Русский банк для внешней торговли

Русский банк для внешней торговли


Недалеко от Дворцовой площади расположился старинный особняк, который давным-давно заброшен. В 1880-х годах здесь располагался Русский банк для внешней торговли. Само здание было знаменито благодаря своему витражному куполу, что для того времени было очень смелым и неожиданным инженерским решением.
Русский банк для внешней торговли
Русский банк для внешней торговли
Русский банк для внешней торговли

Задолго до того, как здесь обосновался банк, в 1740-х годах дом принадлежал пастору лютеранской церкви - Нациусу, затем Софии де Лафон (управляющей Смольного института), после он был дарован Павлом I Г. Г. Кушелёву, который, в свою очередь, продал дом И. А. Бахерахту. Последним владельцем здания (перед банком) был Николай Фёдорович Штанге.
Русский банк для внешней торговли
Русский банк для внешней торговли

В 1915—1916 годах по адресу Большая Морская улица, д. № 18 (д. № 5-7 по Кирпичному переулку, д. № 63 по набережной реки Мойки), для банка было выстроено здание по проекту архитекторов Фёдора Лидваля и Леонтия Бенуа. В настоящее время в этом здании, перестроенном в 1929—1931 годах, размещается Государственный университет технологии и дизайна.
В 1917 году банк имел 61 отделение в России и 3 — за рубежом, по размеру акционерного капитала (60 млн руб.)[5] делил 1-е место в России с Азовско-Донским и Петроградским международным коммерческим банками. В этом же году проектировалось слияние с другими крупнейшими банками России — Петроградским международным коммерческим и Русским торгово-промышленным, которое не состоялось из-за разразившейся революции.
Вместе с другими частными банками был ликвидирован (национализирован) присоединением к Государственному банку Российской Республики декретом ВЦИК от 14 (27) декабря 1917 года. Декретом Совнаркома от 23 января (5 февраля) 1918 года акционерный капитал банка, наряду с акционерными капиталами других частных банков, был конфискован в пользу Государственного банка Российской Республики[6]. Киевское отделение, оказавшееся на территории Украинской народной республики, продолжало свою деятельность до 1919 года.
Русский банк для внешней торговли
Русский банк для внешней торговли
Русский банк для внешней торговли
Русский банк для внешней торговли
Русский банк для внешней торговли
Русский банк для внешней торговли

В наше время фасад здания сохранил очень презентабельный вид.
Недавно в этом месте располагался архитектурно-строительный колледж, но сейчас дом законсервирован и закрыт для посещений.
Автор фотографий - Роман Везенин.
Старые фотографии взяты из Википедии.

Автор неизвестен.
Источник 1.
Источник 2.

8-06-2017, 23:54 by LynxПросмотров: 4 531Комментарии: 8
+8

Ключевые слова: Санкт-Петербург банк внешней торговли старое здание дореволюционная постройка заброшенный объект витраж

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
9 июня 2017 08:17
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Прикольный купол. И вполне сохранный. Да и общее состояние банка более, чем приличное.
Плюс. Купол - love
                                 
#2 написал: Halet
10 июня 2017 12:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 302
Красотищща... Особенно этот стеклянный купол.

Восстановили бы уж, чего пропадать такому красивому зданию? Знаем мы эту "консервацию". Развалится наполовину, а потом только скажут, что будет реконструкция, но ее никто не дождется.

+++
 
#3 написал: Мак Сим
10 июня 2017 19:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 62
Какая красота! Какая гордость за былое могущество Империи с великолепной, энергично развивающейся капиталистической экономикой! Но красные дьяволята все с гавном смешали...
#4 написал: Петр Хорошев
20 июня 2017 16:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
необычайно красиво автор браво!!!!
#5 написал: Сделано_в_СССР
19 октября 2017 06:23
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Купол классный! ++++
                                      
#6 написал: ГЕРОЙ
6 ноября 2017 11:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
купол куполом,но как удалось сделать современные фотографии,если здание закрыто для посещения?
  
#7 написал: Ксения Кирилова
14 февраля 2018 14:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Под куполом в свое время размещалась библиотека СПб архитектурно-строительного колледжа (СПАСК), а в самом круглом зале была студия изо/ приемная комиссия по рисунку.
В библиотеку зайти было нельзя, все книги приносили по запросу. Уже в 2007, когда мы с друзьями там учились (ныне колледж переехал в новое здание на Рижский пр.), под куполом была установлена сетка, так как происходило осыпание штукатурки (не стекла). Кабинеты были маленькие, узенькие. Это "не очень" любимое здание колледжа, хотя, конечно, в воспоминаних остается именно купол/зал рисунка и один просторный кабинет, который выходит окнами на Большую Морскую. Тем не менее, это здание "принадлежало" архитекторам: на лестнице у проходной копились планшетки с рисунками. В этом здании, простите, "не тусили". В этом здании проходили в основном предметы программы 10-11 кл.
Второе же здание, по соседству, Б.Морская 40, любимо было всеми (закреплен за строителями): просторное, светлое, с мраморной широкой лестницей, большими просторными кабинетами, с арнаментными решетками на "черных" лифтах. Здесь проходили профильные предметы, а спортивный зал был расположен на 5 этаже. Что было замечательно ощутимо, когда занятия проходили на 4, прямо под ним. "Пушкинские" шкафы уныло подрягивали при каждой вибрации.
Сейчас работаю на М.Морской, прохожу мимо почти каждую неделю, в зданиях идут работы. Хочется верить, что восстановительные.
#8 написал: Евангелион
21 июля 2020 01:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Красиво очень даже

+++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.