Культ вуду

О культе вуду большинство из нас имеют представление по фильмам ужасов, в которых на экране щедро брызжет кровь, бегают обезглавленные петухи и шатаются несчастные зомби. Но если о феномене зомби мы, благодаря многочисленным публикациям в прессе, кое-что знаем, то о самой черной религии, жрецы которой, собственно, этих ходячих мертвецов и производят, известно мало, несмотря на то, что эта религия насчитывает около пятидесяти миллионов верующих по всему миру, а небольшие группы (до 10 человек) поклонников культа вуду есть даже в Москве и Санкт-Петербурге. Однако вудаисты предпочитают не распространяться о своей религии или окружают ее ореолом таинственности, поэтому о вуду ходят самые фантастические слухи. Попробуем разобраться, откуда что пошло и так ли страшна эта религия, как ее преподносят создатели многочисленных ужастиков.

Считается, что слово "вуду" происходит от "воду", что на языке фон – одного из наречий Дагомеи (район Западной Африки, сейчас территория Нигерии) – означает "дух, божество". В креольских языках Нового Света это слово имеет много различных написаний (voudou, voudoun, vodoun, vaudau, vaudoun и т.п.) и читается как "воду" или "водун". В английском языке оно трансформировалось в "вуду" (voodoo) или "худу" (hoodoo). Кстати, в современном американском сленге слова "вуду" и "худу" обозначают вообще черную магию или колдовство.

По мнению некоторых исследователей, культ вуду восходит корнями к древней цивилизации Бенин, которая была разрушена колонизаторами. В те времена народы Африки жили (а многие живут и сегодня) родовым строем с верой в духов, в одухотворенность природы (душой обладают все животные, растения, явления и предметы). Этому строю также свойственен культ почитания духов умерших предков, которые якобы влияют на жизнь живущих потомков. Поэтому естественно, что слово "вуду" означает "дух". Главный дух именуется Бон Дьё – "добрый бог", духи предков – "лоа". Секты вуду видят смысл жизни в общении с лоа с целью заручиться их расположением и получить ценную информацию.

К формированию этой религии в ее современном виде привело смешение традиционных верований и католических обрядов. Вуду можно смело считать "продуктом" работорговли. Дело в том, что белые хозяева под страхом смерти запрещали черным рабам, завезенным на остров Гаити, практиковать их родные африканские религии. Рабов насильно крестили как католиков, что и выразилось в обычаях и ритуалах религии, которую местное население держало в большом секрете. В результате католицизм просто "наложился" на африканские верования и ритуалы: ритуалы очень приблизились к католическим, начали использоваться статуи, свечи, мощи, реликвии; а вот танцы под барабанный бой – чисто африканская традиция. Даже сегодня многие приверженцы вуду не отказываются от католических элементов в своей религии, считая, что те придают ей дополнительную силу. (Надо сказать, что католическая церковь примерно с 1860-го до конца 1940-х годов безуспешно пыталась бороться с вуду. Католики жгли храмы, избивали жрецов, требовали их общественного осуждения. И лишь к началу 1950-х католическая церковь заключила с вуду мир. Барабаны и музыка вуду были включены в службы католической церкви. Большинство вудаистов формально считаются католиками и совершают обряды Римско-католической церкви.) Впоследствии вместе с переселенцами культ перекочевал на другие Карибские острова. Наибольшее распространение черная религия получила на Ямайке и Тринидаде. А на Кубе она трансформировалась в религию Сантерия, где вместо привнесенного французами католического начала наряду с африканскими встали испанские католические тенденции. Южноамериканским аналогом вуду является макумба. Многочисленные приверженцы этого культа проживают в Бразилии и в некоторых областях США. Большие общины вудаистов есть в Майами, Нью-Йорке и особенно в Новом Орлеане, который в XX веке стал в Америке своеобразной столицей вуду. Причем с самого начала и до настоящего времени вуду был тайным культом.

Культовая практика вуду сложна. Вудаисты делятся на унганов (жрецов-мужчин) и мамбо (жрецов-женщин) и мирян; последние, в свою очередь, делятся на неофитов и канцо (посвященных). Церемония посвящения в вуду длится 3 дня, по истечении которых посвященному моют голову холодной водой с лепестками священных цветов. Вудаисты считают, что после проведения обряда посвящения в посвящаемого вселяется лоа. В некоторых сектах вуду для проведения обряда используется кровь, обычно петушиная. Культовые церемонии вуду происходят в специальном помещении – хунфоре, или умфро. Хунфор представляет собой большую хижину с пристроенным к ней навесом. Внутри хижины находится алтарь, на котором размещаются как вудаистские, так и католические символы. В центре хунфора находится митан – столб, называемый дорогой богов, по которому во время службы якобы спускаются лоа. Во время культовых церемоний унганы проводят кормление лоа, принося в жертву различных животных. Мясо жертв частично съедается, а частично закапывается или разбрасывается.

Ритуал установления связи между людьми и богами проводится при помощи специально подготовленного и впавшего в транс вудаиста – во время ритуала в него якобы вселяется лоа. Для введения в транс используется музыка специальных ритуальных барабанов. Многие участники ритуального действия становятся одержимыми духами: они начинают бешено кружиться, бессвязно говорить и в конце концов падают без чувств.

Жрецом вуду в принципе может стать любой. Но, став им однажды, он уже никогда не сможет расстаться со своими обязанностями. Жрец вызывает духов предков, предсказывает будущее и толкует сны, он знаток заклинаний, а также маг и знахарь, создающий разнообразные снадобья: от любовных до насылающих болезнь и смерть. Правда, легальные жрецы вуду утверждают, что никогда не занимаются черной магией, их сердца и помыслы чисты, а злые чары всегда исходят от "нелегалов" – запрещенных тайных обществ. Именно с ними связаны все мрачные стороны вуду, особенно практика зомбирования. Колдунов, использующих черную магию, именуют бокорами. Последователи вуду верят, что они могут наслать на человека порчу, используя восковую куклу, или оживить мертвеца, полностью подчинив его себе, наслать на врага и тем самым смертельно запугать его. К бокорам вудаисты обращаются лишь в самых крайних случаях.

Новость отредактировал ежевика - 9-12-2011, 05:51
9-12-2011, 05:51 by Anna JabbourПросмотров: 5 890Комментарии: 2
+7

Ключевые слова: Вуду

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: katerina.prida85
9 декабря 2011 09:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 55
Комментариев: 714
++++++++++++++++++++
    
#2 написал: Dinochka13
27 декабря 2011 13:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 105
+++++++++++++++++++++++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.