенной для осужденных душ, - от этого и предостерегает Босх род человеческий.
Иероним Босх

«Страшный Суд», наиболее мрачное произведение художника. Христос судящий оказался далеко в вышине, почти вытесненный разбушевавшимися на земле страстями. Во мраке полыхают далекие пожарища. Демоны копошатся, снуют туда и сюда, суетятся, пытая и мучая грешные души за содеянное. Мучения осуществляются по строго разработанной программе, в соответствии со степенью и характером греха: обжор кормят нечистотами, лодырей подковывают, жестоких режут на части.
Иероним Босх
Иероним Босх


Новость отредактировал Арника - 11-11-2014, 15:41
Причина: Сменила раздел.
19-03-2012, 23:53 by Gross_Просмотров: 5 955Комментарии: 4
+11

Ключевые слова: Босх живопись нечисть полотно суд дьявол

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Atherakhia Dannan
20 марта 2012 05:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3|0)
Публикаций: 206
Комментариев: 1 412
+++++++++++++++++++
            
#2 написал: Апельсинка
20 марта 2012 16:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
Все удивляли такие подборки- как бы как можно оценивать произведение искусства, уже признанное поколениями искусствоведов, ценителей и просто людей? Не понимаю, откровенно не понимаю....
   
#3 написал: Marion Phauna
21 марта 2012 15:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
+++
             
#4 написал: Rebel from Dust
22 марта 2012 13:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 78
мой любимый художник эпохи возрождения. +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.